Confiture de pêche de vigne au muscat de Beaume de Venise
Eh oui , encore une confiture ! mais que voulez-vous , c'est la saison ! En ce moment les pêchers de vigne donnent à plein , et il faut bien utiliser tous ces fruits! J'en ai transformé une partie en cette délicieuse confiture au parfum doux et subtile avec cette touche de vin de muscat de Beaume de Venise.
Ingrédients pour 6 pots :
- 1 kg de pêches de vigne dénoyautées
- 800 g de sucre cristallisé
- 10 cl de muscat de Beaume de Venise
- 1 petite gousse de vanille bourbon
- 1 citron jaune
j'ai suivi le même principe de préparation que la confiture de mirabelles au gewurztraminer et à la vanille bourbon que je vous ai présentée ici.
Etape 1 : 1er jour
Laver les fruits , les passer dans l'eau bouillante une minute pour pouvoir enlever très facilement la peau pas toujours très jolie sur les petites pêches de vigne . Les dénoyauter. Couper les fruits en 4 . Les peser et les déposer dans un grand saladier. Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter, mélanger aux pêches . Ajouter le jus de citron et mélanger délicatement. Ajouter le sucre ( 750 g à 800 g de sucre pour 1kg de fruits dénoyautés). mélanger délicatement le sucre , les fruits et la vanille. Couvrir directement dessus ( au contact )avec du papier sulfurisé. Laisser macérer 1h à température ambiante.
Etape 2 : 1er jour
Mettre les fruits dans une bassine à confiture ou dans une cocotte minute. Faire chauffer à feu vif en remuant très souvent jusqu' à frémissement. Retirer du feu et remettre la confiture dans le saladier. refilmer avec du papier sulfurisé , au contact. Réserver au frais jusqu'au lendemain .
Etape 3 : 2ème jour
Remettre les fruits dans la bassine à confiture , et faire chauffer à nouveau. Comptez 5 minutes à partir de l'ébullition. Remuez constamment et écumez .
Etape 4 : 2ème jour
Ajouter le vin muscat de Beaume de Venise , mélangez et remuez . Cuire à nouveau 10 à 15 minutes à compter de l'ébullition. Ecumez si besoin. passer un coup de mixeur plongeant , très brièvement pour avoir des morceaux de fruits un peu moins gros si on le souhaite . Pour savoir si la confiture est prise : mettre un peu de confiture dans le fond d'une assiette et regarder si "elle tombe" ou pas. si elle se fige , c'est bon !
Etape 5 : 2ème jour
Retirer la gousse et la couper en autant de morceaux que de verrines il y aura. remplir les verrines avec la confiture bouillante , ajouter le morceau de vanille et refermer le pot avec un couvercle puis retourner les pots jusqu'à ce qu'ils soient froids. Les remettre alors à l'endroit.
Il ne reste plus qu'à faire une étiquette et à la coller avec du lait ...
remarque : j'ai mélangé mes petites pêches avec 3 pêches de vignes achetée dans le commerce, ce qui a donné la couleur rose à ma confiture.
c'est une délicieuse confiture , à qui le muscat de Beaume de Venise donne un petit goût très agréable , un peu comme si on avait ajouter des fraises ! bref c'est un régal au petit déjeuner !
BON APPETIT !