Frittata au saumon
C'est la première fois que je faisais une frittata , le pendant italien de la tortilla espagnole ... et ma fois à entendre mes petits gourmands , ce ne sera pas la dernière ! C'est encore dans le hors série de cuisine actuelle que j'ai déniché cette recette que j'ai quelques peu adapté au niveau des proportions .
INGREDIENTS :
- 1 kg de pomme de terre
- 4 oeufs
- 300 g de saumon sans peau
- 25 cl de crème entière
- ciboulette
- muscade en poudre
- sel
- poivre
- 40 g de comté
Cuire les pommes de terre entière dans de l'eau salée (départ eau froide, 15 min à l'auto cuiseur)
Les laisser refroidir un peu et les éplucher . Les couper en rondelles pas trop épaisses .
Beurrer un moule à manquer (ou une poêle allant au four) . disposer la moitié des rondelles de pommes de terre dans le fond du plat .
Couper le saumon (pour moi du surgelé décongelé et essuyé dans du papier absorbant) en lanières de 1.5 cm d'épaisseur et les répartir sur les pommes de terre .
Terminer en recouvrant le saumon avec le reste des rondelles de pommes de terre .
Dans une jatte , battre les oeufs en omelette avec la ciboulette finement ciselé , le sel , le poivre et la muscade. Ajouter le comté fraîchement rapé ,puis la crème et bien mélanger .
Verser la préparation sur les pommes de terre .
Enfourner pour 40 min dans un four préchauffé à 200 °C
Servir chaud ou froid avec une salade verte .
Remarque : dans la recette originale il y a avait 600 g de pommes de terre , et 400 g de saumon , des petits pois , pas de comté . ...600 g de pommes de terre c'est trop peu pour un moule à manquer de taille standart. et 400 g de saumon ça me parait trop ! Je pense que la prochaine fois , je rajouterai des oignons que j'aurai fait doré dans l'huile d'olive pour la mélanger au saumon .
verdict : pendant que je faisais les photos , j'entendais mes petits gourmands s'exclamer à tour de rôle " maman, c'est bon, c'est excellent , j'ai déjà fini , j'en reveux s'il te plait !" ... bon le verdict est clair ! On peut aussi la consommer froide , c'est tout aussi bon !