Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 mai 2010

Gelée de rhubarbe à la vanille Bourbon

Encore une recette avec de la rhubarbe me direz vous ! ...eh bien oui et ce n'est pas la dernière , je vous en réserve encore une autre qui est extra aussi ! Dans mon précédent billet , le mille feuilles à la rhubarbe  , je vous avais dit qu'il ne fallait pas jeter le jus de rhubarbe après la cuisson de cette dernière et pour cause puisqu'il va servir à faire une gelée que j'ai agrémenté d'un peu de vanille Bourbon ...un vrai régal sur une bonne tranche de brioche ...mais pas seulement (mais là il faudra attendre la prochaine recette pour savoir à quoi on peut utiliser cette gelée de rhubarbe à la vanille ... patience chers lecteur !

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INGREDIENTS  Pour 2 verrines:

  • 1 kg 200 de rhubarbe épluchée
  • 1 verre de jus d'orange
  • 300 g de sucre
  • 1/2  gousse de vanille
  • sucre cristallisé : 800 g par kilo de jus

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Parer les tiges de rhubarbe (couper les extrémités) puis éplucher les tiges . Couper les tiges en 4 dans le sens de la longueur.

Dans une casserole à fond épais,mettre la rhubarbe coupée avec 300 g de sucre et le verre de jus d'orange . Laisser reposer 1h pour que la rhubarbe rende une partie de son eau (on peut même laisser plus longtemps).
mettre à cuire la rhubarbe , quand elle  commence à se transformer en compote , couper le feu .. Dans un gros chinois, filtrer le jus . Appuyer un peu sur la rhubarbe pour en extraire le maximum de jus mais sans réduire en compte quand même. On gardera les morceaux de rhubarbe soit pour faire de la confiture , soit pour des desserts (c'est ce que je vous proposerai bientôt).
Peser le jus ainsi récupéré . Pour 1kg200 de rhubarbe au départ , j'ai retiré 500 g de jus  environ.

Dans une bassine à confiture, ou dans une cocotte ou dans une casserole: peser le jus puis ajouter le sucre dans la proportion de 800 g de sucre pour 1 kg de jus. On peut éventuellement utiliser sur gelsucre si on a peur que la gelée soit trop liquide . Ajouter une demi gousse de vanille fendue en 2 et gratter.
Mettre à chauffer à feu doux , porter à ébullition légère , écumer de temps en temps . laisser cuire environ 20 minutes . Il faut que la gelée prenne soit avec le test de l'assiette (on dépose une cuillère de gelée et si elle prend de suite , c'est bon ) soit avec le test de la cuillère en bois (on trempe la cuillère en bois et si le liquide se solidifie avant de tomber , c'est bon !)

Verser la gelée dans les verrines propres . Fermer de suite avec le couvercle puis retourner la verrine jusqu'à complet refroidissement.

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Etiquettes pour les pots de confiture (cliquez sur l'image pour l'enregistrer puis réduire le format avant impression) :

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Verdict: cette gelée est extra , avec son côté acidulé mais pas trop typique de la rhubarbe . Elle peut servir pour des desserts , ou à deguster sur une tranche de brioche ou de pain ...un délice !

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Remarque :Elle est un peu liquide mais j'aime bien quand elle est comme ça et pour la recette suivante c'est tout aussi bien. Mais si vous la préférer plus ferme, vous pouvez ajouter une pointe d'agar agar ou utiliser du sucre enrichi en pectine  .

Autre recette de confiture avec de la rhubarbe : Confiture de rhubarbe-banane (cliquez sur la recette pour la voir)

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Gelée de rhubarbe à la vanille Bourbon

    Quelles superbes photos!!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 03 mai 2010 à 10:51 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de croquer dans ta brioche ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 03 mai 2010 à 11:03 | | Répondre
  • EXTRA ta recette tombe pile poil … ma belle mère m'à donné la première rhubarbe de l'année je vais en faire de la gelée et prendre ta recette en référence …… MERCI pour ton généreux partage
    tes pots personnalisés j'adore
    Bizes @ bientôt

    Posté par valérie, 03 mai 2010 à 11:09 | | Répondre
  • merci pour ce généreux partage Petitegentiane
    savoureuse douceur et des photos à vous donner une faim de loup! bravo!

    Posté par PEARL, 03 mai 2010 à 11:44 | | Répondre
  • ça doit être délicieux !! et personnellement j'adore la rhubarbe ... donc je me régale de toutes tes recettes !

    Posté par cecile, 03 mai 2010 à 12:04 | | Répondre
  • je goûterai bien ta gelée sur un morceau de ta brioche... hummmmmmmmmmmm

    Posté par Yolande, 03 mai 2010 à 13:30 | | Répondre
  • Inconditionnelle de votre blog, je reçois régulièrement les newletter. Je vous précise aussi que je n'oublie pas de voter pour votre blog -même les jours ou vous ne postez pas. J'apprécie particulièrement sa présentation (les explications claires des recettes, et les photos,...). Je me régale. Continuez comme cela.

    Posté par JOSS, 03 mai 2010 à 13:46 | | Répondre
  • Superbe

    Merci Pascale encore une recette que je vais m'empresser de tester (j'ai aussi beaucoup de rhubarbe dans le jardin). Tes photos sont de plus en plus belles, vraiment magnifiques.
    Pour le gouter cet am, muffins framboises, pépites de chocolat et amandes... hum miam miam, Solenn a participé activement à la recette !!!

    Posté par ninie, 03 mai 2010 à 13:53 | | Répondre
  • Très belle gelée...je vais voir pour en faire car j'ai tout ce qu'il faut...le seul problème : il n'y a que moi qui en mange et mon mari me dit toujours : "encore, mais tu en as des pots et des pots"...je lui dirai comme d'hab : "Je n'en ai pas de celle-ci"...Merci à toi, Bises et bon après-midi

    Posté par Lili18, 03 mai 2010 à 15:22 | | Répondre
  • J'adore le goût de la rhubarbe! Ta gelée est fantastique! Bises.

    Posté par hellenique, 03 mai 2010 à 15:45 | | Répondre
  • Je reçois bien la NL, par contre, j'ai d'autres copinautes qui ont aussi des prb : leur NL ne nous arrive plus ... elles ne savent pas d'où cela vient ?
    Sinon, tes photos sont superbes, bravo. Si c'est toi qui fabrique tes étiquettes, vas-tu sur un site spécial ou est-ce ton oeuvre ? tes pots sont à croquer avec le raphia et cette jolie étiquette, que de créativité ! Amicalement.

    Posté par joailes, 03 mai 2010 à 15:55 | | Répondre
  • j'ai de la belle rhubarbe et je vais essayer merci pour le partage de vos recettes

    Posté par Berthe, 03 mai 2010 à 16:05 | | Répondre
  • Bonjour Pascal,
    Mon com. s'est envolé en le tapant !!! Donc je disais... :
    Que c'était bien vrai, qu'il ne fallait absolument rien jeter que tout se mangeait dans beaucoup de recettes.... Et que tu as fait très bon usage de ce jus de rhubarbe pour le transformer en délicieuse gelée.....
    J'adore, j'adore la Rhubarbe !!!
    Tes deux recettes absolument délicieuses me mettent l'eau à la bouche....
    Tu n'aurais pas, par hasard, l'intention de vendre 1 ou 2 pots de cette belle gelée made in Franche-Comté à une normande ???
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 03 mai 2010 à 16:30 | | Répondre
  • Oh que celà me plait
    je sens que je vais testé !!!
    moi qui adore élaborer des confitures, des mélanges concoctés au grè de mes envies et folies...
    Merci pour la recette.
    Bisous, Cathy

    Posté par Cathy's Delights, 03 mai 2010 à 16:58 | | Répondre
  • Elle est sublime cette gelée!
    Sur des tartines de brioche ca doit etre exquis!!

    Posté par gourmandelise, 03 mai 2010 à 17:56 | | Répondre
  • ca y est je reçois de nouveau les articles (d'ailleurs j'ai recu aujourd'hui celui du jour plus tous ceux d'hier et d'avant hier...)

    Posté par chocolatatout, 03 mai 2010 à 18:02 | | Répondre
  • Fan de rhubarbe, merci pour cette recette.

    Posté par provence, 03 mai 2010 à 18:11 | | Répondre
  • Cette gelée de rhubarbe avec cette vanille Bourbon me plait beaucoup ! C'est la première fois que je vois ce style de recette !
    Merci pour ce partage et cette découverte !
    Je te souhaite une bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 mai 2010 à 18:33 | | Répondre
  • Magnifique cette gelée,
    pour canalblog ne t'inquiète pas j'ai eu les mêmes soucis,
    mais à présent cela semble rétablit,
    bonne soirée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 03 mai 2010 à 18:39 | | Répondre
  • en gelée je dis HUUUMMM!!!

    Posté par dlf, 03 mai 2010 à 18:58 | | Répondre
  • j'adore la confiture !

    mais ma rhubarbe a 2 p'tites feuilles grosses comme ma main grrr ! alors adieu tarte , gelée etc pas grave :" je sais où il y en a !! " lol !pour les news : tout rentre doucement dans l'ordre !bonne soirée bisous

    Posté par kris, 03 mai 2010 à 19:04 | | Répondre
  • génial, je ne savais pas qu'on pouvait en faire de la gelée, quel dél;ice en perspective!

    Posté par cannelle68540, 03 mai 2010 à 19:26 | | Répondre
  • Bonsoir

    qu'elle doit être bonne cette gelée . tu m'en prépares une tartine . j'ai vu la vanille bourbon sur l'île de la Réunion . bonne soirée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 03 mai 2010 à 20:00 | | Répondre
  • hum!!! bonne recette ma rhubarbe devient belle alors je pense que cette année ce sera gelée. Merci pour les belles photos et recettes. Une petite question avec un extracteur est ce que je peux tirer le jus bonne soirée

    Posté par lolo, 03 mai 2010 à 20:47 | | Répondre
  • tres bonne idée!!!

    Posté par stephimat, 03 mai 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Oui, pour les newsletter, on me l'a signalé aussi pour mon blog!
    Ton pot est divin. Autant pour ce qu'il y a dedans que pour la présentation! Bisous

    Posté par Val, 03 mai 2010 à 20:59 | | Répondre
  • je reçois bien ta news puisque je bave en voyant cette gelée

    Posté par cojocano, 03 mai 2010 à 21:07 | | Répondre
  • j'ai envie de tartiner ta gelée, c'est un délice

    Posté par Babeth, 03 mai 2010 à 21:08 | | Répondre
  • je n'y ai jamais goute mais vraiment ça me donne tres envie

    Posté par sab, 03 mai 2010 à 21:11 | | Répondre
  • Pas de problème pour la news, je l'ai reçue en deux exemplaires.

    Pour la gelée, qu'elle bonne idée, je n'y aurais pas pensé, heureusement Pascale est là.

    Quant aux étiquettes, sitôt vues, sitôt faites, merci encore à vous.

    Bonne soirée

    Posté par marie25, 03 mai 2010 à 21:20 | | Répondre
  • Pas étonnant que les votes grimpent de 10 points chaque jour avec ces bonnes recettes ...
    Bises

    Posté par maracudja, 03 mai 2010 à 23:07 | | Répondre
  • je me lèche les babines !
    tes photos sont superbe, et le pot, waou splendide !

    Posté par tattoo, 04 mai 2010 à 00:20 | | Répondre
  • même les étiquettes sont superbes

    Posté par anne-marie, 04 mai 2010 à 09:41 | | Répondre
  • Une belle idée! Je n'y ai jamais pensé. Belle idée aussi que l'étiquette à imprimer.

    Posté par stef de fla, 04 mai 2010 à 09:45 | | Répondre
  • oh là là mmagnifique ta gelée !!!!
    tu l'as très bien mis en valeuur !!!!!!
    on peut passé commande ?????
    Encore mille bravos
    bisous

    Posté par titine, 04 mai 2010 à 11:47 | | Répondre
  • Super, j'adore la rhubarbe!

    Posté par Biscottine, 04 mai 2010 à 14:13 | | Répondre
  • Une recette de saison légère et délicatement parfumée, c'est parfait !

    Posté par Pillow Kitchen, 04 mai 2010 à 15:22 | | Répondre
  • Les photos sont magnifiques.
    La transparence de cette gelée donne envie d'en goûter et très vite.
    Je n'ai pas de jardin avec plein de rhubarbe.
    J'irai voir chez mon marchand de légumes.
    A bientôt.

    Posté par Nadji, 04 mai 2010 à 17:23 | | Répondre
  • Jamais fait de gelée, que de travail mais ça doit etre exquis.

    Posté par Eol, 04 mai 2010 à 19:06 | | Répondre
  • ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh bon sang comme ça doit être bon ça !!!!!!!!!!!!!!!! bon sang !!!!!! tu ma fais languir ! y a pu qu'a faire !!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 05 mai 2010 à 16:16 | | Répondre
  • Je l'ai faite un vrai délice avec une baguette encore tiède mmmmmmmmmmmmmm

    Posté par christine, 08 mai 2010 à 21:13 | | Répondre
  • Toutes ces explications et toutes ces photos !
    Et tu fournis même les étiquettes !!!
    Alors là, vraiment chapeau !

    Posté par Aldina, 17 mai 2010 à 13:44 | | Répondre
  • gelée de rhubarbe

    ttttt

    Posté par caremi, 06 mai 2011 à 19:47 | | Répondre
  • besoin d un petit detail

    Bonjour! Lorsque je laisse masserer la rhubarbe avec le sucre, celle ci rend beaucoup d eau. Est ce que je laisse l eau pour la cuisson de la rhubarbe ou est ce que je la retire ???
    Merci pour l info !

    Helene

    Posté par Helene, 27 avril 2013 à 13:59 | | Répondre
    • hélène c'est normal que ça rende beaucoup d'eau ! vous pouvez la laisser où
      la récupérer pour faire de la gelée de rhubarbe !

      Posté par petitegentiane25, 27 avril 2013 à 14:26 | | Répondre
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