Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 juin 2012

Foie gras de canard mi-cuit, chutney d'abricots , salade d'abricots au basilic et son pain toasté aux figues

Et nous y voilà ! je vous présente donc l'entrée que j'ai servi à mes invités à l'occasion de la petite communion de ma poulette dimanche . N'ayant pas eu le temps dans la semaine de préparer moi même mon foie gras , je l'ai acheté tout prêt à Catherine , ma petite fermière préférée (dont je vous ai déjà parlé en long en large et en travers (ici par exemple!)  qui est productrice de volailles et qui avec son mari Didier élève des canards de leur 2 ème jour de vie  en passant par la phase gavage puis transformation des foies gras . Catherine fabrique des foies gras mi-cuits excellents et je vous engage , vous qui habitez le Nord Franche-Comté à lui rendre visite si vous voulez du très bon foie gras , des volailles vraiment fermières  ( c'est ma minute pub mais Catherine et son mari le méritent amplement  pour la qualité de leurs produits et tout le coeur qu'ils mettent pour satisfaire leurs clients ...pour tout savoir sur la ferme Mougin de Bavans (25) c'est ici  fin de la minute pub ! (quoique !) .
Cette entrée a été très largement inspirée d'un plat que nous avons dégusté avec délectation à La Petite Maison de Cucuron chez le chef Eric Sapet en juillet de l'année dernière . J'avais adoré les associations et je me suis donc essayée à imiter le chef  ! je dis bien j'ai essayé à mon niveau de reproduire sa recette , sans avoir de recette !  Et ma fois , c'était plutôt pas mal même si mon chutney est perfectible notamment en utilisant du vinaigre balsamique blanc comme me l'a suggéré une de mes fidèles lectrices ( jachalou ) .

Le mariage de l'abricot , fruit de saison , et du foie gras est parfait , avec une touche de basilic (que j'adore!) je trouve ça divin (mais ça reste un avis tout personnel ) .

 

IMG_6832

  

post_header_separator_1310103139

 

INGREDIENTS pour 4-6 personnes :

  • foie gras mi-cuit
  • 6 abricots
  • 6 feuilles de basilic
  • chutney d'abricot ( recette ici )
  • pain aux figues

 

post_header_separator_1310103139

Préparer le chutney d'abricot (la veille ou 2-3 jours avant ) (cliquez ici pour voir la recette ) .
Laver les abricots et les détailler en dés . Laver les feuilles de basilic et les essuyer dans du papier absorbant .
Trancher le pain aux noix et les passer sous le grill du four ( 230°C )  pour qu'il soit doré (le retourner pour que les 2 côtés du pain soient dorés ).
Sortir le foie gras un peu avant , le sortir du pot , puis couper des tranches . 

Dressage :

Déposer une tranche de foie gras mi-cuit , un peu de chutney, 2 tranches de pain aux figues toasté , déposer 1 abricot (ou 1/2 si ils sont gros ) coupé en dés et ajouter le basilic ciselé sur les abricots .


IMG_6837

Servir avec un Sauterne , ou Monbazillac etc ...  (à consommer avec modération )

Verdict : personnellement j'adore ces associations avec le foie gras , j'aime mettre un peu de  chutney sur mon pain , un morceau de foie gras , un petit bout d'abricot et un peu de basilic  ... pour moi c'est un régal ! Mes invités ont aimé (vu qu'ils ont demandé du rab de foie gras , de chutney !  ) . Mon chutney était un poil trop vinaigré mais je vous ai donné les proportions que je mettrai la prochaine fois  !

 

 

IMG_6853

 

 

Sans_titre_1

Sans_titre_2

 

 

IMG_6856

Sans titre 3

 

IMG_6861

 

 

Et pour finir , la reine du jour, avec son baton de pélerin fait maison  ... 

IMG_6676b

 

 

bon_app_tit 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Foie gras de canard mi-cuit, chutney d'abricots , salade d'abricots au basilic et son pain toasté aux figues

    Une belle entrée,
    une reine du jour rayonnante, elle est trés jolie.
    Bises

    Posté par Emma, 20 juin 2012 à 07:52 | | Répondre
  • Toute jolie la princesse du jour!Et une entrée qui donne envie,les invités devaient être plus que content.Bonne journée Bises!!!

    Posté par Berthe, 20 juin 2012 à 08:45 | | Répondre
  • pinaise , elle a grandi !!

    Posté par anne claude, 20 juin 2012 à 08:55 | | Répondre
  • excellent choix d'association

    Les grands esprits se rencontrent parait-il. C'est ce que j'ai servi à nos invités le week end dernier.
    Chutney d'abricot (abricots secs, un peu de raisins secs, oignon rouge, gingembre, le tout cuit dans un floc de gascogne blanc avec un trait de vinaigre balsamique blanc pour l'acidité).
    L'association fruits foie gras est un régal.
    J'ai hate de voir la suite du menu que tu as servi pour la communion de ta petite princesse.
    Bisous et bonne journée
    Sylvie

    Posté par sylvie, 20 juin 2012 à 08:56 | | Répondre
  • Je ne dirai qu'un mot : miam !
    Bon mercredi 😍

    Posté par Coco006, 20 juin 2012 à 09:17 | | Répondre
  • Oh là les tenue de communiantes évolues avec le temps - J'ai plus d'enfants autour de moi, alors je n'ai pas suivie l'évolution - elle est magnifique
    Une belle entrée
    Bonne journée - bisous

    Posté par anne-marie, 20 juin 2012 à 09:23 | | Répondre
  • Quelle chance a Catherine pour toute cette pub. Je la connais depuis ses débuts sur le marché de Montbé le samedi mais je ne me suis jamais servie vers elle, j'avais d'autre "fournisseurs" et je suis fidèle, maintenant pourquoi pas? Belle communiante. Mon repas de ce dimanche a été un croissant et un café : élections obligent, j'étais au bureau de 11h30 à 15h. Mais l'après-midi, je suis allée voir un tournoi de foot à Bart, mon petit-fils y jouant et comme je suis discrète je ne me suis pas arrêtée devant la porte hi hi hi je plaisante. Comme d'hab ce devait être bien. Bisous, bonne journée

    Posté par KIKI70, 20 juin 2012 à 09:40 | | Répondre
  • quelles photos!! absolument superbe recette et quelle originalité dans l'accompagnement avec cette salade d'abricots!!

    Posté par annabelle, 20 juin 2012 à 09:54 | | Répondre
  • vraiment très gourmande cette assiette !

    Posté par tiuscha, 20 juin 2012 à 11:44 | | Répondre
  • Tu sais quoi ?? je me serais bien invitée !!! La communiante est très belle !

    Posté par Colette, 20 juin 2012 à 16:12 | | Répondre
  • Je trouve que les chutney accompagne à merveille le foie gras moi aussi ! bises

    Posté par choupette82, 20 juin 2012 à 16:51 | | Répondre
  • j adore ta recette ça a l 'air très bon
    bizz
    valou

    Posté par valou, 20 juin 2012 à 23:05 | | Répondre
  • Dès le début on a faim mais alors à la fin, on a carrément envie de manger le pc ...

    Posté par Foie gras, 21 juin 2012 à 08:25 | | Répondre
  • Que de couches gourmandes !

    Posté par Clemence, 21 juin 2012 à 17:24 | | Répondre
  • Très belle entrée, comme j'aime !

    Posté par Val Elle Rit, 21 juin 2012 à 21:37 | | Répondre
  • superbe association! Ca doit être divin!

    Posté par helene06, 22 juin 2012 à 12:39 | | Répondre
  • Toute belle la poulette... Et encore plus jolie en vrai !
    Quant à la recette, ,ça l a l'air bien bon, comme d'habitude !!!

    Posté par Laireappétissans, 24 juin 2012 à 23:44 | | Répondre
  • Le foie gras est mon péché mignon. J'ai l'habitude de le servir avec une confiture de figues mais j'avoue que l'abricot est bien tentant. La présentation de tes assiettes est superbe.
    La star du jour est superbe également !
    Bises

    Posté par soda81, 01 juillet 2012 à 22:03 | | Répondre
  • très gourmande cette assiette en effet, c'est épuré, propre et soigné, franchement tu nous met l'eau à la bouche

    Posté par french gourmet, 15 septembre 2012 à 17:09 | | Répondre
Nouveau commentaire