Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 juin 2010

Confiture de cerise noire

voici une recette qui attendait d'être publiée depuis près d'un an ! mais comme c'est la saison des cerises , je la ressors de mes cartons pour vous en faire profiter . En effet , l'année dernière a été une très bonne année pour les cerises et nous avons pu en faire de la confiture . Pour cette recette j'ai utilisé des cerises noires du village . c'est chez mes beaux parents que nous nous sommes servis sur un cerisier très vieux et très productif , qui croulait sous les cerises !
La cerise noire est je crois l'une des meilleures pour faire de la confiture ou des tartes et des clafoutis , elle est très parfumée aussi . Elle n'a qu'un inconvénient ,  c'est que cette délicieuse petite cerise est souvent "habitée" par de charmants petits asticots !

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Cette année , il y aura moins de cerises , déjà à la base il y en avait moins, mais elles ont malheureusement été frappées par le fameux épisode de grêle du 9 juin dernier  (voir ici qui vaut à  notre secteur d'obtenir une dérogation à l'état de catastrophe naturelle aux vues des dégâts engendrés par ces 10 minutes apocalyptiques .Nous avons donc bien fait de profiter des cerises l'an dernier!

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INGREDIENTS :

  • 1 kg de cerises noires dénoyautées
  • 800 g de sucre cristallisé

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Equeuter les cerises puis les dénoyauter avec un dénoyauteur . Si vous ne trouvez pas de dénoyauteur (comme ce fut le cas pour moi l'an dernier, les magasins avaient été pris d'assaut sur ces ustensils devant l'abondance des cerises!) ne paniquez pas ! il y a une autre solution qui fonctionne très bien : il suffit de prendre un pic à brochette en bois et de l'introduire au niveau de la queue de la cerise ensuite il ne reste plus qu'à pousser le noyau qui s'éjectera très facilement .
La seule précaution à prendre , c'est de se protéger contre les éclaboussures de jus de cerises (et de protéger le sol en cas de saut de noyaux!)

peser les cerises dénoyautées puis les mettre dans une bassine à confiture ou dans une cocotte minute. recouvrir avec la quantité de sucre nécessaire. Si on a peur d'avoir une confiture trop liquide, on peut mettre un peu de gelsucre ou autre pectine . personnellement , je n'en utiliser pas, je préfère avoir une confiture moins ferme  mais c'est une histoire de goût .

laisser macérer plusieurs heures voire même une nuit .

Cuisson :

cuire à feu doux , à partir de l'ébullition, compter environ 20 min de cuisson en écumant régulièrement le dessus de la confiture qui cuit.
vérifier avec une cuillère en bois la cuisson : la confiture doit se gélifier immédiatement quand on fait le test de la goutte qui tombe . Si ce n'est pas le cas, prolonger un peu la cuisson .
Remplir les verrines lavées et séchées puis les boucher immédiatement avec un couvercle et les retourner . Laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement avant de les remettre à l'endroit .

Sans_titre_1

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Coller les étiquettes. Et stocker à l'abri de la lumière et de l'humidité .

Voici quelques modèles d'étiquettes trouvées sur le net

cerises

cerises2

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cerises5

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ou celle que j'ai faite moi même :

_tiquette_cerises 

Une confiture qui se déguste au petit déjeuner sur une tranche de bon pain frais ...un vrai régal !

Sans_titre_3

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BON APPETIT !

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Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )

du 15 juin au 31 juillet 2010 !

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Commentaires sur Confiture de cerise noire

  • Je tartine ...Cerisement !
    Bon week end
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 20 juin 2010 à 11:55 | | Répondre
  • J'adore la confiture de cerises noires,
    je viens avec mon pain et nous pourrons tartiner ensemble, bisous, mamouzette

    Posté par Mamouzette, 20 juin 2010 à 12:34 | | Répondre
  • Elle a l'air succulente ta confiture bravo!!!

    Posté par Sana, 20 juin 2010 à 12:37 | | Répondre
  • hum!!! la confiture de cerises j'adore .Je n'ai jamais pensé a faire des étiquettes elles sont belles il est vrai que je ne connait pas encore toutes les possibilités du net il y a pas très longtemp que je surfe mais j'apprend .Bon dimanche malgré le manque de soleil.Bisous,Berthe

    Posté par Berthe, 20 juin 2010 à 12:54 | | Répondre
  • Ah, un cerisier qui croule sous les cerises, j'en rêve !....délicieuse confiture que tu nous proposes ! les photos sont très belles, comme d'habitude !
    Bises.

    Posté par Françoise, 20 juin 2010 à 14:37 | | Répondre
  • C'est la variété que je préfère ! Elle est super appétissante ta confiture ! extra j'adore sur les tartines, ça me rappelle mon enfance !

    Posté par manon, 20 juin 2010 à 16:12 | | Répondre
  • Oh oui, les noires, ce sont les meilleures pour la confiture.
    Mais, même sans la grêle, je n'en aurais pas beaucoup non plus, alors, je me rabats sur les fraises.
    En revanche, ici, c'est une année à prunes !

    Posté par Aldina, 20 juin 2010 à 18:07 | | Répondre
  • Tu me fais envie avec ces magnifiques cerises noires si bien photographiées que çà me fait saliver, moi qui n'ai pas mangé de cerises depuis des années, cela doit être exquis ta confiture maison, je préfère tes étiquettes que tu as faites. Non seulement tu nous régales de délicieuses recettes mais en plus tu fais des confitures, ton doudou et tes enfants ils sont comblés avec le cordon bleu que tu es, quel bonheur de venir visiter ce beau blog. Bonne soirée ma belle, ici temps magnifique, journée très agréable, petite fraicheur le soir mais j'aime bien. Gros bisous ma belle

    Posté par zoreille fany, 20 juin 2010 à 20:22 | | Répondre
  • Très belle couleur, cette confiture ! J'aimerais en faire aussi, mais pas de cerisier en vue autour de moi malheureusement ...

    Posté par josephine51, 20 juin 2010 à 21:22 | | Répondre
  • miam j adore sur du pain grillé !!!! et merci pour les étiquettes
    bizz valou

    Posté par valou, 20 juin 2010 à 21:44 | | Répondre
  • Elle est merveilleuse, ta confiture de cerises noires ! parfaite pour faire un gâteau basque ! ;o)
    Bisous et bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 20 juin 2010 à 22:18 | | Répondre
  • Oh la la, on s'en lèche les doigts!

    Pour moi ce sera comme Hélène un gâteau basque ou un clafoutis.Mais pour moi pas de cerises noires à l'horizon, que des bigarreaux et encore, juste un petit kilo que les merles et les grêlons ont bien voulu épargner.

    Posté par marie25, 20 juin 2010 à 22:37 | | Répondre
  • J'aime la confiture de cerises noires,ça me donne l'eau à la bouche!

    Posté par nikelink, 21 juin 2010 à 03:26 | | Répondre
  • Merci pour le partage,elle a l'air délicieuse!
    Mon ventre gargouille

    Posté par nike air max, 21 juin 2010 à 03:32 | | Répondre
  • Délicieuse … oui je pense bien que ce soit celles de l'an dernier car cette année ce n'est pas du luxe
    Je te souhaite un bon début de semaine, bizes.
    Valérie

    Posté par valérie, 21 juin 2010 à 10:20 | | Répondre
  • Un vrai délice sur les tartines de pain ou de brioche!!
    J'en raffole!!!!

    Posté par gourmandelise, 21 juin 2010 à 11:00 | | Répondre
  • Coucou Pascale c´est moi Ta confiture à l´air si bonne que je tenterais bien d´en faire... j´aime beaucoup la cerise et si ce n´est que pour faire cet hiver de bons coulis pour les desserts huuummm... Merci pour tous les détails encore une fois, c´est une des choses que j´apprécie le plus de ton superbe blog. Bon lundi et bisous

    Posté par Fanny, 21 juin 2010 à 13:04 | | Répondre
  • Je suis pas tllement confiture. Peut-être trop mangé dans mas jeunesse en pension chez les Soeurs. Alors, maintenant, confiture ou pain d'épices, pas trop
    Mais là de cerises, je dis pas non, bon mais t trop loin MDR (ou alors d'orange ou citron)
    bizzzz

    Posté par anne-marie, 21 juin 2010 à 15:54 | | Répondre
  • étiquettes

    Bravo pour votre site. De très bonnes recettes bien expliquées. Oû trouvez vous ces jolies étiquettes. Je fais beaucoup de confitures que j'offre à ma famille. Je serais très contente de connaître le site en question.
    A bientôt et merci de votre réponse
    Marlyse

    Posté par marlyse, 21 juin 2010 à 20:44 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Ca valait le coup d'attendre pour cette confiture de cerises noires.
    J'ai justement envie d'en faire aussi, mais pas noires, car il n'y en n'a pas dans ma région !!! Hélas...
    Elles doivent être vraiment savoureuses.
    Bonne fin d'après-midi,
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 22 juin 2010 à 17:40 | | Répondre
  • je craque littéralement .......................
    au secours !!!

    Posté par Framboise, 25 juin 2010 à 14:39 | | Répondre
  • Jamais vu des cerises aussi noires qu'on dirait des olives de Provence. Tes photos sont magnifiques, tu mets merveilleusement en valeur ce fruit savoureux. Tes pots de confiture rappellent ceux que confectinnait ma grand-mère, çà sent bon l'authentique ... et donnent envie de s'installer pour y goûter ! jolies étiquettes aussi, je n'ai pas encore non plus le réflexte d'aller piocher sur le net, mais il faudrait.

    Posté par joailes, 27 juin 2010 à 23:02 | | Répondre
  • Et les cerises à croquer on peut ou pas ? D'ailleurs je n'en ai jamais vu, c'est vrai qu'elles sont noires.
    j'en vois uniquement en confiture au rayon fromage.

    Posté par talonhautcacao, 02 juillet 2010 à 09:17 | | Répondre
  • merci pour la recette

    bonsoir,
    demain je vais faire la confiture de cerises noires, la recette me plait beaucoup, bravo pour toute les photos
    encore merci

    cordialement

    Posté par lili, 14 juin 2011 à 22:07 | | Répondre
  • merci pour cette recette je vais tester

    Posté par recetteconfiture, 21 juin 2011 à 01:43 | | Répondre
  • quantité ?

    Bonjour ! Les photos de tartines sont appétissantes !

    Avec 1 kg de cerises, quel poids de confiture obtient-on environ ? C'est pour évaluer le nb de pots à prévoir !

    Posté par Adrak, 21 juin 2012 à 12:43 | | Répondre
  • Merci et bravo

    C'est la première fois que je visite ce site. J'étais à la recherche d'une recette pour les cerises noires car je n'en ai que pour les cerises aigres et j'ai lu que ce n'est qu'avec ces dernières qu'on fait de bonnes confitures de cerises.
    Alors merci pour cette bonne recette simple et appétissante.Et je suis sûre qu'elle est excellente et que je vais réussir.
    Mais surtout bravo pour la présentation,les superbes photos,l'idée des brochettes pour le dénoyautage (j'ai du matériel mais avec les cerises cette année j'ai galéré, mon mari aussi et les tabliers sont crépis).
    Super d'avoir pensé aux étiquettes. Moi j'en fait pour divers produits mais je dois chercher sur le net.
    Encore merci et bravo
    A bientôt

    Posté par Papillonsoleil54, 18 juillet 2012 à 17:16 | | Répondre
  • Qualité des cerises du gâteau basque ?

    Bonjour,
    Tout pour me plaire votre blog, du rouge gorge aux cerises noires que je croyais d'Istarra (une incertitude que je souhaite lever) plutôt que d'Allondan. Peu importe, la visite fut très agréable. Belles photos, je vous cite sur mon facebook. Belle journée à vous. Lania

    Posté par Lania, 27 juin 2013 à 10:17 | | Répondre
  • Bonjour
    Je viens de trouver votre site en cherchant une recette de confiture de cerises ,comme ma voisine m a permis d aller en cueillir dans son jardin je vais en faire cette apres -midi ,seulement voilà une petite question ,je n ai pas de sucre cristalise mais seulement du sucre en poudre,cela marcherait -il quand meme?
    merci de votre reponse.

    Posté par cricri, 17 juin 2015 à 15:11 | | Répondre
    • Bonjour
      oui bien sûr que ça marchera tout pareil . c'est juste que le sucre
      cristallisé est un peu plus gros et moins cher que le sucre blanc normal .
      pas de problème ! Bonne journée .

      Posté par petitegentiane25, 17 juin 2015 à 15:14 | | Répondre
  • Je vous remercie de m avoir repondu pour ma question (ce qui n est pas toujours le cas)
    Je vais visiter votre site pour de nouvelles recettes à faire.
    Bonne journee.

    Posté par cricri, 17 juin 2015 à 16:52 | | Répondre
  • Belle page, mais on n'a pas dans le texte le nom de la variété de la cerise noire.
    A moins que ce soit " d'Allondans ", comme écrit sur l'étiquette du pot, que j'interprétais comme le nom du village de l'auteure de l'article.

    Posté par JayPi, 25 juin 2015 à 09:01 | | Répondre
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