crème façon danette à la pistache au micro-onde
En core une crème danette ! me direz-vous !..certes , certes, mais que voulez vous j'ai des gourmands à la maison (des grands et de petits!) qui me réclament sans cesse mes petites crèmes façon danette au micro-onde, si les best-sellers sont les crèmes vanille (recette ici ) et les crèmes chocolat (recette ici ), il n'en reste pas moins que les crèmes carambar (recette ici ) ont aussi du succès! Mais Monsieur Petitegentiane avait une demande rien que pour lui (croyait-il !) : il en voulait aussi à la pistache ! Je me suis donc exécutée pour lui préparer des petites crèmes façon danette à la pistache cette fois .
Ingrédients pour 6 pots:
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 3 cc de maïzena
- 1/2 litre de lait entier (ou 1/2 écrémé si vous préférez)
- 1 cc de pâte de pistache
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre (gardez les blancs pour faire des financiers , des macarons ou des amaretti). Fouetter pour faire légèrement blanchir le mélange. Délayer la maïzena dans un peu de lait puis ajouter ce mélange et le reste du lait à la préparation oeuf+sucre. Ajouter la pâte de pistache. Bien fouetter pour avoir une préparation homogène. La pâte de pistache colore le lait mais pas de façon très puissante alors si vous voulez des crèmes bien vertes il suffit de rajouter quelques gouttes de colorants alimentaires liquides. C'est ce que j'ai fait cette fois ci mais uniquement pour les photos. En temps normal , je ne mets jamais de colorants dans mes crèmes maison .
Remarque 1 : 1 cuillère à café de pâte de pistache suffit pour 1/2 l de lait . le goût y est très concentré mais si vous préférez que ça ait encore plus le goût de pistache rien ne vous empêche d'en mettre plus ou moins si c'est trop fort !
Remarque 2 : avant de passer au micro-onde la préparation est mousseuse ce qui est normal et absolument pas gênant puisque cette mousse disparaîtra d'elle même.
Mettre le saladier , dans le micro-onde puissance maxi (pour moi 800W) pendant 1m30 puis fouetter la préparation . remettre par tranches d'1m30 et fouetter à chaque fois la préparation jusqu'à avoir la consistance souhaitée c'est à dire une crème bien veloutée. Celle ci épaissira encore un peu en refroidissant.
Mettre la crème chaude dans les pots de yaourts (avec couvercle pour moi) et laisser refroidir avant de mettre au moins 3 h au réfrigérateur.
Ces petites crèmes sont légères en bouche et se mangent sans faim tellement elles sont bonnes !
Et comme on aime varier les plaisir , je vous offre un petit plateau de crèmes diverses et variées avec une crème mystère qui arrivera d'ici quelques temps sur ce blog !
BON APPETIT !