Gratin de prunes à la crème d'amandes
Aujourd'hui , je vous propose une nouvelle version d'une recette trouvée sur le petit supplément de cuisine et vins de France de juillet , modifiée par mes soins par rapport aux proportions et aux ingrédients initiaux . Mais le résultat est très bon . C'est encore la saison des prunes (il faut faire vite , ça se termine!) et comme c'est un fruit que nous aimons beaucoup , j'ai eu envie de faire ce gratin avec des grosses prunes bleues ( du genre prunes présidents ) .
INGREDIENTS :
- 12 grosses prunes bleues (genre prunes président)
- 80 g de poudre d'amandes
- 5-6 amandes entières avec la peau
- 40 cl de crème fraîche liquide entière
- 2 cc de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 bouchon de rhum
- 1 oeuf
- 10 g de beurre
Couper les prunes en 4 dans le sens de la longueur et retirer le noyau.
Mélanger la poudre d'amande , la maïzena , le sucre en poudre l'oeuf et la crème liquide pour obtenir un mélange homogène .
beurre un plat à gratin puis le saupoudre de sucre vanillé.
verser le mélange de poudre d'amande sucre crème dans le plat .
Déposer les quartiers de prunes dans la pâte en les enfonçant légèrement (jai mis double épaisseur de prunes!) .
Mixer les amandes pour qu'elles soient en petits morceaux .
Saupoudrer le dessus du gratin avec ces amandes concassées .
Enfournée dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 à 25 min (temps à ajuster avec votre four )
déguster tiède ou froid .
Verdict : on a adoré. Ma fille aînée a dit "on dirait de la crème brûlée aux prunes"... elle n'avait pas tort ! On peut conserver le gratin au réfrigérateur , ça lui donne un côté très rafraîchissant que nous avons beaucoup aimé (au petit déjeuner !)