Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

18 juin 2012

Chutney d'abricot au balsamique

Nous voilà déjà lundi , la communion de ma poulette s'est très bien passée , merci pour tous vos messages de sympathie pour elle et cette belle journée qui avait pourtant commencée par la pluie ! Mais pendant l'office , le soleil est revenu et il s'est confortablement installé dans un beau ciel tout bleu !  Pour l'entrée, j'avais préparé un chutney d'abricots pour accompagner ... ben je ne vous dis pas quoi , vous verrez ça dans le prochain épisode ^_^ !  N'ayant pas de recette précise mais ayant déjà goûté du chutney d'abricot dans mon restaurant fétiche provençal l'été dernier (La Petite Maison de Cucuron - chez Eric Sapet  ) , j'ai eu envie de réaliser à mon tour la recette de ce chef fort sympathique chez qui je vous ai déjà emmené par 2 fois  ici sur ce blog .  Je me suis inspiré d'une recette de chutney d'Hélène  du blog Mais qu'est -ce qu'on mange ce soir ? , un blog que j'adore mêlant recettes d'ici et d'ailleurs et balades touristiques ( si vous ne connaissez pas ce blog , je vous invite vivement à aller rendre visite à Hélène qui saura vous accueillir chaleureusement j'en suis sûre ! ) .  Chez elle , c'était un chutney de mirabelle (donc pas grand chose à voir avec les abricots ) mais je me suis dit que sa base pourrait faire l'affaire !  Le seul hic pour moi c'est qu'il faut du vinaigre de cidre et que j'arrivais au fond de ma bouteille et que je n'en avais donc pas assez . Alors j'ai complété avec du vinaigre balsamique en me disant que dans le confit d'oignons c'était très bon , alors pourquoi pas dans un chutney d'abricots !  Aussitôt dit , aussitôt fait ! L'inconvénient du balsamique (enfin je trouve ) , c'est que ça donne une couleur brune au chutney  et j'aurais bien aimé conserver une couleur plus orangée de l'abricot ... mais bon hormis ce détail , mon chutney a eu l'air de bien plaire à mes convives du jour !  Voyons maintenant  comment procéder (je vous donne les proportions si je le refais , avec les modifications que j'apporterai la prochaine fois ).

 

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INGREDIENTS pour une grosse verrine de chutney :

  • 500 g d'abricots dénoyautés
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 5 cl de balsamique
  • 125 g de sucre roux
  • poivre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

 

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Dans une sauteuse , couper finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive , quand il est bien transparent , ajouter la gousse d'ail dégermée finement ciselée . Ajouter les abricots lavés , dénoyautés et coupés en dés . Remuer . Ajouter le sel , le poivre , le gingembre , les vinaigres , le sucre . Remuer et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement . Laisser cuire jusqu'à obtenir une texture bien sirupeuse comme une confiture . (compter environ 20 min ou un peu plus ) .
Remplir le pot à confiture bien propre , le boucher avec son couvercle et retourner le pot . Laisser refroidir avant de remettre le pot à l'endroit .
On peut conserver ce chutney plusieurs jours voire semaine (pas testé les semaines  encore ! )

 

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Verdict : ce chutney accompagnera parfaitement un foie gras par exemple .   J'avais mis 20 cl de vinaigre comme je l'avais vu chez Hélène , mais la prochaine fois je n'en mettrai que 15  cl (comme je vous ai donné les proportions ) . j'ai été obligée de rajouter du sucre pour compensé une acidité trop grande à mon goût . Le balsamique apporte un côté sympa , mais idem j'avais mis 50/50 faute de ne plus avoir de vinaigre de cidre mais il ne faut à mon sens pas en mettre autant pour ne pas masquer le goût initial des abricots .  Mes invités se sont resservis pour la plupart , signe que ça leur a plu ! 

Edit 21h30 : janeandco , une de mes lectrice  suggère d'utiliser du vinaigre balsamique blanc pour avoir une couleur moins foncée : excellente idée ! merci m'dame !

 

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Dans le prochain billet , vous aurez droit à l'entrée festive qui a accompagnée ce chutney !

 

bon appétit

 

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Commentaires sur Chutney d'abricot au balsamique

    Je suis très fan de ces chutneys, c'est vraiment excellent ! bon lundi

    Posté par choupette82, 18 juin 2012 à 09:49 | | Répondre
  • C'est superbe! magnifique photo et ce chutney me semble délicieux!

    Posté par la Fourmi Elé, 18 juin 2012 à 10:00 | | Répondre
  • Voilà qui doit pas être mauvais du tout...

    Posté par LadyMilonguera, 18 juin 2012 à 10:04 | | Répondre
  • Chouette idée !!!
    Voilà un chutney qui sent bon le soleil et l'été !!
    J'avais bien pensé au foie gras comme accompagnement, et j'ai hâte de voir cette "assiette festive"...

    Posté par Val Elle Rit, 18 juin 2012 à 10:15 | | Répondre
  • Il m'a l'air délicieux ce chutney!
    Très belles photos...
    Bonne journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 18 juin 2012 à 10:56 | | Répondre
  • j'ai tjs à la maison du balsamique blanc .... c'est pratique !!! je vais faire cette recette !! belle semaine !

    Posté par jane, 18 juin 2012 à 11:00 | | Répondre
  • J'aime tout particulièrement ce genre de recettes ! Je me réjouis de savoir que le soleil est venu s'inviter à cette jolie fête pour ta fille.
    Bisous

    Posté par Migaline, 18 juin 2012 à 11:30 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux !
    Quelle patience pour faire tout ça ! Je peux venir en stage ? (hi hi hi je rigole, tu risques d'avoir du monde à la porte !!!).
    J'ai hâte d'avoir la suite ...
    Bises, bonne semaine.

    Posté par Emma, 18 juin 2012 à 12:33 | | Répondre
  • Waouwww j'attend la suite....je doit avouer que je n'ai jamais fait de chutney et que je vais certainement m'y mettre! Bonne journée! Contente que tout à bien été autant pour la météo que pour la fête de ta poulette!Bises!!!!

    Posté par Berthe, 18 juin 2012 à 12:51 | | Répondre
  • hummmm je salive à l'avance, ce chutney est très très appétissant !! bonne journee

    Posté par barbara, 18 juin 2012 à 16:40 | | Répondre
  • Oui je connais le blog d'Hélène - il est super - sa cuisine, ses balades amicales ou familiales - je lis et relis à chaque fois
    Suis pas trop fruits "cuits"
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 18 juin 2012 à 17:16 | | Répondre
  • un magnifique condiment

    Posté par Kalinka la chtie, 18 juin 2012 à 19:19 | | Répondre
  • Très sympa ce chutney, j'adore ce genre de petites saveurs ! Bises

    Posté par Audalacuisine, 18 juin 2012 à 21:13 | | Répondre
  • Ce chutney me fait saliver... surtout en pensant à un bon foie-gras et ces petites tranches de pain aux figues que je vois là... mmmMMMmmm... j'ai hâte de voir l'assiette complète hi ! Je suis bien contente pour ta fille et heureusement que le soleil est arrivé oufff ! Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 19 juin 2012 à 10:28 | | Répondre
  • Bonjour !
    Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel, simple et pratique.
    http://www.SAPIDE.fr
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien cordialement,
    G.

    Posté par Ginette, 24 juin 2012 à 11:19 | | Répondre
  • hummm

    bonjour,j'en salive d'avance mais petite question, hors saison des abricots peu-t-on réaliser cette recette avec des abricots congelés ou au sirop ?!!!

    Posté par a2s, 13 novembre 2012 à 10:11 | | Répondre
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