Cantal entre deux abricot moelleux au chutney de quetsches et cranberries au romarin en amuses-bouches
Suite des amuses-bouches servis lors de notre soirée gambettes ....j'avais découvert l'an dernier sur le blog d' Hélène (qu'est ce qu'on mange ce soir ) un buffet extraordinaire avec des tas de choses meilleures les unes que les autres . J'avais entre autre retenue l'idée de dés de cantal entre deux surmontés d'un oreillon d'abricot sec moelleux servi avec un chutney de quetsches et airelles au romarin . Je n'avais encore pas testé mais depuis samedi c'est chose faite et j'ai adoré ! Toutes les convives de la soirée n'étaient pas du même avis , il est vrai que du salé avec du sucré ce n'est pas forcément au goût de tous, ça peut dérouter nos papilles , mais l'avantage de la formule c'est qu'on n'est pas obligé de tremper la brochette dans le chutney !
Ingrédients :
- cantal entre deux
- abricots secs moelleux
- quetsches (surgelées pour moi)
- 120 g cranberries séchées (j'en ai trouvé en bocal au jus (marque andros) et ça a été parfaitement)
- 220 g de sucre roux
- 20 cl de vinaigre de cidre
1 cc de cannelle ou 2 batons(pas mis , je ne suis pas fan de cannelle et je n'en n'avais pas !)1 petit oignon blanc(j'ai oublié!)- 3 CS d'eau
- 1 brin de romarin frais
Préparation du chutney :
Dans une casserole mettre les cranberries (airelles rouges) , les quetsches coupées en morceaux (au début elles étaient coupées en 4 mais je trouvais les morceaux trop gros au fur et à mesure de la cuisson, alors je les ai recoupé encore en 2 !) ), le vinaigre, le sucre , l'oignon (si on n'oublie pas comme moi! mais sans, c'était très bien aussi) la cannelle (si on aime , moi je n'aime pas et là encore c'était parfait sans !) et l'eau. Porter à ébullition puis laisser frémir à découvert pendant une petite heure en remuant de temps en temps.
Mettre en verrine en déposant sur le dessus un brin de romarin frais et laisser refroidir.
Sur un pique mettre un demi oreillon d'abricot sec moelleux puis un cube de cantal entre deux.
Déguster en trempant le cantal dans le chutney . Les amateurs de saveurs aigres-douces se régaleront les autres se contenteront de manger le cantal avec son abricot moelleux c'est sympa aussi!
J'ai fait goûter à mes gourmands dimanche soir , et ils ont beaucoup aimé ! Je recommencerai donc sans hésiter !
BON APPETIT !