Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 novembre 2011

Ragoût de langoustines et d'escargots à la crème de langoustines

Le 22 octobre dernier j'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine à   l'academie culinaire de Besançon avec Jean François Maire ancien chef étoilé .  Ce cours , c'était en fait mon cadeau de Noël de l'an dernier ! Il était grand temps que j'en profite !  Lors de ce cours , nous étions 10 élèves . Le menu était très alléchant  et je vous propose aujourd'hui la recette de l'entrée que nous avons préparé .  Je remercie le chef de m'avoir autorisé à prendre des photos tout au long de son cours... [Lire la suite]

27 novembre 2011

La balade du dimanche : entre brouillard et soleil en Franche-Comté et la naissance d'un petit veau

Après une pause dimanche dernier pour cause de salon du blog culinaire à Soissons (déjà 8 jours , c'est fou ce que les semaines défilent vite!) , je vous emmène faire l'une des toutes dernières balades en forêt en automne . C'est une petite virée que nous avons faite le 11 novembre dernier ... brouillard dans la vallée ... grand ciel bleu  dès que l'on monte un peu sur les premiers plateaux du massif jurassien du côté de Valdahon dans le Doubs . Ce jour là , nous sommes partis de la maison avec un brouillard à couper au couteau... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

Côte de boeuf à l'échalote cuisson basse température

Je vous avais déjà parlé de ce mode de cuisson avec des magrets de canard . Je recommence mais cette fois ci avec la côte de boeuf !  Et autant vous dire que si vous testez cette recette plus jamais vous ne préparerez une côte de boeuf autrement !  Fini le barbecue , finie la cuisson au four très chaud  avec un résultat incertain .. trop cuit , pas assez ... avec cette cuisson , vous allez non seulement mettre tout le monde d'accord sur le degré de cuisson( moi c'est bien cuit , moi c'est à point ; pour moi saignant et... [Lire la suite]
24 novembre 2011

Salon du blog culinaire Soissons 2011

Ca y est j'ai enfin pris le temps de faire un article sur ce 4ème salon du blog culinaire qui s'est déroulé le WE dernier , les 19 et 20 novembre à Soissons en Picardie .C'était ma 2ème participation et c'est une fois de plus avec ma copine   Madame Chocolat  que nous avons participé à cette édition .     Samedi matin , levée à  4h15 pour prendre madame Chocolat qui m'attendait sur son pas de porte à 5h ... direction Soissons ... 4h30 de route ... une petite photo au passage sur... [Lire la suite]
21 novembre 2011

Tiramisu chocolat poires pochées au Gewürztraminer et épices , spéculos et décors chocolat pour le salon du blog culinaire 2011

Bonjour tout le monde ! Ca y est me voici de retour d'un WE de folie sur Soissons pour le salon du blog culinaire 2011 ... un bien beau WE riche en rencontres , en anecdotes , en péripéties et en émotions ! ... je ne vais pas tout de suite tout vous raconter mais , avec ma copine  Madame Chocolat      nous avons bien  démarré la journée ... enfin surtout moi ... j'ai déjà jouée ma star sur l'autoroute à 6h du mat ... poursuivies  par une meute de photographes postés tout le long des... [Lire la suite]
19 novembre 2011

Rendez -vous au 4ème salon du blog culinaire de Soissons ... on y est !

Aujourd'hui pas de recette , mais juste un petit mot pour vous dire que ce WE c'est le WE du salon du blog culinaire de Soissons  qui verra se retrouver 400 blogueurs et blogueuses  dont le hobby est la cuisine .Il est ouvert aux blogueurs au lycée hôtelier de Soisson mais aussi au public dans différents lieux de la ville samedi et dimanche tout au long de chaque journée .Votre fidèle serviteur sera de la partie , et pour ceux qui éprouveraient l'irrépressible envie de me rencontre en chair et en os (surtout en chair... [Lire la suite]

17 novembre 2011

Tarte aux pommes ( avec la pâte sucrée de Pierre Hermé )

Il est des jours où il vaudrait mieux rester au fond de son lit ... et hier , j'aurais mieux fait ! déjà j'aurais peut-être évité de prendre un an de plus ... encore que là , je crois que je ne peux pas y couper hihihi ... mais ça c'est pas encore trop pénible ... mais se lever pour aller user son derrière sur les bancs de la fac pendant plus de 3 h à écouter un cours magistral non stop sur l'écriture ... faut vraiment être obligée d'y aller , pour y aller !... (vous me suivez toujours ?.... ) bon de retour à la maison à midi ... je... [Lire la suite]
14 novembre 2011

Mettre les champignons des bois en bocaux

Nous sommes encore dans la saison des champignons des bois , et cette année encore les récoltes sont très bonnes ! la météo est favorable , du soleil , un peu de pluie mais pas trop , et tout ça fait que les champignons poussent bien dans les forêts comtoises .Alors que faire de tous ces champignons ?  On peut les manger  tout de suite évidemment mais lorsque l'on en a beaucoup il faut bien trouver un moyen de les conserver pour pouvoir les consommer à d'autres moments , et les mettre en bocaux est une excellente solution .... [Lire la suite]
13 novembre 2011

La balade du dimanche : quand les Russes reviennent au pays ...en Franche-Comté

Oui , je sais , vous allez me dire quel drôle de titre énigmatique ! Mais ce titre est un clin d'oeil à ma copine Anne-claude et sa p'tite (grande!) famille , expats à Kaluga     en Russie (allez lui rendre visite , ça lui fera plaisir ! ... et pour ça , c'est  ici!) . En effet à l'occasion des vacances de la Toussaint , elle est revenue avec son mari , leurs 4 enfants se ressourcer une semaine dans son village natal (notre village!)  histoire de faire le plein d'énergie , mais aussi de comté ,... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Gâteau de poireaux

Lors de mon dernier billet , je vous parlais des joues de porc que j'avais préparé  et je vous avais indiqué que je les avais servi avec un gâteau aux poireaux . Inspiré de la recette du gâteau invisible aux pommes d'Eryn , j'ai fait une version salée avec des poireaux ! ... et ma fois , nous avons trouvé ça bon! Nous l'avons dégusté chaud avec les joues de porc  et comme il en restait , j'ai mis le reste au réfrigérateur une fois qu'il était froid et le lendemain, nous l'avons dégusté froid , coupé en petits cubes et... [Lire la suite]