Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 novembre 2011

Tarte aux pommes ( avec la pâte sucrée de Pierre Hermé )

Il est des jours où il vaudrait mieux rester au fond de son lit ... et hier , j'aurais mieux fait ! déjà j'aurais peut-être évité de prendre un an de plus ... encore que là , je crois que je ne peux pas y couper hihihi ... mais ça c'est pas encore trop pénible ... mais se lever pour aller user son derrière sur les bancs de la fac pendant plus de 3 h à écouter un cours magistral non stop sur l'écriture ... faut vraiment être obligée d'y aller , pour y aller !... (vous me suivez toujours ?.... ) bon de retour à la maison à midi ... je m'aperçois que monsieur Petitegentiane qui avait dû poser sa matinée  pour garder les schtroumphs et faire le taxi pour les conduire à leurs activités  n'est toujours pas rentré ... horreur malheur ... les courgettes dont j'ai besoin pour midi sont dans sa voiture ! (ben oui j'ai oublié de les sortir la veille ... surbookée la p'titgentiane en ce moment !) ... le rosbif est dans le four depuis ce matin 7h30  (non je ne suis pas folle !... la viande ne sera pas trop cuite à l'heure du déjeuner rassurez vous ... rappelez vous que je suis devenue une adepte de la cuisson basse température et il faut au moins ça pour que la viande soit au top à midi!... ) ... bref pas de courgettes , pas de mari, pas d'enfants ... et dans 1 h faut emmener le petit schtroumph coléreux à la musique ... alors je me dépêche , je cours dans tous les sens pour trouver un autre accompagnement à ma viande .... heureusement que le congélateur est là et qu'il y a des haricots !.. hop dans la cocotte ... pendant ce temps , je prépare mon ma petite table sur la terrasse pour prendre mon rôti en photo ... appareil photo posé ... j'apporte ma planche et mon rosbif et là ... ben je ne sais pas ce que je fabrique .. patatra , la CATA .... mon appareil photo fait un vol plané sur les dalles ... je vous passe ce que j'ai hurlé de désespoir !.... je ramasse la bête (pas le rôti , l'appareil photo hein ! vous suivez toujours ? !) et là évidemment , c'est l'horreur malheur .... l'extrémité de l'objectif est explosé .... là je ne vous raconte pas comme je suis déconfite ... désespoir total ... heureusement, j'ai un filtre pour protéger la lentille de l'objectif ... mais bon , le verre du filtre est cassé mais pas percé , quelques éclats de verres sont tombés sur la lentille et impossible d'enlever ce foutu filtre ... le pas de visse a été déformé dans la chute ... le boitier ne semble rien avoir ... je change d'objectif pour vérifier que le boîtier fonctionne ... ça marche ...  l'objectif malheureux semble fonctionner malgré son état ... je vous passe mon état parce que pour un jour d'anniversaire on fait mieux ! ... et pour finir, parce que je ne pouvais pas laisser ce pauvre caillou dans cet état , j'ai emmené mon objectif chez le meilleur photographe du coin ... et là , je crois  que quand il a réussi à enlever le filtre , qu'il a nettoyé l'objectif , qu'il a fait un essai avec un autre boîtier et que tout fonctionnait , je crois que je lui aurais sauté au cou  tellement j'étais contente ! ... ça m'aura juste coûté le prix d'un filtre ... pas grand chose par rapport au prix de mon objectif 100 mm macro ! Alors un conseil : si vous avez un appareil réflexe , mettez un filtre pour protéger la lentille de votre objectif , l'investissement est minime mais peut vous faire faire de grosses économie!    bref hier , était un jour sans ... drôle d'anniversaire ! Du coup vous n'aurez pas de photos du rosbif!... mais ce n'est que partie remise , il est parti à la vitesse du son ... je vais devoir en refaire !

Mais pour l'heure , ce n'est pas de rosbif que je vais vous parler .... mas de tarte aux pommes ! .. eh oui j'ai toujours des pommes à écluser ! et c'est une version de tartelettes avec la pâte sucré de Pierre Hermé que je vous les propose .... trop bon !

 

 

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INGREDIENTS pour  8 tartelettes  :

  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 blanc d'oeuf
  • 6 pommes
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 2 Cs de sucre
  • gelée de pomme (ou de coing )

 

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Préparation de la pâte à tarte :

Couper le beurre en dés , ajouter le sucre glace et fouetter (avec le fouet plat du robot) jusqu'à ce qu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter , l'oeuf , la poudre d'amande , le sel , la farine et fouetter à nouveau mais pas trop longtemps . Dès que le mélange est homogène , on arrête de battre . (on peut faire à la main aussi  , mais au robot c'est très vite fait si on en a un ).

Sortir la pâte du robot et en faire une boule. Réserver au réfrigérateur 2 h (ou même une nuit ). Prélever un morceau de pâte  et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'elle fasse 2 mm d'épaisseur .
 foncer votre moule à tartelette . Egaliser les bords . recommencer pour chaque tartelette .
Mettre 10 min au frigo  . Cette étape est important parce qu'elle évite que la pâte ne s'affaisse sur les bords à la cuisson et donne quelque chose de pas très esthétique .

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Garniture :

badigeonner les fonds de tarte avec du blanc d'oeuf .

laver les pommes , les éplucher , retirer le trognon avec un vide pommes . Couper les pommes en 2 puis en fines lamelles .garnir les fonds de tarte avec les lamelles de pommes .
Battre un oeuf en omelette , ajouter la crème fraîche et le sucre . Fouetter .
napper les tartelettes avec cette préparation .

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Pendant ce temps , préchauffer le four à 180°C . Enfourner les tartelettes pour 30 à 35 min (adapter le temps de cuisson à votre four) .

 

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une fois les tartelettes sorties du four , les napper avec de la gelée de pomme ou de coing avec un pinceau pour les faire briller . laisser refroidir avant de démouler .


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Verdict : excellent ! rien à ajouter !

 

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Commentaires sur Tarte aux pommes ( avec la pâte sucrée de Pierre Hermé )

    déjà non anniversaire en retard (zut je pensais que c'était aujourd'hui...) ensuite dommage pour ton objectif, mais dis donc ce n'est pas ma première fois que tu casses un objectif hein ?
    Ta tarte est vraiment sympa, j'ai déjà testé la pâte sucrée de Pierre Hermé pour une tarte au citron, que j'ai d'ailleurs oubliée de publier oups, j'avais bien aimé

    Posté par madame chocolat, 17 novembre 2011 à 07:08 | | Répondre
  • C'est quasiment la même recette de la tarte aux pommes façon "alsacienne" ! C'est clair que c'est un délice, à la sortie du four, je saupoudre d'un nuage de cannelle et là c'est "mortel" )
    Bises et bonne journée,
    Delph

    Posté par Parfuminterieur, 17 novembre 2011 à 07:13 | | Répondre
  • Sont géniaux chez Lorius hein ?

    Maintenant, attention aux chutes !

    Posté par Patricia, 17 novembre 2011 à 07:39 | | Répondre
  • Et bien!bon anniversaire en retard!dans ta malchance tu as eu quand même de la chance,pas plus de casse.Les tartelettes super mais j'en ai encore pour un moment avant de pouvoir en mangé.Je te fais un mail ce soir bonne journée Bisousssssssssssssss

    Posté par berthe, 17 novembre 2011 à 08:24 | | Répondre
  • Bon anniversaire en retard ! Mais tu as eu de la chance avec l'appareil. Je crois que tu veux tellement en faire, et tout très bien..... un petit coup de nerf.... et patatra.... Heureusement tout fini bien. Et la tarte d'aujourd'hui promet d'être un délice !

    Posté par Migaline, 17 novembre 2011 à 08:36 | | Répondre
  • en retard mais de tout coeur bon anniversaire et meilleur journée pour aujourd'hui la tarte me plait bien bisous

    Posté par lolo, 17 novembre 2011 à 08:58 | | Répondre
  • bon anniversaire!quelle chance tu as eu!!!elles sont superbes tes tartelettes!bisous et bonne journée

    Posté par brimbelle, 17 novembre 2011 à 09:12 | | Répondre
  • Bien contente que tout soit rentré dans l'ordre pour ton appareil photo ...
    Pour le reste , n'ajoute rien , je mange ...
    Belle journée ...

    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 17 novembre 2011 à 09:20 | | Répondre
  • Tes tartelettes m'ont l'air très gourmandes !!
    Et joyeux anniversaire

    Posté par La Marmotte, 17 novembre 2011 à 09:24 | | Répondre
  • Bon Anniversaire !

    Et une bien meilleure et belle journée aujourd'hui Pascale ! pour remplacer celle d'hier qui n'était pas très... hein ? bon, tu as eu de la chance tout de même, ma fille qui tu sais rêve d'une bête comme ça a poussé un grand oufff ! pour toi hi ! Tes tartelettes sont bien mignonnes, faut que j'essaye cette pâte sucrée et la photo de la pomme est superbe. Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 17 novembre 2011 à 09:30 | | Répondre
  • Excellent !!!! je me suis régalée ...à la lecture de ta mésaventure ; quel talent !!
    Tes tartelettes sont très apétissantes et je me demandais si la recette de ta pâte pouvait convenir à la tarte aux quetches (congelées) ??
    Je n'oublie pas de te souhaiter moi aussi, un très bon anniversaire.
    Gros bisous

    Posté par cellorob, 17 novembre 2011 à 09:53 | | Répondre
  • BON ANNIVERSAIRE

    Bon anniversaire et tout plein de gros bisous!!
    merci encore pour cette recette!!!

    Posté par roselyne, 17 novembre 2011 à 09:57 | | Répondre
  • Très joyeux anniversaireà ma Petite Gentiane préférée!!!!! Vue l âge de tes enfants tu dois être encore bien jeune....... Bravo pour les tartelettes , et vivement les photos du roti
    Bonne journée et bisous

    Posté par tournesol, 17 novembre 2011 à 10:03 | | Répondre
  • Bon anniversaire Pascale !! et ravie pour toi que cette journée de m.r.e se soit finalement bien terminée !!!! ma fille qui était assise comme toi mercredi à l'IUFM râle tout autant que toi !!!! gros bisous

    Posté par Colette, 17 novembre 2011 à 10:33 | | Répondre
  • J'ai déjà réalisé cette pâte et c'est vrai qu'elle est tout simplement Délicieuse !!! Bises

    CarO'

    Posté par CarO', 17 novembre 2011 à 11:23 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire...

    Que de péripéties... et d'acrobaties... mais toujours quelques mets à nous montrer pour nous faire baver !!

    Tes tartes aux pommes sont délicieuses. Tu pourrais allez plus vite si tu utilisais un éplucheur. Cet ustensile est vraiment pratique.

    Au plaisir de te lire...
    Bonne journée.

    Posté par Sophie, 17 novembre 2011 à 12:14 | | Répondre
  • alors joyeux anniversaire et je vais suivre tes conseils pour l'appareil acheter un filtre, et tes conseil pour la tarte qui me parait vraiment gourmande.

    Posté par chachinette, 17 novembre 2011 à 13:00 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire, joyeux anniversaire, joyeux anniversaire p'titegentianeeeeeeeeee, joyeux anniversaireeeeeeeeeeeeee. Que cette année supplémentaire te soit douce, chaleureuse, affectueuse, amoureuse, délicieuse, avec de gros bisous. Mais tu sais, il fallait le dire que tu désirais un autre objectif pour ce jour-là! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette et pour tout ce que tu offres sur ton blog.

    Posté par bbbfran, 17 novembre 2011 à 14:13 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire, Pascale!

    Heureusement que ces petites tartelettes étaient là, pour te remonter le moral après une journée si chargée en émotions.L'année prochaine, tu te rappeleras tes péripéties de ce jour-là et tu en riras.

    A bientôt - Bises

    Posté par marie25, 17 novembre 2011 à 17:20 | | Répondre
  • joyeux anniversaire Pascale, de gros bisous et merci pour cette belle recette

    Posté par dom & phil, 17 novembre 2011 à 19:56 | | Répondre
  • BON ANNIVERSAIRE

    Bon anniversaire et merci pour vos recettes.

    Posté par Isabelle, 17 novembre 2011 à 21:07 | | Répondre
  • Bon anniversaire ! malgré tout ! et malgré toutes ces péripéties ... un beau kdo : une super réparation. Merci pour cette recette qui a l'air savoureuse, je n'ai pas l'habitude de faire la pâte mais cela me donne envie d'essayer, c'est tellement meilleur ... y a pas photo. Non, pas du rosbif, mais du dessert, oui ! bizouz.

    Posté par joailes, 17 novembre 2011 à 22:26 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE

    Pleins de gros bisous
    Tous s'est bien terminé malgré la chute. Réparation faite
    Après tu as soufflé tes bougies !!!!
    Une bien bonne tarte
    Bonne soirée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 17 novembre 2011 à 23:33 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE!!!!J'imagine que tu as été gâtée car "tu le vaux bien" étant donné ta générosité envers tous ceux qui t'entourent!...peut-être encore quelques aides culinaires?
    Désolée pour ton appareil-photos! ...Sois prudente! Il ne faudrait pas nous priver de tes précieux clichés!
    Biz et bon week end!

    Posté par JOSS, 19 novembre 2011 à 08:09 | | Répondre
  • L'une de mes tartes préférées, fondantes comme il faut !

    bonne journée, Floriane

    Posté par Floriane, 20 novembre 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Avec un peu de retard..bon anniversaire! Ma fille est du 18 alors l'an prochain je penserai à te le souhaiter à temps! J'espère que tu as mieux fini ta journée et qu'il ne t'est plus rien arrivé ..je me réjouis de lire ton article sur Soisson et tout ce que tu auras vu!
    bises

    Posté par Marina, 20 novembre 2011 à 19:32 | | Répondre
  • Je sais je suis légèrement en retard !!! Lol Je te souhaite un joyeuse anniversaire et te felicite pour ces belles tartes très gourmandes
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 22 novembre 2011 à 07:13 | | Répondre
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