Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 juin 2012

Oeufs cocotte à la piperade et jambon cru

Allez , c'est reparti pour une recette facile et qui a été très appréciée par toute la tablée  : des oeufs cocottes servis sur un lit de piperade et de jambon cru , avec en guise de mouillette un gressin enrobé de jambon cru . La piperade est une spécialité basque à base de piment doux ou de poivron . J'ai opté pour des poivrons rouges et du piment d'Espelette . J'avais des poivrons cuits au barbecue par monsieur Petitegentiane  que je destinais au départ à faire en anti pasti (marinés à l'huile d'olive ail et persil - recette ici ) . Et puis comme souvent , j'ai changé d'avis et j'ai eu envie de faire une piperade avec .  Une envie d'oeuf cocotte de surcroît , et voilà comment sont nés mes bocaux d'oeufs cocotte à la piperade ! Accompagnés d'une salade verte du jardin , ça en fait un plat  parfait pour le soir , mais ça peut aussi être une entrée ... c'est comme on veut !


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INGREDIENTS pour 4-5 personnes :

  • 2 poivrons rouges
  • 5 tomates
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 cc de paprika doux
  • 1/2 cc de piment d'Espelette
  • sel
  • poivre
  • 6 tranches de jambon cru de Bayonne ou de Pays
  • 5 gressins
  • 5 oeufs

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Préparation de la piperade :

On peut utiliser du poivron cru mais je préfère utiliser des poivrons cuits au barbecue  , ou  sous le grill du four  .
Laver les poivrons et les faire cuire soit sous le grill du four (recette ici ) soit au barbecue (recette ici ) . Une fois les poivrons cuits , les enfermer dans un tupperwaere et les laisser refroidir . Retirer alors la peau des poivrons qui se détache facilement . retirer les graines et la queue . Couper les poivrons en fines lanières .

Dans une poêle wok ou une sauteuse , faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon finement émincé (on peut aussi mettre de l'échalote) . Quand il commence à blondir , ajouter l'ail dégermé et coupé finement . remuer quelques seconde puis ajouter les lanières de poivron . Remuer . Laver et retirer la peau des tomates puis les couper en petits quartiers . Ajouter au poivrons . Saler , poivrer, ajouter le paprika , le piment (quantité à ajuster en fonction des goûts de chacun ) . Laisser cuire à feu moyen pendant au moins 20 min en remuant de temps en temps  . On peut ajouter un peu d'eau pour ne pas que ça attache , en fonction de la quantité de liquide rejeté par les légumes . rectifier l'assaisonnement .

Montage des bocaux :

Dans des bocaux (ou des ramequins )  , répartir la piperade .  Couper 2 tranches de jambon cru en petits morceaux et les répartir sur la piperade dans les bocaux . Casser délicatement un oeuf dans chaque bocal en prenant soin de ne pas percer le jaune .  Saler légèrement l'oeuf .

Cuisson :

Préchauffer le four à 180°C . Préparer un grand plat à gratin , et verser de l'eau bouillante dedans pour faire un bain marie .  Déposer les bocaux dans le plat , en les laissant ouverts . Faire en sorte qu'il y ait environ 2 cm d'eau dans le plat une fois les bocaux mis .
Faire cuire 10 à 12 min . Le blanc doit être pris , mais le jaune encore coulant .

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Servir avec des gressins sur lesquels on enroulera une tranche de jambon cru   et de la salade verte .

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Verdict : j'avais un peu peur que ça ne plaise pas à mes gourmands à cause du piment , mais non , il y avait juste la dose qui nous convenait à tous . Avec 1/2 cuillère à café à peine , de piment d'Espelette , ce n'est pas très fort , ça pique un peu , mais on ne crie pas au feu ! On peut évidemment en mettre un peu plus  si on aime que ça pique bien !  C'était un plat du soir , bien agréable , qui a beaucoup plus . les bocaux on été vidé très rapidement bien que leur contenu fut très chaud !

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Remarque : on peut utiliser des échalotes à la place des oignons , et même des échalotes surgelées déjà émincées (de chez monsieur P pour ne pas le citer ) idem pour l'ail . C'est ultra pratique et très bon .

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Commentaires sur Oeufs cocotte à la piperade et jambon cru

    J'ai l'habitude de faire des œufs/tomates en sauce maison, mais ta version piperade est un excellente idée, tout comme ta présentation une bien jolie assiette.
    Merci et belle journée

    Posté par Marie13, 07 juin 2012 à 06:57 | | Répondre
  • ah ouiche ....................

    Posté par Framboise44, 07 juin 2012 à 07:40 | | Répondre
  • ma mère faisait très souvent des oeufs cassés dans la ratatouille ... c'est une variante et bien présenté !! belle journée !!

    Posté par jane, 07 juin 2012 à 08:49 | | Répondre
  • Mmmm... Pascale... De bon matin et je salive en lisant ta recette ! Faut dire que je suis parfois bec salé au petit déjeuner hi ! Merci pour cette excellente idée, ici comme tu peux imaginer il fait déjà très chaud et avec une bonne salade comme tu dis, c'est très facile et appétissant pour le diner. Les poivrons, je prendrais des "pimiento del piquillo" en bocaux qui se vendent tout prêts. Pour le reste du "pimentón" doux en remplacement de piment et du jambon serrano Bravo pour la présentation, c'est vraiment très chouette aussi ! Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 07 juin 2012 à 08:58 | | Répondre
  • Quelle belle présentation pour la saison estivale qui arrive! J'adore les poivrons (j'en salive). Bonne journée.

    Posté par JOSS, 07 juin 2012 à 09:11 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le poivron,a essayer donc pour une belle variante Bonne journée bises!

    Posté par Berthe, 07 juin 2012 à 11:02 | | Répondre
  • Quelle jolie présentation!! Très raffinée Bon jeudi à toixxx

    Posté par Lexibule, 07 juin 2012 à 13:06 | | Répondre
  • Superbe présentation!
    Je vais tester ta recette...
    Bel après midi.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 07 juin 2012 à 13:37 | | Répondre
  • ça a l'air terriblement appétissant !!! les photos sont superbes, elles donnent vraiment envie !!!

    Posté par Sannag, 07 juin 2012 à 14:39 | | Répondre
  • Les ingrédients utilisés et les photos du résultat me font terriblement envie !!

    Posté par Clémence, 07 juin 2012 à 17:09 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les oeufs cocotte et les tiens sont super gourmands ! bises

    Posté par choupette82, 07 juin 2012 à 17:48 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le piment d'Espelette et tes œufs me font l'impression d'être très "goûteux" !

    Posté par Migaline, 08 juin 2012 à 07:27 | | Répondre
  • terrible hummmmmmmmmmm

    Posté par salma82, 09 juin 2012 à 02:09 | | Répondre
  • hummmm très très tentant !!!

    Posté par Yolande, 09 juin 2012 à 22:31 | | Répondre
  • ça j'adore! je note ! je la referai
    merci
    bizzz venteuse de Nice

    Posté par coco006, 11 juin 2012 à 16:05 | | Répondre
  • Ouah ça m'a l'air trop bon ! L'oeuf coulant, miam... super présentation encore, excellente idée ! Merci encore de nous régaler autant... à travers tes photos !

    Posté par soda81, 01 juillet 2012 à 22:07 | | Répondre
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