Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 novembre 2010

Hamburger franc-comtois (gaufre de pommes de terre , Mont d'Or ,saucisse de Morteau) pour le salon du blog culinaire de Soissons

Aujourd'hui , ça y est , c'est le grand jour pour moi ! eh oui ma première participation au salon du blog culinaire de Soissons . C'est aussi une première tout court , parce que je n'ai jamais fait de démonstration de cuisine où que ce soit ...et je dois dire que je stresse un peu beaucoup depuis 2 jours , à l'idée de réaliser ma recette dans le temps imparti devant plein de gens...

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mais pourquoi je me suis embringuée dans ce truc là moi ? ! ... c'est la" faute" à Madame Chocolat , ma voisine, et amie avec qui je vais participer en binôme à cette démo (elle, elle va régaler les visiteurs avec des desserts très chocolat forcément !...avis aux amateurs ! ) ...moi je reste fidèle à la Franche-Comté , en proposant un hamburger revisité version franc-comtoise : le pain est remplacé par des gaufres de pomme de terre , le steak par une fine tranche de saucisse de Morteau , et le chedar par du Mont D'or ...niveau calories , ça doit se valoir hihihi !
J'ai donc imaginé cette recette il ya quelques mois pour participé au salon du blog . Mais je ne l'avais jamais fait goûter à mes gourmands ... ça a été chose faite cette semaine (fallait bien que je m'entraîne un peu pour être dans le timing!) .. ce qu'il y a de bien avec les enfants c'est que s'ils n'aiment pas ils vous le font tout de suite savoir , et s'ils aiment c'est pareil !...et là heureusement pour moi : le verdict a été unanime "super bon !" ... bon faut pas trop en manger mais un petit burger  , c'est vraiment sympa ! Allez , pour ceux qui ne seront pas au salon du blog culinaire à Soissons , je vous donne la recette :

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INGREDIENTS pour 12 mini burgers :

  • 600 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1/2 oignon
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 75 g de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 90 g de comté fraîchement râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 Mont d'or
  • 1 salade (type feuille de chêne ou mâche)

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Faire cuire la saucisse de Morteau dans une casserole remplie d'eau , pendant 30 à 40 min  sans la percer . A la fin de la cuisson, percer la saucisse avec la pointe d'un couteau pour en faire sortir la graisse (attention aux projections!) . Réserver la saucisse sur une assiette .

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Préparation de la pâte à gaufre :

Dans une poêle , faire revenir les oignons finement émincés  dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés . réserver.

Eplucher, laver puis raper avec une grille fine les pommes de terre. Les essorer dans les mains pour en retirer l'eau et l'amidon.
Dans un saladier battre les oeufs en omelette ajouter le sel , poivre et la muscade. Ajouter la faine en la tamisant et remuer vivement au fouet . Ajouter les pommes de terre , le beurre fondu  et le comté râpé . Bien remuer . Ajouter l'oignon finement émincé doré. Remuer à nouveau . rectifier l'assaisonnement en resalant et poivrant de nouveau si besoin et e, ajoutant de la muscade (il faut que ça ait du goût , il faut donc goûter avant cuisson!)  .

Cuisson des gaufres de pommes de terre :

faire chauffer le gaufrier , le huiler légèrement au pinceau . Déposer la pâte sur toute la surface . refermer le gaufrier et laisser cuire 8 min environ .

Montage des burger :

Découper avec un cercle à mousse de 4 -5 cm de diamètre des disques de gaufres (sans couper les gaufres en 2 ) on peut faire environ 6 disques .
Sur un disque , mettre une petite tranche de mon d'or , ajouter un peu de salade , puis une tranche très fine de saucisse de Morteau , remettre une petite tranche de mont d'or , terminer par un disque de gaufre de pommes de terre . Appuyer un peu pour bien souder les épaisseurs . Mettre un pic au milieu et servir aussitôt .

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verdict : une petite touche de poivre au moment du montage sur le mont d'or n'est pas superflue . Il ne fait pas faire des trop gros burger, parce que ça tient bien au ventre !  Accompagner ces petits burgers d'un petit verre de Côtes de Jura ou d Arbois blanc ... et régalez vous !

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Accompagnement vin : un Côtes du Jura blanc (Stéphane Tissot du Domaine André et Mireille Tissot ) fera parfaitement l'affaire

Je ferai ma démonstration avec cette recette dimanche à 15h30 au lycée hôtellier de Soisson .... je vous raconterai tout ça à mon retour lundi ! je crois que je vais avoir de quoi faire un long billet !

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Commentaires sur Hamburger franc-comtois (gaufre de pommes de terre , Mont d'Or ,saucisse de Morteau) pour le salon du blog culinaire de Soissons

    ja'dore ta faço de afire du burger

    Posté par sab, 20 novembre 2010 à 08:04 | | Répondre
  • Bonne chance pour dimanche, je suis sûre que ce sera un grand succès. Je fonce quant à moi rue du Rendez-vous à Paris pour les courses : morteau, mont d'or, pommes de terre, crème.... Mais j'ai bien l'intention de faire des hambourgeois rectangulaires, quel dommage de perdre des chutes.

    Posté par M&M, 20 novembre 2010 à 12:43 | | Répondre
  • whaouuuu !! j'adore l'idée et la réalisation !
    bises

    Posté par cecile, 20 novembre 2010 à 13:46 | | Répondre
  • Trop gourmand!ça,c'est du terroir franc comtois!Bravo!Faut défendre les produits régionaux!Quelle recette délicieuse!Je te souhaite plein succès et je sais que ça va être un w-end génial pour toi et toutes les bloggeuses!Ce doit être excitant,cette immense rencontre,ces démo',ces chefs,etc...Tu vas te régaler et à mon avis ,tu diras:" je suis prête à y retourner!j'attends av. impatience ton reportage!Yes!"Tout de bon",comme disent les suisses!Big bise!

    Posté par Mam', 20 novembre 2010 à 15:30 | | Répondre
  • Mc Do, n'a qu'a se rhabiller !

    Posté par tattoo, 20 novembre 2010 à 17:07 | | Répondre
  • Ouah ! Très bonne idée ces burgers, ils ont vraiment l'air excellents !! J'adore !

    Posté par Gourmandisesetci, 20 novembre 2010 à 21:03 | | Répondre
  • Franc comtois lalala

    Avec un burger pareil c'est le top et je suis sûre que tu t'en sortiras haut la main devant ton public.
    "Pour toi public" tu n'as qu'à leur dire et ils vont fondre comme le Mont D'Or.
    Bisous Pascale ;o)

    Posté par Séverine (34), 20 novembre 2010 à 21:03 | | Répondre
  • Super ..

    Ils ont l air trop bon tes burgers gaufres .. Toute la franche comte réunit dans ta recette . J en ai l eau a la bouche .
    Merci de m apporter un petit bout de ma Franche-Comte jusque ici dans le 77 . Pour moi c est que du bonheur de te lire . Bon week end a Soissons ..

    Posté par Nanou77, 20 novembre 2010 à 21:17 | | Répondre
  • J'espère que tout va bien se passer pour toi,
    il est très joli à regarder,
    une pensée pour ton amie,
    bonne nuit, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 20 novembre 2010 à 22:20 | | Répondre
  • je préfère ne pas penser à l'angoisse que ça doit représenter sinon je ne dormirai pas. Tous mes souhaits de réussite

    Posté par marie claire, 21 novembre 2010 à 00:12 | | Répondre
  • Très goûteux tout ça! et bonne chance...
    Nul doute que la Franche-Comté est bien représentée.
    Bizz.

    Posté par JOSS, 21 novembre 2010 à 08:12 | | Répondre
  • Bonne chance pour tout à l'heure...tu devrais faire un tabac avec ce hamburger qui me donne l'eau à la bouche !
    Tout ce week-end, je pense bien à vous toutes qui vous retrouvez à Soissons...j'aurais donné cher pour y être aussi, mais pour l'instant ce n'est pas possible, j'espère un jour !!
    Bises endimanchées !

    Posté par Françoise, 21 novembre 2010 à 09:20 | | Répondre
  • ça a l'air pas mal tout ça bonne chance et bon courage pas de panique!!!bisous

    Posté par lolo, 21 novembre 2010 à 09:31 | | Répondre
  • excellent j adooore!!!!! bonne chance
    bizz
    valou

    Posté par valou, 21 novembre 2010 à 10:40 | | Répondre
  • wahouuuu superbe réalisation
    J'aime beaucoup
    Bravooo ma belle
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 21 novembre 2010 à 11:10 | | Répondre
  • C'est gourmand, c'est beau, ça en jette!

    Posté par Méli, 21 novembre 2010 à 12:05 | | Répondre
  • ça a l'air pas mal du tout bonne journée et surtout amuses toi c'est tout ce qui compte Bisoussssssssssss

    Posté par Berthe, 21 novembre 2010 à 12:25 | | Répondre
  • Bravo pour cette super idée, et profite bien de ce week-end ! Bisous

    Posté par Lulu, 21 novembre 2010 à 12:59 | | Répondre
  • Bonne chance pour le salon avec Madame Chocolat

    Posté par uguette, 21 novembre 2010 à 18:20 | | Répondre
  • TOPISSIMEEEEEEE !!!!!!! Gouté ua SBC bravo !!!
    Je referais !!!

    Posté par stef o fourneaux, 21 novembre 2010 à 19:53 | | Répondre
  • Snif...pas pu y goûter, pas pu être partout à la fois et je suis partie avant que tu aies fini ton atelier...mais par contre, très contente d'avoir fait ta connaissance !!! Et je ne doute pas que ce hamburger revisité fut un régal ! Bises et à l'année prochaine !!!

    Posté par Lili18, 21 novembre 2010 à 21:42 | | Répondre
  • Je suis sûre que tu as eu beaucoup de succès avec tous ces bons produits de chez nous!! j'ai hâte que tu nous racontes!

    Posté par Nad0511, 22 novembre 2010 à 09:22 | | Répondre
  • bravo aux franc-comtoises!! vous avez assuré les filles!!
    c'était super bon! je vais en faire à la maison pour régaler mes gourmands...
    j'ai quelques photos à t'envoyer!!

    Posté par lulubelle, 22 novembre 2010 à 09:22 | | Répondre
  • ça donne faim!

    Posté par Mama, 22 novembre 2010 à 11:15 | | Répondre
  • Je te félicite pour ce beau hamburger ... façon régionale ... sans le stress et beaucoup de plaisir pour ta démo !!
    Bizz AE

    Posté par AE, 22 novembre 2010 à 11:54 | | Répondre
  • ;-)

    J'y ai goûter live et c'est très bon!!!!
    Toi et Nadine avez fait la paire!!!

    TitANick

    Posté par TitAnick, 22 novembre 2010 à 16:05 | | Répondre
  • C'était vraiment trèèèèèèèèèèèèèèèès bon !!! et forcément, je mets tout de suite la recette de côté pour mes gourmands.
    En tout cas, tu étais super pendant ta démo et quel duo de choc avec Nadine !

    Posté par Magalie, 23 novembre 2010 à 09:01 | | Répondre
  • J'aurais adoré goûté ces hamburgers, malheureusement ma démo était au même moment... Je pique la recette pour la refaire chez moi!

    Posté par Tiy, 23 novembre 2010 à 11:47 | | Répondre
  • Super original !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 novembre 2010 à 13:17 | | Répondre
  • Eh bien je fais connaissance avec cette création qui a eu tant de succès au Salon! Rien que la photo donne envie d'en savoir plus!
    Quelle imagination!
    je vous félicite, c'est vraiment quelque chose de pas ordinaire et en même temps qui plait aux enfants!
    compliments pour avoir mis à l'honneur les produits de votre région.
    Bon après midi et bonne continuation.

    Posté par olga03, 23 novembre 2010 à 15:55 | | Répondre
  • Quelle belle idée pour présenter sa région !
    Je regrette d'être partie avant d'avoir pu voir ta démo ainsi que celle de Nadine. Mais je suis ravie de t'avoir croisée! A bientôt j'espère!

    Posté par Fran_desbananes, 23 novembre 2010 à 22:40 | | Répondre
  • Génial ce burger. Et ravie que tu te sois éclatée à Soissons.

    Posté par stef de fla, 24 novembre 2010 à 12:38 | | Répondre
  • Vraiment tip top ces petits hamburgers revisités!! J'adore l'idée des gaufres pour remplacer le pain!! Je note l'idée...
    Je suis vraiment déçue de ne pas avoir pu assister à ta démo (et à celle de Nadine en même temps...) mais avec la route à faire....c'est vraiment dommage!!

    Posté par Céline, 24 novembre 2010 à 21:07 | | Répondre
  • ai réalisé cette recette ce midi...
    très bonne idée et excellent
    moi y ai ajouté une carotte rapée
    bonne continuation

    Posté par rapha08, 27 novembre 2011 à 13:48 | | Répondre
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