Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 septembre 2011

Gratin de pêches à la crème d'amandes

Aujourd'hui , je vous propose une recette trouvée sur le petit supplément de cuisine et vins de France de juillet , quelques peu modifiée par rapport aux proportions et aux ingrédients initiaux .  Déjà faite une fois cette été en vacances, ce dessert avait été bien apprécié (mais j'ai perdu les photos dans la chute de mon disque dur externe! alors j'ai dû le refaire pour vous en faire profiter aussi !) , j'avais déjà bien aimé  tout en trouvant que c'était perfectible . La première fois j'avais  (presque ) respecté la recette à la lettre (en doublant toute fois les proportions (sauf pour le sucre ) les trouvant de prime abords un peu juste et j'avais vu juste !) . Cette fois ci , j'ai supprimé le jus de citron et la macération des fruits ,ajouter du rhum et un oeuf et c'est mieux ainsi .  Un troisième essai et un manque de crème plus loin (hier soir !)  et voilà comment j'ai fini par aboutir à cette recette finale qui a remporté tous les suffrages et surtout de ceux qui ont goûté aux 3 versions successives !

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INGREDIENTS :

  • 4 pêches blanches
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 5-6 amandes entières avec la peau
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 2 CS de fromage blanc frais  fermier
  • 2 cc de maïzena
  • 1 à 2 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 bouchon de rhum
  • 1 oeuf
  • 5 g de beurre

 

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Couper les pêches en tranches de 1 cm d'épaisseur .
Mélanger la poudre d'amande , la maïzena , le sucre en poudre l'oeuf et la crème liquide, le fromage blanc pour obtenir un mélange homogène .
beurre un plat à gratin puis le saupoudre de sucre vanillé.
verser le mélange de poudre d'amande sucre  crème dans le plat .
Déposer les tranches de pêches dans la pâte en les enfonçant légèrement et en les serrant bien (on peut même mettre double épaisseur de fruits )  .
Mixer au hachoir électrique les amandes avec leur peau pour qu'elles soient en petits morceaux .
Saupoudrer le dessus du gratin avec ces amandes concassées .

Enfournée dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 à 25 min (temps à ajuster avec votre four, j'ai mis  25 min pour la dernière version )

déguster tiède ou froid .

 

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verdict : j'avais fait cette recette cet été en la respectant à la lettre au détail près que j'avais fait plus de pâte (2 fois plus) que la recette initiale , je trouvais que ça faisait peu ... j'avais bien fait ! je vous ai mis ici mes proportions pour que la quantité soit suffisante pour un plat à gratin de     30   x 18  environ         .
dans la recette initiale , ils utilisent des amandes effilés qu'ils mettent en partie dans la pâte et en partie sur le dessus ... je préfère sans et mettre des amandes entières concassées  sur le dessus avant cuisson pour apporter la touche de croquant.  Ils font également macérer les tranches de pêches dans un 1/2 jus de citron vert et le zeste du citron ... pour avoir fait les 2 versions , je préfère sans citron  et ne pas doubler la quantité de sucre .
j'ai également rajouter un oeuf dans cette version ... c'est meilleur !  Bref , j'ai pour ce second essai , modifié pas mal la recette de base  et j'ai bien fait , ça me plaît encore plus ! ... finalement avoir perdu toutes mes photos de recettes dans la chute de mon disque dur , ça a eu du bon ! puisque j'ai refait cette recette à cause de ça ! ... mais en vrai je me serais bien passée de cette péripétie très désagréable  !

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J'en ai refait un hier soir , pour  mon fillot alias l'apprenti docteur (un futur docteur mais surtout  grand gourmand !)  et ma nièce (future madame "Bones" et très gourmande de dessert ... j'en dirais pas autant quand on lui présente un plat de bonnes tomates du jardin ... !) , vite fait (5 min de préparation !) bien fait, pour un repas imprévu en leur agréable compagnie ... je crois qu'ils aiment encore bien venir manger chez leur tata  quand ils viennent en vacances en Franche comté histoire de faire un retour aux sources chez les papis mamies  ! Il se trouve que je n'avais presque plus de crème j'ai donc fait un tour dans mon frigo et j'avais un reste de fromage blanc frais acheté à la fruitière à comté  2 jours auparavant (excellent ce fromage blanc d'ailleurs!) . J'ai donc tenté le coup en mettant 2 grosses cuillères à soupe de ce fromage blanc fermier  dans ma pâte et bien m'en a pris ! c'est la meilleurs de toutes les versions que j'ai faite ! (je vous ai donc mis finalement les ingrédients de cette dernière version , qui n'a pas fait un pli !... vraiment excellent !

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On peut déguster ce gratin en version tiède ou température ambiante , mais aussi après un passage au réfrigérateur  . L'effet est un peu différent mais frais c'est excellent aussi ! ... j'en connais qui ont apprécié d'en avoir du bien frais au petit déjeuner (dans les versions antérieure parce que là le plat a été raclé !)

Au final , c'est vraiment une recette à faire si on a peut de temps, ou une  visite imprévue , et qu'on veut se régaler   .

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Bref c'est une recette ultra simple , ultra rapide , mais ultra gourmande et j'ai bien fait de faire des modifications pas forcément voulues à la base  !  

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Commentaires sur Gratin de pêches à la crème d'amandes

    De très jolies photos qui viennent rendre ce gratin encore plus alléchant ! Bravo

    Posté par LadyMilonguera, 03 septembre 2011 à 09:53 | | Répondre
  • Avec les jours qui vont rafraîchir, voilà une recette à tester absolument...les photos sont superbes comme d'hab' et il y en a un qui se régale, la photo parle d'elle-même !
    Bon week-end, Pascale, et gros bisous.

    Posté par françoise, 03 septembre 2011 à 09:58 | | Répondre
  • Quel beau gratin, j'adore !
    Bises

    Posté par Eva, 03 septembre 2011 à 10:36 | | Répondre
  • Les photos parlent d'elles même !!! ça semble très bon !!! bisou

    Posté par Colette, 03 septembre 2011 à 10:44 | | Répondre
  • Bonne idée, j'ai des pêches à ne plus savoir qu'en faire et comme toi j'avais été attirée par cette recette (en juillet)et puis j'ai dû passer à autre chose....et bien merci à toi de l'avoir améliorer, ce qui me conforte dans l'idée que les recettes des magazines ne sont pas toujours au point....
    Il vaut mieux lire les blogs ( dont le tien) car on se demande si vraiment les recettes sont sérieusement testées dans les bouquins ?

    Posté par amaryves, 03 septembre 2011 à 12:00 | | Répondre
  • Mmmhh j'ai justement des pêches à la maison.....Bizzz et bon week-end

    Posté par Nadège, 03 septembre 2011 à 14:38 | | Répondre
  • Que de gourmandise ...
    Beau week end ...
    ♥♥&herts;

    Posté par CLquipopotte, 03 septembre 2011 à 14:58 | | Répondre
  • Hummm superbe ce gratin de pêche!!!

    Posté par sana, 03 septembre 2011 à 16:39 | | Répondre
  • Coucou, ayant ramené un stock de pêches de chez mon beau papa, je viens de faire une tarte aux pêches avec de la poudre d'amandes, verdict ce soir ! Ta recette tombe à point pour les pêches qu'il me reste. Bisous

    Posté par soda81, 03 septembre 2011 à 18:57 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de plonger ma cuillère dedans. Miammm...! Bisous

    Posté par Amélie, 03 septembre 2011 à 20:16 | | Répondre
  • quel délicieux dessert! j'y plongerais bien ma cuillère!

    Posté par yo, 03 septembre 2011 à 20:19 | | Répondre
  • Je craque devant tant de douceur, délicieux. Bon dimanche ma belle. Des bisous

    Posté par zoreille fany, 03 septembre 2011 à 22:51 | | Répondre
  • je déguste avec vous !!!! à voté

    Posté par Poucinette, 04 septembre 2011 à 08:29 | | Répondre
  • Après tout ça, on va tous se mettre en cuisine et essayer ta version à toi. Les étals sont couverts de pêches et de nectarines, ces jours-ci ... Il faut en profiter !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 septembre 2011 à 08:34 | | Répondre
  • j'avais repréré une recette similaire sur le cuisine et vin d'octobre dernier, mais en y regardant dep lus pres ce n'est pas la même (il y a plus d'oeuf et pas de maizena dans l'autre) tu l'as très bien mise en valeur, cela donne envie de la réaliser tout de suite !
    (ps : bon courage pour la semaine prochaine, même si tu as déjà mis le pied à l'école)

    Posté par madame chocolat, 04 septembre 2011 à 10:39 | | Répondre
  • Je craque et je note précieusement cette recette facile et délicieuse. Justement j'ai réalisé une recette similaire samedi avec des figues fraîches au lieu des pêches, c'était excellent. Une crème à base d'amandes est toujours une réussite et met les papilles en folie ... elle a disparue en un instant ! même pas un petit morceau à découvrir froid le lendemain ! Bon dimanche, ici dans le Sud, c'est sous la pluie, eh oui, çà arrive aussi ! Amicalement.

    Posté par joailes, 04 septembre 2011 à 11:36 | | Répondre
  • J'arrive en courant pour le goûter !!!
    Bisous

    Posté par LaireappetIssans, 04 septembre 2011 à 12:14 | | Répondre
  • Quand il y a des amandes, je craque complètement !!! Il y a encore des pêches sur les étales, vite, j'y cours !!!
    Bisous,
    Delph

    Posté par Delphine, 04 septembre 2011 à 18:19 | | Répondre
  • Très belle recette et surtout simple merci pour ce joli partage!Bisessssssssss

    Posté par Berthe, 17 septembre 2011 à 19:54 | | Répondre
  • hum

    Je ferais surement votre recette

    Posté par paty, 07 mai 2014 à 09:50 | | Répondre
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