Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

22 août 2010

Tian de légumes à la provençale

Voilà un petit plat de légumes que j'adore faire surtout en été avec de bonnes aubergines, des courgettes (du jardin!) et des tomates (du jardin aussi!) ...facile à faire, joli et coloré. de quoi accompagner une bonne cuisse de poulet au barbecue ...parfait quand on est en vacances quoi !

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INGREDIENTS :

  • 3 aubergines
  • 2 courgettes
  • 5 tomates roma
  • sel
  • poivre
  • herbes de provence
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive

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Laver les légumes .Couper les aubergines en rondelles d'1/2cm d'épaisseur . Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle anti adhésive et faire chauffer . déposer les rondelles d'aubergines et laisser dorer puis retourner les rondelles d'aubergines pour faire dorer de l'autre côté .
Réserver sur du papier absorbant.
Parer les courgettes (enlever les extrémités)  puis les éplucher en laissant une épluchure sur 2 . Couper en rondelles d'1/2 cm maxi . Réserver .
Couper les tomates en rondelles .
dans un plat allant au four (en terre c'est bien ) : frotter le plat avec une gousse d'ail fendue en 2 , épluchée et dégermée puis huiler le plat .

Ranger dans le plat les rondelles de légumes en alternant tomate -courgette-aubergines jusqu'à épuisement des légumes . Je mets mes rondelles de façon à ce qu'elles soient presque verticales .
Saler , poivrer , saupoudrer d'herbes de provence , Passer les gousses d'ail au presse-ail et répartir sur le dessus des légumes . Arroser d'un filet d'huile d'olive .

mettre au four à à 210°C pendant environ 40 minutes .

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Servir en accompagnement d'un poulet aux herbes de provence cuit en papillote au barbecue par exemple .

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verdict : on adore ! c'est parfumé et coloré , facile à faire et joli dans l'assiette ...pourquoi s'en priver ? !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Tian de légumes à la provençale

    magnifique ce tian

    Posté par chilubru, 22 août 2010 à 12:06 | | Répondre
  • Coucou ! ça y est je suis revenue de vacances ! écoute dès que ma belle mère me donne des courgettes de son jardin je ferais aussi un tian de légumes ! j'adore ça c'est excellent avec une petite viande grillée et une salade ! le tien est magnifique ! biz

    Posté par manon du binome, 22 août 2010 à 12:14 | | Répondre
  • Voilà bien l'un de mes plats favoris ! j'en raffole de ce tian ! De plus, c'est tellement beau à voir, tu l'as vraiment bien réussi !
    Je te souhaite un très bon dimanche. Bisous

    Posté par Françoise, 22 août 2010 à 12:26 | | Répondre
  • Avec un BBQ c'est parfait , coloré , vitaminé ...
    Bon dimanche gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 22 août 2010 à 14:09 | | Répondre
  • Très beau et bien de saison !!! il faut en profiter!!!!! Bon dimanche Bisous

    Posté par Berthe, 22 août 2010 à 14:28 | | Répondre
  • Quel joli plat au couleur de l'été j'aime beaucoup!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Posté par Houria, 22 août 2010 à 14:37 | | Répondre
  • Magnifique ce plat, j'en mangerais bien une assiette de suite,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 22 août 2010 à 17:03 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmm tu me donnes bien envie !!!!!!! j'aime beaucoup ce plat !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 22 août 2010 à 17:15 | | Répondre
  • J'en ai fait un hier avec tous mes légumes c'est léger et délicieux.

    Posté par Michette, 22 août 2010 à 18:44 | | Répondre
  • Huuuummmm, superbe ton tian!!!! Bravo ^^

    Posté par Pauline, 22 août 2010 à 18:46 | | Répondre
  • il a l'air délicieux,ça me donne faim!!!

    Posté par sana, 22 août 2010 à 19:26 | | Répondre
  • joli et tellement bon ,bisous

    Posté par kris, 22 août 2010 à 21:13 | | Répondre
  • c'est toujours spectaculaire quand on l'amène à table !! Pierre

    Posté par Pierre, 22 août 2010 à 23:00 | | Répondre
  • J'adore ça et en plus cela présente très bien !

    *** Bises

    Posté par chouya, 23 août 2010 à 08:13 | | Répondre
  • Présenté dans ce plat en terre, tout le charme de ce Tian si savoureux
    Je te souhaite un bon lundi, malgrés la pluie qui est de retour
    Valérie

    Posté par Valérie, 23 août 2010 à 09:53 | | Répondre
  • C'est bon et coloré ... et c'est la cuisine que j'aime !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 23 août 2010 à 12:12 | | Répondre
  • Joli présentation, faudra que je la face
    J'avoue que moi c'est en vrac
    Mais lorsque j'inviterai je ferai ce décor
    Par contre dans la famile on épluche les aubergines, mais pas des courgettes
    Perso maintenant ni une ni l'autre (au grand désespoir de ma mère
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 23 août 2010 à 15:08 | | Répondre
  • J'en veux de ce festin! excellente recette et excellent présentation Petitegentiane! bises et très bon début de semaine.

    Posté par PEARL, 23 août 2010 à 15:18 | | Répondre
  • Très bon anniversaire !!!! Et au plaisir de te voir à Soissons ;o)

    Posté par Cocopassions, 23 août 2010 à 20:21 | | Répondre
  • j'adore !!!

    un joli plat de légumes et la présentation est toujours très belle
    bisous
    buddlehia

    Posté par buddlehia, 23 août 2010 à 23:55 | | Répondre
  • l'incontournable de l'été !

    Posté par tattoo, 24 août 2010 à 01:03 | | Répondre
  • Un plat que nous adorons mon mari et moi, hélas j'en ai toujours un qui ne veut pas manger comme les autres...c'est lassant !
    Bisous

    Posté par Amélie, 24 août 2010 à 07:56 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ta nouvelle bannière...J'ai répondu à ta question sur mon blog

    bizzzz

    Posté par Cecilia, 24 août 2010 à 22:05 | | Répondre
  • Je découvre ton blog(via P'tit chef)et je te félicite:Très jolies recettes excellemment bien présentées et détaillées ,y compris en photos réussies,à merveille!Tu es ,de plus,agréable à lire et doit être une personne gentille ,généreuse et modeste,grandes qualités!Pour moi qui ai des probl. d'yeux,vue trouble et hypersensibilité à la lumière,je pourrais juste te suggérer d'essayer un fond sombre et une couleur de caractères contrastée-On voit mieux,ça met beaucoup plus en valeur les photos et c'est classe.Merci déjà que tu écris assez gros et gras;c'est essentiel pour ma pomme!Bise!

    Posté par Mam', 27 août 2010 à 11:15 | | Répondre
  • Moi aussi, j'adore!

    Posté par provence, 30 août 2010 à 17:18 | | Répondre
  • aujourd'hui je fait cette recette en espérant faire aussi bien que toi; merci encore pour cette recette (franc comtoise ?????) bon week end

    Posté par rené, 04 septembre 2010 à 08:03 | | Répondre
  • que de jolies couleurs dans ce plat!

    Posté par helene06, 15 octobre 2010 à 12:33 | | Répondre
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