Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 juillet 2010

Confiture d'abricot

C'est l'été , la canicule , c'est aussi la saison où les fruits sont rois sur les étales des primeurs  et celle en particulier  des abricots qui débute. Alors je vous propose une petite confiture d'abricot , toute simple mais tellement bonne , que l'on ne peut y résister ! Une confiture avec de beaux morceaux d'abricots et quelques noyaux , juste pour donner du goût ...Ca vous dit une bonne tartine de pain frais à la confiture d'abricot ? Alors suivez le guide , je vais vous expliquer comment faire ! lo   INGREDIENTS... [Lire la suite]

20 juin 2010

Confiture de cerise noire

voici une recette qui attendait d'être publiée depuis près d'un an ! mais comme c'est la saison des cerises , je la ressors de mes cartons pour vous en faire profiter . En effet , l'année dernière a été une très bonne année pour les cerises et nous avons pu en faire de la confiture . Pour cette recette j'ai utilisé des cerises noires du village . c'est chez mes beaux parents que nous nous sommes servis sur un cerisier très vieux et très productif , qui croulait sous les cerises ! La cerise noire est je crois l'une des meilleures pour... [Lire la suite]
03 mai 2010

Gelée de rhubarbe à la vanille Bourbon

Encore une recette avec de la rhubarbe me direz vous ! ...eh bien oui et ce n'est pas la dernière , je vous en réserve encore une autre qui est extra aussi ! Dans mon précédent billet , le mille feuilles à la rhubarbe  , je vous avais dit qu'il ne fallait pas jeter le jus de rhubarbe après la cuisson de cette dernière et pour cause puisqu'il va servir à faire une gelée que j'ai agrémenté d'un peu de vanille Bourbon ...un vrai régal sur une bonne tranche de brioche ...mais pas seulement (mais là il faudra attendre la prochaine... [Lire la suite]
27 octobre 2009

Gelée de coings

C'est l'automne, et pourtant le temps des confitures n'est pas encore révolu...il reste encore quelques beaux coings sur les arbres et c'est encore le moment d'en profiter pour faire de la gelée et autre pâte de coing. Malheureusement nous n'avons pas de cognassier chez nous . Mais nous avons une voisine (non ce n'est pas madame Chocolat !)...c'est "la" Louise"  qui en a un ! alors hier nous sommes allés cueillir les derniers coings ayant résistés aux fortes gelées nocturnes de ces dernières semaines puisque Louise ne peut plus... [Lire la suite]
14 septembre 2009

Confiture de pêche de vigne au muscat de Beaume de Venise

Eh oui , encore une confiture ! mais que voulez-vous , c'est la saison !  En ce moment les pêchers de vigne donnent à plein , et il faut bien utiliser tous ces fruits! J'en ai transformé une partie en cette délicieuse confiture au parfum doux et subtile avec cette touche de vin de muscat de Beaume de Venise. Ingrédients pour 6 pots : 1 kg de pêches de vigne dénoyautées 800 g de sucre cristallisé 10 cl de muscat de Beaume de Venise 1 petite gousse de vanille bourbon 1 citron jaune j'ai suivi le même principe de... [Lire la suite]
08 septembre 2009

Confiture de mirabelle à la vanille bourbon et au gewurztraminer (vin blanc d'Alsace)

Je vous propose une confiture excellente avec des mirabelles , de la vanille bourbon avec un soupçon d'un excellent vin d'Alsace : le Gewurztraminer.... Pour tout vous dire je n'ai rien inventé , j'ai juste flashé sur cette recette trouvée il y a peu sur le blog de guylaine ... C'est une recette de Christine Ferber  tiré de son livre "leçons de confiture aux éditions du chêne"....et bien m'en a pris de faire cette confiture (j'ai cependant apporté quelques adaptations en fonction de ce que j'avais à ma disposition... [Lire la suite]
08 août 2009

Confiture de rhubarbe banane - escapade aux Saintes Maries de la Mer

Il est grand temps que je mette cette recette de confiture avant que la rhubarbe n'ait complètement disparue des jardins et des étales ...En juin j'ai goûter la confiture rhubarbe banane d'une amie et j'ai adoré ..sur un petit bout de brioche c'était excellent ...mais je n'ai pas de rhubarbe dans mon jardin ..et encore moins de bananes ! ...Heureusement , dans le jardin de belle maman , partie en vacances , il y a de la rhubarbe ! ...alors durant son absence , j'ai comme on dit ,fait une coupe blanche dans son pied de rhubarbe... [Lire la suite]
29 juin 2009

Gelée de framboises

Ça y est mes framboisiers donnent à plein régime et me voilà à faire de la gelée de framboises tous les 2 jours! Les framboises sont grosses comme des fraises avec un parfum très prononcé, on se régal ! Transformées en gelée, c'est un vrai délice sur une tranche au lait le matin au petit déjeuner...nous allons nous régaler tous l'hiver !   Ingrédients : framboises sucre cristallisé (1 bol de sucre pour un bol de jus ) Etape 1 : la cueillette La première étape consiste à cueillir les framboises sans en manger... [Lire la suite]