Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 juin 2009

Gelée de framboises

Ça y est mes framboisiers donnent à plein régime et me voilà à faire de la gelée de framboises tous les 2 jours! Les framboises sont grosses comme des fraises avec un parfum très prononcé, on se régal !

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Transformées en gelée, c'est un vrai délice sur une tranche au lait le matin au petit déjeuner...nous allons nous régaler tous l'hiver !

 

Ingrédients :

  • framboises
  • sucre cristallisé (1 bol de sucre pour un bol de jus )

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Etape 1 : la cueillette

La première étape consiste à cueillir les framboises sans en manger trop au milieu des framboisiers ...ça c'est de loin l'étape la plus difficile dans la fabrication de la confiture !

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Difficile de résister n'est-ce pas ?!!

Etape 2 : éclatement des fruits

Faire éclater les fruits en les faisant chauffer à feu doux et en remuant fréquemment pour ne pas que les fruits attachent au fond de la cocotte. L'opération prend 10 à 15 minutes en fonction de la quantité de fruits traitée (je fais environ 2kg500 de fruits à chaque fournée).

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Etape 3 : extraction du jus

Pour extraire le jus , il y a plusieurs techniques : si on a la chance de posséder un appareil spécial pour extraire le jus des fruits (extracteur de jus) , c'est parfait ! si comme moi , on n'en possède pas, alors plusieurs solutions s'offre quand même à vous !

On peut passer le jus avec un gros chinois et réserver les grains pour les presser par la suite dans un linge coton propre ou mieux encore dans un bas nylon ! Là il faut être patient et avoir un peu de force dans les mains et ne pas avoir peur d'avoir la peau quelque peu attaquée par l'acidité naturelle des fruits ! On ne peut pas dire qu'après avoir pressé les framboises on ait la peau douce comme les fesses d'un bébé loin de là !

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On peut aussi passer les fruits dans un moulin à légumes en utilisant la grille la plus fine . On va alors récupérer beaucoup de pulpe. Mais il faudra quand même repasser le jus pulpeux au chinois pour retirer les grains passés à travers ....personnellement , j'ai testé la méthode mais ma grille fine doit encore être trop grosse , il y a beaucoup de pépins qui sont passés et j'ai dû  finir au bas nylon !....perso cette technique me convient moins que la précédente , le jus est moins clair , plus épais et finalement c'est autant de travail  voire plus ,que la technique du chinois + bas nylon!

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Etape 4 : la macération avec le sucre

Quand tout le jus est récupéré , prendre un bol de bonne capacité et mesurer la quantité de jus avec ce  bol en comptant le nombre de bol de jus ainsi produits . Verser le jus dans la bassine à confiture ou la cocotte . Ajouter autant de bols de sucre cristallisé  que vous n'avez compté de bol de jus. (ne pas oublié de racler le bol de sucre !)

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Laisser macérer unenuit (ou une 12 aine d'heures) sans remuer u moins si vous n'avez pas le temps d'attendre mais ma maman, pro en matière de gelée de framboise m'a conseillé de laisser macérer une nuit.

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Etape 5 : la cuisson

mettre le jus+ sucre à chauffer à feu doux en remuant un peu pour bien dissoudre le sucre imbibé de jus de framboises . A partir du premier bouillon compter 20 min de cuisson . Ecumer le dessus de la confiture . Vérifier l'état de prise de la gelée  en trempant une spatule en bois dans la confiture et en regardant comment tombent les gouttent de gelée . Dès que ça se solidifie rapidement , la gelée est prête!

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Etape 6 : mise en pot

Il ne reste plus qu'à remplir vos pots de confiture bien propres (vérifier que les couvercles n'aient pas conservé une odeur forte du contenu précédent. ) Commencer par mettre une première louche dans chacun des pots , pour que le verre des verrines se mette en température. Puis poursuivre le remplissage jusqu'à 1 petit centimètre du bord.

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Quand les pots sont remplis, les boucher avec un couvercle en vissant bien et retourner les pots. laisser refroidir et remettre les pots à l'endroit une fois la confiture froide. ...votre confiture se gardera ainsi sans problème pendant toute l'année (si vous ne l'engloutissez pas avant !).

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Il ne reste plus qu'à étiqueter vos pots pour en connaître le moment de fabrication . Pour cela vous pouvez créer vous même vos étiquettes avec un logiciel type "paint" ou alors aller sur le net , il y a des sites très bien faits pour vous satisfaire! Et nul besoin d'avoir du papier étiquette , du simple papier et une imprimante suffisent . Il ne restera plus qu'à découper les étiquettes et les coller avec du lait !

framboises

framboises4

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Sites où vous pourrez trouver des étiquettes toutes prêtes :

http://adelirose.free.fradelirose.free.fr/downloaddownload/liste.php

http://www.cfaitmaison.comwww.cfaitmaison.com/divers/personnaliser-pots.htmlpersonnaliser-pots.html

http://www.michelleromy.comwww.michelleromy.com/etiquettes_confiture_conserves.php

 

Ma création pour les étiquettes de gelée de framboise :

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Etape 7 : dégustation

Il est maintenant l'heure de goûter votre production et de vous régaler sur une bonne tartine ou sur un croissant ou sur une tranche au lait .....huuuuuuuuuuuuumhuuuuuuuuuuuuum !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Gelée de framboises

    J'adore ça !

    Posté par Chris, 29 juin 2009 à 22:20 | | Répondre
  • miammmm...merci pour le petit dej de demain

    bisous

    Posté par Céci, 29 juin 2009 à 22:30 | | Répondre
  • j'ai hate d'avoir les gelées de ma belle maman !! elle en fait de magnifique aussi

    Posté par Cricridam, 29 juin 2009 à 22:35 | | Répondre
  • Tu as bien de la chance! J'adore la framboise et les tiennes sont splendides! Bisous

    Posté par Val, 29 juin 2009 à 23:02 | | Répondre
  • merci pour ce plaisir visuel!!c'est une merveilleuse chance d'avoir de si jolis fruits!!bises!!

    Posté par kouky, 29 juin 2009 à 23:07 | | Répondre
  • je trouve que les confitures maison sont un vrai cadeau de la nature l'hiver venu !!! Ce que j'aime en tartiner ma brioche quand les mauvais jours arrivent, elles nous apportent un peu de soleil des la petit déj, mais pas que, car j'adore faire mes yaourts, mes tartes, mes sablés avec ces confitures maisons !!!
    ici, c'est pareil, cette année, mes framboisiers donnent enfin correctement et c'est super !!!

    Posté par virginie, 30 juin 2009 à 07:03 | | Répondre
  • tes photos sont magnifiques moi qui n'aime pas trop la confiture ça me donne envie d'en manger

    Posté par sandra, 30 juin 2009 à 08:02 | | Répondre
  • Cette gelée est un délice, ma maman en fait et alors qu'est ce que c'est bon!! Hum...!

    Posté par gourmandelise, 30 juin 2009 à 08:34 | | Répondre
  • jen'ai pas encore gouté à ta gelée qui a l'air délicieuse (on va vite faire des crepes pour y faire honneur tiens...) je ne suis pas fan de confiture sauf quand il s'agit de fruits rouges...j'adore !

    Posté par chocolatatout, 30 juin 2009 à 09:38 | | Répondre
  • Trop de chance. Rien de meilleure que la confiture maison.

    Posté par Hélène, 30 juin 2009 à 10:31 | | Répondre
  • Tout ces framboisiers !!!! Que du bonheur d'avoir ces petits fruits ! Ma fille adore ça, c'est son fruit préféré et sa confiture préférée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 juin 2009 à 10:37 | | Répondre
  • quelle chance tu as d'avoir tous ces fruits... j'adore les framboises mais sur le marché c'est pas donné, alors généralement je me retrouve avec les fameuses surgelées de Mr P....

    Posté par tallula, 30 juin 2009 à 10:47 | | Répondre
  • j'arriiive pour la cueillette, et j'emmene une brioche maison!!!

    Posté par carambar et cie, 30 juin 2009 à 13:47 | | Répondre
  • quelle récolte et quelles belles verrines, bravo !

    Posté par mariellen, 30 juin 2009 à 14:34 | | Répondre
  • Cette gelée est superbe, quelle chance tous ces framboisiers...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 30 juin 2009 à 17:30 | | Répondre
  • Ohhh que c'est bon quand c'est fait maison et veinarde d'avoir des framboises dans ton jardin, c'est un jour mon rêve....!!!

    Posté par Eléonora, 30 juin 2009 à 18:41 | | Répondre
  • moi suis envahie de groseilles!

    Posté par laurenceel, 30 juin 2009 à 20:20 | | Répondre
  • Je trouve que le meilleur moment est l'étape de la dégustation!

    Posté par Choupette, 30 juin 2009 à 20:30 | | Répondre
  • La chance ! De quoi faire plein de réserves pour l'hiver !

    Posté par Lilie, 30 juin 2009 à 20:44 | | Répondre
  • voila, ta participation est notée, j'en ai fais ce matin hummmmm je ne te dis pas l'odeur dans la maison c'est que du bonheur !!

    par contre, avec les enfants qui trainent dans les parages, il va me falloir cacher les pots rapidement si je ne veux pas les voir disparaitre trop vite avant l'hiver !!!

    as tu déja parfumé des confitures avec de la verveine citronnelle ??? j'en ai plein au jardin, et j'aurais voulu tester !!!

    Posté par virginie, 01 juillet 2009 à 13:25 | | Répondre
  • Non seulement tu es la voisine de madame Chocolat donc tu peux aller goûter à ses créations mais en plus tu possèdes un jardin plein de cette drogue dure pour moi qu'est la framboise! Ta gelée a l'air top bonne

    Posté par marion, 02 juillet 2009 à 09:30 | | Répondre
  • Tu as un jardin de rêve!!!

    Posté par mayacook, 09 juillet 2009 à 07:36 | | Répondre
  • je vais tester j'espere avoir un bon resultat

    Posté par emiliefreze, 27 mai 2010 à 14:00 | | Répondre
  • merci

    bonjour

    merci pour la recette,
    ma (future) gelee attends patiement dans le frigo sa cuison de demain.

    cdlt
    marjorie

    Posté par poudouxin, 29 juin 2010 à 18:41 | | Répondre
  • supersite

    bravo pour ton site, (superbes photos) et tes conseils. cette année,on se lance dans la gelée, grace a toi? bizzzzz

    Posté par jack et pat, 29 juin 2010 à 18:44 | | Répondre
  • EXTRA

    Vraiment extra cette recette. Je l'avais déjà testée l'année dernière et cette année je reprends la même.J'ai écumé un tas de blog pour la retrouver car mes favoris avaient disparus.
    Vraiment merci pour cette recette en photo.

    Posté par zelie, 14 juillet 2010 à 11:09 | | Répondre
  • Merci pour cette délicieuse recette, j'ai fait hier de la gelée (avec des framboises que ma mère a congelées cet été) et c'est absolument succulent! A refaire!

    Posté par bibouta, 23 février 2011 à 10:00 | | Répondre
  • ma gelée de framboise

    je me mets a préparer ma elée de framboise j'espre que je vais le réussir à plus

    Posté par issili, 06 juin 2011 à 18:05 | | Répondre
  • UN REGAL

    Pour une première, c'est une réussite. Merci beaucoup pour la recette.Je la recommande à tout le monde.

    Posté par ganakagi, 07 juin 2011 à 13:43 | | Répondre
  • Merci pour cette succulente recette de gelée à la framboise...tu dis que tu colles l'étiquette avec du lait...et ça tient???
    Bisouuuuuuuus

    Posté par luluanis Monique, 14 juin 2011 à 17:45 | | Répondre
  • belle présentation

    si la gelée est aussi bonne que ta présentation
    je me régale déjà.Je vais essayer de te copier et réussir la mienne.

    Posté par karacho, 21 juin 2011 à 10:52 | | Répondre
  • un délice

    un délice la gelée de framboises; un petit truc : je colle les étiquetttes avec un peu de lait, pas cher et facile pour enlever l'étiquette quand on finide déguster

    Posté par Marie, 24 juin 2011 à 11:21 | | Répondre
  • gelée de framboises

    je vient de faire votre recette c est trai bient et super bonne je vous remerci

    Posté par titine, 08 juillet 2011 à 14:07 | | Répondre
  • Superbes photos,comme d'hab'!J'ai aussi fait la conf' d'abricots et la gelée de framboises.J'ai un extracteur de jus (extra,en inox,pour pas trop cher à la Migros),et ça facilite drôlement le boulot!
    Tu présentes super bien les recettes!Merci! Big bise!

    Posté par Mam', 01 août 2011 à 12:18 | | Répondre
  • Delicious !

    Après avoir résolu nos problèmes d'ordinateur et d'internet, je peux enfin laisser un commentaire !

    Pour avoir eu l'honneur et le privilège de goûter à cette belle gelée, nous la qualifierons à l'unanimité en 4 mots : "Trop, trop, trop BON !!!"

    On a l'impression d'avoir directement les framboises en bouche (les grains en moins !)

    Bref : n'hésitez pas à réaliser cette délicieuse recette, même si, c'est évident, rien ne peut égaler celle du maître "Petitegentianne", la votre sera aussi très bonne, n'en doutez pas !

    Posté par LaireappétIssans, 20 août 2011 à 13:31 | | Répondre
  • genial

    c'est promis l'an prochain, je plante des framboisiers...tu me donnes trop envie

    Posté par bricetcroc, 08 septembre 2011 à 22:26 | | Répondre
  • Super recette, bien presenté avec de bonne astuce.
    Merci à vous !!

    Posté par ju, 02 juillet 2012 à 15:12 | | Répondre
  • ????

    ma gelée n est pas prise comment faire?

    Posté par elime, 05 juillet 2012 à 14:14 | | Répondre
  • que fait on des framboises dont on a presse le jus

    doit on mettre de l'eau pour la 1° cuisson des framboises

    Posté par michel, 25 août 2012 à 10:53 | | Répondre
  • réponse aux questions

    @Michel :en principe il n'est pas utile d'ajouter de l'eau pour faire éclater les fruits , mais il faut remuer de temps en temps pour ne pas que ça attache .
    quant à ce qu'il reste quand on a bien pressé les framboises , on ne peut rien faire de ce qu'il reste puisque ce ne sont plus que les grains c'est très compact , donc on jette . ... pas de possibilité de faire une pâte de fruit avec par exemple .

    @Elime : si la gelée reste coulante , on peut la recuire 20 min .

    Posté par petitegentiane25, 25 août 2012 à 11:31 | | Répondre
  • Gelée coulante

    Cela fait deux fois que mon mari fait cuire le jus et la gelée n'est toujours pas prise !!! Il vient de la recuire en ajoutant du citron....suspense ! Va t elle enfin prendre?

    Posté par Simone, 28 septembre 2012 à 13:52 | | Répondre
  • un amour de mamet

    Merci ! l'année dernière j'avais fait de la gelée de framboises. Lorsque mes petits enfants sont venus je leur ai fait des crêpes. Comme un trésor j'ai mis sur la table le pot du "bonheur" - mamé, c'est quoi ? c'est bons ! Le secret fut révélé. Quand ils viennent même ma fille me le demande. Il n'y en a plus. Ils vont bientôt venir et cette après-midi je suis aux fourneaux. Je me réjoui de voir leurs petites têtes quand le trésor sera à nouveau sur la table. Framboises "bonheur", merci du fond du cœur.

    Posté par mimilagavroche, 16 juillet 2013 à 14:11 | | Répondre
  • mon truc a moi

    avant de refermé le pot de gelées de framboises je rajoute une branche de thym frais et je ferme le pot un vrai régale .

    Posté par lolo du 76, 17 juin 2014 à 19:58 | | Répondre
    • ça ne tue pas le goût des framboises en mettant une branche de thym ?
      j'aimerais goûter pour voir !

      Posté par petitegentiane25, 17 juin 2014 à 20:32 | | Répondre
  • Je trouve votre recette très intéressante.C'est ainsi que je procède pour obtenir une gelée splendide. Jus + pulpe obtenus avec presse purée grille fine et passage au chinois maille fine avec brassage spatule en bois. Toutefois une grosse différence me permet d'avoir un très meilleur goût gustatif du fruit sans rajout aucun. Compte tenu de vos droits réservés sur les testes (indiqués ci-dessous) je refuse de vous en donner le détail et les explications.

    Posté par Ernest, 05 janvier 2015 à 10:21 | | Répondre
  • Bonjour merci pour votre recette. Lorsque que vous faites macéré le mettez-vous au réfrégérateur ou vous laissez a température pièce??

    Posté par maguima, 22 juillet 2015 à 03:40 | | Répondre
    • Bonjour . Je laisse à température ambiante . Bonne journée.

      Posté par petitegentiane25, 22 juillet 2015 à 07:13 | | Répondre
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