Quand les oeufs mayonnaise se déguisent en poussins ...
C'est après avoir vu une photographie sur facebook que j'ai eu envie de faire moi aussi des "oeufs mayo" déguisés en petits poussins , tous doux tout craquants ! Ca n'a rien de très compliqué (encore que , un peu comme des caliméros , parfois leur coquille sur la tête se fait un peu la malle ! ) . Sur la photo que j'avais vu , la mayonnaise était très jaune , et moi , je ne suis pas une adepte du colorant dans mes préparations . Alors pour donner un peu de couleur à ma mayo , j'y ai mis un peu de curcuma ... elle était bien jaune sauf que quand j'y ai ajouté un peu de vinaigre (moi j'aime quand la mayo est un peu vinaigrée! ) , ma mayo a blanchi ! Tant pis qu'à cela ne tienne , ce serait des poussins tout clairs , avec un beau bec orange carotte , des papattes orange carotte aussi , et puis des petits yeux noirs poivrés ... attention de ne pas croquer les yeux des poussins , ils n'y verraient plus rien , mais votre bouche s'enflammerait ^_^! Alors voilà comment procéder si vous avez envie de décorer un plat de crudités en l'agrémentant d'oeufs durs mayonnaises à plumes !
INGREDIENTS :
Pour la mayonnaise au curcuma :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- poivre
- 1 cc de moutarde forte
- huile de tournesol
- 1 CS de vinaigre de vin blanc à l'estragon
- 1 point de couteau de curcuma
Pour les oeufs :
- 1 oeuf par personne
- 1 carotte
- 2 grains de poivre noir par oeuf
Préparation de la mayonnaise au curcuma :
Dans un petit bol (ou une tasse déjeuner ) , mettre un jaune d'oeuf , le sel , le poivre , le curcuma et la moutarde , mélanger. Puis monter la mayonnaise au batteur électrique en faisant couler en très fin filet l'huile jusqu'à obtenir une consistance bien ferme . Ajouter alors le vinaigre et fouetter encore un instant . ( je ne vous donne pas de quantité précise d'huile , je ne sais pas combien j'en mets , je fais toujours ma mayonnaise "à l'oeil" ! ) . réserver au réfrigérateur .
Préparation des oeufs cuits durs :
Plonger les oeufs dans l'eau bouillante et compter 9 min de cuisson à compter de la reprise de l'ébullition . Moi je laisse souvent un peu plus ...
Puis les mettre dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et les faire refroidir plus vite afin de pouvoir les écaler plus facilement .
Quand ils sont froids , retirer la coquille délicatement . J'ai des vrais oeufs de ferme et parfois j'ai du mal à bien enlever la coquille , et ça fait des "trous " dans le blanc ... ce qui est moins esthétique mais n'enlève rien au goût évidemment ! Mais c'est vrai qu'ici il fait que ça soit impeccable pour que les poussins soient beaux !
Réalisation des poussins :
Couper les oeufs dans la partie supérieure de façon à obtenir un petit chapeau .
Tailler les becs et les pattes dans des rondelles de carotte (pas trop épaisses , 1,5mm environ d'épaisseur ) . Faire des petits triangles longs pour les becs et des triangles plus larges pour les pattes , dans lesquels avec la pointe d'un couteau ou retaillera des pointes .
Mettre la mayonnaise dans une poche à douille crénelée (avec une ouverture petite ) . Déposer un peu de mayonnaise au sommet de l'oeuf . Ajouter 2 grains de poivre pour faire les yeux , ajouter le bec .
Poser les oeufs sur un lit de salade verte dans une assiette ou un plat . Ajouter les pattes sous les oeufs puis une fois tous les oeufs garnis de mayonnaise déposer délicatement un chapeau . C'est l'étape la plus délicate car les chapeaux ont tendance à glisser sur l'arrière !
Déguster aussitôt !
Verdict : très sympa ! les enfants ont adoré ... forcément ces petites poussins ont un côté ludique ! Par contre je vous conseille vivement d'attendre le moment du service pour mettre leur chapeau à vos poussins ! Le reste peu être fait à l'avance sans soucis . Bon j'avoue quand même que ça m'a pris un peu de temps pour les réalisés , je n'ai pas réussi à les faire en 5 min ! la prochaine fois peut-être avec un peu plus d'entrainement !
A vous de jouer maintenant !
_UFS_DURS_MAYONNAISE_AU_CURCUMA_DEGUISES_EN_POUSSINS