Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 juillet 2010

Confiture d'abricot

C'est l'été , la canicule , c'est aussi la saison où les fruits sont rois sur les étales des primeurs  et celle en particulier  des abricots qui débute. Alors je vous propose une petite confiture d'abricot , toute simple mais tellement bonne , que l'on ne peut y résister ! Une confiture avec de beaux morceaux d'abricots et quelques noyaux , juste pour donner du goût ...Ca vous dit une bonne tartine de pain frais à la confiture d'abricot ? Alors suivez le guide , je vais vous expliquer comment faire !

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INGREDIENTS :

  • 1 kg d'abricots mûrs
  • 800 g de sucre cristallisé

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Laver les abricots .Dénoyauter les fruits puis les couper en 4 (conserver quelques noyaux pour donner du goût à la confiture).
Mettre les abricots coupés dans une bassine à confiture ou dans une grosse cocotte minute. Couvrir avec le sucre cristallisé pesé en fonction du poids de fruits . Laisser macérer une nuit  (pas au réfrigérateur ) .
Le lendemain , les fruits ont rendu de l'eau avec le sucre . Mettre à cuire à feu moyen . Quand ça commence à bouillir et faire de la mousse , écumer et baisser le feu . laisser cuire  à partir de là pendant 20 minutes  en écumant régulièrement .
Remplie les verrines à confitures bien propres puis les  boucher avec le couvercle immédiatement et les retourner .
Laisser ainsi jusqu'à ce que les pots soient entièrement refroidis  avant de les remettre à l'endroit.
Imprimer l'étiquette de votre choix et la coller sur les pots .

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Pour les étiquettes à confitures , voici 2 modèles trouvés sur le net :

abricot

abricots

ma création :

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Remarque : il est inutile d'utiliser du sucre enrichi en pectine ou tout autre produit pectiné pour que votre confiture prenne . Personnellement , je n'aime pas la confiture trop solide , j'aime quand elle coule un peu ..mais c'est une affaire de goût !

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imprimantesCONFITURE_D_ABRICOTS

 

BON APPETIT !

et toujours :

Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )

du 15 juin au 31 juillet 2010 !

 

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Commentaires sur Confiture d'abricot

    elle est superbe ta confiture, en plus celle aux abricots c'est ma préféré!!!!

    Posté par sana, 04 juillet 2010 à 12:53 | | Répondre
  • j'ai fait les cerises, j'attends d'avoir une belle occase pour les abricots parce qu'ici ils sont encore chers et pas murs surtout ... ils sont durs comme cailloux !

    Posté par framboise 44, 04 juillet 2010 à 13:27 | | Répondre
  • Super recette!Moi qui adore l'abricot, je note

    Posté par Ninotchka, 04 juillet 2010 à 13:38 | | Répondre
  • Une de mes confitures préférées !!!!Bonne journée!

    Posté par Berthe, 04 juillet 2010 à 13:52 | | Répondre
  • magnifique cette confiture avec un fruit que j'apprécie : l'abricot !
    très belle réussite, vraiment.

    Posté par tablesdecricri, 04 juillet 2010 à 13:53 | | Répondre
  • Comme beaucoup une de mes confitures préférées, mais faut attendre encore un peu la pleine saison. Bisous

    Posté par Minie, 04 juillet 2010 à 15:10 | | Répondre
  • Toujours très bien expliqué et mrveilleusement photographiée point par point cette délicieuse recette d'une des confitures que je préfère.
    Je me délecte autant des images que de la future dégustation ... le orange est à l'honneur en ce moment sur les blogs "lemasdespaillasses" entre autre, tu connais ? j'espère, sinon, vas y vite, c'est un régal ! Merci pour ce post vitaminé, on a envie de croquer dans tes tartines ... Bizouz.

    Posté par joailes, 04 juillet 2010 à 16:12 | | Répondre
  • C'est la confiture préférée de mon Félix ... Il faut que je m'y remette !!!
    Bonne fin de week end gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 04 juillet 2010 à 16:34 | | Répondre
  • Contenant et contenu de délice, le fait maison est toujours un pur régal
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

    Posté par Valérie, 04 juillet 2010 à 17:52 | | Répondre
  • une belle confiture du soleil !

    Posté par tattoo, 04 juillet 2010 à 18:58 | | Répondre
  • hummm !!!! elle a l air excellente
    bizz
    valou

    Posté par valou, 04 juillet 2010 à 22:11 | | Répondre
  • Elle est superbe ta confiture Pascale un grand bravo comme d'habitude, la couleur est si éclatante et si belle ! Merci encore une fois pour toutes les photos, j'apprécie toujours beaucoup tous ces détails. Tu m'as donné envie d'en faire, je vais sûrement m'y mettre la semaine prochaine. Bonne nuit et bisous

    Posté par Fanny, 04 juillet 2010 à 23:45 | | Répondre
  • Tu sais que de voir tes tartines à cette heure ci c'est particulièrement tentant

    *** Bises

    Posté par chouya, 05 juillet 2010 à 07:06 | | Répondre
  • Tentation de tartines à la confiture !! Hum un délice, ça à l'air succulent

    Posté par Liline De Febvay, 05 juillet 2010 à 09:27 | | Répondre
  • Avec la fraise, c'est ma confiture préférée !
    Je la prépare à l'ancienne comme toi, mais avec des amandes

    Posté par Aldina, 05 juillet 2010 à 10:00 | | Répondre
  • tu vois la confiture d'abricots pour moi c'est le midi de la France, le pays de la Crau où ma taty et mon tonton du midi sont ! C'est les cigales, le petit déj en vacances ! ah elle me donne du plaisir ta confiture merci !

    Posté par manon du binome, 05 juillet 2010 à 10:25 | | Répondre
  • qu'elles sont belles ces confitures !

    Posté par Milie, 05 juillet 2010 à 13:30 | | Répondre
  • Un pur délice cette confiture avec les abricots!!
    J'en raffole!!

    Posté par gourmandelise, 05 juillet 2010 à 13:52 | | Répondre
  • Elle est si parfaite et quelle jolie couleurxxx

    Posté par Lexibule, 05 juillet 2010 à 17:36 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'ai une grande envie de tartines tout a coup !!!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 05 juillet 2010 à 18:29 | | Répondre
  • Ah la confiture d'abricot....ma préférée ! elle est très belle la tienne, quelle jolie couleur ensoleillée. Ma main traverse l'écran pour attraper une de ces belles tartines.
    Bonne soirée

    Posté par Françoise, 05 juillet 2010 à 20:50 | | Répondre
  • C'est rare les blogs où il y a les photos pour illustrer les différentes étapes de la préparation
    Et... encore plus rares les blogs où il est proposé de jolies étiquettes

    Ton blog est très joli, félicitations

    Posté par Mély, 07 juillet 2010 à 12:59 | | Répondre
  • noyaux confiture d'abricots

    Bonjour !
    Que fait-on des noyaux?
    Faut-il les laisser dans la confiture ?
    Faut-il les enlever avant de mettre en bocaux ?
    Merci de bien vouloir me répondre car je me prépare à faire ces confitures.
    Cordialement,
    Octavie16

    Posté par octavie16, 01 août 2010 à 17:57 | | Répondre
  • etiquette de confiture

    Merci pour cette recette, je suis en train de la faire,,,humm,,,,,je m'en régale par avance. Par contre où trouver les étiquettes de confiture,,,,je suis une mamie et je ne maitrise pas trop l'utilisation de word. Je voulais copier les vôtres mais je n'y parviens pas,,,Pourriez vous me les adresser en pj par mail...ou m'indiquez sur quel site les trouver,,,,Merci encore et bonne continuation pour les confitures car cette année les fruits prolifèrent dans les jardins. bises

    Posté par moikka, 02 août 2010 à 18:46 | | Répondre
  • Infos sur le sucre

    Bonsoir,
    Votre recette est très allèchante. Je voudrais savoir s'il est possible d'utiliser du sucre blanc simple. Merci beaucoup et bonne continuation.

    Posté par naima69100, 08 août 2010 à 20:52 | | Répondre
  • site d'étiquettes

    Pour moikka ; j'arrive un peu tard pour tes étiquettes ;mais va voir le site hemjy, tu trouveras certainement ton bonheur. Un vaste choix dans plusieurs domaines,

    Posté par lola, 21 novembre 2010 à 01:34 | | Répondre
  • confiture

    merci MANU POUR CES superbes abricot bergeron de la drôme;je viens de les couper,j'ai ajouter le sucre et quelques noyaux,mais PATRICIA qui a ajouter des brins de lavande ça a l'air pas mal non plus,on se régaleras avec les tartines en attendant de les dégusté au boulot;

    Posté par marchand, 09 juillet 2011 à 18:56 | | Répondre
  • merci de me répondre je vais préparer ma confiture d'abricots que fait-on des noyaux je vais mettre mon sucre et les amandes avec et je pense que l'on laisse macéerer et combien merci

    Posté par lolo, 01 août 2011 à 09:38 | | Répondre
  • petite question, sur la conservation des pots de confiture

    bonjour,

    je m' apprête a faire cette superbe confiture d'abricots..je voulais savoir a quel moment on se sert des noyaux ..
    Et comment les conserver, a quel endroit et combien de temps ce conserve cette confiture..
    Merci

    Posté par becca, 17 juin 2012 à 16:51 | | Répondre
  • confiture d abricots

    Bonjour,
    Pouvez vs me dire comment retirer un peu d acidité peut être n ai je pas mis suffisamment de sucre ?
    Merci pour votre réponse
    Cordialement
    Martine

    Posté par martine, 25 juin 2012 à 15:42 | | Répondre
  • confiture. abricots

    Bonjour,
    Pour la première fois je fais des confit. d'abricots.Est-ce que je peux faire cuire 4 kgs d'abricots avec leur équivalent de sucre cad 2,4kgs, en une seule fois? Je les fais aujourd'hui. Pouvez-vous me donner une réponse assez rapidement. Merci d'avance. Martine.

    Posté par coupillet, 15 juillet 2012 à 10:57 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour,
    J'étais à la recherche d'étiquettes pour mes pots de confiture abricots que je viens de réaliser. Merci pour votre étiquette perso.
    Cordialement
    Maman de Lilinours

    Posté par Maman de Lilinou, 30 juillet 2014 à 14:55 | | Répondre
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