Crème dessert expresse façon danette double saveur : vanille et carambar
Voilà LA recette de base qu'il me fallait pour satisfaire les 3 petites bouches gourmandes de la maison ...et c'est sur le blog d'amuses bouche que j'ai trouvé mon bonheur avec ses crèmes au micro-onde. Je n'ai quasiment pas changé sa recette de base puisqu'elle est parfaite (sauf pour le sucre) , et très facile à réaliser en un minimum de temps. On croirait des danettes sauf que c'est bien meilleur et sans colorants ni additifs (en dehors de ceux que peuvent amener les carambars bien sûr).Pour cette première expérience au micro-onde , j'ai testé les parfums vanille et carambar ...ça faisait longtemps que j'avais envie moi aussi d'utiliser les carambars de mon enfance pour faire un dessert ..c'est chose faite et ça va se refaire très souvent!
La crème à la vanille
Ingrédients pour la crème à la vanille :
- 500 ml de lait (entier pour moi)
- 3 jaunes d'oeufs
100 g80 g de sucre- 1 CS de maïzena
- 1 /2 gousse de vanille bourbon
Battre les jaunes avec le sucre . délayer la maïzena dans un peu de lait puis ajouter ce mélange avec le reste du lait et l'ajouter aux oeufs+sucre. Bien mélanger et mettre au micro-onde pour 30 secondes puissance maxi (800 W pour moi) .Mélanger et remettre au Micro-onde pour 1 min. Fouetter quelques seconde et remettre par tranches de 30 S dans le MO. Mélanger entre chaque séquence. Arrêter quand la crème est bien veloutée comme une danette . Elle figera encore un peu en refroidissant. Verser dans des petits pots si vous ne voulez que de la crème à la vanille ou bien ne mettre qu'une petite louche dans le fond de votre pot et laisser refroidir.
Pendant ce temps on prépare l'autre crème aux carambars cette fois.
La crème aux carambars
Ingrédients pour la crème au carambar:
- 500 ml de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 6 à 8 carambars au caramel
- 1 CS de maïzena
Couper les carambars en morceaux , les mettre dans un saladier avec 10 cl de lait . Mettre au micro-onde pendant 1 min puissance maxi . Mélanger pour voir où en est la fonte des carambars. Remettre au MO 1 min , mélanger et remettre encore un peu au MO si nécessaire.
délayer la maïzena dans un peu de lait ,l'ajouter au restant du lait puis au mélange de lait/carambars fondus et bien mélanger.
Dans un autre saladier , fouetter les jaunes avec le sucre (j'ai diminué la dose de sucre parce que les carambars apportent déjà pas mal de sucre) . Verser le lait+maïzena+carambars fondus et bien mélanger.
Mettre au MO pour 30 secondes puissance maxi . Fouetter et remettre au MO pour 1 min . fouetter à nouveau . remettre 30 s et fouetter. Le lait étant déjà tiède au départ ,la crème prend un peu plus rapidement donc nécessite moins de temps au MO . On remet au Mo par tranches de 30 s si nécessaire jusqu'à avoir la texture souhaitée.
La crème carambar façon danette est prête, il ne vous reste plus qu'à la mettre dans vos pots et d'à attendre qu'elle refroidisse !...
en attendant, pour patienter vous pouvez toujours lécher le saladier...trop bon !
Crème dessert express façon danette double saveur vanille/ carambar :
Mettre un peu de crème carambar dan le fond du pot , puis un peu de crème vanille , puis un peu de crème carambar ....laisser refroidir avant de boucher et mettre au réfrigérateur. j'ai utilisé mes pots à yaourts avec couvercle ...très pratique !
Verdict : ces crèmes sont excellentes et très rapides à faire . La crème double saveur est vraiment top et c'est bien meilleur que les crèmes industrielles pleines de gélatine ou de gélifiants divers et autres colorants ! à faire et refaire les yeux fermés ! (enfin non les yeux ouverts c'est plus prudents pour ne pas se brûler les doigts lol !)
BON APPETIT !