Moelleux poires carambar
Voilà un gâteau qu'il ne vaut mieux pas commencer à faire parce que on risque fort de devenir accro ! C'est sur le dernier hors série de cuisine actuelle que je les déniché . Je n'ai pas suivi la recette à la lettre , j'ai diminué la quantité de beurre , augmenté la quantité de carambar et procédé de manière différente pour faire la pâte ... ce moelleux est une "tuerie" comme on dit parfois dans la blogosphère culinaire ! Les carambar font partis des très rares bonbons que j'aime manger , parce qu'ils ont le bon goût de mon enfance et ce goût de caramel qui j'aime tant ! ...mais revenons plutôt au sujet qui nous préoccupe aujourd'hui , à savoir ce gâteau à mi chemin entre le moelleux et le clafoutis , aux poires juteuses et délicatement parfumées que sont les poires williams.
INGREDIENTS :
- 5 poires
- 4 oeufs
150 g125 g debeurre moubeurre fondu- 125 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 1 pot de yaourt nature
- 6 carambars ( on peut en mettre au moins 8 ça ne sera pas de trop !)
- 1 bouchon de rhum ( mon petit plus !)
- 1 sachet de levure ( pas dans la recette initiale)
Séparer les blancs des jaunes . Dans une jatte battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement la farine et la levure tamisées ensemble . Fouetter au batteur électrique . Ajouter le yaourt. Fouetter à nouveau . Ajouter le rhum et le beurre fondu . Bien mélanger .
Monter les blancs en neige ferme , ajouter d'abord 1/3 des blancs montés pour détendre l'appareil puis incorporer délicatement le reste des blancs en mélangeant avec une maryse .
Laver les poires, les éplucher , les couper en 2 et retirer le trognon . puis les couper en tranches assez fines (2 mm d'épaisseur) . Garder une poire pour faire la déco sur le dessus .
mélanger les morceaux de poire à la pâte .
Beurre et fariner un moule à manquer et verser la pâte . Couper la 5ème poire en belles tranches pas trop épaisses , les fariner légèrement (il parait que ça les empêche de tomber au fond du moule ...raté pour moi !) . déposer harmonieusement les tranches de poire sur le dessus du gâteau , couper les carambar en morceaux et les enfoncer un peu dans la pâte .
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min environ (j'ai laissé 1h05 avec un papier alu sur le dessus pour le dernier quart d'heure ) . La lame du couteau doit ressortir la plus sèche possible .
remarque : ma décoration de poire en forme de fleur , ayant sombrée dans la pâte (alors que j'avais suivi les conseils donnés par le magazine en farinant mes morceaux de poire!) , j'ai rajouter une demi poire coupée sur le dessus au bout de 40 min de cuisson , ainsi qu'un carambar coupé en morceau . dans l'idéal, il aurait fallu mettre ses nouveaux morceaux de poire au bout de 30 min de cuisson .
Verdict : un vrai régal , un délice, excellent ..que dire encore ! on peut mettre un peu plus de carambar , j'en ai mis 7 en tout , et la prochaine fois j'en mettrai un peu plus . Le goût est subtile , pas très présent à mon goût de grande gourmande ! mais après c'est une histoire de goût ! POur ceux qui n'aime pas les carambar , on peut les remplacer par des petits carrés de chocolat noir !
Je vous parlerai du salon du blog culinaire très prochainement , mais je peux dors et déjà vous dire que ce fut un WE super !
...avec des rencontres vraiment belles et puis la démo s'est très très bien passée, dans une ambiance bonne enfant voire rigolarde par moment , visiblement les gens ont adoré mon petit hamburger franc-comtois (ils ont léchés les assiettes lol !) je suis donc la plus heureuse des "cuisinières" ! Merci à chef Damien et toutes les personnes qui se sont impliquées dans l'organisation parfaite de ce rendez-vous et en particulier à tous les élèves du lycée hôtelliers de Soisson qui ont été à la hauteur de leur rôle ! bravo à tous !
Allez , restez fidèles au poste ... vous verrez bientôt les images de tout ça !