Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 janvier 2012

Trifle banane caramélisées flambées au grand marnier , orange curd et crumble chocolat

Comme promis voici une idée pour utiliser l'orange curd    que je vous ai proposé ici  . Personnellement je n'aime pas le déguster seul , je préfère l'associer à d'autres éléments . Et aujourd'hui c'est avec la banane et le chocolat que l'orange curd va êter associé dans un trifle  très simple à réaliser  dès lors que l'orange curd est fait . Mes enfants ont adoré  ces petites verrines . Je leur ai fait une légère variante puisque je n'ai pas flambé leurs bananes au Grand Marnier ( on va être raisonnable même s'ils avaient bien envie de voir si nos verrines avaient un goût différent des leurs ! )., mais pour les adultes  si !

 

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INGREDIENTS  pour 4 personnes :

  • 2 bananes
  • le jus d'une 1/2 orange
  • 10 g de beurre
  • 4 Cs de sucre de canne
  • 2 CS de grand marnier
  • 4 sablés au chocolat ( Bonne M..... )
  • 1 orange non traitée
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser

 

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Préparation de l'orange curd  (pas à pas en photo ici ) :

Dans un cul de poule mélanger le sucre glace , le beurre très mou (beurre pommade) , ajouter les oeufs battus en omelette, le jus d'une orange pressée  et son zeste   (j'utilise une râpe microplane qui permet de zester très très finement , mais on peut utiliser un zesteur )  .
Mettre le cul de poule (ou une casserole) au bain marie à feu moyen et fouetter sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène et devienne épais .
Quand la préparation a une texture bien épaisse , retirer le cul de poule de la casserole servant de bain marie et le mettre dans un saladier contenant de l'eau glacée pour stopper la cuisson . Laisser refroidir et mettre en verrine .
Conserver au réfrigérateur  jusqu'à utilisation .

Préparation des décors chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie . Le mettre dans un flacon décor et faire des arabesques sur une feuille de rhodoïde . Mettre au réfrigérateur pour que ça durcisse .

Préparation des bananes  caramélisées et flambées  :

retirer la peau des bananes et les couper en rondelles de de 3-4 mm d'épaisseurs (ne pas les faire trop fines pour ne pas qu'elles se transforment en bouillie pendant la caramélisation  qui va très vite ).
Dans une poêle , mettre le beurre à fondre , quand il commence à mousser , répartir le sucre roux , laisser chauffer à feu vif 10 secondes sans rien toucher  puis ajouter les rondelles de bananes . Ne rien toucher et laisser cuire ainsi pendant 1 à 2 min ajouter le jus d'une 1/2 orange et retourner les rondelles de bananes . Remuer délicatement . Laisser réduire un peu puis ajouter le grand marnier et flamber (attention , éteindre la hotte aspirante pour ne pas mettre le feu à la maison !) .

Montage  des verrines  :

Répartir les bananes caramélisées et flambées dans les verrines . Laisser refroidir .Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Au moment de servir : 
Ecraser les sablés au chocolat entre les doigts (ou dans un petit sac  congélation , écraser avec le rouleau à pâtisserie)  et les répartir dans les verrines sur les bananes .
napper d'orange curd .
Décoller délicatement les décors chocolats et les planter dans les verrines .
Servir immédiatement .

 

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Verdict : l'orange , la banane , le chocolat se marient fort bien , ce n'est pas un secret et ça se confirme ici ! Tous le monde a aimé  ce petit dessert fruité . Ma fille aînée a d'abord eu la réflexion suivante "ouais , c'est bon , mais c'est pas le meilleur dessert que t'aies fait" ... bon OK, si tu le dis ma fille !  .... sa verrine raclée léchée nettoyée et prête à être rangé dans le placard sans passer par la case lave-vaisselle  , mademoiselle dit à sa soeur cadette  toujours un peu plus difficile que les autres " si tu veux pas ton dessert , je veux bien le manger" ... hum hum heureusement que ce n'est pas le meilleur dessert que j'ai fait ! ... manque de chance pour mademoiselle F .. sa soeur a adoré d'autant qu'elle a eu le coeur en chocolat  ! .... "maman , y en a encore ? " ... euh ... oui mais pour papa et pour moi avec des bananes à l'alcool .... "ah ... "  , quant à junior , lui il a beaucoup aimé surtout avec le décor chocolat en forme de fleur  .... ça croque  !

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imptrimanteTRIFFLE_BANANES_FLAMBEES_CARAMELISEES_CRUMBLE_CHOCOLAT_ORANGE_CURD

 

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Commentaires sur Trifle banane caramélisées flambées au grand marnier , orange curd et crumble chocolat

    Un beau mariage gourmand ...
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 31 janvier 2012 à 08:51 | | Répondre
  • Très belle et savoureuse présentation , Bravo. Bonne journée

    Posté par oasisdeslones, 31 janvier 2012 à 09:21 | | Répondre
  • Hummmmmmmm.... terrible ce trifle !

    Posté par LadyMilonguera, 31 janvier 2012 à 09:30 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime dans ce dessert... et quelle jolie présentation. Miam miam...

    Posté par Nyuuu, 31 janvier 2012 à 09:32 | | Répondre
  • Beau dessert et belle présentation,à quelle heure faut-il venir pour le déguster? Ho!zut je viens seulement de voir que tout est mangé.Bonne journée Bisousssssss!

    Posté par Berthe, 31 janvier 2012 à 09:58 | | Répondre
  • Orange, chocolat, grand marnier, mmmm tout ce que j'aime ! Les photos sont alléchantes aussi !

    Posté par CarO, 31 janvier 2012 à 11:42 | | Répondre
  • Une merveille de présentation ! et une belle association de façon générale, pour ma part je n'aime pas la banane cuite, peut-être on peut remplacer par un autre fruit ? à voir ...
    NB : Pour Noël j'ai essayé les décors chocolats pour la bûche , une réussite, merci pour ce "tuyau" qui a fait sensation ! Belle journée.

    Posté par Jo.ailes, 31 janvier 2012 à 12:01 | | Répondre
  • je craque totalement
    bisous

    Posté par cecile en balade, 31 janvier 2012 à 12:18 | | Répondre
  • miam ! très gourmand ce dessert, et s'il y a de la banane... j'arrive !!

    Posté par Andréa, 31 janvier 2012 à 13:28 | | Répondre
  • toujours un régal pour les yeux et les papilles
    bisous

    Posté par lolo, 31 janvier 2012 à 14:03 | | Répondre
  • A tomber !

    Posté par Chris, 31 janvier 2012 à 15:07 | | Répondre
  • Eeeeetttttttt oui le coup de la hotte, je l'ai fait lorsque j'avais 20 ans sans mettre le feu au conduitheureusement je suis en immeuble - mais plus de filtre........
    Beau à l'oeil & sans aucun doute bon aussi
    Bonne soirée
    Au fait : 10cm de neige sur Pertuis
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 31 janvier 2012 à 17:35 | | Répondre
  • Que de bonnes choses dans toutes ces couches !

    Posté par Clémence, 31 janvier 2012 à 17:56 | | Répondre
  • Miam !

    Bonsoir Hum, ça a l'air bien bon effectivement ce petit dessert !

    J'ai une recette de "curd" plus rapide et sans beurre (mais peut-être moins bonne) C'est ici =>

    http://maite51.over-blog.com/5-categorie-11186373.html

    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par MAITE51, 31 janvier 2012 à 22:05 | | Répondre
  • une vrai tuerie
    bizz
    valou

    Posté par valou, 31 janvier 2012 à 23:35 | | Répondre
  • Rien que le titre, ton dessert est promoteur d'une grande gourmandise....j'adore !
    Je pense que tu dois avoir de la neige enfin...ce n'est pas pour te déplaire je crois !
    Bonne journée. Bisous.

    Posté par Françoise, 01 février 2012 à 07:23 | | Répondre
  • Absente quelques jours et j'ai loupé l'anniversaire de ton blog! Je lui souhaite un joyeux anniversaire! Continue à nous régaler! Quel plaisir de recevoir tes délicieuses et généreuses recettes accompagnées de tes conseils bien affirmés. Continue comme cela encore très longtemps!
    Ce dessert d'aujourd'hui me plait beaucoup. J'aime cette association d'orange curd avec la banane. Bonne journée. Biz.

    Posté par JOSS, 01 février 2012 à 08:08 | | Répondre
  • Un dessert extra et bien réconfortant par ce froid vif. Bisous

    Posté par Amélie, 02 février 2012 à 08:09 | | Répondre
  • Rien que le titre de cette verrine me tente ! l'alliance de bananes, orange et chocolat...je ne demande qu'à y plonger ma cuillère...pour les enfants, c'est effectivement mieux de ne pas les flamber au grand marnier mais je le ferai quand je testerai cette verrine

    Bonne journée !

    Floriane

    Posté par Floriane, 03 février 2012 à 12:51 | | Répondre
  • ça c'est du dessert
    wouahhh ça c'est bon

    Posté par Mirielle, 14 avril 2012 à 20:53 | | Répondre
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