Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

01 avril 2009

Tiramisu aux framboises

Mon "Mairi René " (euh pardon, il ne s'appelle pas Renééééé !) est cette semaine au pays de la dolce vita ...alors en attendant son retour , j'ai fait  aux enfants (et à moi! ben tiens  je ne vais pas me laisser abattre hein !) un dessert venu d'Italie..le bien nommé Tiramisu ...mais non pas la version originale (mes loulous n'aiment pas le goût café ) mais la version framboises ...un vrai délice pour  lequel il est difficile de patienter et de ne pas de se jeter dessus tout de suite ! (ça ma fille aînée a eu un peu de mal à admettre hier midi qu'elle devait attendre au moins le soir pour y goûter !)

J'ai suivi la recette de base d' Eryn sur les conseils avisés de MadameChocolat spécialiste es-tiramisu  et je dois dire que c'est une totale réussite ...à en faire pâlir de jalousie mon cher mari (qui quand même profite bien de sa semaine florentine pour manger d'excellentes spécialités locales donc je ne vais pas le plaindre !).

Voici donc cette recette de tiramisu aux framboises que je referai souvent à n'en pas douter un seul instant tant c'est bon bon bon !

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Ingrédients pour 6 grosses verrines

  • 500 g de framboises (surgelées)
  • 300 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1/2 CS de sucre glace
  • 1 CS d'eau de vie de framboises
  • 1/2 cc d'extrait d'amande amer
  • 20 biscuits à la cuillère

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Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante. Décongeler les framboises .

Prendre 200 g de framboises , les chauffer légèrement avec un peu d'eau puis les écraser pour en extraire le jus. Passer au chinois et réserver le jus. Ajouter la CS d'eau de vie de framboises (on peut mettre du rhum à la place si on n'a pas d'eau de vie). On peut mettre plus d'alcool si on veut que ça soit plus fort mais comme je n'ai pas fait de jus spécial pour les enfants , je me suis contenté d'une seule cuillère et c'est à mon goût très bien !Ajouter 20g de sucre et mélanger pour dissoudre le sucre.

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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 60 g de sucre restants pendant au moins 7 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.

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Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant au moins 4 min (là , le batteur aime de moins en moins mais pas grave !il tient le coup !)

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Dans un autre saladier  monter les blancs avec le sucre glace en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite). Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.

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Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux. Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous .

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Tremper les biscuits un par un dans le jus de framboises alcoolisé en les retournant mais sans les laisser trop s'imbiber.

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Disposer une couche de biscuit dans le fond de la verrrine, puis mettre de la crème au mascarpone puis des framboises et recommencer (biscuits, crème, framboises) . Terminer par la crème et les framboises pour décorer.

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ON peut aussi mettre des amandes éffilées grillées mais ce n'est pas une obligation, ça apporte un petit côté craquant sur le dessus très sympa mais sans, c'est excellent aussi !

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Réserver au froid au moins 6h , le mieux étant de patienter 24 h voire plus ! (oui je sais c'est inhumain mais c'est tellement meilleur quand ça a eu le temps de bien s'imprégner !) ...pour patienter 24h prévoir une ou 2 verrines plus petites pour l'appétit féroce des petits gourmands dont la patience n'est pas la principale vertu !

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Il n'y a plus qu'à déguster en savourant chaque bouchée (pas la peine de vous précipiter ...il y a d'autres verrines qui attendent d'être manger dans le réfrigérateur !)....pas sûre qu'il en reste encore vendredi pour le grande absent de la semaine ! ..tant pis pour lui ! comme on dit les absents ont toujours tort !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 16:08 - desserts (80) - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu aux framboises

    Il est magnifique ce tiramisu fruité, j'adore !

    Posté par Chris, 01 avril 2009 à 17:41 | | Répondre
  • Miam miam sympa ce tiramisu!

    Posté par Marion, 01 avril 2009 à 17:54 | | Répondre
  • superbe ! je confirme qu'il est meilleur après de longues heures d'attente...j'ai oublié une verrine que j'ai mangée trois jours plus tard... c'était extra !

    Posté par chocolatatout, 01 avril 2009 à 18:30 | | Répondre
  • Il est très appétissant ce tiramisu, c'est un dessert que j'aime beaucoup!

    Posté par gourmandelise, 01 avril 2009 à 18:34 | | Répondre
  • il doit etre bien frais! un plaisir!!!

    Posté par cannelle68540, 01 avril 2009 à 19:43 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce genre de dessert aux couleurs estivales !

    Posté par Flo, 01 avril 2009 à 20:01 | | Répondre
  • Très frais et onctueux !!! J'adore les tiramisus !
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 01 avril 2009 à 20:06 | | Répondre
  • oh!! ce tiramisu me fait rever

    Posté par sandra, 01 avril 2009 à 20:06 | | Répondre
  • Oui, je l'ai déjà fait une fois, et on a tous adoré. D'autant plus qu'il y a des framboises, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 01 avril 2009 à 20:57 | | Répondre
  • Ils sont super beaux tes tiramisus!

    Posté par Sabine, 01 avril 2009 à 21:07 | | Répondre
  • Je vais chercher une cuillère pour me servir, j'espère qu'il en reste!

    Posté par Choupette, 01 avril 2009 à 22:56 | | Répondre
  • Dommage pour monsieur mais je vais me prendre une verrine de tiramisù : cela fait tellement de temps que je n'en ai pas mangé ! Et puisqu'il est aux framboises, il est forcément à tomber ! Il est tout simplement inutile de résister car tes photos finissent de nous tenter. C'est trop gourmand !

    Posté par Marjolaine, 01 avril 2009 à 23:42 | | Répondre
  • hum, avec les framboises, j'adore.
    Tu me donnes faim !
    C'est quand même pas raisonnable à cette heure-ci !
    A bientôt
    Bises

    Posté par KiKi, 01 avril 2009 à 23:52 | | Répondre
  • C'est un dessert que nous aimons beaucoup à la maison!

    Posté par La Curieuse, 02 avril 2009 à 07:18 | | Répondre
  • pour le dessert, j'hésitais entre un yaourt ou un fruit, mais c'est décidé, je prends un tiramisu aux framboises !

    Posté par Océane, 02 avril 2009 à 13:14 | | Répondre
  • c'est trop bon !

    Hier, je recevais pour un apéritif dinatoire(histoire d'arroser les 5 ans de mon loulou, faut bien trouver des prétexes pour picoler !), n'est-ce pas et donc j'ai confectionné quelques douceurs made in "petite gentiane 25". Le tiramisù à la framboise a eu beaucoup de succès. J'ai râpé du chocolat blanc pour décorer : c'était très joli et très bon. Pour les biscuits, j'utilise plutôt les brossards, je trouve que l'ensemble se tient mieux.
    J'ai eu aussi fait des petits choux à la crème pâtissière au chocolat (van houten), un vrai régal !
    Tes muffins ont eu beaucoup de succès auprès des petits, il faut que je teste les variantes !
    Merci encore, grâce à toi ma soirée a été un franc succès !
    Pour le salé, j'ai fait notamment des crevettes au lait de coco et curry et des olives farcies , recette spécial import des Abruzzes. Je te donnerai la recette si tu es sage.
    Biz à tes moufflets et à ton gentil mari.

    Posté par oh oui !, 02 mai 2009 à 11:02 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche avec tous ces commentaires...... A faire vite !

    Posté par georgelin1, 08 mai 2017 à 22:48 | | Répondre
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