Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 septembre 2013

Bouchées au crabe et au fromage frais

En panne d'idées pour des amuse-bouche pour l'apéro ? Voilà une petite recette sympa que j'ai testé à l'occasion du repas d'anniversaire de ma poulette n°2 . La veille , monsieur Petitegentiane me dit "tu sais que t'as du crabe dans le congel ?" ... oui oui je sais .... La veille du repas , je n'avais toujours pas établi la liste définitive des choses que je servirais (oui je sais ça peut paraître surprenant de ne pas savoir ce que l'on fait pour le lendemain quand on reçoit , mais je suis toujours comme ça ! ) . Alors que je regardais la télévision (enfin j'essayais  parce que l'orage grondait et brouillait le signal ) , j'ai eu subitement envie de faire des bouchées au crabe ! N'ayant pas de recette , j'ai donc fait une brève recherche   sur le net , et c'est sur le blog Hum ça sent bon que j'ai attéri !  La recette est très simple , ça présente bien et c'est sympa à la dégustation . Il restait 2 grosses bouchées pour le soir , que j'avais mises au réfrigérateur  et que les enfants se sont partagés. Et j'ai trouvé que c'était encore meilleur après un petit passage au frigo ! C'était frais ! Bref j'en referai et les passerai au réfrigérateur avant de les servir !

 

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INGREDIENTS pour 48 bouchées :

  • 200 g de chair de tourteau  fraîche ou surgelée (à défaut en boite )
  • 5 oeufs
  • 90 g de crème fraîche épaisse (crue pour moi)
  • 100 g de comté
  • 1 oignon
  • 1/2 cc de piment d'Espelette
  • 12 brins de ciboulette
  • poivre
  • fromage frais type st morey (une petite boite ) 
  • 1 cc paprika
  • 12 tomates cerises
  • 3 brins de ciboulette pour la déco

 

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Décongeler la chair de tourteau comme indiqué sur le paquet ou utiliser de la chair de tourteau fraîche . En dernier recours utiliser du crabe en boite . 
Battre les oeufs en omelette , ajouter l'oignon et la ciboulette finement ciselés  , la crème , le piment , un peu de poivre  , le comté fraîchement râpé , le crabe émietté . Bien mélanger pour avoir une préparation homogène . 
Remplir les empreintes silicone.
Enfourner pour 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°C . 

Laisser refroidir.

Dans un bol mélanger avec une fourchette le fromage frais avec le paprika et un peu de poivre . Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée . Déposé des petits tas de fromage frais sur les bouchées . Laver puis couper en 4 les tomates cerises et déposer un quart de tomate sur le dessus de la bouchée . Ajouter un petit brin de ciboulette . 
Réserver au frais jusqu'àu moment de déguster .

 

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Verdict :  j'ai quelque peu modifié la recette et l'ai adapté à ma sauce (j'ai ajouté de la ciboulette  dans la préparation des bouchées , j'ai ajouté du paprika et du poivre dans le fromage frais  et un brin de ciboulette pour la déco ) et je n'ai pas doublé les proportions même si j'ai doublé la quantité de crabe . Il n'était pas précisé dans la recette initiale s'il fallait mettre les bouchées au réfrigérateur , je ne l'ai donc pas fait , j'ai mis le fromage à la poche à douille peu de temps avant la dégustation et les bouchées étaient refroidies depuis peu . Mais quand j'en referai , je ferai le montage des bouchées avec le fromage frais et je réserverai au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster . Il me restait un peu de pâte une fois remplies mes 48 empreintes , je l'ai donc mise dans des caissettes à cupcakes et je les ai cuites 20 bonnes minutes . Les enfants les ont mangées le soir après avoir été stockées au frigo . J'ai goûté et j'ai trouvé ça meilleur après le passage au froid et les enfants aussi . Mais Junior a trouvé que ça sentait moins le crabe qu'à midi , ce qui n'est pas faux !
C'est donc une petite recette sympa à faire . Je pense que ce n'était pas mauvais parce que je me suis absentée 5 min pendant l'apéro pour aller en cuisine et quand je suis revenue il ne restait plus que 3 bouchées sur les plats  même si à mon goût ce n'est pas la bouchée de l'année !   

 

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Commentaires sur Bouchées au crabe et au fromage frais

    Tes petites bouchées sont magnifique et elles me plaisent beaucoup, à faire... Biz et très bon dimanche. Véro

    Posté par veropapilles, 15 septembre 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 15 septembre 2013 à 10:03 | | Répondre
  • J'adore - A faire sans doute pour les fêtes avec ma tante & cousine - mon & petit-fils n'aiment pas trop, poissons, curstassés. grrrrrrrrrrrrr
    Bon dimanche
    Bisous

    Posté par anne-marie, 15 septembre 2013 à 10:24 | | Répondre
  • Coucou Pascale rentrée hier de ta belle région! Bien trop court mais on y reviendras!
    Et bien je vois que tu as encore de bonnes idées,pour le prochain apéro je devrais y penser!
    Très bon dimanche bisoussssssssss!

    Posté par Berthe, 15 septembre 2013 à 11:34 | | Répondre
  • magnifique idéal pour un bel apero bravo

    Posté par axoulle, 15 septembre 2013 à 13:55 | | Répondre
  • Non seulement c'est très joli visuellement , mais ça me semble drôlement bon !

    Posté par Christelle, 15 septembre 2013 à 15:21 | | Répondre
  • même si je ne suis pas fan du crabe (sauf frais avec une bonne mayonnaise maison) je trouve le visuel plus que sympathique et fort attrayant...

    Posté par madame chocolat, 15 septembre 2013 à 18:03 | | Répondre
    • on peut remplacer le crabe par du thon ça doit être pas mal aussi !
      Le 15 septembre 2013 18:03, madame chocolat a
      écrit :

      Posté par petitegentiane25, 15 septembre 2013 à 18:29 | | Répondre
  • Oubli ?...

    Bonjour Pascale,
    La recette à l'air alléchante, mais, sauf erreur de ma part, je ne vois pas quand tu intègres la chair de tourteau. Sans doute dans la 1ere préparation ... Pourrais-tu me le confirmer ? Merci pour toutes tes bonnes recettes. Daddy

    Posté par Daddy, 15 septembre 2013 à 18:32 | | Répondre
    • oups j'ai oublié ! oui bien sûr , on mélange le crabe aux oeufs battus ! .
      Je vais corriger de ce pas ! merci !

      Posté par petitegentiane25, 15 septembre 2013 à 18:46 | | Répondre
  • Quelle chouette idée !

    Posté par Chris, 15 septembre 2013 à 20:01 | | Répondre
  • De bien jolies petites bouchées!

    Posté par Marine, 16 septembre 2013 à 12:12 | | Répondre
  • Elle sont irrésistibles !
    @+

    Posté par Syl, 16 septembre 2013 à 17:42 | | Répondre
  • C'est appétissant et très beau ! ce qui ne gache rien ! Merci, bisous.

    Posté par Migaline, 23 septembre 2013 à 18:57 | | Répondre
  • J'aime bien ce style de bouchées pour les apéritifs.

    Posté par martine, 01 décembre 2013 à 19:01 | | Répondre
  • Magnifiques ces petites bouchées!
    Joyeuses fêtes!

    Posté par Cuisinetcouleurs, 24 décembre 2013 à 14:33 | | Répondre
  • Bonjour, votre recette m'intéresse beaucoup ;
    Quel type de moule avez-vous employé ? Merci

    Posté par fanny, 15 décembre 2015 à 17:14 | | Répondre
    • bonjour fanny , désolée de vous répondre si tardivement , ce sont des
      moules silicone demarle , 48 empreintes qui font environ 2.5cm de diamètre
      mais vous pouvez faire dans des empreintes à mini tartelettes silicones
      qu'on trouve dans toutes les grandes surfaces . les bouchées seront juste
      un peu plus grosses . Bonnes fêtes de fin d'année .

      Posté par petitegentiane25, 21 décembre 2015 à 12:55 | | Répondre
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