Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 novembre 2010

Mini choux farcis au foie gras et à la confiture de figue

Je vous propose aujourd'hui une idée d'amuse bouche festive , une idée que j'avais déjà voulu mettre en oeuvre en septembre pour l'anniversaire de ma cadette , mais j'avais raté ma pâte à choux ce jour là et je n'avais pas eu le temps de la refaire .... Mais pour cet essai , je n'ai pas eu de soucis de pâte à choux et j'ai donc pu mettre en oeuvre mon envie de choux au foie gras ! J'ai donc usé du classique mariage du foie gras avec le confit de figue , le tout présenté dans un petit chou . INGREDIENTS  pour 25 choux... [Lire la suite]

28 novembre 2010

Tajine d'agneau au curry et aux légumes pour le jeu interblog #11

Et voilà la nouvelle édition du jeu interblog organisé par le forum plaisirs gourmands ! Après s'être inscrit pour participer au jeu , un tirage au sors est effectué . Ainsi ,  quelqu'un vient piocher dans notre livre de recette une recette de son choix, et l'on doit aller piocher une recette chez le suivant de la liste . Tout le monde publie sa recette aujourd'hui , à 7h00 tapante ! Pour cette 11ème édition , le tirage au sors a désigné Miss miamm pour venir piocher une recette chez moi , et moi je dois aller piocher... [Lire la suite]
27 novembre 2010

La balade du dimanche à Belvoir : son château et ses alentours

Aujourd'hui , la balade dominicale est avancée d'un jour, jeu interblog demain oblige . Beaucoup de gens ont regretté l'absence de balade dominicale le We dernier ... mais je ne pouvais pas être au fourneau et au moulin !  je me rattrappe cette semaine pour me faire pardonner  ! Aujourd'hui , je vous emmène pas très loin de chez moi , dans un petit village du Doubs : Belvoir . Dans le pays de Montbéliard on prononce tel qu'on voit le nom , mais sur le plateau où se trouve ce petit village , on dit "Bévoir " ... je... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 11:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 novembre 2010

Langue de boeuf sauce madère aux champignons

Encore un plat de saison, un plat facile , goûteux , bon marché , un plat que j'adore . C'est une viande facile à manger par les enfants , bref , on ne s'en lasse pas ! Habituellement , j'accompagne ma langue de boeuf d'une vinaigrette et d'une mayonnaise . Cette fois ci , j'ai fait une sauce madère agrémentée de champignons ... ça change et ça a plu à tout le monde! Et avec la neige qui est arrivée chez nous , il faut bien des petits plats comme ça pour se réchauffer (en attendant les photos de neige !). INGREDIENTS pour 6... [Lire la suite]
23 novembre 2010

Salon du blog culinaire 2010 à Soissons : une super expérience !

Comme promis voici donc mon petit compte rondu de ce WE très riche au salon du blog culinaire à Soissons . C'était une découverte pour moi , et je dois dire que j'ai adoré ! J'ai adoré parce que l'organisation de cet évènement est vraiment top et je remercie Chef Damien, Vincent de 750g , le chef Benoît Molin et tous les gens qui ont oeuvré pour que tout se passe à merveille , et en particulier les élèves du lycée hôtelier Le Corbusier de Soisson, qui ont été vraiment super par leur gentillesse, leurs sourires, leur disponibilité... [Lire la suite]
22 novembre 2010

Moelleux poires carambar

Voilà un gâteau qu'il ne vaut mieux pas commencer à faire parce que on risque fort de devenir accro !  C'est sur le dernier hors série de cuisine actuelle que je les déniché . Je n'ai pas suivi la recette à la lettre , j'ai diminué la quantité de beurre , augmenté la quantité de carambar et procédé de manière différente pour faire la pâte ... ce moelleux est une "tuerie" comme on dit parfois dans la blogosphère culinaire ! Les carambar font partis des très rares bonbons  que j'aime manger  , parce qu'ils ont... [Lire la suite]

20 novembre 2010

Hamburger franc-comtois (gaufre de pommes de terre , Mont d'Or ,saucisse de Morteau) pour le salon du blog culinaire de Soissons

Aujourd'hui , ça y est , c'est le grand jour pour moi ! eh oui ma première participation au salon du blog culinaire de Soissons . C'est aussi une première tout court , parce que je n'ai jamais fait de démonstration de cuisine où que ce soit ...et je dois dire que je stresse un peu beaucoup depuis 2 jours , à l'idée de réaliser ma recette dans le temps imparti devant plein de gens... mais pourquoi je me suis embringuée dans ce truc là moi ? ! ... c'est la" faute" à Madame Chocolat , ma voisine, et amie avec qui je... [Lire la suite]
18 novembre 2010

Frittata au saumon

C'est la première fois que je faisais une frittata , le pendant italien de la tortilla espagnole ... et ma fois à entendre mes petits gourmands , ce ne sera pas la dernière ! C'est encore dans le hors série de cuisine actuelle que j'ai déniché cette recette que j'ai quelques peu adapté au niveau des proportions . INGREDIENTS : 1 kg de pomme de terre 4 oeufs 300 g de saumon sans peau 25 cl de crème entière ciboulette muscade en poudre sel poivre 40 g de comté Cuire les pommes de terre entière... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:30 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 novembre 2010

Et voilà ...Un an de plus ....et un nouveau venu dans ma cuisine pour fêter ça !

Aujourd'hui est un jour un peu particulier ... eh oui ... je vieillis !... c'est une chose qui arrive ...pour avaler la pilule , mes parents m'ont offert mon dessert préféré : des petits croques en bouche ... arghhhhh que c'est trop trop bon ça ! alors pour l'occasion j'ai reçu un super beau cadeau ! Le tout premier robot de ma cuisine ! ...et oui jusqu'à présent , je cuisinais sans aucun robot ménager (en dehors de mon petit batteur électrique ,mon mixeur plongeant et mon mini hachoir associé ... mais bon ce ne sont pas des... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:19 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2010

Tajine de canard aux coings et aux épices

Voilà un moment que j'avais envie de cuisiner les tous derniers coings de ma voisine "la Louise" autrement qu'en gelée ou en pâte de coings. Cela faisait longtemps aussi que j'avais envie de m'essayer à faire un tajine . Je n'ai pas l'ustensile nécessaire mais peu importe , une bonne cocotte en fonte  a fait parfaitement l'affaire ! ... J'avais envie de marier le canard et les coings . J'ai donc fait une recherche internet pour trouver une recette , et ma fois , je dois bien avouer que je n'ai pas  vraiment trouvé mon... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 09:11 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,