Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 septembre 2009

Confiture de pêche de vigne au muscat de Beaume de Venise

Eh oui , encore une confiture ! mais que voulez-vous , c'est la saison !  En ce moment les pêchers de vigne donnent à plein , et il faut bien utiliser tous ces fruits! J'en ai transformé une partie en cette délicieuse confiture au parfum doux et subtile avec cette touche de vin de muscat de Beaume de Venise.

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Ingrédients pour 6 pots :

  • 1 kg de pêches de vigne dénoyautées
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 10 cl de muscat de Beaume de Venise
  • 1 petite gousse de vanille bourbon
  • 1 citron jaune

j'ai suivi le même principe de préparation que la confiture de mirabelles au gewurztraminer et à la vanille bourbon  que je vous ai présentée  ici.

Etape 1 : 1er jour

Laver les fruits , les passer dans l'eau bouillante une minute pour pouvoir enlever très facilement la peau pas toujours très jolie sur les petites pêches de vigne . Les dénoyauter. Couper les fruits en 4 . Les peser et les déposer dans un grand  saladier. Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter, mélanger aux pêches . Ajouter le jus de citron et mélanger délicatement. Ajouter le sucre ( 750 g à 800 g de sucre pour 1kg de fruits dénoyautés). mélanger délicatement le sucre , les fruits et la vanille. Couvrir   directement dessus ( au contact )avec du papier sulfurisé. Laisser macérer 1h à température ambiante.

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Etape 2 : 1er jour

Mettre les fruits dans une bassine à confiture ou dans une cocotte minute. Faire chauffer à feu vif en remuant très souvent jusqu' à frémissement. Retirer du feu et remettre la confiture dans le saladier. refilmer avec du papier sulfurisé , au contact. Réserver au frais jusqu'au lendemain .

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Etape 3 : 2ème jour

Remettre les fruits dans la bassine à confiture , et faire chauffer à nouveau. Comptez 5 minutes à partir de l'ébullition. Remuez constamment et écumez .

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Etape 4 : 2ème jour

Ajouter le vin muscat de Beaume de Venise , mélangez et remuez . Cuire à  nouveau 10 à 15  minutes à compter de l'ébullition. Ecumez si besoin. passer un coup de mixeur plongeant , très brièvement pour avoir des morceaux de fruits un peu moins gros si on le souhaite . Pour savoir si la confiture est prise : mettre un peu de confiture dans le fond d'une assiette et regarder si "elle tombe" ou pas. si elle se fige , c'est bon !

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Etape 5 : 2ème jour

Retirer la gousse et la couper en autant de morceaux que de verrines il y aura.  remplir les verrines avec la confiture bouillante , ajouter le morceau de vanille et refermer le pot avec un couvercle puis retourner les pots jusqu'à ce qu'ils soient froids. Les remettre alors à l'endroit.

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Il ne reste plus qu'à faire une étiquette et à la coller avec du lait ...

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remarque : j'ai mélangé mes petites pêches avec 3 pêches de vignes achetée dans le commerce, ce qui a donné la couleur rose à ma confiture.

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c'est une délicieuse confiture , à qui le muscat de Beaume de Venise donne un petit goût très agréable , un peu comme si on avait ajouter des fraises ! bref c'est un régal au petit déjeuner !

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BON APPETIT !

 

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Commentaires sur Confiture de pêche de vigne au muscat de Beaume de Venise

  • Même l'étiquette est géniale !

    Posté par Cricridam, 14 septembre 2009 à 14:09 | | Répondre
  • elle doit être délicieuse.

    Posté par tallula, 14 septembre 2009 à 14:28 | | Répondre
  • ouah quel travail, je tombe sur cette recette alors que je viens d'éplucher mes fruits et mis à dégorger dans le sucre.
    Le résultat donne envie de continuer le boulot à ta façon

    Posté par chacha, 14 septembre 2009 à 16:39 | | Répondre
  • Holalaaa !!! quelle jolie confiture, j'en ai l'eau à la bouche !! bonne soirée

    Posté par celiane82, 14 septembre 2009 à 17:25 | | Répondre
  • très jolie confiture et délicieuse, c'est excellent les pêches de vignes, ma maman les faisait au sirop en conserves ...

    Posté par mariellen, 14 septembre 2009 à 17:38 | | Répondre
  • Quel régal avec des pêches de vigne ! Ce n'est pas confiture à tout le monde. Moi, je viens de mettre en pot la confiture Figues/Raisin. Pour les étiquette le collage au lait est génial. Le petit Hic, mes étiquettes sont tâchées par le lait, le papier n'est peut être pas assez épais. Je vais retester. Bisous à bientôt pour d'autres délices.

    Posté par Minie, 14 septembre 2009 à 18:08 | | Répondre
  • les pêches de vigne sont délicieuses en confiture: j'ai testé la confiture de pêches de vigne et framboises à la cardamome de Christine Ferber: un délice!

    Posté par lulubelle, 14 septembre 2009 à 19:44 | | Répondre
  • Superbe...! Bravo ! Elle doit étre bien bonne.
    Bisous

    Posté par Amelie, 14 septembre 2009 à 20:29 | | Répondre
  • Quel délice ce doit être !

    Posté par Chris, 14 septembre 2009 à 22:10 | | Répondre
  • à quelle heure petit déjeunons nous demain ?

    Posté par rauschy, 14 septembre 2009 à 22:12 | | Répondre
  • Ta confiture à l'air extra.. avec mes croissants ca devrait le faire...
    ps : j'adore tes étiquettes

    Posté par chocolatatout, 14 septembre 2009 à 22:12 | | Répondre
  • je note la recette de ta délicieuse confiture, merci pour les étapes à suivre! bises!

    Posté par kouky, 14 septembre 2009 à 22:55 | | Répondre
  • Bonne idée, de rajouter du muscat dans cette confiture ! Je crois que je vais te piquer l'idée ... et tes jolies étiquettes ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 septembre 2009 à 00:15 | | Répondre
  • Superbes confitures ! Avec les jolies étiquettes en plus ! "Bonne maman, tu peux aller te rhabiller, PetiteGentiane arrive"

    Posté par Karinette, 15 septembre 2009 à 09:19 | | Répondre
  • cette confiture avec cette touche de muscat!!!!hum!

    Posté par sandra, 15 septembre 2009 à 11:08 | | Répondre
  • Je note tout de suite ta recette, merci!

    Posté par La Curieuse, 15 septembre 2009 à 15:31 | | Répondre
  • C'est tout un joli programme ta belle confiture et j'adore !!!

    Posté par Eléonora, 15 septembre 2009 à 18:39 | | Répondre
  • Cette confiture avec ces pêches de vigne est riche en goût !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 15 septembre 2009 à 22:09 | | Répondre
  • Tout est beau: de la couleur de la confiture, à l'étiquette, en passant par le couvercle du pot! Bravo. Tu peux les vendre sur les marchés, hi! Bisous

    Posté par Val, 15 septembre 2009 à 22:12 | | Répondre
  • Quel plaisir de préparer ces confitures.

    Posté par Hélène, 16 septembre 2009 à 11:37 | | Répondre
  • La pêche de vigne a un parfum incomparable et délicieux : j'imagine la confiture !!! Bises, marie

    Posté par Marie Cuisine, 19 septembre 2009 à 22:49 | | Répondre
  • Je viens de ramasser au moins 3 kilos de pêche de vigne de mon jardin (normand...) et me demandais quoi en faire! J'essaie ta recette tout de suite, merci!!

    Posté par Sandra, 28 septembre 2009 à 13:14 | | Répondre
  • Wouahhh la belle alliance....j'adore le muscat Baumes de Venise, le must !

    Posté par amaryves, 20 août 2011 à 19:25 | | Répondre
  • Je suis comme toi , j'adore faire des confiotes ... Ce week end sera pour moi mis en pot de gelé de framboises ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 20 août 2011 à 21:03 | | Répondre
  • La couleur est sublime

    Posté par tattoo, 20 août 2011 à 23:42 | | Répondre
  • Miam !!! quel délice ! j'en ai l'eau à la bouche.
    Bon dimanche
    Bisous

    Posté par cellorob, 21 août 2011 à 10:10 | | Répondre
  • Ça y est les empotages commencent
    Je te souhaite une belle soirée, 37°C ici ce dimanche, je craque
    Valérie.

    Posté par Valérie, 21 août 2011 à 20:32 | | Répondre
  • Voilà une recette qui m'interesse beaucoup, car ma mère a un des pêches de vignes à ne plus savoir quoi en faire et j'en ai déjà l'eau à la bouche !!

    Posté par VAL ELLE RIT, 22 août 2011 à 16:43 | | Répondre
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