Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 janvier 2010

munster coiffé : tartiflette au munster , une spécialité alsacienne

Histoire de se remettre des agapes des fêtes (et de la gastro qui a terrassé Monsieur Petitegentiane25 le 1er jour de l'année (chacun son tour ! y a pas de raison qu'il n'y ait que moi qui prenne nan mais ho !) , je vous propose une recette toute en légèreté ...ou presque ! le premier janvier au soir, la neige est tombée et a recouvert d'un fin manteau blanc le paysage . Le soleil est arrivé ...on se croirait presque en hiver! Alors avec ce temps là, je vous emmène en Alsace  ,pour déguster  un petit munster coiffé ou tartiflette au munster.... c'est excellent et ça tient au ventre pour lutter contre les frimas ! J'ai utilisé un munster fermier au lait cru , acheté à la ferme auberge du Braunkaupf dont je vous avais parlé ici et qui se trouve en haut de la vallée de Munster ... un munster comme on n'en trouve que là, avec l'odeur et le goût qui va bien ! bref un vrai régal ! ce qu'il y a de bien avec ce genre de recette , c'est que c'est bon et que ça embaume la maison pour 2 jours ! ...pour ceux qui ne supportent pas  l'odeur de ce fromage , mieux vaut vous abstenir !

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Ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 1/2 munster (ou plus)
  • 10 cl de riesling
  • 15 cl de crème fleurette
  • sel
  • poivre
  • 2 oignons jaunes
  • 250 g de lardons fumés ou lardons de bacon (moins gras)
  • 15 pommes de terre charlotte de taille moyenne

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Cuire les pommes de terre en robe des champs dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et les laisser un peu refroidir pour ne pas se brûler en les épluchant.

Pendant ce temps, émincer les oignons en lamelles et les faire blondir dans un peu d'huile d'olive. ajouter les lardon et les laisser revenir 2 -3 minutes . réserver .

Eplucher les pommes de terre puis les couper en rondelles d'environ 2-3 mm d'épaisseur.

Déposer une première couche de pomme de terre dans un plat à gratin , recouvrir avec des oignons et des lardons . recommencer jusqu' à 1 cm du bord du plat.

Mélanger le vin blanc et la crème et arroser les pommes de terre de ce mélange.

Couper le munster en tranches pas trop épaisses et les disposer en rosace. saler poivrer.

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Mettre au four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que le munster soit bien fondu et soit un peu doré.

Sortir du four, ajouter un peu de persil plat haché et servir aussitôt.

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On peut accompagner ce munster coiffé avec une salade verte , et comme vin, servir un Riesling. Nous avons bu un Riesling Sonnenberg 2007 de la maison Simonis d'Ammerschwihr (voir ici et )...un vrai nectar !

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remarque : cette fois ci , je n'ai pas mis de munster dans les couches intermédiaires . Aux dires de Monsieur Petitegentiane , il aurait été bien d'en mettre, il a trouvé qu'il n'y avait pas assez de fromage ! ...bon je dois bien avoué , que je ne l'ai pas fait pour sauver un peu de ce délicieux munster et pouvoir le déguster comme ça sur une bonne tranche de pain avec un petit verre de Riesling ou de Pinot noir 2007 de chez Simonis (à consommer avec modération bien sûr) !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur munster coiffé : tartiflette au munster , une spécialité alsacienne

    une version qui me tente drôlement !

    Posté par clemence, 03 janvier 2010 à 07:47 | | Répondre
  • pas compliqué en +
    super
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 03 janvier 2010 à 10:25 | | Répondre
  • ça doit être succulent, mais sans vin pour moi, bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 03 janvier 2010 à 10:52 | | Répondre
  • olala que c'est beau j'adore

    Posté par jess, 03 janvier 2010 à 11:31 | | Répondre
  • Ah! Voilà le fromage qui p..! Mais c'est vrai que cuisiné, il est excellent et si les autres sont au régime, de mon côté, ça ne me gêne pas d'en manger!
    Pour la fonction "imprimer", à la fin de ta recette, tu insères un gif d'imprimante (même démarche que pour une photo). Pour la recette, tu la copies sur un traitement de texte, pour moi "Word". Tu y enregistres la recette et la nomme par son titre. Puis, tu vas sur le logo "insérer un fichier", à côté de celui pour insérer une photo sur un billet. Tu cliques dessus, tu va chercher ton fichier dans ton traitement de texte, et voilà, le tour est joué!
    Bisous

    Posté par Val, 03 janvier 2010 à 13:20 | | Répondre
  • alors la j'arrive!!!

    Posté par axoulle, 03 janvier 2010 à 13:42 | | Répondre
  • bonjour

    tous mes voeux a toi aussi et pour les tiens . surtout la santé . gros bisous

    Posté par jeanpierre, 03 janvier 2010 à 13:46 | | Répondre
  • super recette !!c'est bon ...

    Mais j'attendrai pour la cuisiner qu'on puisse aérer des jours entiers (vieux souvenir de feuilletés au Maroilles) çà a" pué" pendant..... au moins çà !!!hi hi! mais très bon ;bon dimanche ,bisous

    Posté par kris, 03 janvier 2010 à 13:50 | | Répondre
  • Un plat de saison que j'apprécie tout particulièrement.
    J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2010, qu'elle t'apporte santé, bonheur et prospérité.
    Bises
    paola

    Posté par paola, 03 janvier 2010 à 14:03 | | Répondre
  • j'adore !

    Posté par cecile, 03 janvier 2010 à 14:26 | | Répondre
  • j'ai du munster je note la recette mais dès que j'aurais digéré toutes les orgies du réveillon

    Posté par chacha, 03 janvier 2010 à 14:52 | | Répondre
  • superbe ta tartiflette
    bon dimanche
    bises

    Posté par ambbre, 03 janvier 2010 à 14:57 | | Répondre
  • waouh.... ça s'est terrible et ça va vite se retrouver sur notre table !!!

    Posté par tallula, 03 janvier 2010 à 16:06 | | Répondre
  • Là je ne suis pas sûr que je me serais régalé....je suis un peu fâché avec le fromage.
    Grosses bises et rendez-vous dans quelque temps pour de nouvelles découvertes réciproques.

    Posté par Roger, 03 janvier 2010 à 17:12 | | Répondre
  • Hummmm quel régal !

    Posté par Chris, 03 janvier 2010 à 19:14 | | Répondre
  • c'est un vrai plat d'hiver ça

    Posté par Océane, 03 janvier 2010 à 20:43 | | Répondre
  • Super délicieux ton munster coiffé. J'imprime la recette car ca m'a l'air trop bon... Je savais pas que tu était Alsacienne !!!
    Par ces grands froids c'est un plat idéal pour se régaler !!
    Pour te faire plaisir, je t'ai fait une galette à la frangipane !!
    Bonne soirée,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 03 janvier 2010 à 20:44 | | Répondre
  • hmmm j'adore manger ce plat quand je retourne dans les Vosges l'été dans une bonne ferme auberge !!!!

    Posté par tite cacahuète, 03 janvier 2010 à 23:04 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm tu viens de me donner fain à l'instant !!! trop boncette recette made in alsace ! j'adore la cuisine au fromag, je dois être alsacienne dans l'âme !!! lol !! en tout cas c'est à faire !!!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 03 janvier 2010 à 23:19 | | Répondre
  • En ce moment je craque pour ce genre de plats, sans doute à cause du froid... et de la gourmandise !

    Je te souhaite une très bonne année.

    Posté par Minouchka, 04 janvier 2010 à 07:20 | | Répondre
  • ça à l'air bien bon mais pour reprendre l'année sur de bonnes bases je fais de la cuisine un peu plus light
    Bonne journée à toi et bonne année

    Posté par Cricridam, 04 janvier 2010 à 08:59 | | Répondre
  • hum méme a 9h20 du matin ca me donne déja envie

    Posté par lia022, 04 janvier 2010 à 09:22 | | Répondre
  • hum méme a 9h20 du matin ca me donne déja envie

    Posté par lia022, 04 janvier 2010 à 09:22 | | Répondre
  • il me reste du mont d'or - ce sera le plat du jour

    Posté par anne-marie, 04 janvier 2010 à 09:30 | | Répondre
  • Je m'en faisais quand j'étais étudiante, mantenant, c'est surtout avec les crozets, que je ne connaissais pas alors...

    Posté par Tiuscha, 04 janvier 2010 à 09:57 | | Répondre
  • Tu ne peux pas plus m faire plaisir avec cette recette ! A la maison, nous sommes des adeptes de munster que nous ramenons directement des Vosges.
    C'est un plat qui me plait beaucoup !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 janvier 2010 à 11:43 | | Répondre
  • Apparemment contagieuse cette gastro !!!
    J'adore le Munster ! Et ton plat me tente beaucoup. En plus je suis certaine que tout le monde apprécie a la maison
    Bisous, Marie

    Posté par MARIE Cuisine, 04 janvier 2010 à 13:17 | | Répondre
  • Un gratin qui met l'eau à la bouche !!!!

    Posté par Maiwenn, 04 janvier 2010 à 14:03 | | Répondre
  • olala tout ce fromage hummm. Bonne année gourmande 2010 ! J'espère que la gastro est un lointain souvenir !

    Posté par papillonmyosotis, 04 janvier 2010 à 15:08 | | Répondre
  • J'adore ce plat, je note...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 04 janvier 2010 à 15:22 | | Répondre
  • un bon p'tit plat de chez moi ... hummmmm un régal....
    bisous

    Posté par Yolande, 04 janvier 2010 à 15:49 | | Répondre
  • Du vrai bon munster et du brai bon Riesling ça me donne vraiment envie avec ce plat d'hiver!

    Posté par Eol, 04 janvier 2010 à 17:51 | | Répondre
  • Effectivement délicieux surtout avec ce bon fromage mais je vais attendre un peu.

    Posté par Hélène, 04 janvier 2010 à 17:54 | | Répondre
  • Tiens, comme c'est original et fondant-croustillant... Un plat délicieux par ces temps neigeux... Bonne te heureuse année 2010, beaucoup de plaisirs gourmands...

    Posté par senga50, 04 janvier 2010 à 18:33 | | Répondre
  • En légereté je ne suis pas sur, gourmande par contre, oui !!!
    Biz.

    Posté par silvia, 04 janvier 2010 à 22:42 | | Répondre
  • Un petit plat léger et diététique pour s'alléger l'estomac avant de tester les nombreuses galettes des rois qui se promènent sur les blogs! Bises!

    Posté par hellenique, 05 janvier 2010 à 16:21 | | Répondre
  • Que ça donne faim!

    Posté par manou1983, 06 janvier 2010 à 14:01 | | Répondre
  • J'ai mangé récemment une tartiflette préparé comme la tienne c'est tellement bon!! Miam!!

    Posté par gourmandelise, 07 janvier 2010 à 10:36 | | Répondre
  • oh que ça doit être bon!

    Posté par helene06, 10 janvier 2010 à 15:54 | | Répondre
  • MMMMM moi qui adore le fromage ! Recette très sympa, simple et rapide !
    Merci !

    Posté par kakou, 16 juin 2010 à 10:02 | | Répondre
  • Bonjour,
    Hier soir, soirée tartiflette entre amis. En Belgique, il fait très froid en ce moment. Nous avons proposé un plat traditionnel au Reblochon et un autre au Munster.
    Le deuxième a été accueilli avec un peu de réticence de peur qu'il dégage un "gout trop fort". C'est finalement celui-là qui a remporté le plus de succès.
    Pour "Monsieur Petitegentiane , il aurait été bien d'en mettre, il a trouvé qu'il n'y avait pas assez de fromage !" Moi, je fais fondre une partie du fromage, Reblochon ou Munster dans la crème et le vin blanc. C'était délicieux!
    MERCI pour toutes vos recettes.

    Posté par Patrick, 26 janvier 2013 à 16:05 | | Répondre
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