Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 septembre 2013

Chutney de mirabelles au vinaigre balsamique blanc

Pour le repas d'anniversaire de ma poulette n°2  j'avais prévu de servir du foie gras de Catherine , ma petite fermière préférée de la ferme Mougin de Bavans (dont je vous ai parlé dans le précédent billet )   . Habituellement pour l'accompagner je sers une confiture de figue maison . J'ai déjà fait également du chutney d'abricots pour accompagner mais j'avais envie de changer un peu . Et comme c'est la saison des mirabelles de Lorraine, et qu'elles sont très belles et pas trop chères cette année , je me suis dit qu'un chutney de mirabelles ça pourrait être pas mal pour accompagner mon foie gras . J'ai donc essayé en m'inspirant du chutney d'abricot que j'avais fait l'an dernier .

 

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INGREDIENTS pour une grosse verrine de chutney :

  • 400 g  de mirabelles ( poid non dénoyautées )
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2.5 cl de vinaigre de vin blanc à l'estragon (ou vinaigre de cidre )
  • 2.5 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 60 g de sucre roux
  • poivre
  • 1 /2 cc de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

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Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne translucide . Ajouter la gousse d'ail dégermée  et finement coupée  et laisser revenir quelques secondes . Ajouter les mirabelles préalablement lavées , dénoyautées et coupées en 4 . Ajouter le vinaigre de vin blanc , le vinaigre balsamique blanc , le poivre , le gingembre , le sel et le sucre roux . Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 min  à 40 min . Ajouter quelques centilitres d'eau au besoin   en fin de cuisson . Remuer souvent pour ne pas que ça attache . 
Mettre le chutney dans une verrine . La fermer avec le couvercle puis retourner le pot jusqu'à complet refroidissement . 

 

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Le chutney ainsi  conditionné peut se conserver plusieurs semaines s'il n'a pas été ouvert . 

 

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Verdict : une pointe d'acidité , pas trop de sucre , j'ai trouvé l'association chutney de mirabelles et foie gras très agréable . Le fait de mettre du vinaigre balsamique blanc évite d'avoir un chutney avec une couleur trop foncée . Je trouve que c'est plus agréable visuellement mais vous pouvez mettre du vinaigre balsmique normal .

 

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Pendant ma petite séance de prise de vues , les guêpes qui nous empoisonnent la vie depuis 1 mois  se sont invitées au festin ...malheureusement pour elles , mon autre surnom c'est "tape qu'un coup" et le maniement de la tapette à mouche n'a plus de secret pour moi ! Alors je les ai laissées goûter à ce délicieux chutney avant de leur régler leur compte ... Ils nous étaient impossible ces derniers temps de pouvoir manger sur la terrasse  sous peine de subir une attaque d'escadrons de guêpes affâmées ... bon vous me direz que maintenant le problème ne se pose plus depuis ! Le temps automnal pluvieux et son cortège de  températures très fraîches même en journée se sont  installés sur la Franche Comté depuis 3 jours  , il n'est plus question de pouvoir manger sur la terrasse  ... pfffff ! 

 

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Commentaires sur Chutney de mirabelles au vinaigre balsamique blanc

    bonjour
    Ce chutney a l.air tres bon!!!
    Pour pouvoir manger sur ta terrasse sans etre envie de guepe...voici un truc qui marche! !!teste depuis 3 Etes pour nous....
    Fais une petite pyramide de5/10cm de cafe ( pas cher bien sur aldi ldl) dans un ramequin terre style creme brulee..attention ca chauffe tres fort mettre un dessous de plat!!et avec un allume feu brule la pointe de ta pyramide de cafe...comme de l.encens le cafe va bruler et degager une petite fumee qui derange nos enemis....
    C.est mieux d.installer ce piege 5mn avant le repas et tu verras quel bonheur de pouvoir manger cool....quelquefois une temeraire vient tout de meme....mais jamais plus!!!pour nous on est heureux d.avoir decouvert ca car en Corse on mange encore a l.exterieur!!!!
    Bien cordialement
    Coco

    Posté par coco, 12 septembre 2013 à 08:12 | | Répondre
  • Bon anniversaire à Melle Petitegentiane n° 2
    Pour Noël & au frigo c'est possible ?
    Bonne journée Dame TAPE QU'UN COUP
    Bisous

    Posté par anne-marie, 12 septembre 2013 à 08:35 | | Répondre
  • Bon anniversaire à la demoiselle ! très appétissant ce chutney! belle fin de journée !

    Posté par Colette, 12 septembre 2013 à 17:12 | | Répondre
  • Bon anniversaire à la demoiselle ! très appétissant ce chutney! belle fin de journée !

    Posté par Colette, 12 septembre 2013 à 17:12 | | Répondre
  • Hmmm très bonne idée, je verrai bien ce chutney sur une tranche de pain grillé avec un bon foie gras

    Même la guêpe se régale

    Posté par gourmandisesdelo, 12 septembre 2013 à 19:01 | | Répondre
  • Conservation

    Bonsoir,
    Cette recette me tente. Est-ce qu'on peut conserver ce chutney à la cave , comme les confitures ?
    Merci pour votre réponse

    Posté par Christine, 12 septembre 2013 à 20:58 | | Répondre
  • Cette recette me donne bien envie, penses-tu que je pourrais essayer avec des pêches? la texture de la chair étant différente des mirabelles, je ne suis pas sûre que le résultat puisse est satisfaisant????
    Merci en tous cas pour cette bonne idée

    Posté par milycroch, 13 septembre 2013 à 18:23 | | Répondre
  • En tout cas, tu n'as pas peur des guêpes!

    Posté par Famille Gerdel, 14 septembre 2013 à 21:30 | | Répondre
  • C'est une très belle recette, j'adore !
    @+++

    Posté par Syl, 15 septembre 2013 à 16:11 | | Répondre
  • Il ne faut jamais me forcer beaucoup pour déguster le foie gras, mais avec cette recette, j'aurais bien envie "d'inventer" une occasion !!!! Bisous pour toi et en retard pour Petite Poulette, mais de bon cœur !

    Posté par Migaline, 23 septembre 2013 à 18:52 | | Répondre
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