Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 octobre 2010

Lapin au riesling à la polenta

Aujourd'hui c'est une recette de famille que je vous livre ...la recette que faisait ma grand-mère et que ma maman a perpétué avec brio ...aujourd'hui je m'y essaye pour essayer d'égaler son coup de main ..;pas facile quand la barre est si haute ! ...mais c'est en forgeant que l'on devient forgeron alors c'est en faisant régulièrement cette recette que j'arriverai peut-être un jour à faire aussi bien que ma grand -mère et ma maman ! ... Pour cela il faut un beau lapin , et un bon vin d'Alsace , un Riesling en particulier ! ... ajouter à cela des petits champignons, du bon lard fumé et des tomates ..;du jardin ! ...allez c'est parti :

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INGREDIENTS :

  • 1 lapin
  • 150 g de lard fumé
  • 4 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 4 à 5 tomates
  • 20-30 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 3-4 CS de farine
  • 4 verre de Riesling (vin blanc d'Alsace)
  • 4 verres d'eau
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • persil plat

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Couper le lapin (aux jointures et au couteau pour ne pas avoir d'esquilles ...vous pouvez le faire faire à votre boucher , mais il ne doit surtout pas le faire à la feuille sinon , vous aurez plein de petits morceaux d'os dans votre sauce et c'est très très désagréable !) .

Dans une cocotte en fonte, mettre 20 g de beurre et 4-5 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire fondre le beurre . quand le mélange de graisse est bien chaud , mettre les morceaux de lapin et les faire dorer à feu vif sur toutes les faces . Les réserver dans un plat.

Couper le lard en petits lardons après avoir retiré la couenne. les faire revenir dans la cocotte dans le restant de graisse .

Ajouter les échalotes et l'oignon finement ciselés. Remuer avec une spatule en bois . Ca ne doit pas brunir. ajouter une gousse d'ail finement coupée puis ajouter les tomates mondées ( on a retiré la peau ) coupées en morceaux . remuer et laisser cuire 2 minutes .

Remettre les morceaux de lapin dorés , remuer et laisser chauffer 2-3 minutes puis saupoudrer de farine . enrober les morceaux en remuant . Ajouter la 2ème gousse d'ail finement ciselée . mouiller avec le vin et l'eau .
Ajouter le thym , le laurier, saler , poivrer . Remuer et laisser cuire à feu moyen 10 minutes à découvert pour éliminer l'acidité du vin.

Puis boucher la cocotte,et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3/4 d'heure.

pendant ce temps, laver les champignons, couper la base du pied. puis couper les champignons en 2 puis les couper en tranches fines .

dans une poêle , mettre un peu de beurre , le faire fondre puis ajouter les champignons coupés . Laisser chauffer 2 min , puis mélanger , ajouter 1 verre d'eau . Couvrir la poêle et laisser les champignons rendre leur eau. Retirer l'eau des champignons puis les ajouter au lapin. Poursuivre la cuisson  en surveillant .
Le temps global de cuisson du lapin est à adapter à sa grosseur . La viande du lapin ne doit  pas partir en lambeaux !

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remarque : si la sauce est trop liquide ,  délayer 2 cuillères à soupe de maïzena dans un peu d'eau froide puis l'ajouter à la sauce . remuer avec la spatule en bois et laisser mijoter quelques minutes à feu doux .

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Ajouter quelques brins de persil plat finement ciselé au dernier moment .

Pour accompagner le lapin , nous l'accompagnons toujours à la maison , dans la tradition italienne de la famille avec de la polenta .

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verdict : le lapin au riesling est un grand classique dans la famille , qui fait le bonheur des grands et des petits ... il est encore meilleur quand c'est un lapin du "tonton Michel" ou de "la tata Georgette et du tonton Albert" ( hihihi en disant ça , j'en connais qui vont se montrer ...n'est-ce pas les cousines !)....c'est pas mon loulou qui dira le contraire après avoir donné du pain et du foin aux lapins avec tonton Albert !...et oui tous ces jolis lapins ont fini dans une casserole ! ....

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On peut le faire à la veille , il est encore meilleur réchauffé mais attention dans ce cas là, il ne faut pas trop le cuire sinon la chair risque de partir en petits bouts .

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BON APPETIT !


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Posté par petitegentiane25 à 06:30 - viandes (39) - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lapin au riesling à la polenta

    Merci de nous dévoiler cette merveilleuse recette de famille.

    Posté par babouchka, 26 octobre 2010 à 06:59 | | Répondre
  • Bravo pour cette idée et merci de partager une recette de famille!

    Posté par Papilles, 26 octobre 2010 à 07:06 | | Répondre
  • Y'a plus qu'a trouver un tonton Albert et une tata Georgette ...
    Bonne semaine gourmande ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 26 octobre 2010 à 07:14 | | Répondre
  • Les recettes de famille sont bien les meilleures,
    j'apporte le vin et on s'en prépare un !!!!
    je m'en lèche les babines devant mon écran,
    bonne journée, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 26 octobre 2010 à 07:47 | | Répondre
  • Huuummm... ça me fait drôlement envie mais à la maison il n'y a que moi qui aime le lapin ! Je vais tout de même faire ta recette mais avec du poulet !!! ça ne serait jamais vraiment la même chose mais je sera bon aussi je pense... parce que c'est bien le genre de plat qui me plait en automne. Merci de partager avec nous cette recette de famille. Bonne journée Pascale et bisous bisous

    Posté par Fanny, 26 octobre 2010 à 09:09 | | Répondre
  • Humm, une belle assiette.

    Posté par Méli, 26 octobre 2010 à 09:40 | | Répondre
  • J'adore les recettes familiales qui se transmettent de génération en génération!

    Posté par provence, 26 octobre 2010 à 09:45 | | Répondre
  • J'adore les recettes familiales qui se transmettent de génération en génération!

    Posté par provence, 26 octobre 2010 à 09:45 | | Répondre
  • J'adore les recettes familiales qui se transmettent de génération en génération!

    Posté par provence, 26 octobre 2010 à 09:45 | | Répondre
  • J'adore les recettes familiales qui se transmettent de génération en génération!

    Posté par provence, 26 octobre 2010 à 09:45 | | Répondre
  • J'adore les recettes familiales qui se transmettent de génération en génération!

    Posté par provence, 26 octobre 2010 à 09:45 | | Répondre
  • J'adore les recettes familiales qui se transmettent de génération en génération!

    Posté par provence, 26 octobre 2010 à 09:45 | | Répondre
  • juste un petit coucou !
    (depuis que Caramel habite chez nous ,le lapin ne rentre plus dans ma casserole !)

    Posté par tattoo, 26 octobre 2010 à 09:54 | | Répondre
  • miam ! superbe recette ! je la note ! j'ai un lapin qui patiente au congélo ! biz auré

    Posté par aurél, 26 octobre 2010 à 10:50 | | Répondre
  • J'adore également faire les recettes de famille surtout celles de ma grand-mère qui me rappelle mon enfance, l'odeur de la cuisine dans la maison ! Ah la la je suis très nostalgique ce matin bisous

    Posté par manon du binôme, 26 octobre 2010 à 11:27 | | Répondre
  • Merci de nous communiquer les recettes de famille
    Elles sont tj superbes
    bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 26 octobre 2010 à 11:35 | | Répondre
  • Justement tous ces jours-ci, je n'arrête pas de dire à mon mari que j'adorerais déguster un bon lapin en sauce car cela ne m'est pas arrivé depuis mon adolescence !! Je ne sais pas pourquoi, je ne pense jamais à en faire.
    Je ne te dis pas à quel point ta recette me fait saliver...! et la polenta, quelle bonne idée, ici, c'est mon fils aîné qui l'aime beaucoup...alors ça ferait coup double.
    Merci pour cette belle recette. Bizzzz.

    Posté par Françoise, 26 octobre 2010 à 12:26 | | Répondre
  • magnifique assiette !
    bises

    Posté par cecile, 26 octobre 2010 à 13:58 | | Répondre
  • Je viens justement d'en faire un avec des prunes au vinaigre que j'ai faite il faudras le prochain essayer ta recette Bonne journée! Bise!

    Posté par Berthe, 26 octobre 2010 à 14:08 | | Répondre
  • j'adore le lapin et fait de cette façon, ça me tente bien !

    Posté par wombi, 26 octobre 2010 à 17:36 | | Répondre
  • Cruel, cruel...

    L. Lapin et J. Hare

    Posté par Lapin et Hare, 26 octobre 2010 à 17:45 | | Répondre
  • Super ... Voici une recette pour le week-end prochain ! Merci ! Bonnes vacances.

    Posté par emma, 26 octobre 2010 à 18:32 | | Répondre
  • Merci pour cette recette de famille, ça a l air très bon
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 26 octobre 2010 à 20:11 | | Répondre
  • Excellente recetten j'aime beaucoup !!

    Posté par Gourmandisesetci, 26 octobre 2010 à 20:19 | | Répondre
  • Ce matin un lapin.....

    Encore une bonne idée pour le repas du week-end.
    Un petit lapin mijoté et pour finir un gâteau aux pommes caramélisées, vivement dimanche!

    Posté par marie25, 26 octobre 2010 à 20:19 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse cette recette de famille !

    Posté par josephine51, 26 octobre 2010 à 21:35 | | Répondre
  • Cuisiné comme moi,avec les tomates en plus!Miam!Très jolies,les photos avec les beaux lapins et ton fils!Bravo et merci tout plein!Bises!

    Posté par Mam', 26 octobre 2010 à 21:54 | | Répondre
  • Ca m'a l'air divin !

    Posté par Caro, 26 octobre 2010 à 22:59 | | Répondre
  • rien ne vaut un bon p'tit plat mijoté pour nous réchauffer!

    Posté par sandra, 27 octobre 2010 à 09:38 | | Répondre
  • merci pour cette recette je l'imprime et je la mets à la liste à faire !

    Posté par kattylou, 27 octobre 2010 à 22:15 | | Répondre
  • Tout simplement un régal
    Je te souhaite un bon jeudi

    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 28 octobre 2010 à 11:14 | | Répondre
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