Gratin de tomates et pommes de terre au reblochon
C'est en parcourant le blog péché de gourmandise que j'ai repéré une recette de gratin de pommes de terre et tomates . J'ai gardé l'idée de l'association de ces 2 légumes et j'ai fait une recette à ma sauce ! J'avais un demi reblochon fermier qui ne demandait qu'à être mangé et comme à la maison tout le monde est adepte du fromage ( "qui pue" , et au lait cru ... ) je me suis dit que c'était parfait pour mon gratin , mieux que la mozzarella de la recette d'origine . J'ai ajouté également des ingrédients qui n'étaient pas dans la recette que j'avais vu . Le résultat a conquis toute la tablée , je crois qu'il y en aurait eu un peu plus que tout le monde aurait été ravi !
INGREDIENTS pour un 4 personnes :
- 9 à 10 tomates roma
- 8 ou 9 pommes de terre charlotte (ou à chair ferme) , ou des anabelles de taille moyenne
- 1 gros oignon jaune
- 1/2 reblochon fermier
- 10 cl de vin rosé
- 10 cl de crème liquide entière
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 1 belle branche de thym frais
Laver et éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur (cocotte minute pour moi ) pendant 12 min à partir du moment où la soupape tourne . (temps à adapter à votre appareil de cuisson , à la taille des pommes de terre aussi ) .
Pendant ce temps , laver et couper les tomates en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur (pas plus ) . Emincer l'oignon en fines lamelles et les enrober d'un peu d'huile d'olive .
Quand les pommes de terre sont cuites , les sortir de la cocotte et les laisser légèrement refroidir (pour ne pas se brûler! ) . Les couper en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur . Couper le reblochon en tranches fines puis les recouper pour avoir des morceaux d'environ 2x3 cm .
Montage :
Dans un plat à gratin (pour moi un plat carré de 20x20) , ranger verticalement une rondelle de tomate , puis une rondelle de pomme de terre puis un morceau fin de reblochon . Recommencer en alternant les éléments en faisant des rangées jusqu'à épuisement des ingrédients .
Saler légèrement , poivrer généreusement puis ajouter les oignons émincées et huilés en les dispersant sur le dessus des légumes . Ajouter le vin rosé et la crème liquide . Effeuiller le thym sur le dessus du plat . Enfourner à 200 °C pendant 15 min environ .
Déguster chaud avec une salade verte pour un repas du soir , ou avec une viande rouge pour un repas de midi par exemple .
Verdict : les assiettes ont été mangées plus vite qu'il ne faut pour le dire ! un vrai succès pour un plat simple mais très goûteux ! J'ai utilisé des tomates et des pommes de terre du jardin . J'ai pris des romas parce qu'elles étaient du même calibre que mes pommes de terre .
POur avoir un aspect visuel harmonieux , il faut essayer de prendre des tomates et des pommes de terre de même gabarit .
GRATIN_DE_POMMES_DE_TERRE_ET_TOMATES_AU_REBLOCHON