Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 novembre 2010

Tajine de canard aux coings et aux épices

Voilà un moment que j'avais envie de cuisiner les tous derniers coings de ma voisine "la Louise" autrement qu'en gelée ou en pâte de coings. Cela faisait longtemps aussi que j'avais envie de m'essayer à faire un tajine . Je n'ai pas l'ustensile nécessaire mais peu importe , une bonne cocotte en fonte  a fait parfaitement l'affaire ! ... J'avais envie de marier le canard et les coings . J'ai donc fait une recherche internet pour trouver une recette , et ma fois , je dois bien avouer que je n'ai pas  vraiment trouvé mon bonheur . J'ai donc fait ce tajine selon mon inspiration du moment et ma fois , j'en suis plutôt contente ! Tout le monde à aimé , même s'il faut peaufiner la cuisson intrinsèque du canard , surtout que j'ai utilisé des magrets et que le problème majeur de cette recette , c'est de ne pas trop cuire le canard pour ne pas qu'il soit tout dur !... Pour améliorer ce point , il me faudra recommencer pour que ça soit au top  !

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INGREDIENTS pour 5 personnes :

  • 4 magrets de canard
  • 4 coings
  • 2 oignons
  • 3 cc de gingembre en poudre
  • 2 doses de safran en poudre
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 50 cl de Gewürztraminer (vin d'Alsace)
  • 50 g de miel
  • 50 g de sucre
  • 15 cl + 70 cl d'eau
  • sel
  • poivre
  • amandes effilées

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Dans une sauteuse, verser le Gewürztraminer , ajouter le sucre, le miel et 1 cc de gingembre en poudre . porter à ébullition et laisser frémir 5 minutes .
Laver les coings pour bien retirer le duvet , puis les couper en 4 , les éplucher et retirer le trognon . Faire pocher les quartiers de coings dans le sirop pendant 15 min à petits bouillon en les retournant à mi-cuisson . Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson . Ils doivent être tendre mais pas trop . Retirer les plus cuits au fur et à mesure . Si le sirop s'avpore trop, ajouter 15 cl d'eau pour terminer la cuisson des coings . retirer tous les coings du sirop et réserver .

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dans un tajine si vous en avez un , ou dans une cocotte en fonte , faire dorer les oignons finement émincés , dans un peu d'huile d'olive .
retirer la graisse des magrets puis couper les magrets en 8 cubes assez gros .
Ajouter les cubes de magrets aux oignons et laisser saisir 2-3 min à feu vif en remuant tout le temps . Ajouter les doses de safran et 2 cc de gingembre moulu, le 1/2 bâton de cannelle . Ajouter le reste du sirop ayant servi à pocher les coings et ajouter encore 70 cl d'eau , saler , poivrer. Bien mélanger et retirer les morceaux de canard immédiatement . réserver sur une assiette ou dans la sauteuse  en prenant soin que ça ne soit pas sur une source de chaleur.

Poursuivre la cuisson de la sauce dans la cocotte , à découvert pour laisser réduire , pendant environ 1 h à frémissement .

10 minutes avant de servir , remettre les coings dans le jus et laisser mijoter .

2 minutes avant de servir , remettre les morceaux de magrets de canard dans le jus , et laisser chauffer en remuant plusieurs fois .

dans une poêle , faire dorer des amandes effilées à sec .

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Servir avec de la semoule , ou comme moi avec du riz . Déposer des amandes effilées dorées sur le tajine et servir aussitôt .

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verdict : il faut aimer le sucré salé , mais nous on adore ! par rapport aux temps de cuisson du canard que je vous ai indiqué là , je l'ai laisser quelques minutes de plus dans la première étape et je pense qu'il faut réduire au maxi le temps où l'on saisi le canard d'où les temps que je vous ai indiqué. Pour contourner le problème d'une surcuisson , on peut aussi couper des morceaux de viande encore plus gros ou même ne pas saisir les morceaux de canard au départ et les ajouter 5 minutes avant la fin du mijotage de la sauce avec les coings  ... à voir ...une chose est sûre, accompagné d'un Châteauneuf du Pape 2003 , nous nous sommes régalés ! J'en referai! même les enfants ont aimé manger les coings !

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EDIT 17h30 : une suggestion et une remarque appropriée d'une lectrice via FB : c'est vrai que tajine et viande saignante ne vont pas ensemble . Alors cette lectrice indique qu'il faut peut-être laisser mijoter la viande très longtemps à basse température (en mettant par exemple la cocotte ou le tajine au four à 100 degrés maxi et laisser ainsi 2h ou 2h30 en surveillant bien , jusqu'à ce que la viande devienne fondante . et rajouter les coings 15 min avant la fin pour ne pas qu'ils soient réduits en compote ... à tester , j'attends vos avis  sur la question pour celles et ceux qui sont spécialistes des tajines ! 

 

EDIT du 12 décembre 2010 : j'ai trouvé comment rendre la viande de canard fondante !

Attention ! après avoir refait un tajine avec du canard ,je confirme qu' il faut bien laisser cuire le canard dans la sauce et non pas le retirer et laisser la sauce réduire seule ! Plus il cuit longtemps dans la sauce plus le canard devient tendre ! Il faut donc cuire le canard dans sa sauce pendant au moins 1h30 à feu doux puis seulement après remettre les coings dans la cocotte ou le tajine et laisser cuire 15 min pour que les coings se réchauffent. Là, la viande est alors fondante à souhait !

 

 

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Posté par petitegentiane25 à 09:11 - volailles (46) - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tajine de canard aux coings et aux épices

    hummm un regal jadore

    Posté par swarna, 15 novembre 2010 à 09:13 | | Répondre
  • Mon époux ,qui regarde par dessus mon épaule parce qu'il m'a entendu dire holala ...
    Me dit : elle est pas un peu provocatrice ta copine...?
    tu me gardes ça sous le coude ... ))

    LOL
    comment résister à tes recettes ?
    Merci

    Posté par framboise 44, 15 novembre 2010 à 09:49 | | Répondre
  • Le tajine , j'adore , le coing aussi ... L'idée de l'associer au canard me plait , comme d'autre ... Je garde sous le coude !
    A tout bientôt ...
    Bon début de semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 15 novembre 2010 à 10:49 | | Répondre
  • Une belle recette, j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par Méli, 15 novembre 2010 à 10:52 | | Répondre
  • Une belle recette qui fait envie !
    Bisous

    Posté par Amélie, 15 novembre 2010 à 13:53 | | Répondre
  • c vrai que le coing c un fruit mal aimé !! et avec le tajine ça doit être bien bon ! je trouve ta recette super appétissante ! biz

    Posté par manon du binôme, 15 novembre 2010 à 15:04 | | Répondre
  • Si j'avais su attendre un peu avant de finir tous mes coings en version sucrée !!
    Mon mari, qui adore les coings, a soupiré avec regret lorsque je lui ai parlé de ta recette, il aurait bien aimé tester....on attendra l'an prochain !Bravo pour cette déclinaison avec ce fruit que j'aime beaucoup.
    Bonne journée. Bises.

    Posté par Françoise, 15 novembre 2010 à 15:17 | | Répondre
  • tous ces parfums me chatouillent le nez !

    Posté par tattoo, 15 novembre 2010 à 15:20 | | Répondre
  • belle recette l'an passé j'ai fait des souris d'agneau braisées aux coings un délice bonne idée pour varier de s tajine habituels
    bises

    Posté par bouilloirebavard, 15 novembre 2010 à 17:25 | | Répondre
  • Une recette qui fait envie merci!Bises!!!!

    Posté par Berthe, 15 novembre 2010 à 17:51 | | Répondre
  • Je n en ai jamais fait n ont plus mais tu me donnes envie d' essayer !

    Posté par Clemence, 15 novembre 2010 à 18:06 | | Répondre
  • vu l'heure, j'ai bien faim ! et regarder ton joli plat est un vrai supplice ! j'adooore !

    Posté par wombi, 15 novembre 2010 à 18:32 | | Répondre
  • hummmmm j'en prendrais bien une assiette

    Posté par chilubru, 15 novembre 2010 à 18:41 | | Répondre
  • très belle façon de cuisiner les coings

    Posté par cojocano, 15 novembre 2010 à 21:22 | | Répondre
  • c'est vrai que les tajines permettent justement une cuisson douce et longue. Il faudrait peut etre utiliser des cuisses au lieu des magrets, afin d'avoir une viande qui puisse cuire longtemps. si tu les mets au dernier moment les parfums de ta viande ne se développeront pas au maximum et c'est dommage
    ps : si tu as besoin d'un plat à tajine j'en ai deux à la maison (un tous feux + four et un four et gaz...)

    Posté par chocolatatout, 15 novembre 2010 à 22:40 | | Répondre
  • Que de délicieux ingrédients de qualité dans ton tajine, un délicieuse association
    Je te souhaite un bon début de semaine

    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 16 novembre 2010 à 09:26 | | Répondre
  • Recoucou ! je me rend compte que j'avais zappé cet article... Huuummm... cette association de saveurs doit être excellente ! on aime bien de temps en temps un bon petit sucré salé aussi... J'espère que tu trouveras une bonne astuce pour que la viande soit plus tendre et que tu nous diras. En tout cas j'adore les couleurs que ça donne sur tes superbes photos ! Et en attendant on peut peut-être essayer avec une autre viande comme de l'agneau... Bonne journée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 16 novembre 2010 à 12:48 | | Répondre
  • bravo pour cette recette, et au risque de passer pour une 'vampirette' assoifée de sang, le fait que la viande en sauce soit saignante ne me choque vraiment pas. J'essaierai ta recette volontier!

    Posté par papilles, 16 novembre 2010 à 16:52 | | Répondre
  • Une superbe assiette, qui me fait de l œil, je garde ta recette dans mes favoris a tester très vite
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 16 novembre 2010 à 17:33 | | Répondre
  • Canard trop dur ou pas moi je prends. Moi je ferais confiance au vin (ingrédient pas très tajinesque mais j'avoue le faire aussi parfois)et aux épices pour attendrir le canard et je ferais cuire longtemps.

    Posté par stef de fla, 19 novembre 2010 à 06:59 | | Répondre
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