Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 octobre 2009

Crème dessert expresse façon danette double saveur : vanille et carambar

Voilà LA recette de base qu'il me fallait pour satisfaire les 3 petites bouches gourmandes de la maison ...et c'est sur le blog d'amuses bouche que j'ai trouvé mon bonheur avec ses crèmes au micro-onde. Je n'ai quasiment pas  changé sa recette de base puisqu'elle est parfaite (sauf pour le sucre) , et très facile à réaliser en un minimum de temps. On croirait des danettes sauf que c'est bien meilleur et sans colorants ni additifs (en dehors de ceux que peuvent amener les carambars bien sûr).Pour cette première expérience au micro-onde , j'ai testé les parfums vanille et carambar ...ça faisait longtemps que j'avais envie moi aussi d'utiliser les carambars de mon enfance pour faire un dessert ..c'est chose faite et ça va se refaire très souvent!

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La crème à la vanille

Ingrédients pour la crème à la vanille :

  • 500 ml de lait (entier pour moi)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g 80 g de sucre
  • 1 CS de maïzena
  • 1 /2 gousse de vanille bourbon

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Battre les jaunes avec le sucre . délayer la maïzena dans un peu de lait puis ajouter ce mélange avec le reste du lait et l'ajouter aux oeufs+sucre. Bien mélanger et mettre au micro-onde pour 30 secondes puissance maxi (800 W pour moi) .Mélanger et remettre au Micro-onde pour 1 min. Fouetter quelques seconde et remettre par tranches de 30 S dans le MO.  Mélanger entre chaque séquence. Arrêter quand la crème est bien veloutée comme une danette . Elle figera encore un peu en refroidissant. Verser dans des petits pots si vous ne voulez que de la crème à la vanille ou bien ne mettre qu'une petite louche dans le fond de votre pot et laisser refroidir.

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Pendant ce temps on prépare l'autre crème aux carambars cette fois.

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La crème aux carambars

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Ingrédients pour la crème au carambar:

  • 500 ml de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 6 à 8 carambars au caramel
  • 1 CS de maïzena

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Couper les carambars en morceaux , les mettre dans un saladier avec 10 cl de lait  . Mettre au micro-onde pendant 1 min puissance maxi . Mélanger pour voir où en est la fonte des carambars. Remettre au MO 1 min , mélanger et remettre encore un peu au MO si nécessaire.

délayer la maïzena dans un peu de  lait ,l'ajouter au restant du lait puis au  mélange de lait/carambars fondus et bien mélanger.

Dans un autre saladier , fouetter les jaunes avec le sucre (j'ai diminué la dose de sucre parce que les carambars apportent déjà pas mal de sucre) . Verser le lait+maïzena+carambars fondus et bien mélanger.

Mettre au MO pour 30 secondes puissance maxi . Fouetter et remettre au MO pour 1 min . fouetter à nouveau . remettre 30 s et fouetter. Le lait étant déjà tiède au départ ,la crème prend un peu plus rapidement donc nécessite moins de temps au MO . On remet au Mo par tranches de 30 s si nécessaire jusqu'à avoir la texture souhaitée.

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La crème carambar façon danette est prête, il ne vous reste plus qu'à la mettre dans vos pots et d'à attendre qu'elle refroidisse !...

en attendant, pour patienter vous pouvez toujours lécher le saladier...trop bon !

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Crème dessert express façon danette double saveur vanille/ carambar :

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Mettre un peu de crème carambar dan le fond du pot , puis un peu de crème vanille , puis un peu de crème carambar ....laisser refroidir avant de boucher et mettre au réfrigérateur. j'ai utilisé mes pots à yaourts avec couvercle ...très pratique !

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Verdict : ces crèmes sont excellentes et très rapides à faire . La crème double saveur est vraiment top et c'est bien meilleur que les crèmes industrielles pleines de gélatine ou de gélifiants divers et autres colorants ! à faire et refaire les yeux fermés ! (enfin non les yeux ouverts c'est plus prudents pour ne pas se brûler les doigts lol !)

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BON APPETIT !   

       

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Posté par petitegentiane25 à 10:07 - desserts (80) - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème dessert expresse façon danette double saveur : vanille et carambar

    ta crème est plus que délicieuse et très gourmande, hummmmm

    Posté par mariellen, 19 octobre 2009 à 10:13 | | Répondre
  • Bravo pour cette crème, les enfants doivent adorer et les plus grands aussi..savoureuse et naturelle.
    Bonne journée

    Posté par françoise, 19 octobre 2009 à 10:21 | | Répondre
  • Impossible de résister !

    Posté par moka, 19 octobre 2009 à 10:33 | | Répondre
  • un petit penchant pour la version caramel

    Posté par clemence, 19 octobre 2009 à 10:43 | | Répondre
  • belle recette :je vais la faire a mes p'tits loulous et jolie bannière!!bonne journée bisous(du Doubs)

    Posté par kris, 19 octobre 2009 à 10:58 | | Répondre
  • une vraie merveille!!

    Posté par sandra, 19 octobre 2009 à 11:59 | | Répondre
  • Très interessant : rapide, pratique, bon ! Quoi demander de plus !

    Posté par Maiwenn, 19 octobre 2009 à 12:18 | | Répondre
  • Je craques complètement pour ta crème au carambars !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 19 octobre 2009 à 12:21 | | Répondre
  • Quelle merveille cette recette, les petits mais les grands aussi vont se régaler, tes photos sont belles et les gousses de vanille doivent être délicieuses vu la grosseur. J'aime me balader sur ton blog, il est appétissant et tes recettes sont bien expliquées. Merci pour ton gentil message qui me fait un immense plaisir. Je te dis à bientôt virtuellement car moi j'irais bien me mettre à ta table pour me régaler mais pour de vrai. Bonne semaine et gros bisous

    Posté par zoreille fany, 19 octobre 2009 à 16:51 | | Répondre
  • Coucou Gentiane...j'ai pensé à toi le week-end dernier. J'ai fait une halte à Dole et j'ai bu une liqueur locale délicieuse. Plus un vin du cru...Super bon. J'ai découvert en passant Dole qui est très joli...mais pas eu le temps de faire beaucoup de photos. On projete de le faire plus à fond...Une belle région....Ton dessert est sublime de gourmandise...je craqueeeeeeee

    Posté par Eléonora, 19 octobre 2009 à 20:18 | | Répondre
  • J'adore ces petites crèmes !
    Bises

    Posté par Amelie, 19 octobre 2009 à 21:43 | | Répondre
  • Je vais essayer très rapidement ces petites crèmes qui ont l'air délicieuses !

    Posté par josephine51, 19 octobre 2009 à 22:05 | | Répondre
  • Elles sont très tentantes ces crèmes à tester rapidement

    Posté par Cricridam, 19 octobre 2009 à 22:15 | | Répondre
  • Génial!!

    Posté par mapom, 20 octobre 2009 à 08:36 | | Répondre
  • Ho la la !!!!! j'adore ces crèmes ! Enfin, entendons nous bien, tu ne m'as pas fait goûter hein, mais je t'en veux même pas, grâce à ta recette, je sens que je vais me lancer très vite ! surtout que les vac scolaires approchent, va y avoir des goûters à prévoir !!!!

    Posté par Karinette, 20 octobre 2009 à 11:31 | | Répondre
  • Elles sont sublîmes ces crèmes, alors j'opte pour celle à la vanille bourbon et je déguste le carambar j'adore ça ! bises

    Posté par Mamounette85, 20 octobre 2009 à 12:46 | | Répondre
  • J'avais une recette un peu semblable que j'ai déjà faite à la vanille, au chocolat, au praliné, et également à l'eau de fleur d'oranger....
    il ne me reste plus qu'à tester ta version Carambars double saveurs qui me met l'eau à la bouche !!!
    Bises

    Posté par Laireappétissans, 20 octobre 2009 à 21:34 | | Répondre
  • C'est magnifique ça!! Au carambar, le rêve!

    Posté par sarah, 20 octobre 2009 à 23:47 | | Répondre
  • Quel délice ces petites crèmes!! Elles ont toutes l'air très savoureuses!

    Posté par gourmandelise, 21 octobre 2009 à 11:45 | | Répondre
  • Oh la la la la la dit-elle bouche grande ouverte.

    Posté par Mijo, 22 octobre 2009 à 12:29 | | Répondre
  • J'ai intérêt à ce que mon mari ne voit pas tous ces carambars, sinon, il débarque chez toi, hi!!! Merci de ton gentil mot! Bisous

    Posté par Val, 22 octobre 2009 à 19:06 | | Répondre
  • j'adore ce genre de crèmes

    Posté par Océane, 22 octobre 2009 à 21:35 | | Répondre
  • Elles ont l'air délicieuses, onctueuses (mais pas pour allergiques !)

    Posté par Tiuscha, 24 octobre 2009 à 08:38 | | Répondre
  • Il va falloir que je teste cette recette!

    Posté par marie1808, 14 novembre 2009 à 20:48 | | Répondre
  • en petites verrines...

    Oh oui je vais essayer !
    ça a l'air trop bon ! ! !
    Mais j'avoue que je risque de prendre des coups vu que les verrines ça s'enfile En 3 coup de cuillère à pot !
    Merci pour cette recette hyper simple et alléchante !

    Posté par Souraya, 27 novembre 2009 à 05:46 | | Répondre
  • un dessert qui va faire fureur chez moi a essayer dès demain
    bizz

    Posté par valou, 30 novembre 2009 à 20:15 | | Répondre
  • Ta recette est pour nous ... les enfants vont adorer ! Je la note et la fais cet après-midi ... Verdict, ce soir !!! Merci beaucoup !

    Posté par Nathalie, 27 janvier 2010 à 11:35 | | Répondre
  • Nous nous sommes régalés hier soir !!!!!! Je l'ai tellement aimé que je vais poster un article dessus ce soir ... Merci pour ton partage et bises

    Posté par Nathalie, 28 janvier 2010 à 18:39 | | Répondre
  • ces crèmes, j'adore c'est trop bon !

    Posté par On mange quoi, 01 septembre 2010 à 20:16 | | Répondre
  • je viens de faire la recette à la vanille j'ai lu 2 fois pas de trace de l'utilisation alors j'ai gratté et mis dans le lait bonne journée

    Posté par lolo, 21 novembre 2010 à 11:12 | | Répondre
  • bon alors j'ai déjà fais le chocolat la vanille la crème de marron mais je pense que ceux là une autre fois je mettrais plus de crème et ce matin j'ai fais aux carambars. Donc verdict ce soir en tout cas un vrai régal et en plus rapide quoi de mieux et j'aime beaucoup mais beaucoup de ton site!!!!! Bizz

    Posté par lolo, 28 novembre 2010 à 14:02 | | Répondre
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