Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 mars 2009

Tapenade verte au chèvre et au basilic

Les festivités continuent comme promis ! ...depuis l'été dernier , lorsque je reçois je fais une petite tapenade verte parfumée au fromage de chèvre et au basilic ...je ne sais pas pourquoi mais cette tapenade fait un carton à chacune de ses sorties ! J'ai donc tout naturellement préparer ma fameuse tapenade pour notre soirée filles samedi soir. Malheureusement pour mes gourmands j'ai dû laisser le reste à notre Gentil Organisateur qui l'adore  depuis que je la lui ai fait goûté à l'occasion d'une sortie avec notre groupe de folklore polonais, il m'a imploré alors bon ...je ne pouvais pas le laisser dans la détresse  ^^! Pourtant mes loulous et Monsieur mon mari s'en seraient bien fait quelques tartines dimanche soir !

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Ingrédients :

  • 120 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 gousse d'ail
  • chèvre frais fermier (de provence , ils sont tellement parfumés !) ou à défaut chèvre frais type petit billy
  • 1 cc de câpres
  • sarriette sèchée
  • basilic frais ou surgelé
  • 2-3 CS d'huile d'olive

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Eplucher et dégermer la gousse d'ail , la couper finement puis la passer au mini-hachoir électrique pour qu'elle soit le plus fine possible.

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Ajouter une dizaines de feuilles de basilic (ou plus c'est comme on aime!) ou du basilic surgelé et hacher de nouveau.( je l'ai mis après parce que j'ai utilisé du basilic surgelé donc déjà coupé)

Ajouter les câpres et mixer à nouveau le plus finement possible.

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Egoutter les olives et les mettre dans le mini hachoir (en 2 fois c'est mieux) . Mixer jusqu'à obtenir une texture très fine mais pas bouillie!

Remuer régulièrement pour que toutes les olives soient hachées de la même manière.

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J'ai ajouté le basilic surgelé à ce moment là...et j'ai mixer un coup.

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Ajouter 1/2 petit billy (en 2 fois ) environ ou le fromage de chèvre fermier très frais (dans ce cas , mieux vaut y aller par petites quantités et goûter jusqu'à avoir le goût souhaité , avec le fromage fermier , le goût est plus prononcé qu'avec un fromage type petit billy plus "fade" mais qui va néanmoins très bien)

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Retirer la purée d'olive au chèvre ainsi obtenue et la réserver dans un petit bol ou dans une petite barquette plastique avec couvercle. Ajouter la sarriette et l'huile d'olive . Mélanger pour que la tapenade soit bien homogène.

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Décorer avec des feuilles de basilic frais....c'est prêt ! Vous pouvez servir de suite , mais c'est mieux de réserver un moment au frais! On peut sans soucis la préparer la veille comme je l'ai fait !

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Servir sur des petites tartines de bon pain ou sur du pain grillé....avec un petit verre de rosé pamplemousse en été ....c'est excellentissime !

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Pour la conserver (si on vous en laisse!) il suffit de mettre un peu d'huile d'olive à la surface et de la mettre au réfrigérateur dans une boite hermétique.

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BON APPETIT !

Cette recette participe au concours apéritifs dinatoire solar sur le site 750g.com6a00d83454134769e201156ef91aed970c

La suite des réjouissances ... demain !

cette recette a été sélectionnée pour paraître dans le livre

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sortie du livre le 10 septembre 2009

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Posté par petitegentiane25 à 14:50 - Amuses-bouche - Apéro (48) - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tapenade verte au chèvre et au basilic

    Hum que des choses que j'aime!!!

    Posté par Sabine, 30 mars 2009 à 16:48 | | Répondre
  • Hum que des choses que j'aime!!!

    Posté par Sabine, 30 mars 2009 à 16:50 | | Répondre
  • Testé et approuvé : ....alors là, je note, je souligne, je l'apprends par coeur et je la récite tous les matins, je l'affiche partout cette recette... c'était trop bon !

    Posté par chocolatatout, 30 mars 2009 à 19:16 | | Répondre
  • Je découvre ton blog et je trouve tes recettes vraiment apétissantes. Merci et bonne continuation

    Posté par Pinkella, 30 mars 2009 à 20:57 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette version. J'aime tout, ça devrait donc me plaire! Bisous

    Posté par Val, 30 mars 2009 à 21:16 | | Répondre
  • Elle est superbe cette tapenade surtout sur les tartines!

    Posté par gourmandelise, 30 mars 2009 à 21:43 | | Répondre
  • Trop bon !!!!!

    Contente pour la tarte au lait de poule.C'est vrai que c'est comme une crème anglaise et un genre de flan..Elle est vite partie, plus rien pour le petit déjeuner le lendemain et les enfants adorent....Ta tapenade fait maison est extra. Rien de tel sur un bon pain, j'adore cette saveur du soleil.

    Posté par eleonora, 30 mars 2009 à 21:55 | | Répondre
  • Super je mets ta recette de côté , je fais souvent ricotta/tomates séchées ou petits pois parmesan , j'aime aussi beaucoup les tapenades et j'ai très envie d'essayer la tienne et d'autres recettes que je viens de voir .A bientôt.

    Posté par nanoud, 30 mars 2009 à 22:18 | | Répondre
  • Une tapenade avec du chèvre voilà qui sort des sentiers battus!

    Posté par Choupette, 30 mars 2009 à 23:10 | | Répondre
  • Cette idée me plaît bien!

    Posté par Biscottine, 31 mars 2009 à 05:47 | | Répondre
  • Ce que j'aime les tapenades maison !!! Avec tous les parfums que tu as mis, elle doit être bien succulente !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 31 mars 2009 à 09:30 | | Répondre
  • je peux les prendre ces tartines, tu me donnes tellement faim !!!

    Posté par Océane, 31 mars 2009 à 11:13 | | Répondre
  • ça promet de sacrées régalades !!! merci merci

    Posté par les 2 gourmands, 31 mars 2009 à 11:47 | | Répondre
  • Miam ! Que c'est appétissant !!

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 31 mars 2009 à 13:32 | | Répondre
  • De saison, en plus avec de la saveur, alors vive les tartinades!

    Posté par Minouchka, 31 mars 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Miam j'aime beaucoup ce genre de rectte pour l'apéro

    Posté par Marion, 01 avril 2009 à 10:12 | | Répondre
  • oh voila une recette qui me plait vraiment beaucoup !!
    pour moi qui adore la tapenade qu'elle soit verte ou noire, et qui adore le chèvre, voila un mariage qui me plait !!!

    Posté par virginie, 01 avril 2009 à 10:53 | | Répondre
  • Tu as raison, rien ne vaut une bonne tapenade pour un apéro, et exit les cacahuettes
    Par contre avec du chèvre, je n'ai encore jamais essayé ? Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 02 avril 2009 à 21:10 | | Répondre
  • encore une recette qui me fait bien envie. et cela me changera de mes rillettes de sardines.
    j'aime tes recettes expliquées en photos..rien de mieux pour comprendre.

    Posté par noumeanath, 25 mai 2011 à 14:07 | | Répondre
  • J'ai des invités demain et je viens de préparer cette recette, mais tel que c'est parti je me demande s'il va en rester. Miam !

    Posté par Pastelle, 05 février 2013 à 20:41 | | Répondre
  • un délice

    j'ai essayé ta recette vendredi pour un repas entre amis : elle est délicieuse même les enfants (3 ans et 2 ans) l'ont aimée sur des biscottes le lendemain. Elle est maintenant classée dans les recettes à conserver et à refaire.

    Posté par mahry, 28 juillet 2014 à 14:47 | | Répondre
    • merci ! C'est vrai qu'en cette saison , à l'apéro , cette petite tapenade ,
      c'est bien sympa à servir ! bonne soirée

      Posté par petitegentiane25, 28 juillet 2014 à 23:07 | | Répondre
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