Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 novembre 2011

Mettre les champignons des bois en bocaux

Nous sommes encore dans la saison des champignons des bois , et cette année encore les récoltes sont très bonnes ! la météo est favorable , du soleil , un peu de pluie mais pas trop , et tout ça fait que les champignons poussent bien dans les forêts comtoises .
Alors que faire de tous ces champignons ?  On peut les manger  tout de suite évidemment mais lorsque l'on en a beaucoup il faut bien trouver un moyen de les conserver pour pouvoir les consommer à d'autres moments , et les mettre en bocaux est une excellente solution . Les champignons garderont ainsi une texture  proche de celle qu'ils ont quand on les cuisine tout de suite  à la différence de la congélation qui va rendre les champignons plus élastiques et donc moins agréables à manger après .
Mettre des champignons en bocaux n'a rien de compliqué , il fait juste un peu de temps!

 

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INGREDIENTS :

  • champignons des bois (trompettes de la mort, chanterelles, chanterelles en tube, pieds de mouton, tricholomes prétentieux, clytocybe géotrope, etc ...)
  • eau stérilisée

 

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Préparation des différentes espèces de champignons :

Chaque espèce doit être blanchie séparément parce que le temps n'est pas le même selon les champignons .

Préparation des pieds de moutons :
couper la base des pieds, gratter les aiguillons qui se trouvent sous le chapeau . laver les champignons , puis les émincer assez finement .

faire bouillir de l'eau dans une grande casserole (en fonction de la quantité de champignons ) puis y jeter les champignons dedans . Compter 15 min à partir de la reprise de l'ébullition . Ecumer la mousse qui se forme afin de retirer les éventuelles impuretés qu'il reste .
Egoutter les champignons et les laisser refroidir.

 

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Préparation des trompettes de la mort :
Couper la base des pieds , retirer la terre éventuelle , les feuilles etc puis les laver . Couper les trompettes en 2 ou plus selon leur taille et retirer les éventuellement petites limaces qui viennent se nicher dans les pieds .
Porter une casserole d'eau à ébullition puis y plonger les trompettes . Compter 5 à 7 min d'ébouillantage à reprise de l'ébullition . Egoutter les trompettes et laisser refroidir.

 

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Préparation des chanterelles en tube :
Couper la base des pieds si nécessaire , puis laver les chanterelles en tube . Les couper dans le sens de la longueur .
Porter une casserole d'eau à ébullition et y plonger les champignons . Compter 5 min après la reprise de l'ébullition puis les égoutter et les laisser refroidir .

 


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Préparation des bocaux :

Faire bouillir de l'eau pendant 20 min et la laisser refroidir ( 4 -5 litres pour 3 bocaux )

laver les bocaux et les sécher . remplir les bocaux avec les champignons jusqu'à 2  cm du haut . Verser l'eau stérilisée et refroidie à hauteur des champignons (sans jamais dépasser la hauteur maxi de remplissage des bocaux (maxi 2 cm du bord) . Faire bouillir les caoutchouc pendant 3 min .
Mettre un caoutchouc stérilisé sur le couvercle du bocal puis fermer le bocal .
recommencer jusqu'à épuisement des champignons .

Stérilisation des bocaux de champignons :

 A la cocotte minute : mettre un torchon dans le fond de la cocotte . déposer les bocaux et les caler avec le torchon pour ne pas qu'ils s'entrechoquent pendant la stérilisation . Couvrir d'eau les bocaux (au maxi des bocaux de 0,75cl dans une cocotte de 10 L , on peut en mettre 3 ) . Compter 1h30 de stérilisation quand la soupape tourne . Baisser le feu  au minimum.

Au stérilisateur : fixer les bocaux avec les crochets . couvrir d'eau les bocaux (mettre 3 cm d'eau au dessus du bocal le plus haut ) . Stériliser 1h30 à 90 degrés .

laisser refroidir les bocaux avant de les sortir de l'eau . Vérifier l'étanchéité des bocaux en essayant de les ouvrir . Nettoyer le bocal en cas de dépôt calcaire . Étiqueter les bocaux et stocker à l'abri de la lumière dans un pièce pas trop chaude .

 

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mes étiquettes :

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verdict : il faut du temps et beaucoup marcher dans le bois pour faire une belle récolte , mais il faut aussi du temps pour conditionner des champignons !  heureusement à la maison , tout le monde s'y met , les enfants aiment retirer les aiguillons des pieds de mouton , couper , laver ... heureusement parce que personnellement c'est la partie fastidieuse de la cueillette des champignons !
Le jour où vous voulez cuisiner vos champignons en bocaux , il suffit d'ouvri le bocal , d'égoutter les champignons , puis de les passer au beurre  avec un peu d'oignon , de persil et d'ail , d'ajouter un poil de crème fraîche par exemple ! ou juste les passer au beurre avant de les mettre dans votre sauce de rôti ou de volaille !

 

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Commentaires sur Mettre les champignons des bois en bocaux

  • Miam !

    Posté par Anne claude, 14 novembre 2011 à 08:56 | | Répondre
  • Je vois que tu as aussi une belle récolte et surtout des aidants ici c'est mon mari qui s'y colle pour les nettoyer.Mais quel plaisir de pouvoir en manger quand on en a envie!Bonne journée Bises!!!!

    Posté par berthe, 14 novembre 2011 à 14:32 | | Répondre
  • Je vois que vous avez tous de la patience !! moi je me contente de les faire sécher !!!! bises

    Posté par Colette, 14 novembre 2011 à 14:34 | | Répondre
  • et bien en voilà du travail accomplit !

    Posté par tattoo, 14 novembre 2011 à 17:25 | | Répondre
  • Quelle patience!! une reine des bocaux, j'adore!!
    j'aimerai en faire autant mais je manque et de temps et de place...
    bises
    lili

    Posté par lili2509, 14 novembre 2011 à 21:13 | | Répondre
  • quelle bonne idée ..
    bises

    Posté par bastidien, 14 novembre 2011 à 22:00 | | Répondre
  • Je vois que les enfants travaillent bien. Ton fiston est unique, j'adore ces mimiques avec les mains pleines de champignons
    Bonne soirée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 15 novembre 2011 à 00:01 | | Répondre
  • Huuummm... comme tu as raison... les champignons c'est trop bon ! hi ! Ça fait de bien jolis bocaux et c'est drôlement pratique. Tes loulous sont trop mignons ! Merci pour l'info et le pas à pas Pascale, bonne journée et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 15 novembre 2011 à 09:14 | | Répondre
  • Superbe...Une belle récolte...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 15 novembre 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Que de travail, avec des petites mains en aide, mais que de bonheur lorsque tu ouvriras les bocaux au fur des besoins.
    Des noms "bizarres" pour 2 d'entre eux, je ne connaissais pas....tricholomes prétentieux et clytocybe géotrope.
    Bonne journée Pascale

    Posté par Marie13, 15 novembre 2011 à 09:53 | | Répondre
  • Merveilleux article !!!

    Posté par ppcaillou, 15 novembre 2011 à 13:23 | | Répondre
  • Une question

    bonjour, je vous lis avec grand interêt je suis amateur de champignons forestiers.Je viens de stériliser des pholiotes ridées, je voulais vous demander combien de temps la conservation de ces champignons en bocaux en général ..Faut -il les consommer dans les délais les plus brefs ou au contraire on peut les conserver un an et ou plus .Merci beaucoup, bravo pour votre blog il est super interessant ...)

    Posté par Katty, 28 juillet 2012 à 04:33 | | Répondre
  • champignon-crabe

    Bonjour j'ai acheté des champignons-crabe et j'aimerais soit les mettre en pots ou les marinés. Avez-vous des recettes pour moi c'est ma première expérience.

    Merci!

    Posté par France, 16 août 2012 à 02:57 | | Répondre
  • Sterilisation girolles

    je fais rendre l' eau pendant 5 mn à feu vif. J' égoutte. Je fais blondir échalottes et revenir un peu de "bon lard fumé" je fais cuire 5 mn ensemble et quand c' est froid
    je mets en bocaux et je stérilise 1 heure vu qu' ils sont cuits.

    Posté par jo26, 06 août 2014 à 14:00 | | Répondre
  • question

    bonjour

    les chanterelles en tube vous les faites ébouillantées avant de les mettre en bocaux

    merci

    Posté par pat27, 16 novembre 2014 à 09:20 | | Répondre
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