risotto all peperone rosso e basilico
Comme promis hier dans mon billet sur les supions à l'ail et persil ...voici la recette de risotto que j'ai servi en accompagnement.
L'avantage d'avoir un mari voyageur (faut bien un avantage à la situation pas toujours marrante avec 3 loupiots ) c'est que de ces voyages à travers le monde, il me ramène des choses typiques du pays où il va . Dernièrement il était en Italie , et de là bas, il m'a ramené du riz spécial risotto (arborio et carnaroli) , des préparations à base de pesto , d'aubergines , toutes sortes de parmesan, du pecorino (un vrai régal !), de la bonne huile d'olive etc ....alors du coup, je cuisine tous ces produits! Avec le riz , je fais des risotti !
Celui que je vous propose est fait avec du poivron rouge et du basilic.
Ingrédients pour 4 :
- 350 g de riz arborio (spécial risotto)
- 1 litre de fumet de poisson
- 1 oignon
- 1/2 poivron rouge
- un bouquet de basilic
- parmesan fraîchement râpé
- poivre
- 10 g de beurre
- 1 verre de vin blanc
Dans une casserole , Faire revenir l'oignon émincé en petit dés dans le beurre . Lorsqu'il est bien translucide , ajouter le poivron rouge coupé en petit dés. Laisser cuire 2-3 min en remuant. Le pouvron rouge va colorer les oignons en rouge. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide (au moins en partie). Ajouter le verre de vin blanc sec . Remuer jusqu'à ce que le vin soit absorbé.
Ajouter ensuite le fumet de poisson (fait maison ou acheté) une louche à la fois en laissant bien le riz absorber le liquide avant de remettre la louche suivante. Remuer de temps en temps.
Quand le riz commence à être moelleux , ajouter le basilic frais (ou surgelé ça va aussi ou les deux comme moi !) coupé finement.Poivrer.
Quand le bouillon a été tout absorbé le riz est alors moelleux et bien crémeux , ajouter le parmesan et remuer . Rectifier l'assaisonnement si nécéssaire (saler si vous le souhaiter , moi je n'ai pas salé, le parmesan amène suffisament de sel ) retirer du feu , couvrir avec un couvercle et laisser reposer 2 minutes avant de servir.
Dans des cercles à mousse: déposer le risotto, tasser avec le poussoir (ou avec un verre) retirer délicatement le cercle à mousse , mettre demi tomate cerise cuite à l'envers dans la poêle avec les supions pendant 2 minutes ) une feuille de basilic sur le dessus et régalez vous !
Avec les supions ...
BON APPETIT !