Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

01 décembre 2009

tarte fine aux pommes et caramel beurre salé

Aujourd'hui , c'est encore un dessert facile et rapide à préparer que je vous propose ...une tarte fine aux pommes accompagnée d'une touche de caramel au beurre salé (eh oui , j'en mets pertout en ce moment dès qu'il y a des pommes! mais c'est tellement bon et facile à faire aussi ce truc là que je n'y résiste pas !)

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Ingrédients pour 9 tartelettes (10 cm de diamètre ):

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 2 CS de crème épaisse
  • 3 CS de sucre
  • caramel au beurre salé (recette ici  )

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Dérouler la pâte feuilletée et découper avec un emporte pièce (j'utilise une coupe à dessert) des ronds de pâte.

Dans une plaque à four, mettre une feuille de papier sulfurisé et déposer les ronds de pâte. piquer les ronds avec une fourchette;

Laver , éplucher les pommes et enlever le trognon avec un vide pomme. Couper des tranches fines de pommes et les déposer harmonieusement sur la pâte en commençant par l'extérieur (à 1/2 cm du bord).

Battre l'oeuf avec la crème et les 3 CS de sucre et mettre une cuillère à soupe de ce mélange sur les tartelettes.

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Mettre au four à 180°C pendant 30 min environ.Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four.

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Déguster tiède ou froide (moi j'en rafolle quand elle est encore tiède )avec un peu de caramel au beurre salé tiède (recette ici )....un vrai régal simplissime !

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BON APPETIT !

Et puis voici quelques images prises ce Week-End lors d'une ballade en famille en Alsace , à quelques encablures de voiture de la Franche-Comté dans le village d'Ammerschwihr à côté de Colmar où nous allions déguster les excellents vins d'Alsace de Jean-Paul et Jean-Marc SIMONIS , vignerons à Ammerschwihr (une excellente adresse avec des très bons vins à des prix très très corrects voir le site ici )...un pélerinage familial dans le village d'Ingersheim , berceau familial du côté de ma maman pour montrer à nos enfants l'endroit où avaient vécu leurs arrières grand-parents avant que leur maison ne soit détruite comme tout le reste du village par les bonbardements de la 2ème guerre mondiale ) une halte à Munster pour admirer les cigognes perchées dans leurs nids sur le toit de l'Eglise ou sur les bâtiments communaux ...pour terminer dans la petite ferme auberge du Braunkopf ( voir le site auberge-braunkopf-ferme-restaurant )sur les pente du Gaschney(photos d'extérieur prise en début d'automne)...une petite adresse excellente où en ce moment on y déguste un civet de biche à tomber à la renverse , un munster coiffé terriblement bon, une tourte au top, et une tarte aux myrtilles ou encore un fromage frais de munster et sa chantilly le tout arrosé de kirsch ...trop trop bon ! je vous ferai grâce de la halte au magasin d'usine Staub à Turkheim ...jour de braderie (je ne savais même pas qu'il y avait l'usine Staub dans cette bourgade !) ..de bonnes affaires à faire ...et j'en ai fait ! Le temps des marchés de Noël est arrivé ...mais ça je vous  ferai profiter de cette féérie de Noël  prochainement !

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Je vous dit à bientôt avec une nouvelle recette et la découverte des lumières de Noël à Montbéliard (Doubs )  et la féérie de ce 3ème marché de Noël européen !

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Commentaires sur tarte fine aux pommes et caramel beurre salé

    Dans le domaine du sucré, le caramel au beurre salé est de loin ma gourmandise préférée, je l'associe aussi aux pommes.....trop trop bon !!
    Merci aussi pour le voyage en Alsace grâce à tes belles photos.

    Posté par Françoise, 01 décembre 2009 à 09:11 | | Répondre
  • un classique que j'adore, surtout avec la pointe de sel !

    Posté par cecile, 01 décembre 2009 à 09:25 | | Répondre
  • je succombe pour ta tarte, le caramel beurre salée je ne peux y résister!
    c'est jolie l'Alsace, on y trouve tellement de belles et bonnes choses!

    Posté par dlf, 01 décembre 2009 à 09:26 | | Répondre
  • ça me rappelle les tartes de mon enfance !!

    Posté par tallula, 01 décembre 2009 à 10:05 | | Répondre
  • ahhhhhhhhhhhhh je suis terrassée par cette superbe tartelette !!!

    Posté par Cricridam, 01 décembre 2009 à 10:07 | | Répondre
  • Rooooh qu'elle me plait ta p'tite tarte!extra!bises

    Posté par ana, 01 décembre 2009 à 10:20 | | Répondre
  • C'est toujours un régal, les photos sont superbes!!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 01 décembre 2009 à 10:24 | | Répondre
  • En tarte fine avec son caramel de beurre salé sur le dessus, c'est super bon !
    Tes photos de l'Alsace, je les aime beaucoup et me donne le regret de ne pas pouvoir y aller cette année.
    C'est une région que j'aime beaucoup et mr mon mari est alsacien de Strasbourg.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 décembre 2009 à 10:54 | | Répondre
  • Une bonne petite tarte aux pommes et avec ce caramel qui la sublime...hummm! moi aussi j'en met partout en ce moment, quand le pot est remplui, il faut le manger (lol)
    Bisous

    Posté par Amelie, 01 décembre 2009 à 10:55 | | Répondre
  • bonjour

    cette tarte doit être un régal . je connais tous les villages d'Alsace que tu cites . ils sont magnifiques et les vins si bons . bonne journée . bises

    Posté par jeanpierre, 01 décembre 2009 à 11:00 | | Répondre
  • en toute simplicité et délicatesse...

    Posté par clemence, 01 décembre 2009 à 12:21 | | Répondre
  • un régal ces petites tartes!!

    Posté par lulubelle, 01 décembre 2009 à 12:45 | | Répondre
  • cette tarte a l'air très légère et donc idéal pour finir un repas copieu

    Posté par chacha, 01 décembre 2009 à 12:48 | | Répondre
  • simple mais trop bon!

    Posté par jess, 01 décembre 2009 à 13:14 | | Répondre
  • ça doit etre un délice !

    Posté par lilousine, 01 décembre 2009 à 13:24 | | Répondre
  • Ta recette, ça fait un moment que je dois la faire aussi! Tu l'as bien présentée en plus. Pour l'Alsace, j'aimerais bien y aller, surtout en cette période de fêtes de Noël! Bisous

    Posté par Val, 01 décembre 2009 à 13:39 | | Répondre
  • Moi aussi je l'aime tiéde c'est vraiment extra !!! bises et bonne journée

    Posté par celiane82, 01 décembre 2009 à 13:47 | | Répondre
  • C'es vrai que l'on ne peut pas résister à de si bonnes tartelettes
    hum... Et l'Alasace, une bien belle région
    bises à bientôt

    Posté par christine, 01 décembre 2009 à 14:25 | | Répondre
  • J'adore les tartes aux pommes mais jamais fait encore de caramel au beurre salé!
    Très beau reportage photos.

    Posté par Eol, 01 décembre 2009 à 14:39 | | Répondre
  • la tarte me plait bien mais j'ai un gros faible pour les photos de la célébrissime cigogne qui apporte les bébés !

    Posté par bloga2, 01 décembre 2009 à 14:48 | | Répondre
  • Kikou
    Non seulement tu nous offres un splendide dessert mais en plus on la chance de faire un magnifique voyage avec tes photos..mais que demander de plus!! mille fois merci pour tout cela et passe un agréable après midi..bisous..

    Posté par PEARL, 01 décembre 2009 à 15:25 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par Maiwenn, 01 décembre 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Et bien si tu veux on partage, car moi je suis dingue aussi des tartes à la pomme et au caramel beurre salé... Et je vois que tu en a fait plein ... Peut-être même de trop !!!... alors je t'apporte une tarte citron et tu me donne 3 tarts fines à la pomme ... ??? O.K. ??
    Félicitations pour tes jolies photos d'Alsace
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 01 décembre 2009 à 15:47 | | Répondre
  • un site de recettes qui pourrait vous plaire

    Bonjour, 

    Je vous contacte car peut-être vous serez intéressée par le site que nous venons de lancer http://www.lacuillere.com. 

    Il s'agit d'un site de partage de recettes de cuisine où les recettes sont classées dans une base de données qui reconnaît les ingrédients. Donc, les recherches peuvent être très pointues. A titre d'exemple, voici une démo en vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=ogHyJyjA9zE 

    Peut-être seriez-vous intéressée pour y présenter vos recettes et par la même occasion votre blog. Plus les gens tomberont sur vos recettes au cours d'une recherche, plus ils seront intéressés par votre profil, et donc iront voir votre blog. 

    Déjà de nombreux blogueurs/blogueuses culinaires nous ont rejoint : http://www.lacuillere.com/chefs

    Aussi vous verrez que le site devient très pratique pour gérer ses propres recettes. 
    Tout feedback sera le bienvenu. 
    En espérant retrouver vos recettes sur lacuillere.com, je vous souhaite une bonne journée.


    Emmanuel Poulain
    www.lacuillere.com


    N.B.: Pour déposer vos recettes, il vous suffit d'ouvrir un compte sur lacuillere.com et de cliquer sur "Ajouter une recette"

    Posté par Emmanuel Poulain, 01 décembre 2009 à 16:06 | | Répondre
  • Quel délice ces petites tartelettes! Tes photos sont très belles et me donnent envie de visiter l'Alsace!!

    Posté par hellenique, 01 décembre 2009 à 16:21 | | Répondre
  • j'adore les pommes et le startes et ces perite startelettes sont un plaisir pour les yeux

    Posté par sab, 01 décembre 2009 à 17:42 | | Répondre
  • wahoooo !!!! elles sont superbes tu ne donnes envie mais je n ai plus de pommes sniff et ton caramel au beurre salé ouffff je note ta recette
    bizz

    Posté par valou, 01 décembre 2009 à 19:17 | | Répondre
  • Magnifiques ces tartelettes et le caramel au beurre salé qui peut y résister ? )

    Posté par Alaro, 01 décembre 2009 à 19:22 | | Répondre
  • ohlala elle a l'air délicieuse! au caramel j'adore

    Posté par fatima, 01 décembre 2009 à 20:31 | | Répondre
  • Encore une superbe recette, pommes et beurre salé, j'adore cette alliance !
    Merci aussi pour cette balade en Alsace, bien longtemps que je n'y suis pas allée, il faudra qu'on prévoit une escapade par là bas, mais c'est loin de chez nous ! Bisous.

    Posté par soda81, 01 décembre 2009 à 20:56 | | Répondre
  • ah on a bien pensé à vous et je pensais bien retrouver rapidement des photos de la petite ferme auberge qui va bien... (et des verres de dégustation.. hum..)

    Posté par chocolatatout, 01 décembre 2009 à 21:33 | | Répondre
  • c'est un vrai régal ces tartelettes aux pommes, et le caramel au beurre salé les décore en plus de leur donner un goût ... elles sont magnifiques !!! bisous

    Posté par mariellen, 01 décembre 2009 à 21:42 | | Répondre
  • magnifique ta tarte pommes-caramel !!!!
    je prends note et merci pour ce partage !
    merci aussi de ton passage
    à bientôt, bisous loloche

    Posté par loloche, 01 décembre 2009 à 22:58 | | Répondre
  • Alors là, tu me donnes doublement envie ... de gouter une de ces tartelettes et d'enfin découvrir l'alsace, surtout à cette période de l'année.
    Biz.

    Posté par silvia, 02 décembre 2009 à 01:02 | | Répondre
  • ces p'tite tartes me font de l'oeil !!
    la tarte aux myrtilles en photo aussi d'ailleur ! merci pour la ballade!!
    c'est aujourd'hui mercredi qu'on a droit à la nouvelle recette de creme dessert ? chouette!!
    bonne journée!

    Posté par stephimat, 02 décembre 2009 à 08:33 | | Répondre
  • trop trop bon...et que c'est joli! j'adore !

    Posté par cannelle68540, 02 décembre 2009 à 11:45 | | Répondre
  • tarte aux pommes j'adore et caramel j'adore aussi, alors comment ne pas résister à ta tarte ?

    Posté par cindy, 02 décembre 2009 à 13:30 | | Répondre
  • je ne résiste pas devant tes tartelettes !!!
    trop trop jolies !!! et sûrement trop trop trop bonnes !!!!
    bisous

    Posté par Yolande, 02 décembre 2009 à 17:17 | | Répondre
  • Voilà un dessert savoureux..!

    Posté par moka, 02 décembre 2009 à 17:26 | | Répondre
  • Ces tartelettes sont si fines qu'elles n'en sont que plus appétissantes et avec le caramel au beurre salé, c'est le top! Les photos sont superbes!

    Posté par Palaisdeslys, 02 décembre 2009 à 23:01 | | Répondre
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