Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 novembre 2011

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Aujourd'hui je vous propose une recette de mousse chocolat ... mais pas n'importe quelle mousse au chocolat ! c'est la recette du grand pâtissier Pierre Hermé  et autant vous dire que vous allez succomber comme moi à la légèreté de cette mousse et au fait qu'elle n'est finalement pas très riche (oui oui !) . Et c'est une fois de plus c'est sur le superbe blog de Françoise  couleur de vie que j'ai pioché cette recette  de mousse excellentissime ! ... cette semaine , nos amis Expat à Kaluga en Russie sont là , de retour en Franche Comté avec leurs enfants l'espace de quelques jours , histoire de se ressourcer un peu  avant d'affronter le long hiver russe ... Et c'est entouré de presque toute notre bande de potes  que le 1er novembre nous avons festoyé autour d'un bon plat montagnard ... une bonne raclette mais ... au morbier ! (eh oui en russie , ils trouvent parfois un peu de comté et de raclette mais ce n'est quand même pas pareil !) ... en plus ce 1er novembre , la météo était avec nous , la douceur , le soleil ... l'apéro sur la terrasse ... on aurait même pu mangé la raclette sur la terrasse si nous avions été un peu moins nombreux !  Et puis comme tout bon repas  entre amis doit se terminer par un bon petit dessert , j'avais donc fait cette mousse au chocolat pour les 18  convives du jour ! ... 18 verrines ... 8 pour les adultes  et 10 pour les enfants ... pour la petite histoire , alors que les enfants et les ados étaient dehors au moment du dessert .... les parents ont dégusté leur petite mousse au chocolat .... les 10 autres verrines restants momentanément sur le plateau ... mais il faut que je vous raconte comment les adultes ont salivé , bavés même d'envie devant les mousses de leurs enfants , allant même jusqu'à espérer qu'ils ne viennent pas manger pour leur manger leur mousse ! ...se disant "je la lui mange ou je ne lui mange pas ? " ... mes enfants malins ayant vu arrivé le dessert ont eu le réflexe de survie "maman , si on veut pas la manger maintenant on peut la remettre au frigo notre mousse?" ... sauvé ! les petits malins ... les autres  n'ont pas tous eu la même chance ... les adultes seraient -ils des gourmands ? ??? .... je crois que oui !

Allez après cette petite histoire , je vais vous livrer les secrets de cette mousse ultrafacile et ultralégère qui disparaît en bouche d'une façon incroyable ! ... la meilleure mousse au choco que je n'ai jamais faite et jamais mangé d'ailleurs !

 

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INGREDIENTS pour 5 à 8 personnes (selon la taille de la verrine) :

  • 8 cl de lait entier ( lait 1/2 écrémé pour moi )
  • 175 g de chocolat noir
  • 20 g de sucre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 jaune d'oeuf

 

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Concasser le chocolat et le mettre dans un cul de poule ou un saladier . Pendant ce temps faire bouillir le lait puis le verser sur le chocolat . Mélanger avec une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit tout fondu et que le chocolat soit bien brillant.
Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger  pour avoir une préparation bien homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel .Quand ils sont fermes  ajouter petit à petit le sucre et battre encore un peu .
Incorporer 1/4 des blancs montés à la base chocolat pour détendre la préparation , puis ajouter le reste des blancs d'oeufs en les enrobant délicatement pour ne pas les casser  .

 

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Dresser dans des verrines individuelles et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h .

 


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verdict : la meilleure mousse au chocolat que je n'ai jamais faite ! .. dixit monsieur Petitegentiane!  (là c'est The compliment , parce que c'est rare qu'il soit enthousiaste comme ça ! ) et puis vu comment mes amis ont eu l'air d'aimer vu qu'ils étaient prêts à engloutir les mousses de leurs propres enfants , je pense qu'on peut vraiment dire que cette mousse est divine !
Même le lendemain (je les avais préparé la veille ) ! Mais le jour même c'est encore plus une tuerie (ben oui ,j'en avais fait quelques unes en plus histoire de goûter avant ! ) .
Avec les proportions données , j'ai fait 8 verrines ( des verrines pas très grosses )  ou 5 grosses verrines (pour gros gourmands !)

 

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remarque : Françoise propose d'aromatiser la mousse avec du grand marnier (en remplaçant 2cl de lait par 2 cl de grand marnier ) ... je n'ai pas testé mais je pense que ça doit être extra aussi et ça sera mon prochain essai !  Merci Françoise de m'avoir fait découvrir cette recette extra légère de mousse chocolat  et merci à monsieur Pierre Hermé !  

 

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Posté par petitegentiane25 à 06:05 - desserts (80) - Commentaires [52] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mousse au chocolat de Pierre Hermé

    Je pense être bientôt expat en Franche comté ...
    Beau presque week end ...

    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 04 novembre 2011 à 07:14 | | Répondre
  • Merci Pascale pour le clin d'oeil !!
    Etant de Pierre Hermé, cette recette ne pouvait que plaire et tu me donnes bien envie d'en refaire.
    J'ai bien aimé ta petite histoire en début d'article, c'est comme s'y on y était !!
    Je te souhaite une bonne journée. Big bisous.

    Posté par Françoise, 04 novembre 2011 à 07:35 | | Répondre
  • Vous vous êtes donc tous fait une douce violence.

    Posté par M&M, 04 novembre 2011 à 08:14 | | Répondre
  • Il y a beaucoup de recettes de mousses au chocolat mais celle-ci semble être d'une grande légèreté!...Et puis, il y a le "label Pierre Hermé" et comme tu l'as testée et que tu nous narres sa dégustation avec tant d'enthousiasme, tu excites ma curiosité! Donc, je ne vais pas tarder à m'y coller! Grosses bises.

    Posté par joss, 04 novembre 2011 à 08:15 | | Répondre
  • Me revoilou Pascale !

    et juste au bon moment pour une grande gourmande hi ! je fais tout doucement avec ma petite main mais j'avance alors je n'hésiterais pas à faire cette mousse dès que je pourrais. Je sais pas si tu as reçu mon petit mot... Gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 04 novembre 2011 à 08:57 | | Répondre
  • Allons bon j'avais "oublié" les mousses-choco à base de jaunes d'oeufs remplacés par de la pâte de sésame...vas tu me faire changer d'avis ???

    Posté par amaryves, 04 novembre 2011 à 09:41 | | Répondre
  • Je connais de réputation Pierre Hermé ; j'ai vu son oeil gourmand hier sur TF1.... cela laisse présager un grand moment.... Merci de nous avoir confié cette recette.

    Posté par Migaline, 04 novembre 2011 à 10:16 | | Répondre
  • Je garde précieusement, les ingrédients sont simples et je me languis de comparer à celle que je fais habituellement délicieuse, mais si celle-ci est "une tuerie" alors il faut essayer impérativement ! la dernière photo est trop alléchante, miam ... Bizouz.

    Posté par joailes, 04 novembre 2011 à 10:39 | | Répondre
  • Merci d'avoir préparé cette recette et de la partager avec nous,a faire dès que je peu j'adore le chocolat,alors la mousse.....Bonne journée bisousssss!

    Posté par Berthe, 04 novembre 2011 à 10:43 | | Répondre
  • J'ai vu hier soir Mr Pierre Hermé à masterchef.
    Un Mr qui a l'air bien sympathique & qui fait de bien bonne chose.
    Bonne recette, mais il ne me faut pas de chocolat, il y a déjà Noël qui arrive alors il faut que je sois trés sage
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 04 novembre 2011 à 11:30 | | Répondre
  • Je viens d imprimer cette régalante recette , à essayer sans attendre, en plus il n y a pas de beurre et elle doit être très digeste;
    Merci et bon week end

    Posté par tournesol, 04 novembre 2011 à 11:31 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmm!! Ce doit être un délice que de partager ta table !! bisous

    Posté par Colette, 04 novembre 2011 à 11:58 | | Répondre
  • J'adore la mousse au chocolat et j'adore également toutes les recettes que j'ai testé de Pierre Hermé. Pour moi, c'est le meilleur pâtissier.

    Posté par Magalie, 04 novembre 2011 à 14:36 | | Répondre
  • c'est affreux

    Déjà , il n'y en avait pas assez de tes verrines . Pourtant tu nous connais, véritables gourmands . En plus comme elles sont super légéres, ça se mange tout seul . Enfin, à la cuillère quand même . Bises des Kaluzins . Sto lat.

    Posté par anne claude, 04 novembre 2011 à 15:17 | | Répondre
  • Quelle honte ces parents qui veulent manger la part de leurs enfants... Mais comme je les comprends!

    Posté par Michèle, 04 novembre 2011 à 15:40 | | Répondre
  • un grand monsieur ce Pierre Hermé.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 04 novembre 2011 à 15:53 | | Répondre
  • Tout simplement une tuerie ! merci pour la recette, à tester rapidement !

    Posté par Pamotte, 04 novembre 2011 à 18:23 | | Répondre
  • bien légère comme je l'aime !

    Posté par tattoo, 04 novembre 2011 à 18:34 | | Répondre
  • je craque devant cette mousse!

    Posté par Pupuce, 04 novembre 2011 à 23:23 | | Répondre
  • Des images dures à voir de bon matin ... !!! Je craaaaaque tant pour la mousse que pour tes photos !

    Posté par Kakou, 05 novembre 2011 à 09:29 | | Répondre
  • oh la la, elle a l'air délicieuse

    Posté par madame chocolat, 05 novembre 2011 à 18:16 | | Répondre
  • Bien aérée comme j'aime

    Posté par Recettes de ZZ, 05 novembre 2011 à 19:20 | | Répondre
  • Ça me rappelle la mousse au chocolat de ma grand-mère !!!
    Délicieuse recette,
    Bises et bon dimanche !
    Delph

    Posté par Parfuminterieur, 05 novembre 2011 à 23:35 | | Répondre
  • très tentante
    bises

    Posté par cecile en balade, 05 novembre 2011 à 23:42 | | Répondre
  • Recette testée et validée par toute la table, c'était délicieux!!

    Posté par nath, 13 novembre 2011 à 13:11 | | Répondre
  • IMPRIMER

    J'adore vos recettes, mais ne serait-il pas possible de pouvoir les imprimer sans toutes les photos ?
    Merci pour tout, c'est fantastique.
    Daddy25

    Posté par daddy25, 22 janvier 2012 à 21:03 | | Répondre
  • testé et approuvé

    Recette réalisée avec succés et goutée hier soir. Article fait sur mon blog tellement c'était délicieux ! Merci de nous avoir fait partager votre recette ♥

    Posté par Mme Carré d'As, 22 mars 2012 à 10:39 | | Répondre
  • recette qui a fait l'unanimité ce soir. Un vrai délice, on a même raclé le fond des verrines :p Merci du partage!

    Posté par bulette, 10 juin 2012 à 03:45 | | Répondre
  • Excellent !

    Bonsoir,

    J'ai testé la recette cet après-midi même. Ce fut une réussite et tout le monde a apprécié le goût et la légèreté de la mousse.

    Merci !

    Posté par Dark Knight, 05 août 2012 à 23:08 | | Répondre
  • Question chocolat

    Pouriez-vous m'indiquer le type de chocolat à acheter afin de pouvoir réaliser cette merveilleuse recette ?
    Type de % en cacao , type de marque ?
    Merci beaucoup et bon vent à tous
    Éric

    Posté par Éric, 19 septembre 2012 à 17:44 | | Répondre
  • je vais me laisser tenter par ce grand succès et la tenter pourquoi pas aujourd'hui
    je viendrai te mettre un mot dès que je la mets en ligne
    merci pour le partage et pour la charmante petite histoire de cette grande mousse au chocolat
    bon début de semaine ;D

    Posté par coco006, 01 octobre 2012 à 07:12 | | Répondre
  • voilà qui est fait et quel succès !
    une réussite pour cette excellente mousse ultra légère
    merci pour le partage
    elle est sur mon blog
    passe un très bon mercredi ;D

    Posté par coco006, 10 octobre 2012 à 06:55 | | Répondre
  • Délicieuse

    Je suis une fan de Pierre Hermé, chez qui je me ruine en macarons, un grand merci pour cette recette (que j'ai réussie grâce à vous) !!!

    Posté par Inès, 05 novembre 2012 à 19:39 | | Répondre
  • Mmmm à faire ! Avec du lait de coco tu penses que ça peut le faire aussi ? J'adore l'alliance choco coco ! Bises Caro

    Posté par Caro, 02 janvier 2013 à 15:53 | | Répondre
  • mon mari étant un fan absolu des mousses, je garde celle-ci précieusement ! c'est bien simple, à chaque que l'on va au resto, c'est le seul dessert qu'il commande !!!

    Posté par noumeanath, 05 janvier 2013 à 16:31 | | Répondre
  • superrrrrrr

    Posté par lili, 27 janvier 2013 à 19:41 | | Répondre
  • TROP BON

    Je viens à l'instant de faire cette recette, elle est MERVEILLEUSE... je l'ai faite pour la fête des mères demain en suisse... elle sera encore meilleure ! MIAM

    merci!

    Posté par missspicy, 11 mai 2013 à 15:39 | | Répondre
  • Excellente cette mousse et rapide à faire ! Je cherchais une recette de mousse qui prennent vite, qui tienne bien sans etre trop compact. j'ai enfin trouvé. Merci a vous !

    Ps : je rajoute un peu de sel dans le chocolat, j'adore !

    Posté par Lise, 03 juin 2013 à 20:43 | | Répondre
  • un délice

    une mousse au chocolat qui tient ses promesses ! tout le monde à table a dit que c'était la meilleure qu'ils avaient jamais mangé !
    Du coup je la mets sur mon blog avec vos références bien évidemment !

    Posté par cha, 19 août 2013 à 10:12 | | Répondre
  • Question :)

    Bonjour Bonjour,

    Et hop me revoilà de retour après qqs mois d'absence sur la blogosphère je suis à la recherche d'une mousse au chocolat et c'est tout naturellement vers toi que je me tourne. J'aimerais pouvoir préparer la mienne le vendredi pour le samedi, mais durcit-elle? (et oui toutes les recettes que j'ai testées deviennent hyper consistantes si elles ne sont pas manger dans les 6 h maxi!!!) Merci d'avance pour la réponse.
    Bises Amélie

    Posté par Amélie, 20 août 2013 à 16:14 | | Répondre
  • combien en proportion pour 2 personnes ?

    Posté par henriette, 07 avril 2014 à 22:17 | | Répondre
    • bonsoir , avec les proportions que je donne , on peut faire 5 belles
      portions , donc pour 2 il faut diviser par 2 les proportions si vous êtes
      gourmands et que vous voulez une belle verrine de mousse . Sinon , vous
      pouvez diviser par 3 .

      Posté par petitegentiane25, 07 avril 2014 à 22:21 | | Répondre
  • Très bon mais il y a des morceaux

    Très bonne mousse, qui en effet est légère. Mais comment faites-vous pour ne pas qu'il reste de morceaux de chocolat ? Je brasse avec mon mélangeur électrique le chocolat (coupé en très petits morceaux) avec le lait bouillant, mais c'est la 2ème fois que je suis la recette, et à chaque fois il me reste des morceaux. Si certains ont une solution, je suis preneuse !! Merci d'avance.

    Posté par plophely, 09 septembre 2014 à 18:09 | | Répondre
    • Bonsoir , je pense que ça dépend de la qualité du chocolat que l'on utilise
      . J'en ai aussi parfois quand j'utilise du chocolat à pâtisser du commerce
      . Je n'en ai pas quand j'utilise du chocolat valhrona pour ne pas le citer
      . Mais personnellement , j'aime bien retrouver quelques petits morceaux de
      chocolat dans la mousse , ça amène un peu de croquant et je trouve ça
      plutôt sympa . Sinon pas trop de solution à vous proposer , désolée .

      Posté par petitegentiane25, 11 septembre 2014 à 22:44 | | Répondre
  • À la recherche d'une bonne mousse au chocolat et surtout celle de monsieur Hermé, je suis retombée sur ton blog que j'aimais suivre..
    Merci pour cette recette que je ferai pour le déjeuner chez nos copains, pour Thanksgiving...nous habitons au Canada.

    Posté par Nathalie, 13 octobre 2014 à 06:01 | | Répondre
    • Happy *Thanksgiving , si je ne dis pas de bêtises , pour vous les canadiens
      c'est aujourd'hui ? ravie de te retrouver ici ! Bonne journée *

      Posté par petitegentiane25, 13 octobre 2014 à 12:38 | | Répondre
  • bonsoir je vois dans votre recette qu'il 'a 20gr de sucre mais vous ne mettez pas a quel moment le mettre merci

    Posté par shym1987, 25 novembre 2014 à 19:41 | | Répondre
  • Vous êtes sur que c'est 8cl de lait ,. Parce-que 8cl ça fais 800 ml et je viens le la faire ça fais une soupe e pas une musse

    Posté par maria, 04 avril 2015 à 22:22 | | Répondre
    • Bonsoir maria. Oui c'est bien 8cl . 8cl c'est 80 ml pas 800ml .

      Posté par petitegentiane25, 04 avril 2015 à 22:29 | | Répondre
  • Merci beaucoup je me suis trompé il me reste tout a recomance...mance...

    Posté par maria, 04 avril 2015 à 22:33 | | Répondre
    • Je crois oui Maria ... ce sont des choses qui arrivent .

      Posté par petitegentiane25, 04 avril 2015 à 22:35 | | Répondre
  • Si le chocolat n'est pas vraiment fondu, le remettre au bain marie et continuez à tourner jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

    Posté par haltere, 22 décembre 2015 à 14:41 | | Répondre
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