Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 juin 2012

Charlotte aux cerises et à la mousse de mascarpone

Après une longue série de recettes salées , une série de billets sur mes petits hiboux qui se sont envolés vers d'autres aventures (à mon grand regret j'avoue même si c'est dans l'ordre logique des choses de la vie de ses petits hiboux !) , je reviens vers vous avec une recette sucrée cette fois-ci . Vendredi c'était l'anniversaire de ma grande poulette et à ce propos je vous remercie pour vos gentils petits mots pour elle . J'espère que vous me pardonnerez  de ne pas vous avoir répondu individuellement , mais ce mois ci est hyper chargé et les WE qui s'annoncent ne vont pas être non plus de tout repos !  (vivement juillet  ^_^!) .  Je lui ai donc confectionné une charlotte  en guise de gâteau d'anniversaire , en m'y prenant la veille pour qu'elle soit encore meilleure . J'en ai déjà fait version poire chocolat , version framboises mascarpone, ou encore fraise mascarpone . Mais c'est la saison des cerises , alors j'ai eu envie de tester avec des cerises . J'avais aussi un paquet de biscuits roses de Reims acheté lors de mon We au salon du blog culinaire de Soisson 2011 qui ne demandait qu'à être utilisé ! Pour plus de commodités et surtout parce que je n'avais pas eu le temps d'aller chez mon primeur acheter des cerises fraîches , j'ai utilisé des cerisees dénoyautées surgelées . C'est très pratique et ça  permet de gagner du temps (en ce moment mon obsession , c'est gagner du temps pour arriver à faire tout ce que j'ai à faire ... mais je ne suis pas sûre d'y arriver vu tout ce qui m'attend en ce mois de juin ! ).

 IMG_5842

post_header_separator_1310103139

 

INGREDIENTS  pour 1 charlotte :

  • 650 g de cerises dénoyautées  ( + des cerises pour la déco )
  • 2 oeufs
  • 1/2  petit  pot de mascarpone
  •  20 g de sucre + 1 CS
  • 1/2  CS d'amaretto (ou de la vanille liquide ou 2 gouttes d'essence d'amande amer)
  • 1 gros paquet de biscuits roses de Reims (ou à défaut de biscuit à la cuillère)

 

post_header_separator_1310103139

Préparation de la mousse de mascarpone .

Séparer les blancs des jaunes . Battre au fouet électrique (ou au robot ) les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (battre pendant environ 3 min ) .
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min . Ajouter l'amaretto et bien mélanger .
Monter les blancs en neige ferme (ajouter un CS de sucre à la fin pour les "serrer" ) et les incorporer délicatement au mélange précédent . réserver .

63968758
63968793

 

 

Préparation du sirop de ponchage  et des cerises:

Dans une casserole faire cuire les cerises avec 1 grand verre d'eau et 1 à 2 Cs de sucre . Porter à ébullition et laisser cuire 5 min . Filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop .
laisser refroidir dans une assiette creuse le jus . et dans une autre assiette les cerises  cuites .

 

Montage de la charlotte .

 

Recouvrir un moule à charlotte (ou à flanc) de film alimentaire en laissant bien dépasse le film sur les côtés . Disposer les biscuits roses d'abord sur les parois du moule à bords hauts  les uns à côté des autres puis dans le fond .
Mettre une petite couche de mousse mascarpone , puis déposer la moitié des cerises cuites et égouttées sur toute la surface en laissant le moins de "jours" possible entre les fruits . Remettre une petite couche de mousse mascarpone   . Tremper les biscuits un par un dans le sirop de ponchage  .  Mettre une couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien en bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits trempés . Remettre une couche de cerises puis mettre une petite couche de mousse . Terminer par une couche de biscuits  imbibés . 
Rabattre le film alimentaire sur le dessus . Couvrir avec une assiette pour tasser la préparation  et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (on peut même la faire la veille c'est encore mieux!) .

 

 

 Sans_titre_1
Sans_titre_2
Sans_titre_3

 

 IMG_5844

 

Dressage :

Juste avant de servir , démouler la charlotte en la retournant sur le plat de service . retirer le film alimentaire . Essuyer le plat pour qu'il soit bien net , puis décorer le dessus de la charlotte selon votre envie . Moi je l'ai recouverte de cerises surgelées  (le mieux est de mettre des cerises fraîches , avec les queues (enfin c'est ce que je ferais !) mais je n'en avais pas , j'ai donc fait avec ce que j'avais le jour J !) .

IMG_5841

 

IMG_5856

 

 

Verdict : ma poulette reine du jour , a d'abord fait la tête quand je lui ai dit que je faisais une charlotte pour son anniversaire (sachant que son anniversaire sera fêté en famille d'ici moins de 15 jours et que je vais devoir refaire des gâteaux !) . Elle estimait qu'elle n'avait "pas de chance" , que son frère , lui il avait eu un vrai gâteau  (au chocolat ) et qu'il avait "trop de chance" .... no comment , j'avoue ça m'a franchement énervé  vu que je lui ai fait son gâteau  après une bonne journée de boulot  et que j'étais debout depuis 5h45  du  matin ... j'ai bien failli ne rien faire avant de ma raviser en me disant que si elle n'en voulait pas , nous , on en volait bien !  Finalement la charlotte lui a beaucoup plu ( ça c'était juste pour me faire bisquer ... et avoir l'esprit de contraduiction typique de l'ado de service ... )  . Toute la charlotte a été dévoré le soir de l'anniversaire , chacun en reprenant 2 fois ... c'est plutôt bon signe !

IMG_5851

 

Remarques : j'ai utilisé des cerises surgelées parce que j'en avais dans mon congel et que c'est pratique et que surtout je n'avais pas eu le temps d'aller acheter des cerises fraîches . Mais la prochaine fois , si je mettrai des cerises surgelées cuites à l'intérieur  , je décorerai ma charlotte avec des cerises fraîches . Penser à décongeler les cerises qui serviront de déco avant de les mettre . Ce n'est pas très agréable de croquer dans des cerises très froides ! 
Je n'ai pas beaucoup sucré mes cerises ni ma mousse mascarpone mais on peut mettre un peu plus de sucre dans les cerises .
les biscuits roses de Reims sont moins long que des biscuits à la cuillère classique , ce qui m'a un peu perturbé dans mon montage . J'aurais aimé qu'il y ait plus de mousse mascarpone à l'intérieur mais ça n'a pas été possible . Ca le sera avec des biscuits normaux .  

 

 IMG_5885

bon_app_tit

 

 imptrimanteCHARLOTTE_AUX_CERISES_ET_MOUSSE_MASCARPONE

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Charlotte aux cerises et à la mousse de mascarpone

    Magnifique, cela me donne l'eau à la bouche ... Elle a l'air délicieuse, dommage qu'il n'en reste pas une part !!

    Posté par Sandrine L, 05 juin 2012 à 08:46 | | Répondre
  • j'attendrai qu'elles baissent un peu à l'achat ... sinon je regarderai chez picard les surgelés,mais elle me tente bien ta charlotte

    Posté par Framboise44, 05 juin 2012 à 08:51 | | Répondre
  • Hé bien voilà le moment d'utiliser mes biscuits de Reims,ta charlotte me donne envie!bonne journée Bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 05 juin 2012 à 09:07 | | Répondre
  • excellente idée gourmande
    bisous

    Posté par cecile en balade, 05 juin 2012 à 09:10 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette charlotte et tous ces parfums, j'aime beaucoup !

    Posté par Coralie, 05 juin 2012 à 09:11 | | Répondre
  • hummm, ta charlotte me fait de l'oeil...
    bonne journée,
    bizzz, isa

    Posté par tulipe_isa, 05 juin 2012 à 09:49 | | Répondre
  • elles ne sont pas encore bien mûres ...je vais attendre un peu !!!belle journée !!

    Posté par jane, 05 juin 2012 à 09:52 | | Répondre
  • En voilà un dessert bien tentant !!! Bisous
    caro

    Posté par Caro, 05 juin 2012 à 10:15 | | Répondre
  • Je craque pour elle!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 05 juin 2012 à 11:37 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 05 juin 2012 à 12:11 | | Répondre
  • COMME ELLE A L AIR DELICIEUSE CETTE CHARLOTTE AUX CERISES !!!!!!!! J ESSAIERAIS BIEN UN DE CES JOURS (ben oui les brodeuses sont des gourmandes c'est bien connu ) - bonne journée PASCALE - BISOUS - CECILE LA BRODEUSE

    Posté par CECILE LA BRODEU, 05 juin 2012 à 12:58 | | Répondre
  • C'est sur que je la ferai. Les Charlottes sont délicieuses à déguster et celle-ci me tente. Les cerises fraîches sont hors de prix et je n'aurai aucun scrupule à me fournir chez Monsieur P.. !
    plus une poignée de fraîches peut être pour la déco ? Moi qui ne suis plus une ado (ouf) je préfère une charlotte à n'importe quel gâteau au chocolat ! Merci beaucoup.

    Posté par Migaline, 05 juin 2012 à 13:34 | | Répondre
  • Elle est superbe ta charlotte, elle m'a l'air délicieuse!
    Bel après midi.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 05 juin 2012 à 13:37 | | Répondre
  • Eh bien je retiens ta version express! Moi aussi en ce moment je recherche des recettes vraiment rapides à faire. Les plannings de folie semblent ne pas connaître les temps de repos que nécessitent certaines recettes...^^

    En tout cas, le rendu est vraiment très gourmand, et la couleur magnifique! Bravo

    Posté par Pauline, 05 juin 2012 à 13:51 | | Répondre
  • Superbe, j'en mangerai bien une part

    Posté par Mama, 05 juin 2012 à 13:57 | | Répondre
  • Coucou Pascale ! me revoilà... c'était la 1ère comunion de ma petite le week-end dernier, j'ai été très surbouquée ces derniers temps... mais sache que je ne t'avais pas oubliée, j'ai souvent pensé à tes succulents petits plats et tes divins desserts hi ! Cette charlotte à l'air délicieuse, je ne vais pas hésiter à l'essayer, je n'ai jamais fait avec des cerises. J'arrive un peu tard mais souhaite à ta poulette de ma part un très joyeux anniversaire ! A bientôt ! et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 05 juin 2012 à 15:00 | | Répondre
  • Vraiment plus que tentant !!!!
    Bisous
    Delph

    Posté par Parfumdinterieur, 05 juin 2012 à 17:56 | | Répondre
  • humm excellent, exquise, magnifique en gros...PARFAITE !

    Posté par BoopCook, 05 juin 2012 à 19:21 | | Répondre
  • très belle charlotte je ne me suis jamais lancée mais là avec les photos et les explcations je vais le faire bonne soirée et bon courage pour la fin d'année

    Posté par lolo, 05 juin 2012 à 20:51 | | Répondre
  • superbe cette charlotte ! Bonne journée

    Posté par Anaïck, 07 juin 2012 à 09:56 | | Répondre
  • Cette charlotte sera parfaite pour nos belles journées d'été ! bonne soirée

    Posté par choupette82, 07 juin 2012 à 17:49 | | Répondre
  • Eh ben dis donc t'es une sacrée photographe ^^ Comment tu fais pr mettre des images d'une taille aussi grande sur ton blog, moi elles sont toutes petites... ^^

    Posté par riricuisine, 11 juin 2012 à 13:28 | | Répondre
  • ça à l'air tellement bon !!!
    @+++

    Posté par Syl, 11 juin 2012 à 19:33 | | Répondre
  • charlotte aux cerises

    je me régale de lire vos bonnes recettes je les fait je commence a peine avec l'ordinateur il faut que j'arrive a 74ans pour me perfectionner aux desserts merci j'aimerais faire une brioche c'est pas facile pouvez vous m'aider? merci a bien tot odette

    Posté par louis, 23 juin 2012 à 15:17 | | Répondre
  • BONJOUR PETITE GENTIANE - J ARRIVE DE SUITE MANGER UN MORCEAU DE CETTE BELLE CHARLOTTE !!!!! GARDES EN UNE PART - MERCI - GROS BISOUS CECILE LA BRODEUSE

    Posté par CECILE LA BRODEU, 23 juin 2012 à 15:47 | | Répondre
  • Bonjour ,

    Je viens de la préparer. Ce sera ma première charlotte!!
    La rapidité et la simplicité de réalisation de cette recette sont très agréables.

    Allez...encore 4 heures (sur 6) et je la demoule.

    Posté par Fateam, 26 juin 2015 à 18:40 | | Répondre
Nouveau commentaire