Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 janvier 2010

Mille-feuilles aux myrtilles

Après une série de recettes salées, voici un petit dessert facile à faire , qui présente plutôt bien et qui est franchement excellent! Que diriez-vous de faire à vos prochains invités des petits mille-feuilles aux myrtilles sauvages ? ....oui vous allez me dire, qu'il faudra un peu attendre, parce qu'avec les fêtes tout ça tout ça, c'est plutôt l'heure de penser à des recettes light ....et vous avez raison ! sauf que la gourmandise n'attend pas , elle ! tant pis pour wetwet ! et puis rien de vous empêche de mettre la recette sous le coude et en attendant de faire une cure de légumes et de plats légers! j'ai réalisé ce dessert il y a quelques temps déjà , juste après avoir fait mes mille feuilles aux framboises (recette    ) qui ont encore fait un carton chez mes amis qui y ont goûté pendant les fêtes (hein les filles ! vous qui avez mis la main à la pâte pour faire le dressage des 12 mille-feuilles de la soirée!..vous en avez pensé quoi ? !). J'avais voulu testé les myrtilles et ma fois j'ai bien fait ! J'ai utilisé des myrtilles sauvages que je trouve surgelé dans mon supermarché , des myrtilles de France.

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Ingrédients pour 8 petits mille-feuilles:

  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 0,5 litre de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 CS d'eau de vie de framboise
  • QS de myrtilles sauvages (pour moi surgelées) à défaut des myrtilles de culture mais qui sont moins parfumées.

Pour la crème pâtissière

  • 0.5 litre de lait entier
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 45 g de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 Cs d'eau de vie ( kirsch )

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Préparation de crème pâtissière au four micro-onde:

cette opération peut-être réalisée la veille de la réalisation de la bûche ou quelques heures avant ou juste avant de réaliser le biscuit ...c'est comme on veut!

Depuis que je me suis mise à faire des crèmes dessert façon danette ou ma crème anglaise  au micro-onde , je me suis dit que si la réalisation de ces crèmes fonctionne parfaitement bien au MO , il n'y avait donc aucune raison pour que ça ne fonctionne pas avec une crème pâtissière . N'utilisant pas de farine pour cette crème mais exclusivement de la maïzena (je trouve le résultat plus léger) , la recette est identique aux crèmes dessert à la différence près qu'il y a un peu plus de maïzena. Le résultat est à la hauteur de mes espérance : rapide et texture parfaite!

Dans un saladier fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs et faire blanchir le mélange.  dans un  petit bol délayer la maïzena dans un peu de lait . Ajouter le lait restant et la maïzena délayée aux oeufs+sucre. Bien mélanger . fendre une 1/2 gousse de vanille en 2 et la gratter . Mélanger à la préparation .

Mettre au micro-onde puissance maxi (pour moi 800W ) pendant 2 minutes ; Fouetter vivement . remettre 1 min30/ fouetter/ raccourcir le temps entre 2 fouettages quand vous voyez la crème durcir légèrement sur les bords du saladier . Bien fouetter à chaque fois . Quand la texture commence à épaissir mettre par tranches de 30 secondes. Jusqu'à obtenir une crème suffisamment épaisse mais pas trop . elle s'épaissira un peu en refroidissant.

Verser la préparation dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir (je mets en ce moment mon plat dehors pour accélérer le refroidissement).

remarque : je ne peux pas vous donner de temps précis de cuisson sachant que ça dépend essentiellement de votre micro-onde. c'est à vous de faire des tests pour adapter la technique. Avec l'habitude , je fais tout à l'oeil .

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Préparation des morceaux de pâte feuilletée :

Recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé puis saupoudrer de sucre glace.

Découper des disques de 8 cm de diamètre avec un emporte pièce (cercle à mousse ou autre)  ou des rectangles (pour moi 3x8 avec des rectangles à mousse). Il faut 3 formes identiques par mille feuilles. Déposer les formes de pâte feuilletée sur la plaque. saupoudrer à nouveau de sucre glace et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé. Mettre une plaque identique à la première par dessus pour éviter à la pâte feuilletée de trop gonfler.

mettre à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes puis retirer la plaque de dessus et la feuille de papier sulfurisé qui recouvrait les disques ou rectangles de pâte et laisser encore 2-3 minutes au four (pour que les disques soient dorés).

déposer les disques de pâte sur une grille pour qu'ils refroidissent.

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Montage des mille -feuilles :

Dans l'assiette à dessert ,décorer l'assiette avec un peu de chocolat fondu (sur ce coup là je ne l'avais pas fait , je n'avais pas encore le matériel me permettant de le faire (depuis ça a changé ! j'ai ce qu'il fait pour faire de jolies arabesques dans les assiettes!)  puis  déposer un premier disque ou un premier rectangle de pâte feuilletée cuite. A l'aide d'une poche à douille avec une douille cannelée déposer une première couche de crème pâtissière sans aller jusqu'au bord (laisser 1/2cm) déposer des myrtilles fraîches  ou surgelées non décongelées sur la crème en  appuyant un peu. Remettre un nouveau disque (ou rectangle) de pâte par dessus et recommencer l'opération (crème pâtissière, myrtilles ). terminer par un disque de pâte feuilletée. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir , sur le dessus pour décorer et ajouter quelques myrtilles à la dernière minute (sinon ça coule et ça tache!).

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remarques : cela fait un certain nombre de fois que je fais ce genre de mille feuilles et voici quelques astuces pour vous faciliter la vie :

  • on peut préparer les formes en pâte feuilletée plusieurs heures à l'avance voir un jour avant (j'ai tester , ça n'a pas ramolli!) : il suffit de mettre les pâtes feuilletées cuites dans une boite plastique dans le fond de laquelle on aura mis une feuille de papier sulfurisé. on empile les disques ou rectangle on met une autre feuille de papier sulfurisé pour couvrir (on ne met pas de couvercle) et on laisse à température ambiante.

  • on peut faire le montage des mille-feuilles quelques heures avant le service et réserver au réfrigérateur sans mettre le sucre glace sur le dessus .

  • on peut faire la crème pâtissière bien à l'avance (même la veille ) et la laisser filmée au contact au réfrigéraateur et ne l'uitiliser qu'au moment du montage soit quelques heures avant le service soit juste avant le service.

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Verdict : excellent dessert ! facile joli , assez rapide à faire et qui peut se préparer bien à l'avance . Je n'ai pas de préférence entre myrtilles et framboises les 2 versions sont délicieusement gourmandes!

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BON APPETIT !

Mon blog va bientôt fêter sa première année d'existence à la fin du mois  (Dieu que ça file à une vitesse de fou !) et j'approche à grand pas des 200 abonnés à ma newsletter (un grand merci à tous mes  fidèles abonnés!) . Alors j'offrirai au 200ème inscrit un petit cadeau en guise de bienvenue à ma table ! avis aux amateurs alors inscrivez vous vite à ma newsletter (en haut à droite), il ne reste plus beaucoup de places et peut-être que vous serez l'heureux(se) élu(e) pour bénéficier de ce petit cadeau que je vous concocte !

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Commentaires sur Mille-feuilles aux myrtilles

    Quel travail ! mais quel beau résultat tant visuel que gustatif ! bravo..

    Posté par Françoise, 05 janvier 2010 à 08:23 | | Répondre
  • Bravo ! c'est superbe et bien tentant pour une vosgienne (lol)
    Bisous

    Posté par Amelie, 05 janvier 2010 à 08:23 | | Répondre
  • super!

    belle présentation ,je vais essayer la crème au MO au moins je serai quitte de gratter la casserole(chez moi ça attache à tous les coups grr ! )et ce sera mille-feuilles aux mures sauvages on en a tellement cueilli cet été ;bisous

    Posté par kris, 05 janvier 2010 à 08:38 | | Répondre
  • Framboises, mûres,myrtilles........ mummmmmmm tout cela rappele mon enfance (déjà loin hélas!!)
    dans les montagnes d'Italie du nord avec ma grand'mère.
    Heureusement, maintenant il y a le "congelé"
    J'avais fait la recette aux framboises, très très bon, mes amis avaient trouvé difficile à manger (casser avec la cuillière) mais, ils ont rien laissé dans l'assiette quand même.
    Félicitation pour ton blog super
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 05 janvier 2010 à 09:58 | | Répondre
  • c'est magnifique !

    Posté par Cricridam, 05 janvier 2010 à 10:17 | | Répondre
  • c'est magnifique encore une fois !!!!

    Posté par Cricridam, 05 janvier 2010 à 11:14 | | Répondre
  • Il est vraiment superbe ton millefeuille!

    Posté par Choupette, 05 janvier 2010 à 11:22 | | Répondre
  • parfait ce mille feuille!! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 05 janvier 2010 à 11:41 | | Répondre
  • Magnifique réalisation …
    Je te présente tous mes voeux de santé et bonheur pour 2010
    Nous tâcherons de fixer un moment entre Franc-Comtoises très bientôt
    Bizes

    Posté par Valérie, 05 janvier 2010 à 12:06 | | Répondre
  • quel beau mille feuilles !! bravo

    belle journé€

    Posté par Eliane, 05 janvier 2010 à 12:07 | | Répondre
  • Un régal pour les yeux et les papilles...tant pis pour les kilos ..
    Super ta recette et au Mo pour la crème en plus ... bravo!
    A++++

    Posté par Aromatic Elixir, 05 janvier 2010 à 13:52 | | Répondre
  • bravo, ils sont superbes tes millefeuilles !!!

    Posté par virginie, 05 janvier 2010 à 13:57 | | Répondre
  • superbe bravo bonne journée

    Posté par sigrid, 05 janvier 2010 à 14:22 | | Répondre
  • sublime dessert

    Posté par cojocano, 05 janvier 2010 à 14:45 | | Répondre
  • Superbe et terriblement gourmand ce dessert: je me le garde dans un coin pour le jour où je me sentirai l'audace de me lancer!!

    Posté par hellenique, 05 janvier 2010 à 16:16 | | Répondre
  • il est superbe j'en voudrais bien un pour mon dessert

    Posté par chacha, 05 janvier 2010 à 18:07 | | Répondre
  • superbe ce mille-feuilles

    Posté par chloé, 05 janvier 2010 à 18:42 | | Répondre
  • oooooooooooooooooooooooooooh joli !!!!! digne d'une patisserie !!!!! sublime tout bonnement !!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 05 janvier 2010 à 19:10 | | Répondre
  • Un régal et un plaisir pour les yeux.
    les photos sont très belles. bravo!!!

    Posté par Nadjibella, 05 janvier 2010 à 19:27 | | Répondre
  • superbe !!!

    Posté par cecile, 05 janvier 2010 à 19:31 | | Répondre
  • Même après les fêtes, cette gourmandise est très tentante !

    Posté par josephine51, 05 janvier 2010 à 19:43 | | Répondre
  • Cela me plait beaucoup beaucoup beaucoup!!!!!

    Posté par provence, 05 janvier 2010 à 20:02 | | Répondre
  • Cette recette part directement dans mes favoris, c'est magnifique!!!! Merci, bisous
    Et oui, j'ai essayé les truffes au choc noir! Bien sûr, ces dernières restent mes préférées!

    Posté par Val, 05 janvier 2010 à 22:53 | | Répondre
  • quel magnifique dessert et qui doit être excellent, moi qui adore les myrtilles ! bravo et bisous ...

    Posté par mariellen, 05 janvier 2010 à 23:20 | | Répondre
  • Voilà un dessert tout en simplicité mais qui fait son effet.
    Biz.

    Posté par silvia, 06 janvier 2010 à 00:58 | | Répondre
  • Il est sublime ton mille feuilles, en plus j'adore les myrtilles, cela fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé. Tes photos sont très belles, ton munster + tes myrtilles me rappelle un séjour super dans les Vosges où on a goûté le munster fermier un régal et une tarte aux myrtilles miam. Merci pour ton gentil message. Plein de bisous et re-bonne année 2010

    Posté par zoreille fany, 06 janvier 2010 à 06:00 | | Répondre
  • ce mille feuille est irrésistible!

    Posté par sandra, 06 janvier 2010 à 08:08 | | Répondre
  • sublime tes milles feuilles
    je n'en ai jamais fais et là tu me donne très envie
    j'en profite pour te souhaiter ainsi qu'à tes proches une excellente année 2010, qu'elle vous apporte bonheur, santé et réussite dans vos projets
    gros bisous

    Posté par titine, 06 janvier 2010 à 09:54 | | Répondre
  • sublime tes milles feuilles
    je n'en ai jamais fais et là tu me donne très envie
    j'en profite pour te souhaiter ainsi qu'à tes proches une excellente année 2010, qu'elle vous apporte bonheur, santé et réussite dans vos projets
    gros bisous

    Posté par titine, 06 janvier 2010 à 09:54 | | Répondre
  • Je dois reconnaître que c'est vraiment la classe ton dessert !!!!
    C'est un mille-feuille qui doit faire de l'effet servi à table, il est superbe !
    Merci beaucoup pour ce partage !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 janvier 2010 à 10:35 | | Répondre
  • Oh là la !!! Quel magnifique Mille-feuilles aux myrtilles. Il est sublime et comme il doit être délicieux....
    J'imprime Tout de Suite ce succulent dessert... Merci pour ce savoureux partage.
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 06 janvier 2010 à 11:07 | | Répondre
  • pour en avoir mangé recemment ça me tente terriblement!

    Posté par laurenceel, 06 janvier 2010 à 12:06 | | Répondre
  • whaou magnifique je sans que ce dessert je vais le faire ^^ j'espere que je le reussirais aussi bien que toi

    Posté par axoulle, 06 janvier 2010 à 13:09 | | Répondre
  • bonjour

    je t'assure je n'ai vraiment plus faim après ces fêtes . bon allez juste un petit bout ! gros bisous

    Posté par jeanpierre, 06 janvier 2010 à 13:49 | | Répondre
  • waouh! C'est trop beau!

    Posté par manou1983, 06 janvier 2010 à 14:00 | | Répondre
  • bravo

    oh une petite merveille bravo

    Posté par cajoline, 06 janvier 2010 à 14:08 | | Répondre
  • Les photos sont superbes et donnent terriblement envie!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 06 janvier 2010 à 14:10 | | Répondre
  • waouh il est trop beau !

    Posté par stella, 06 janvier 2010 à 15:13 | | Répondre
  • magnifique..

    Posté par lilousine, 06 janvier 2010 à 15:20 | | Répondre
  • Magnifique aux myrtilles , miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 06 janvier 2010 à 16:02 | | Répondre
  • très joli et surement délicieux

    Posté par cuisineplurielle, 06 janvier 2010 à 17:31 | | Répondre
  • Avec mille feuilles et myrtille à la fois, ce n'est pas moi qui vais dire non, bien au contraire!!! J'adore!

    Posté par Palaisdeslys, 06 janvier 2010 à 18:22 | | Répondre
  • Bonsoir
    Je découvre ton blog sur un monstrueux dessert !!! purée ,il doit être succulent
    Wouah la ligne après avoir avalé une telle gâterie !!!
    Bonne soirée et douce nuit
    Bises
    MEL

    Posté par mel-and-tof, 06 janvier 2010 à 21:34 | | Répondre
  • Terriblement appétissant et ça présente vraiment très bien! bravo! Bonne nuit! bisous!

    Posté par Cécile, 06 janvier 2010 à 22:18 | | Répondre
  • Superbe ! Les restes de pâte feuilletée finissent souvent comme ça aussi chez nous..

    Posté par Tiuscha, 07 janvier 2010 à 18:48 | | Répondre
  • moi qui suis une fan des millefeuilles là ton idée me plait

    Posté par talonshautscacao, 10 janvier 2010 à 15:37 | | Répondre
  • magnifique....

    Posté par Nathou, 12 janvier 2010 à 21:32 | | Répondre
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