Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 novembre 2010

Tajine d'agneau au curry et aux légumes pour le jeu interblog #11

Et voilà la nouvelle édition du jeu interblog organisé par le forum plaisirs gourmands ! Après s'être inscrit pour participer au jeu , un tirage au sors est effectué . Ainsi ,  quelqu'un vient piocher dans notre livre de recette une recette de son choix, et l'on doit aller piocher une recette chez le suivant de la liste . Tout le monde publie sa recette aujourd'hui , à 7h00 tapante !

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Pour cette 11ème édition , le tirage au sors a désigné Miss miamm pour venir piocher une recette chez moi , et moi je dois aller piocher chez Dodie . Après avoir hésité sur mon choix (il y avait plusieurs recettes qui me faisaient saliver !) j'ai arrêter mon choix sur un tajine . J'en ai fait pour la première fois il n'y a pas longtemps avec du canard er des coings (super bon ! ) et devant le succès à la maison, j'ai décidé de tester le tajine d'agneau au curry et aux courgettes de Dodie . A la maison , on rafole tous de l'agneau (je crois que c'est la viande préférée  des enfants !) , alors c'était tout à fait approprié !  je dois vous dire que ce tajine a été très très apprécié ! (c'est pas compliqué , les enfants (et les grands !) en ont tous repris au moins 2 fois ...ça veut tout dire !)
Alors sans plus attendre , voici la recette de Dodie . Je n'ai rien changé si ce n'est que j'ai salé et poivré et ajouté 1 oignon et j'ai adapté les quantités à mes mangeurs !

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INGREDIENTS  :

  • 1 kg d'agneau (gigot , côti... )
  • 1 CS de curry
  • 1 CS de curcuma
  • 1 cc de gingembre
  • 1 cc de muscade
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 3 Cs d'huile d'olive
  • 4 -5 courgettes
  • 6 carottes
  • 5 pommes de terre (charlotte)
  • sel
  • poivre
  • 1/2 bouillon de volaille (ajout par rapport à la recette initiale)

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Dans un tajine ou une cocotte en fonte (je n'ai pas de tajine, j'ai fait dans  ma cocotte en fonte) , faire chauffer l'huile et faire dorer les morceaux d'agneau (j'ai utilisé 4 tranches de gigot que j'avais au congel  et que j'ai coupé en gros cubes et quelques morceaux de côti ) pour qu'ils soient dorés sur toutes les faces .
retirer les morceaux d'agneau et mettre les échalotes et l'oignon émincés  pour les faire  légèrement colorer . remettre la viande et bien mélanger , ajouter les épices remuer pour bien enrober les morceaux de viandes de ces épices  . recouvrir d'eau bouillante et ajouter le 1/2 bouillon de volaille en l'émiettant . remuer pour bien dissoudre le bouillon .

Ajouter  les carottes épluchées et coupés en gros bâtonnets Saler , poivrer , rectifier l'assaisonnement (ajouter un peu de curry si nécessaire , selon vos goûts) . Couvrir et laisser mijoter 30 min . Au bout de ce temps , ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 4 . Laisser cuire 30 min.
Ajouter en dernier les courgettes  coupées en tronçons de 6-7 cm (j'épluche mes courgettes en laissant une épluchure sur 2  puis je les coupe  en 2 ou 3 tronçons que je recoupe en 4 dans le sens de la longueur ) . Si on les met avant , elles seront en bouillie .  Laisser cuire encore 30 min à feu très très doux et à couvert .

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Servir seul ou avec un peu de semoule de couscous .

Vin pour accompagner : Minervois rouge

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Verdict : excellent !  avec ce qu'il restait , je me suis fait 2 repas pour le midi au travail ... je ne m'en lasse pas ! ... le lendemain soir , ma fille aînée me dit "maman , il t'en reste de ton "truc" à l'agneau ? .... euh non , ma chérie ! j'ai fini le plat au travail ... grosse déception  pour elle ... pas pour moi ! Merci Dodie pour cette excellente recette de tajine , elle est adoptée par la famille !

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remarque : j'ai ajouté du sel et du poivre par rapport à la recette initiale et 1 oignon (j'aurais pu mettre une 3ème échalote vu la quantité que j'avais de viande et légumes , mais je n'en avais plus ! ) et 1/2 bouillon de volaille , mais ça , je ne suis pas sûre que ça soit utile . Comme c'est une recette qui doit cuire assez longtemps pour obtenir une viande fondante , il faut faire attention à la cuisson des légumes . j'ai préféré ne pas tout mettre en même temps pour avoir des légumes encore présentable en fin de cuisson . Dodie cuit sont tajine pendant 2h , par manque de temps je n'ai laissé qu'1h30 mais c'était parfait ! Je ne sais pas comment ça cuit dans un plat à tajine , mais dans la cocotte en fonte , 1h30 c'était impec !

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Merci  Dodie ! Allez lui rendre une petite visite , vous y trouverez forcément votre bonheur dans l'assiette ! ... maintenant, je file voir ce que Miss miamm a concocté comme recette de chez moi !

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Commentaires sur Tajine d'agneau au curry et aux légumes pour le jeu interblog #11

    coucou

    Un beau plat qui rassemble en ces périodes de froid. Bravo. Bizzz et bonne ronde

    Posté par Nadège, 28 novembre 2010 à 07:37 | | Répondre
  • nous avons eu la meme inspiration.... j'en ai fait un aussi que je mettrai sur mon blog vendredi prochain, je ne mets pas de bouillon de volaille mais j'avoue que ce n'est pas idiot ... en ce moment c'est tajine à toutes les sauces
    et c'est tellement facile à faire , la plupart du temps ca me sert de vide frigo ...

    Posté par Framboise, 28 novembre 2010 à 07:44 | | Répondre
  • très beau plat, cela plairait à mes loulous...

    Posté par chocolatatout, 28 novembre 2010 à 08:30 | | Répondre
  • Un plat magnifique qui donne envie de bon matin, je garde la recette!

    Posté par Hitomi, 28 novembre 2010 à 08:50 | | Répondre
  • Tout ça m'a l'air bien appétissant... je fais comme toi j'utilise ma cocotte au four, et le résultat est parfait.
    Le plat à tajine sert à faire une belle présentation sur table, mais l'important n'est-ce pas le contenu ??
    Bon dimanche ma belle.

    Posté par amaryves, 28 novembre 2010 à 08:59 | | Répondre
  • sympa !!! bravo

    Posté par Chocapic, 28 novembre 2010 à 09:14 | | Répondre
  • Merci pour ta participation ♥

    Posté par Sorcilili, 28 novembre 2010 à 09:16 | | Répondre
  • très belle réalisation, bonne journée.

    Posté par 1001 saveurs, 28 novembre 2010 à 09:22 | | Répondre
  • Ton tajine est très appétissant ! bon dimanche

    Posté par Isma, 28 novembre 2010 à 09:28 | | Répondre
  • un joli tajine qui donne envie de passer à table même à cette heure! bises

    Posté par lolo, 28 novembre 2010 à 09:36 | | Répondre
  • Ah la la!Je craque pour les tajines!et à l'agneau,av. tous ces bons légumes fondants et épices!Super!Une fête pour nos papilles et nos narines dans la neige!Sais tu qu'on a eu -12° la nuit de v. à sam.?Et à la Brévine(Franches Montagnes:-23°?).Bise sur bob!

    Posté par Mam', 28 novembre 2010 à 09:40 | | Répondre
  • Un plat parfait pour se réchauffer !!! Biz

    Posté par Sophie, 28 novembre 2010 à 09:40 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les tajines, c'est toujours très convivial !

    Posté par wombi, 28 novembre 2010 à 09:50 | | Répondre
  • un bon tajine pour se réchauffer , très bonne idée et très bon choix...bonne ronde

    Posté par chilubru, 28 novembre 2010 à 10:04 | | Répondre
  • une jolie recette parfaite en ce moment...

    Posté par Prune, 28 novembre 2010 à 10:12 | | Répondre
  • Magnifique tajine, recette à tester Bises

    Posté par Andy, 28 novembre 2010 à 10:26 | | Répondre
  • Un beau plat, réconfortant pour les froides journées du moment.
    Bon diamnche!

    Posté par Méli, 28 novembre 2010 à 10:28 | | Répondre
  • très jolie présentation
    bizzz

    Posté par afaurore, 28 novembre 2010 à 10:32 | | Répondre
  • quelles belles recettes qui donnent envie de gouter

    Je continue ma petite ronde

    A bientot
    blandine

    Posté par blandine, 28 novembre 2010 à 10:33 | | Répondre
  • Délicieusement parfumé, j'adore! Bonne ronde!

    Posté par Delphine, 28 novembre 2010 à 10:53 | | Répondre
  • Magnifique tajine j'adore tu m'as donné faim avant l'heure

    Posté par virginie, 28 novembre 2010 à 10:55 | | Répondre
  • il est beau ton tajine bravo belle réalisation et bonne ronde biss

    Posté par marielou, 28 novembre 2010 à 11:00 | | Répondre
  • très bon choix j'adore les tajines

    Posté par cojocano, 28 novembre 2010 à 11:08 | | Répondre
  • bravo !! choix excellent avec ce temps frisquet !!

    Posté par nanie, 28 novembre 2010 à 11:39 | | Répondre
  • Un tajine ultra gourmand.Miam.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 28 novembre 2010 à 11:43 | | Répondre
  • Tu m'ouvres l'appétit avec ce beau plat ! Bravo un succulent choix ! Bonne ronde & bon dimanche

    Posté par Sandyy90, 28 novembre 2010 à 11:51 | | Répondre
  • un tajine bien parfumé ! mmhh !

    Posté par Neige, 28 novembre 2010 à 11:59 | | Répondre
  • Tajine + agneau + épices ... tu sais comment me parler ...
    Je veux bien moi aussi une gamelle pour ma pause déjeuner la prochaine fois ...
    Bon dimanche ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 28 novembre 2010 à 12:10 | | Répondre
  • un beau tajine bonne journée

    Posté par sigrid, 28 novembre 2010 à 12:23 | | Répondre
  • coucou
    bisous
    bon dimanche

    Posté par cnut, 28 novembre 2010 à 12:25 | | Répondre
  • quelle belle assiette... avec cette semoule... Miam! Bisous et bon dimanche!

    Posté par RiriColibri, 28 novembre 2010 à 12:38 | | Répondre
  • Miam, c'est délicieux tu as fait un bon choix !

    Posté par Therbia, 28 novembre 2010 à 13:25 | | Répondre
  • mhuuuum tres bon choix bien appetissant
    bonne ronde
    LilI

    Posté par lili, 28 novembre 2010 à 14:27 | | Répondre
  • Je n'ai qu'une envie : me mettre à table !!!

    Posté par Nounoune, 28 novembre 2010 à 14:36 | | Répondre
  • j'adore le tagine

    Posté par cece07170, 28 novembre 2010 à 14:38 | | Répondre
  • Très belle recette Bonne journée Bises!

    Posté par Berthe, 28 novembre 2010 à 15:21 | | Répondre
  • ça me donne faim tout ça

    Posté par Pauline, 28 novembre 2010 à 16:03 | | Répondre
  • un bon plat qui réchauffe !

    Posté par Roseline, 28 novembre 2010 à 16:41 | | Répondre
  • magnifique
    çà l'air super bon

    Posté par sabrina049, 28 novembre 2010 à 16:59 | | Répondre
  • Très bon choix, qui fait voyager ! Bisous, je continue ma ronde !

    Posté par Lulu, 28 novembre 2010 à 17:40 | | Répondre
  • magnifique réalisation
    bonne soirée
    Minoux

    Posté par Minoux, 28 novembre 2010 à 18:05 | | Répondre
  • Rien qu'a voir les photos, ça me saute dans le ventre!!! Bravo!!!
    Bonne soirée
    Fanie

    Posté par Fanie, 28 novembre 2010 à 18:11 | | Répondre
  • Trés appétissant

    Posté par Mimm, 28 novembre 2010 à 18:24 | | Répondre
  • bien joliment présenté, ça donne envie....bises

    Posté par jacre, 28 novembre 2010 à 18:28 | | Répondre
  • Tadjine j'adore !!

    Posté par manon du binome, 28 novembre 2010 à 18:48 | | Répondre
  • J'adore les tajines donc j'adore cette recette
    Bravo ma belle, trés bon choix
    Gros bisous

    Posté par Mary, 28 novembre 2010 à 18:57 | | Répondre
  • très appétissant ! je comprends que tu te sois régalée !
    bises

    Posté par cecile, 28 novembre 2010 à 19:40 | | Répondre
  • Une tajine très réussie pour un excellent choix.

    Posté par Boljo, 28 novembre 2010 à 20:35 | | Répondre
  • Je n'ai qu'un mot à dire: miamm! C'est tout ce que j'aime, plein de soleil, d'épices! J'en ai le parfum qui me chatouille le nez! Bravo!

    Posté par Crissou, 28 novembre 2010 à 20:38 | | Répondre
  • miam miam j'en ai l'eau à la bouche ! )

    Posté par alaro, 28 novembre 2010 à 20:55 | | Répondre
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