Confiture de mirabelle à la vanille bourbon et au gewurztraminer (vin blanc d'Alsace)
Je vous propose une confiture excellente avec des mirabelles , de la vanille bourbon avec un soupçon d'un excellent vin d'Alsace : le Gewurztraminer.... Pour tout vous dire je n'ai rien inventé , j'ai juste flashé sur cette recette trouvée il y a peu sur le blog de guylaine ... C'est une recette de Christine Ferber tiré de son livre "leçons de confiture aux éditions du chêne"....et bien m'en a pris de faire cette confiture (j'ai cependant apporté quelques adaptations en fonction de ce que j'avais à ma disposition et réduit la quantité de sucre) ! aux dires de la famille , elle est trop trop bonne ! ....Cette recette tombait à pic puisque mon filleul venait de m'apporter de chez ses parents basés en Picardie une gros panier de mirabelles de leur verger !....
trop trop bonnes les mirabelles...merci fillot , merci frèrot pour ces délices que nous avons largement dégusté comme ça ,nature , comme on mangerait un bonbon !...dommage que la saison des mirabelles soit courte!
Mais revenons- en à la recette! Prévoyez du temps, les choses se passent en 4 étapes sur 2 jours!
Ingrédients :
- 2 kg de mirabelles (soit environ 1kg700 dénoyautées)
- 1 gousse de vanille
- 1 kg300 de sucre
- jus d'1/2 citron vert (pour moi jaune)
- 250 ml de gewurztraminer (pour moi 2 verres ballon d' un edelzwicker qui ressemblait à s'y méprendre à un grand gewuztraminer acheté à un ami)
Etape 1 : 1er jour
Laver les fruits , les sécher (je ne l'ai pas fait!) et les dénoyauter. Couper les fruits en 4 . Les peser et les déposer dans un grand saladier. Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter, mélanger aux mirabelles.Ajouter le jus de citron et mélanger délicatement. Ajouter le sucre ( 750 g à 800 g de sucre pour 1kg de fruits dénoyautés). mélanger délicatement le sucre , les fruits et la vanille. Couvrir directement dessus ( au contact )avec du papier sulfurisé. Laisser macérer 1h à température ambiante.
Etape 2 : 1er jour
Mettre les fruits dans une bassine à confiture ou dans une cocotte minute. Faire chauffer à feu vif en remuant très souvent jusqu' à frémissement. Retirer du feu et remettre la confiture dans le saladier. refilmer avec du papier sulfurisé , au contact. Réserver au frais jusqu'au lendemain .
Etape 3 : 2ème jour
Remettre les fruits dans la bassine à confiture , et faire chauffer à nouveau. Comptez 5 minutes à partir de l'ébullition. Remuez constamment et écumez .
Etape 4 : 2ème jour
Ajouter le vin blanc , mélangez et remuez . Cuire à nouveau 5 minutes à compter de l'ébullition. Ecumez si besoin.
Etape 5 : 2ème jour
Retirer la gousse et la couper en autant de morceaux que de verrines il y aura. remplir les verrines avec la confiture bouillante , ajouter le morceau de vanille et refermer le pot avec un couvercle puis retourner les pots jusqu'à ce qu'ils soient froids. Les remettre alors à l'endroit.
Il ne reste plus qu'à coller avec du lait l'étiquette :
Sur les 8 pots que j'ai fait, 2 ont été mangés en quelques jours ...c'est dire le succès rencontré par cette confiture douce et avec ce petit goût subtile apporté par une vanille bourbon excellente et cette touche de vin sucré d'Alsace ! ...
à n'en pas douter , l'an prochain j'aurai comme obligation de refaire cette confiture !
BON APPETIT !