Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 août 2009

Tomates farcies au chèvre et au basilic et visite de la vallée de Buoux au coeur du Luberon

Les vacances au soleil , c'est signe de détente ..surtout pour les enfants ! ...même en vacances, il faut quand même cuisiner un minimum , sinon c'est la bronca à la maison! mes ouailles ne sont pas du genre à se laisser abattre, surtout après avoir nagé dans la piscine pendant des heures !

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Alors ce jour là, pour accompagner une tranche de gigot aux herbes, cuite toujours au barbecue ...j'avais fait des petites tomates farcies avec du chèvre et du basilic...un vrai régal pour un accompagnement ultra facile à faire.

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Ingrédients :

  • 6 tomates moyennes
  • 150 g de chèvre frais
  • 4 Cs de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • huile d'olive
  • 1 Cs de moutarde
  • sel
  • poivre
  • basilic frais

Couper les chapeaux des tomates, les évider (avec une cuillère parisienne), les saler légèrement et les laisser s'égoutter sur l'envers 15 minutes.

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Dans un saladier battre l'oeuf en omelette, ajouter le chèvre frais et l'écraser à la fourchette. ajouter la gousse d'ail passée au presse ail, le basilic frais finement ciselé, 2 Cs de parmesan . poivrer. goûter et saler si nécessaire.

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garnir les tomates avec la farce de chèvre. Huiler un plat à gratin, puis déposer les tomates dans le plat. Parsemer les tomates de parmesan. , arroser d'un filet d'huile d'olive.

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Préchauffer le four à 200°c et faire cuire 40 min environ (j'ai arrêté la cuisson quand même tomates étaient colorées sur le dessus). Servir chaud.

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On peut servir ces tomates en entrée ou comme moi en accompagnement d'une grillade...ici une tranche de gigot , juste badigeonnée d'un filet d'huile d'olive et d'herbes de provence cuitent au barbecue agrémentée d'un nid de linguine.

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Même froides ces tomates restent très bonnes à manger ...faut-il qu'il en reste ....

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BON APPETIT !

Photos de vacances : étapes 2 : la vallée de Buoux (84 )

Lourmarin, petit village vauclusien niché au coeur de Luberon est notre lieu de vacances depuis de nombreuses années... ce petit coin de Provence est magnifique et nous aimons aller nous promener dans cette belle nature ...non loin de là , lorsque l'on prend la route d'Apt qui traverse le massif du Luberon à la perpendiculaire , seul et unique passage pour passer de la vallée de la Durance à la vallée d'Apt, on trouve en plein coeur du massif une jolie vallée, ou l'élevage des chèvre est roi, tout comme la culture de la lavande ...la vallée de Buoux est un havre de paix et de beauté ....ces champs de lavandes , ses falaises connues des grimpeurs , sont autant de merveilles à voir et revoir .... suivez moi ...vous allez voir !

Les champs de lavandes ... En haut de la vallée , les champs de lavandes s'étende comme au fond du lit d'une rivière ayant existé il y a quelques millions d'années ...

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En redescendant la petite route accrocher à la montagne  , on arrive dans une zone avec de superbes rochers ...

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PLus bas sur la route, il y a un petit croisement , une petite route part sur la droite, très étroite, bordée de buis touffus ...une route qui mène au bout de nulle part ....mais au bout du chemin , il y a la vie , quelques maisons , une chèvrerie ....Les chèvres sont là, la traite est finie, elles attendent le chevrier pour repartir crapahuter dans la colline à la recherche des meilleures herbes aromatiques qui vont parfumer leur lait et donner des petits fromages excellents ...je ne suis pas sûre que les laboratoires  de fabrication répondent aux normes européennes d'hygiène quand on voit les montagnes de mouches mortes aux pieds des chariots de fromages, assez incroyable d'ailleurs même pour nous qui sommes habitués à vivre avec des mouches partout dans la maison (vive la campagne!) âmes sensibles s'abstenir de la visite! ....mais bon, c'est de l'artisanal comme on dit ...si les américains voyaient ça ....je crois qu'ils feraient une syncope ! et pourtant que ces fromages de chèvres sont boooooooooonsboooooooooons !

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Quelques uns des centaines de fromages de chèvres produits chaque jours  ...(sur cette photos on ne voit pas les tas de mouches, heureusement !)

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j'aime cette vallée de Buoux  très pittoresque , avec une nature encore bien préservée , un vrai petit coin de paradis ...

Voilà fin de cette 2ème étape provençale...la suite au prochain épisode si vous le voulez bien !

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Commentaires sur Tomates farcies au chèvre et au basilic et visite de la vallée de Buoux au coeur du Luberon

    Très belle assiette bien complète !
    Tes tomates avec le chèvre et le basilic, c'est bien bon !
    Tes photos de cette région avec les champs de lavande, cela donne envie de visiter cet endroit.
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 02 août 2009 à 10:13 | | Répondre
  • C'est beau ces champs de Lavande. Dans le coin, c'est du colza à perte de vue...Les tomates du jardin arrive, cette recette tombe plutôt bien.

    Posté par Hélène, 02 août 2009 à 10:21 | | Répondre
  • miam miam

    Posté par jess, 02 août 2009 à 10:40 | | Répondre
  • tomates et chèvre me plaisent à ravir... et très jolies photos..........

    Posté par mariellen, 02 août 2009 à 11:30 | | Répondre
  • ça doit être délicieux humm !J'adore les champs de lavandes c'est trop bon !!

    Posté par madjy, 02 août 2009 à 13:45 | | Répondre
  • ces petites tomates au chèvre sont bien appétissantes

    Posté par chocolatatout, 02 août 2009 à 14:03 | | Répondre
  • côté tomate, c'est une très bonne idée ! je note
    et côté photo... ça donne envie de vite partir en vacances !!
    pour les deux, merci

    Posté par tallula, 02 août 2009 à 16:31 | | Répondre
  • Dis donc elles sont superbement farcies tes tomates! Déjà fait à la ricotta mais jamais au chèvre! Faudra que je tente!

    Posté par Eol, 02 août 2009 à 16:50 | | Répondre
  • extra cette farce très fromagère !

    Posté par clemence, 02 août 2009 à 20:04 | | Répondre
  • On les dirait soufflées, ces tomates! Quant aux paysages, de mieux en mieux! Bisous

    Posté par Val, 02 août 2009 à 23:09 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes !
    Et tes tomates farcies ont l'air à la fois légères et délicieuses !

    Posté par Karinette, 03 août 2009 à 11:49 | | Répondre
  • J'adore ta préparation des tomates....tes photos sont superbes!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 03 août 2009 à 12:22 | | Répondre
  • J'ai les mêmes a la maison !! La piscine cela creuse énormément .
    Alors malgré les grosses chaleurs, pas trop de trève en cuisine chez moi aussi
    Jamais essayé avec du chèvre : c'est une excellente idée.
    Très jolies photos de tes vacances, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 03 août 2009 à 16:44 | | Répondre
  • Je me suis promenée une fois à Lourmarin et c'est effectivement superbe! Merci pour ce souvenir.

    Posté par provence, 03 août 2009 à 21:04 | | Répondre
  • merci pour toutes ces jolies photos !!!!!
    bizzzzzz

    Posté par Yolande, 03 août 2009 à 21:40 | | Répondre
  • Merci pour cette jolie ballade, fort agréable pour ceux qui ne partent pas en vacances. Les champs de lavande, les beaux paysages, les chèvres, les bons fromages, c'est un vrai bonheur. Un seul regret : que les odeurs propres à chaque photo ne s'en dégagent pas ... mais ça viendra peut-être
    Vivement le troisième volet de votre séjour !

    Posté par Marjolaine, 03 août 2009 à 22:59 | | Répondre
  • vive les vacances

    Posté par Océane, 04 août 2009 à 01:11 | | Répondre
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