Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 novembre 2011

Côte de boeuf à l'échalote cuisson basse température

Je vous avais déjà parlé de ce mode de cuisson avec des magrets de canard . Je recommence mais cette fois ci avec la côte de boeuf !  Et autant vous dire que si vous testez cette recette plus jamais vous ne préparerez une côte de boeuf autrement !  Fini le barbecue , finie la cuisson au four très chaud  avec un résultat incertain .. trop cuit , pas assez ... avec cette cuisson , vous allez non seulement mettre tout le monde d'accord sur le degré de cuisson( moi c'est bien cuit , moi c'est à point ; pour moi saignant et j'en passe ... ) Avec la cuisson basse température vous allez obtenir une viande à la cuisson homogène , une viande rose légèrement grise mais d'une tendreté absolument géniale !  Mon mari voyant les photos de cette recette alors que j'étais en train de  les préparer pour ce billet me dit "cette cuisson ,  c'est le truc le plus top que tu aies appris !" ... autant vous dire qu'il n'est plus prêt de cuire une côte de boeuf au barbecue !
De surcroît cette cuisson est d'une très grande simplicité , vous allez pouvoir faire ça à vos invités en vous y prenant plusieurs heures avant si vous voulez , aucun risque que la viande ne soit trop cuite ... bref le top  vous dis-je ! Il vous faudra juste acquérir si vous n'en n'avez pas un instrument qui est essentiel dans la cuisine : un thermomètre de cuisson .
Mais voyons plutôt comment régaler vos convives en vous y prenant 2h30 à 3 h avant ... oui c'est long , mais vous pouvez comme moi , mettre en route avant de partir en courses ou au travail et revenir 3h ou  5 h  plus tard sans avoir rien fait et c'est prêt !

 

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INGREDIENTS pour 5-6 personnes :

  • 2 côtes de boeufs d'environ 3 cm d'épaisseur
  • 2-3 échalotes
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

 

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3 h avant le repas (on peut même s'y prendre plus longtemps à l'avance mais pas moins !) :
dans une poêle mettre à chauffer un peu d'huile d'olive . Déposer la côte de boeuf et la faire saisir à feu très vif durant 2 min de chaque côté (il faut que la côte se colore  pour être belle à la dégustation!) .
Déposer les côtes de boeuf ainsi "marquées à la poêle" dans un plat allant au four . saler , poivrer .
Eplucher et dégermer les échalotes puis les couper en fines rouelles . les mettre dans un bol , ajouter un peu d'huile d'olive et mélanger pour enrober les échalotes avec l'huile d'olive .
Déposer ses échalotes sur les côtes de boeuf .
Enfoncer au coeur de la côte la sonde de votre thermomètre de cuisson (un petit investissement vraiment minime qui sera vite amorti !)  qui vous permettra d'atteindre une température à coeur comprise entre 56 et 60 degrés .

Enfourner dans un four départ à froid , en le réglant sur 60 degrés . ( chez moi , je ne peux pas , je règle sur 65 degrés, c'est la température la plus proche ) .  Laisser cuire jusqu'à ce que la sonde affiche 56 à 60 degrés de température intérieure de la viande . La viande ne dépassera pas 60 degrés  donc , elle peut ensuite rester dans le four allumé , sans qu'il n'y ait d'évolution de la cuisson .  On peut en cours de cuisson , badigeonner d'huile d'olive la côte  avec un pinceau mais ce n'est pas indispensable .

A la fin de la cuisson , remonter le four sur 180 degrés pendant 5 min  pour que la côte soit plus chaude .

 

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déguster immédiatement accompagné d'une  purée ou de légumes .

S'il en reste , on peut la déguster froide , coupée finement  ... un vrai régal !

 

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verdict : top de chez top comme dirait Monsieur ! chaud , froid , la viande est tendre à l'extrême , la viande se mange alors comme une gourmandise . moi qui aime la viande cuite ( et les enfants aussi ) , bien que la viande ait un aspect rose , est  cuite  et cela de façon uniforme . La cuisson est longue mais vraiment simple   et comblera vos convives .

 

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EDIT 16h00 : THERMOMETRE DE CUISSON

devant les nombreuses questions que je reçois par rapport au thermomètre de cuisson , j'apporte quelques précisions techniques : si vous voulez investir dans ce petit appareil que je trouve personnellement indispensable dans ma cuisine, je vous conseillerai de prendre un thermomètre avec une sonde qui passe au four , et qui peut donc y rester . .. quitte à faire ! c'est beaucoup plus pratique , ça évite de se brûler , ça permet de voir l'évolution de la température en permanence et ça évite de se brûler en cours de route !
le mien est de marque Alla  , il est  digital , magnétique et peut donc se fixer sur le four ce qui est bien pratique :

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PS : visiblement il y a des problèmes d'acheminement des newsletter jusqu'à vous ... un beug qui n'est pas de mon fait . Vous m'en voyez désolée . Mais dans le cas où vous ne recevriez pas mes news, merci de me le dire  , et n'hésitez pas à passer ici pour voir s'il y a du nouveau même si vous n'avez rien reçu ! Je publie comme d'habitude !Merci pour votre fidélité !

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Commentaires sur Côte de boeuf à l'échalote cuisson basse température

    vraiment ça donne envie!!! bravo

    Posté par Charméla, 26 novembre 2011 à 08:45 | | Répondre
  • Il faut vraiment que j'essaye J'adore la viande bleue, mon père aussi, ma mère et mon mari l'aiment très cuite... c'est toujours un problème du coup ! Je vais tester ce mode de cuisson, c'est sûr !

    Posté par Sorci, 26 novembre 2011 à 08:47 | | Répondre
  • Merci merci Je vais essayer d'urgence. Bises

    Posté par Provence, 26 novembre 2011 à 10:02 | | Répondre
  • J'aimerais beaucoup tester ce mode de cuisson un jour !

    Posté par nat@cha, 26 novembre 2011 à 10:05 | | Répondre
  • Dès que j'ai un thermomètre j'essaye ce type de cuisson!Bon WK Bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 26 novembre 2011 à 10:09 | | Répondre
  • C'est tellement top , qu'il est trop tard pour ce midi ... Juste le temps d'aller voir ta fermière préférée et je teste avec le magret ...
    Bon week end ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 26 novembre 2011 à 10:53 | | Répondre
  • C'est le top la cuisson basse température ! A tester avec ce morceau !

    Posté par Clémence, 26 novembre 2011 à 10:58 | | Répondre
  • Un délice à tester absolument dès que possible!
    bon dimanche!

    Posté par Marina, 26 novembre 2011 à 11:07 | | Répondre
  • cuisson basse température

    Bonjour, je me demandais si je pouvais faire ces cuissons basse température dans la mijoteuse que je viens de m'offrir ! apparemment on a ce programme !
    Mais de toute façon comme toutes les recettes de ton site, c'est excellent !

    Posté par Anne, 26 novembre 2011 à 11:27 | | Répondre
  • je ne résiste pas !

    Posté par tattoo, 26 novembre 2011 à 12:00 | | Répondre
  • C'est super réussi.....je me sers de ma sonde de cuisson tout le temps : je me demande comment je faisais avant ?

    Posté par anne marie, 26 novembre 2011 à 12:15 | | Répondre
  • en bonne carnivore ta recette me met l'eau à la bouche !!

    Posté par Andréa, 26 novembre 2011 à 12:42 | | Répondre
  • Huuummm... ça a l'air extra Pascale ! j'adore la viande et à point mais juste et là cette couleur rosée me fait saliver hi ! faudra vraiment que j'investisse dans la sonde mais faut d'abord que je puisse trouver ça ici !... merci de nous inicier dans ce genre de cuisson, j'en avais déjà entendu parler sur les sites de cuisine mais je préfère ton avis et tes recettes illustrées, ma bible à moâ hi ! Bon week-end et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 26 novembre 2011 à 12:57 | | Répondre
  • je connais pas j'essayerai bien j'ai ete voir pr les sondes de cuisson il y en a des tas un petit conseil pr l'achat svp merci

    Posté par marie jo, 26 novembre 2011 à 13:26 | | Répondre
  • super la cuisson basse tempèrature!j'ai fait une fois un roosbeef,il me semble que j'avais cuit à 80° mais il faut être là pour arrêter à 56°,je regarderai mes notes!bonne journée

    Posté par brimbelle, 26 novembre 2011 à 14:11 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime beaucoup ce mode de cuisson!
    Bon week end

    Posté par Pascaline, 26 novembre 2011 à 14:35 | | Répondre
  • thermomètre de cuisson

    Merci pour vos bons conseils .
    J'ai déja testé plusieurs de vos recettes et je ne suis jamais décue .
    Merci également pour vos ballades ..... super !!

    Posté par jopette, 26 novembre 2011 à 17:43 | | Répondre
  • Comment je fais, lorsque pendant 21 ans j'ai eu un mari, marin-pompier, qui nous a bien "entré" dans la tête à mon fils & moi "de ne jamais laisser d'appareil en marche dans la maison si la maison est vide de tout occupents" !!! De ce fait je n'ai jamais programmé aucun appareil.
    Bonnnnnnnn le problème ne ce pose plus, puisqu'il ne me fait plus de viandes rouges & que pour moi je vais au plus simple
    Bon w.e. Pascale
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 26 novembre 2011 à 18:58 | | Répondre
  • superbe cette cuisson basse température et comme ça on garde toute les vitamines !!

    Posté par wattoote, 26 novembre 2011 à 20:24 | | Répondre
  • Coucou!
    Tu sais que je suis fan de la cuisson de la viande BT mais je n'ai jamais essayé avec la côte de boeuf: donc, tu me donnes des idées...il ne sera pas nécessaire d'attendre l'été prochain pour en déguster!
    Bon week end. Bisous.

    Posté par JOSS, 26 novembre 2011 à 21:58 | | Répondre
  • Je n'aime pas trop la viande rouge, mais ce plat plaira sans nul doute à mon chéri! Merci pour le partage! Bises

    Posté par poupougnette, 26 novembre 2011 à 22:24 | | Répondre
  • A tester de toute urgence!!

    Posté par Michèle, 27 novembre 2011 à 06:43 | | Répondre
  • Ton mari doit absolument avoir raison, ce mode de cuisson semble vraiment top !! faut que j'essaye à tout prix. J'ai un thermomètre avec sonde pour faire les macarons et autres gourmandises, je ne sais pas en fait s'il passe dans le four, faut que je vérifie.
    Je te souhaite un excellent dimanche. Bisous

    Posté par Françoise, 27 novembre 2011 à 09:19 | | Répondre
  • J'ai déjà réalisé plusieurs fois un gigot de 7H qui ont toujours plus à mes convives, la prochaine fois ce sera sans aucun doute la cote de boeuf.
    Merci, Bonne Cuisine.
    Chantal
    www.macuisineetvous.com

    Posté par Chantal, 22 mars 2012 à 22:22 | | Répondre
  • viade rouge basse temperature

    je pratique cette cuisson ;il n est nessessaire d etre si precis ;j ai un mulifonction simens et je cuit a 80 d une cote de boeuf d un kilo une heure apres l avoir saisie a sec dans une crepiere et remonte a 150 d pour y faire fondre un genereux bout de beurre maitre d hotel !! un delice

    Posté par alborg, 25 septembre 2012 à 16:02 | | Répondre
  • je suis convaincue depuis longtemps par ce type de cuisson; pour les filets de boeuf par exemple; en plus finies la fumée et les odeurs de viande grillée dans la maison!

    Posté par applemini, 15 décembre 2013 à 13:55 | | Répondre
  • Vraiment une très bonne recette,la viande était moelleuse,tendre,juste à point,je l'ai faite cuire 3h à 60°. C'est vraiment une recette que j'adopte.Merci

    Posté par laurence, 16 mars 2015 à 17:09 | | Répondre
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