Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

09 avril 2012

Truffes chocolat noir citron gingembre

L'autre jour , je vous proposais une recette de macarons fourrés avec une ganache chocolat noir citron et gingembre . Cette ganache est un pur délice ! Il me restait de la ganache une fois tous mes macarons fourrés et je me suis dit que faire des truffes avec ce reste de ganache ne devrait pas être mauvais ! et effectivement ça se laisse manger en 1 bouchée ! N'ayant pas envie d'enrober mes truffes avec du cacao amer (mais la prochaine fois j'essaierai !) j'ai eu envie de les rouler dans de la pistache fraîche broyée . C'est très sympa aussi .  Je vais vous donner les proportions de ganache que je fais toujours mais je ne peux pas vous dire exactement combien ça fera de truffes . Il ne me restait presque plus de ganache et j'ai pu faire 5  truffes  donc avec la totalité de la ganache je pense qu'on peut faire au moins 20 truffes mais c'est à vérifier et pour ça , y  a plus qu'à !

 

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INGREDIENTS pour la ganache :

  • 100 g de chocolat noir 60 %
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 zeste de citron jaune non traité

Pour l'enrobage :

  • cacao amer
  • pistaches décortiquées non salées
  • vermicelles de chocolat

 

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PREPARATION DE LA GANACHE :

Râper le gingembre (après l'avoir épluché) avec une râpe microplane . Zester le citron laver et essuyé  avec la râpe microplane . Ajouter  le gingembre et le citron à la crème liquide . Faire bouillir la crème fraîche liquide puis la verser sur le chocolat préalablement concassé dans un cul de poule . Laisser sans remuer 1 min puis remuer avec une maryse pour avoir une préparation homogène et lisse . Ajouter le beurre coupé en fines lamelles et remuer à nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien fondu . Réserver au moins 2h au réfrigérateur .

 

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PREPARATION DES PISTACHES :

dans un mixeur , mettre 1 à 2 poignées de pistaches et les mixer jusqu'à obtenir une poudre assez fine mais irrégulière de façon à ce qu'il y ait encore des petits bouts croquants .

 

PREPARATION DES TRUFFES :

Quand la ganache est bien dure , on prend une petite cuillère pour prélever une petite portion de ganache . On roule dans la paume de la main de façon à obtenir une boule . Puis on la roule dans la poudre de pistache à l'aide du dos d'une petite cuillère pour éviter d'avoir la pistache qui se colle dans la main .

 

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Mettre les truffes dans une boite métallique ou sur assiette  et réserver au réfrigérateur .

 

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Remarque : on peut aussi rouler les truffe dans du cacao amer , des vermicelles de chocolat etc ...

 

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Verdict : ça se laisse manger tout seul ! à refaire en ce qui me concerne avec du cacao amer et en plus grande quantité que 1 truffe chacun  !

 

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imptrimanteTRUFFES_CHOCOLAT_NOIR_CITRON_GINGEMBRE

 

 

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Commentaires sur Truffes chocolat noir citron gingembre

    bonjour
    Cela a l'air vraiment bon, avec un côté pep's qui doit être extra , merci pour la découverte.
    bernick

    Posté par bernick, 09 avril 2012 à 10:14 | | Répondre
  • ohlala ces truffes! elles ont l'air divine!

    Posté par moum007, 09 avril 2012 à 10:14 | | Répondre
  • Un régal

    Toutes ces bonnes choses sont recommandées pour allonger l'espérance de vie !!
    Plus sérieusement, c'est à essayer d'urgence.

    Posté par Jean-Marie, 09 avril 2012 à 10:16 | | Répondre
  • Miam, miam !!!! j'ai très envie d'en croquer une !!!!

    Posté par Colette, 09 avril 2012 à 10:30 | | Répondre
  • Que cela a l'air bon, tes photos sont superbes!
    Bonne journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 09 avril 2012 à 11:47 | | Répondre
  • hum !!! bien bon les peites friandises mais alors tout sur les hanches Bonne journée et je vais d'un clic voté biz

    Posté par lolo, 09 avril 2012 à 11:53 | | Répondre
  • Là tu nous prend par la gourmandise!j'aime beaucoup les truffes,j'en fait de temps a autres par gourmandise justement.Bonne journée Bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 09 avril 2012 à 12:40 | | Répondre
  • J'adore !

    Posté par Philou, 09 avril 2012 à 14:25 | | Répondre
  • tout ce que j aime

    Je sens que monsieur tournesol va bientot se régaler, et moi aussi, je te donnerai notre impression.
    Merci à toi,
    A très vite
    bisous

    Posté par tournesol, 09 avril 2012 à 15:02 | | Répondre
  • Pour Noël j'avais fait des truffes aux carambar/cacao - pour le suivant j'essaye gingembre/pistache
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 09 avril 2012 à 17:13 | | Répondre
  • J'adore! En lisant la recette, je parviens à imaginer les goûts, l'impression en bouche... Et là, c'est quelque chose! Bisous

    Posté par JOSS, 09 avril 2012 à 17:31 | | Répondre
  • ça doit être magnifique..... avec l'enrobage de pistache, moi qui aime la pistache..... j'en rêve déjà !!! merci !

    Posté par Migaline, 09 avril 2012 à 18:50 | | Répondre
  • Cette gourmandise me fait littéralement craquer Bonne semaine!!xxx

    Posté par Lexibule, 09 avril 2012 à 19:15 | | Répondre
  • Une gourmandise à laquelle je ne résiste guère. Mon papa faisait les truffes de Lyon comme personne (lol)et nous en étions tous fous. Bisous

    Posté par Amélie, 09 avril 2012 à 22:12 | | Répondre
  • miaaam !! je t'en pique pour la route
    bisous

    Posté par cecile en balade, 09 avril 2012 à 23:48 | | Répondre
  • Ça donne vraiment envie de croquer dedans, j'aime beaucoup !

    Posté par Coralie, 10 avril 2012 à 12:24 | | Répondre
  • Hummm un délice bravo!!!!

    Posté par sana, 10 avril 2012 à 18:14 | | Répondre
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