Gâteau moelleux au chocolat et à la noix de coco coeur crème de noix de coco
Il pleut en ce mercredi , et pourtant ils nous avaient annoncés encore du soleil ... que nenni ! dommage ! alors pour se donner du courage , je vous propose un gâteau moelleux chocolaté à la noix de coco , un gâteau inventé par mon amie et voisine Madame Chocolat pour une occasion particulière dont on vous reparlera d'ici quelques semaines ! Madame Chocolat , elle a un don : celui d'improviser des gâteaux comme ça "hop un peu de ci , hop un peu de ça , et puis tiens si je mettais un peu de ce truc là ..." et voilà qu'elle nous sort une tuerie ! Je n'avais jamais fait de gâteau à la noix de coco et ma fois j'ai adoré et à la maison aussi , j'ai même réalisé ce gâteau pour le soir de l'anniversaire de ma 2ème poulette le 11 septembre dernier et toute la famille a adoré ! Alors sans plus attendre je vous livre les secrets de ce gâteau ultra moelleux et goûteux !
INGREDIENTS pour 1 cake et 3 petits gâteaux individuels :
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes +2 blancs
- 110 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 50 g de noix de coco râpée
- 200 g de chocolat
- 3 CS de crème fraîche crue entière+ 4 CS de noix de coco râpée
Dans le bol du robot (ou dans le saladier ) : fouetter ensemble le sucre avec 2 oeufs entiers et 2 jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter ensuite petit à petit la farine et la levure en les tamisant et en fouettant bien . Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte . Bien remuer pour avoir un mélange homogène .
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie (ou au micro-onde) puis l'ajouter à la pâte et bien remuer . Ajouter 50 g de noix de coco râpée . Mélanger . Monter les 2 blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte avec une maryse .
Préparer le coeur bounty :
Mélanger la crème fraîche avec 4 CS de noix de coco .
Montage :
Pour les gâteaux individuels : dans des petits moules silicone ou mieux dans des caissettes papiers allant au four , mettre 2 CS de pâte puis ajouter par le dessus 1 grosse cuillère à café de coeur bounty en enfonçant cette crème avec la cuillère pour qu'elle descende au coeur du gâteau .
Pour le gâteau dans un moule à cake : chemiser le moule avec du papier sulfurisé . Verser la pâte chocolatée dans le moule . puis avec une cuillère à soupe , garnir le dessus du gâteau tout le long en enfonçant la crème bounty avec la cuillère pour qu'elle entre au coeur du gâteau .
Enfourner dans un four à 180°C pendant 35 min environ pour le grand moule et 25 min pour les gâteaux individuels ( ces temps sont à ajuster en fonction de votre four ) .
verdict : c'est excellent à condition d'aimer la noix de coco bien sûr ! mais le mariage chocolat / noix de coco est parfait !
Une petite part ça vous dit ???!!