Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 septembre 2011

Gratin de prunes à la crème d'amandes

Aujourd'hui , je vous propose une nouvelle version d'une recette trouvée sur le petit supplément de cuisine et vins de France de juillet ,  modifiée par mes soins par rapport aux proportions et aux ingrédients initiaux . Mais le résultat est très bon . C'est encore la saison des prunes (il faut faire vite , ça se termine!) et comme c'est un fruit que nous aimons beaucoup , j'ai eu envie de faire ce gratin avec des grosses prunes bleues  ( du genre prunes présidents ) .

 IMG_0326

INGREDIENTS :

  • 12 grosses prunes  bleues (genre prunes président)
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 5-6 amandes entières avec la peau
  • 40 cl de crème fraîche liquide entière
  • 2 cc de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 bouchon de rhum
  • 1 oeuf
  • 10 g de beurre

 

IMG_0262

Couper les prunes en 4 dans le sens de la longueur et retirer le noyau.
Mélanger la poudre d'amande , la maïzena , le sucre en poudre l'oeuf et la crème liquide pour obtenir un mélange homogène .
beurre un plat à gratin puis le saupoudre de sucre vanillé.
verser le mélange de poudre d'amande sucre  crème dans le plat .
Déposer les quartiers de prunes dans la pâte en les enfonçant légèrement (jai mis double épaisseur de prunes!)  .
Mixer les amandes pour qu'elles soient en petits morceaux .
Saupoudrer le dessus du gratin avec ces amandes concassées .

 



Sans_titre3
Sans_titre_2

Enfournée dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 à 25 min (temps à ajuster avec votre four )

Sans_titre_1

IMG_0287

déguster tiède ou froid .

IMG_0285

Verdict : on a adoré. Ma fille aînée a dit "on dirait de la crème brûlée aux prunes"... elle n'avait pas tort ! On peut conserver le gratin au réfrigérateur , ça lui donne un côté très rafraîchissant  que nous avons beaucoup aimé (au petit déjeuner !)

IMG_0376

 bon_app_tit

imptrimanteGRATIN_DE_PRUNES_A_LA_CREME_D_AMANDE

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Gratin de prunes à la crème d'amandes

    Un superbe gratin qui ferait plaisir à notre table.
    Bisous et bonne journée

    Posté par Amélie, 14 septembre 2011 à 08:09 | | Répondre
  • Je partage volontier !!!
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 14 septembre 2011 à 08:50 | | Répondre
  • un bon ti gratin qui donne l'eau à la bouche

    Posté par floencuisine, 14 septembre 2011 à 09:01 | | Répondre
  • à tester !!!!

    Posté par Cécilia, 14 septembre 2011 à 09:45 | | Répondre
  • ce gratin me fait bien envie, en plus j'ai des prunes-abricots, je pense que ça devrait le faire aussi

    Posté par kaderick, 14 septembre 2011 à 09:59 | | Répondre
  • Un délice ton gratin avec les prunes!
    Parfait pour le dessert!

    Posté par gourmandelise, 14 septembre 2011 à 11:23 | | Répondre
  • Il est bien appétissant ce gratin !

    Posté par LadyMilonguera, 14 septembre 2011 à 12:45 | | Répondre
  • J'en salive à l'avance et crois-moi cette recette-là je la fais dès que possible. J'ai des prunes au congélateur.....
    Merci !

    Posté par Migaline, 14 septembre 2011 à 14:41 | | Répondre
  • votre site est très bien fait et les recettes sont bien détaillés
    douce et belle journée

    Posté par peggy_cherry, 14 septembre 2011 à 15:24 | | Répondre
  • Ce doit être un régal de saveurs et d'onctuosité !
    Il me reste quelques prunes surgelées, j'essayerai, on verra bien. Toujours de magnifiques photos chez toi !!
    Bisous et bonne soirée.

    Posté par françoise, 14 septembre 2011 à 17:49 | | Répondre
  • Je le gouterai volontiers.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 14 septembre 2011 à 18:15 | | Répondre
  • Merci

    Bonsoir hummmm sa me donne envie dit donc sa doit pas étre si mauvais que dit donc Miame miame ..Merci et ses génial avec les photo merci beaucoup et bravo ..

    Posté par vivi, 14 septembre 2011 à 18:39 | | Répondre
  • Coucou ce matin j'était a Mouchard près d'Arbois et ce soir je lis ta nouvelle recette merci pour le partage je t'envoie un mail plus tard Bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 14 septembre 2011 à 19:17 | | Répondre
  • une belle version qui me séduit complètement!!!!

    Posté par sana, 14 septembre 2011 à 20:07 | | Répondre
  • Un beau dessert de saison, ton gratin de prunes me tente. merci pour ce partage.
    A bientôt
    Pascal

    Posté par PascalB, 14 septembre 2011 à 22:53 | | Répondre
  • Un gratin qui est très beau et en plus on a envie de le goûter, c'est une très bonne idée. Merci et
    Bonne journée

    Posté par oasisdeslones, 15 septembre 2011 à 09:34 | | Répondre
  • Très appétissant ce dessert, je constate que comme moi, tu utilises souvent une base de crème d'amande, c'est délicieux ... et tes supers photos donnent l'eau à la bouche ! Biz.

    Posté par joailes, 15 septembre 2011 à 18:55 | | Répondre
  • Pour moi ce sera FROID
    Bon w.e.
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 17 septembre 2011 à 16:02 | | Répondre
  • on peu peut-être le faire avec des prunes congelées bon dimanche biz

    Posté par lolo, 18 septembre 2011 à 08:59 | | Répondre
Nouveau commentaire