Foie gras de canard mi-cuit, chutney d'abricots , salade d'abricots au basilic et son pain toasté aux figues
Et nous y voilà ! je vous présente donc l'entrée que j'ai servi à mes invités à l'occasion de la petite communion de ma poulette dimanche . N'ayant pas eu le temps dans la semaine de préparer moi même mon foie gras , je l'ai acheté tout prêt à Catherine , ma petite fermière préférée (dont je vous ai déjà parlé en long en large et en travers (ici par exemple!) qui est productrice de volailles et qui avec son mari Didier élève des canards de leur 2 ème jour de vie en passant par la phase gavage puis transformation des foies gras . Catherine fabrique des foies gras mi-cuits excellents et je vous engage , vous qui habitez le Nord Franche-Comté à lui rendre visite si vous voulez du très bon foie gras , des volailles vraiment fermières ( c'est ma minute pub mais Catherine et son mari le méritent amplement pour la qualité de leurs produits et tout le coeur qu'ils mettent pour satisfaire leurs clients ...pour tout savoir sur la ferme Mougin de Bavans (25) c'est ici fin de la minute pub ! (quoique !) .
Cette entrée a été très largement inspirée d'un plat que nous avons dégusté avec délectation à La Petite Maison de Cucuron chez le chef Eric Sapet en juillet de l'année dernière . J'avais adoré les associations et je me suis donc essayée à imiter le chef ! je dis bien j'ai essayé à mon niveau de reproduire sa recette , sans avoir de recette ! Et ma fois , c'était plutôt pas mal même si mon chutney est perfectible notamment en utilisant du vinaigre balsamique blanc comme me l'a suggéré une de mes fidèles lectrices ( jachalou ) .
Le mariage de l'abricot , fruit de saison , et du foie gras est parfait , avec une touche de basilic (que j'adore!) je trouve ça divin (mais ça reste un avis tout personnel ) .
INGREDIENTS pour 4-6 personnes :
- foie gras mi-cuit
- 6 abricots
- 6 feuilles de basilic
- chutney d'abricot ( recette ici )
- pain aux figues
Préparer le chutney d'abricot (la veille ou 2-3 jours avant ) (cliquez ici pour voir la recette ) .
Laver les abricots et les détailler en dés . Laver les feuilles de basilic et les essuyer dans du papier absorbant .
Trancher le pain aux noix et les passer sous le grill du four ( 230°C ) pour qu'il soit doré (le retourner pour que les 2 côtés du pain soient dorés ).
Sortir le foie gras un peu avant , le sortir du pot , puis couper des tranches .
Dressage :
Déposer une tranche de foie gras mi-cuit , un peu de chutney, 2 tranches de pain aux figues toasté , déposer 1 abricot (ou 1/2 si ils sont gros ) coupé en dés et ajouter le basilic ciselé sur les abricots .
Servir avec un Sauterne , ou Monbazillac etc ... (à consommer avec modération )
Verdict : personnellement j'adore ces associations avec le foie gras , j'aime mettre un peu de chutney sur mon pain , un morceau de foie gras , un petit bout d'abricot et un peu de basilic ... pour moi c'est un régal ! Mes invités ont aimé (vu qu'ils ont demandé du rab de foie gras , de chutney ! ) . Mon chutney était un poil trop vinaigré mais je vous ai donné les proportions que je mettrai la prochaine fois !
Et pour finir , la reine du jour, avec son baton de pélerin fait maison ...