Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

18 novembre 2010

Frittata au saumon

C'est la première fois que je faisais une frittata , le pendant italien de la tortilla espagnole ... et ma fois à entendre mes petits gourmands , ce ne sera pas la dernière ! C'est encore dans le hors série de cuisine actuelle que j'ai déniché cette recette que j'ai quelques peu adapté au niveau des proportions .

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INGREDIENTS :

  • 1 kg de pomme de terre
  • 4 oeufs
  • 300 g de saumon sans peau
  • 25 cl de crème entière
  • ciboulette
  • muscade en poudre
  • sel
  • poivre
  • 40 g de comté

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Cuire les pommes de terre entière dans de l'eau salée (départ eau froide, 15 min à l'auto cuiseur)

Les laisser refroidir un peu et les éplucher . Les couper en rondelles pas trop épaisses .
Beurrer un moule à manquer (ou une poêle allant au four)  . disposer la moitié des rondelles de pommes de terre dans le fond du plat .
Couper le saumon (pour moi du surgelé décongelé et essuyé dans  du papier absorbant) en lanières de 1.5 cm d'épaisseur et les répartir sur les pommes de terre .
Terminer en recouvrant le saumon avec le reste des rondelles de pommes de terre .

Dans une jatte , battre les oeufs en omelette avec la ciboulette finement ciselé , le sel , le poivre et la muscade.  Ajouter le comté fraîchement rapé ,puis la crème et bien mélanger .

Verser la préparation sur les pommes de terre .

Enfourner pour 40 min dans un four préchauffé  à 200 °C

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Servir chaud ou froid avec une salade verte .

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Remarque : dans la recette originale il y a avait 600 g de pommes de terre , et 400 g de saumon , des petits pois , pas de comté . ...600 g de pommes de terre c'est trop peu pour un moule à manquer de taille standart. et 400 g de saumon ça me parait trop ! Je pense que la prochaine fois , je rajouterai des oignons que j'aurai fait doré dans l'huile d'olive pour la mélanger au saumon .

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verdict : pendant que je faisais les photos , j'entendais mes petits gourmands s'exclamer à tour de rôle  " maman, c'est bon, c'est excellent , j'ai déjà fini , j'en reveux s'il te plait !" ... bon le verdict est clair !  On peut aussi la consommer froide , c'est tout aussi bon ! 

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Posté par petitegentiane25 à 06:30 - Plats uniques (7) - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires sur Frittata au saumon

    Cette frittata m a l air excellente,
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 18 novembre 2010 à 06:36 | | Répondre
  • Eh bien ma foi, cela à l'air fort appetissant.C'est à faire.
    Merci et bonne journée
    Cécile

    Posté par cécile, 18 novembre 2010 à 06:38 | | Répondre
  • Vraiment excellent! ça me plait beaucoup!

    Posté par laetitialily, 18 novembre 2010 à 06:53 | | Répondre
  • excellent plat, ça me plait beaucoup !

    Posté par lolo, 18 novembre 2010 à 07:22 | | Répondre
  • Voila un plat convivial et délicieux comme je les aimes !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 18 novembre 2010 à 07:59 | | Répondre
  • Bonjour Pascale, ça m'a l'air vraiment très bon ! et si tes petits ont aimé j'espère que ça m'aidera à faire manger un peu plus de poisson à la maison... Juste une petite question : pour les pommes de terre, départ eau froide en cocotte minute, 15 minutes après le début du chuchotement de celle-ci ?... merci d'avance parce que je sais pas si ça vient des pommes de terre ou de moi mais je ne réussis jamais bien leur cuisson en cocotte minute !!!... bisous bisous

    Posté par Fanny, 18 novembre 2010 à 08:44 | | Répondre
  • comme toujours tout est beau recette à faire bonne journée

    Posté par lolo, 18 novembre 2010 à 08:58 | | Répondre
  • Une jolie façon de varier le plat de saumon hebdomadaire ( ou presque ...) ça me va bien , hop , dans mon cabas !
    Bonne journée ...
    CLquipopotte ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 18 novembre 2010 à 09:03 | | Répondre
  • Ca me plairait bien à moi aussi!

    Posté par Méli, 18 novembre 2010 à 09:06 | | Répondre
  • Bonjour!Excellente recette!...mais j'ai utilisé mes pavés de saumon hier sur un gratin de tortellinis aux légumes(carottes,p.pois,mais);alors je me te la réserve pour une autre fois...mais,en attendant, l'idée me tente,avec du très bon poisson pâné et des oignons en plus,et pourquoi pas 2 ou 3 'tites tomates(du jardin suspendues à la cave!) pour aciduler,booster le côté plus fade de ce poisson.Je note.Merci tout plein!Bise!

    Posté par Mam', 18 novembre 2010 à 09:14 | | Répondre
  • rooooh c'est bien sympa !!!

    Posté par chilubru, 18 novembre 2010 à 10:22 | | Répondre
  • J'adore le saumon, cette recette me plait bien!

    Posté par Mama, 18 novembre 2010 à 11:06 | | Répondre
  • une belle recette qui va nous réchauffer!

    Posté par sandra, 18 novembre 2010 à 11:27 | | Répondre
  • Superbes photos pour un plat qui doit être extra!

    Posté par Eol, 18 novembre 2010 à 11:28 | | Répondre
  • recette à garder pour les soirs en manque d'idées (et le reste pour la gamelle de "René"le lendemain).Je rajouterai une poignée d'épinards ou 1 courgette pour la verdure.Merci.

    Posté par karine, 18 novembre 2010 à 12:21 | | Répondre
  • excellente idée ... un déjeuner bien complet accompagné d'une bonne salade ...

    Posté par framboise 44, 18 novembre 2010 à 13:38 | | Répondre
  • très bonne idée. Au saumon, ça doit être délicieux !

    Posté par clemence, 18 novembre 2010 à 13:51 | | Répondre
  • Jolie plat et complet en plus ! Qu'en est ce qu'on passe à table ??! :-p

    Posté par carocook, 18 novembre 2010 à 14:35 | | Répondre
  • Je viens d'imprimer ta recette que je ferais prochaine et tu seras comme ça à l'honneur sur notre blog avec ta recette, je salive déjà biz

    Posté par manon du binôme, 18 novembre 2010 à 15:40 | | Répondre
  • nb de personnes ?

    cette recette est pour 4 ? je compte faire cela demain soir pour Nicos, et Clarinette, j avais pas d idee, en entree j ai trouvé , des champignons farcis au comté, ça n a pas l air mal tout cela..... merci

    Posté par birgiitt, 18 novembre 2010 à 17:20 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse ta fritata!!!!

    Posté par sana, 18 novembre 2010 à 17:32 | | Répondre
  • Les pommes de terre sont déjà cuites, demain je vais acheter le saumon & je le fais même pour moi seule
    En change les quantités mais faire 2 repas quand même
    bonne soirée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 18 novembre 2010 à 19:30 | | Répondre
  • franchement les photos donnent envie de mordre à pleine dent direct dans l'écran!

    Posté par cojocano, 18 novembre 2010 à 20:16 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fais à essayer ça à l'air bien bon! Bonne soirée Bises !

    Posté par Berthe, 18 novembre 2010 à 20:18 | | Répondre
  • Je pense bien que j'aurais adoré manger à ta table lollllllll

    Merci pour le partage !!

    Bises et bonne soirée !!

    Posté par Miss Miamm, 18 novembre 2010 à 21:14 | | Répondre
  • miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je suis partante pour repasser à table là, et sans problème
    bisous loloche

    Posté par loloche, 18 novembre 2010 à 21:51 | | Répondre
  • j'adore la tortilla, je n'ai jamais gouté de frittata, mais quand je vois la tienne je n'ai qu'une envie : essayer !

    Posté par chocolatatout, 18 novembre 2010 à 22:45 | | Répondre
  • Un bien généreux plat de la mer !!!!
    J'espère Pascale que tu vas bien, il y a bien longtemps que je ne t'ai pas lu
    En attendant de te lire, je te souhaite une agréable fin de semaine
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 19 novembre 2010 à 10:00 | | Répondre
  • Excellente cette frittata avec le saumon!!

    Posté par gourmandelise, 19 novembre 2010 à 10:16 | | Répondre
  • Hummmun bon plat comme je les aime...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 19 novembre 2010 à 12:14 | | Répondre
  • ce plat à l'air plus que délicieux , complet, joli..
    biz,samia

    Posté par samia, 19 novembre 2010 à 19:17 | | Répondre
  • hummmmm un plat délicieux
    j'adore
    bonne soirée

    Posté par christèle, 19 novembre 2010 à 22:27 | | Répondre
  • Mmm cela à l'air à tomber ...j'adore!

    Posté par Isa, 23 novembre 2010 à 11:50 | | Répondre
  • Essayé

    et adopté.. merci
    http://www.entregourmets.fr/page49.html

    Posté par Dany, 21 février 2011 à 14:33 | | Répondre
  • Miam !!

    Trouvé par hasard, preparé, dégusté et adopté !!!

    merci, ça change un peu des classiques ))

    Posté par Véro M, 22 juin 2011 à 00:00 | | Répondre
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