Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

25 novembre 2010

Langue de boeuf sauce madère aux champignons

Encore un plat de saison, un plat facile , goûteux , bon marché , un plat que j'adore . C'est une viande facile à manger par les enfants , bref , on ne s'en lasse pas ! Habituellement , j'accompagne ma langue de boeuf d'une vinaigrette et d'une mayonnaise . Cette fois ci , j'ai fait une sauce madère agrémentée de champignons ... ça change et ça a plu à tout le monde! Et avec la neige qui est arrivée chez nous , il faut bien des petits plats comme ça pour se réchauffer (en attendant les photos de neige !).

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INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • 1 langue de boeuf
  • 10 carottes
  • 3 poireaux
  • 3 navets
  • 1 oignons
  • 4 clous de girofles
  • 1 bouquet garni (1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym)
  • 6 pommes de terre
  • 1 grand verre de vinaigre

INGREDIENTS sauce madère aux champignons :

  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 50 g d'oignons
  • 50 g de lard fumé
  • poivre
  • sel
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 3 cl de madère
  • 300 g de champignons de Paris frais ou 1 grosse boite de champignons émincés

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Préparation de la langue :

La veille , mettre la langue à tremper dans une grosse cocotte remplie d'eau froide additionnée d'un grand verre de vinaigre.
Le lendemain, retirer la langue de l'eau vinaigrée et la rincer sous l'eau froide .
Dans une cocotte , mettre la langue dans l'eau froide non salée . Laisser cuire 30 minutes à partir du moment où la soupape tourne.
retirer la langue de l'eau puis retirer la peau sur toute la surface de la langue .
Remettre de l'eau froide neuve dans la cocotte , mettre les légumes (carottes épluchées, les poireaux laver et ficelés,les navets épluchés entiers, l'oignon piqué de clous de girofle). Ajouter le bouquet garni. Saler , poivrer , et mettre la langue de boeuf .
remettre à cuire . Laisser cuire 1h à partir du moment où la soupape tourne.
dans une autre cocotte , mettre les pommes de terre coupées en 2 à cuire à la vapeur .

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Préparation de la sauce madère aux champignons :

Dans une casserole , couper les oignons et les faire dorer dans le beurre avec le lard coupé en petits dés . Retirer les oignons et les lardons . remettre le beurre sur le feu et lorsqu'il fume , verser la farine . Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que la farine brunisse un peu . A ce moment là, ajouter le bouillon chaud sans cesser de remuer . ( à ce moment là , pour dissoudre les éventuels grumeaux , j'ai mis un coup de mixeur plongeant pour avoir une sauce bien homogène ) .
remettre les oignons et les lardons et laisser cuire à feu très doux pendant 15 min . A mi cuisson , ajouter la boite de champignons égouttés . Saler, poivrer .
5 minutes avant de servir , ajouter le madère . et bien mélanger .

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Au moment de déguster , couper la langue en tranches , en coupant en biais . Servir avec les légumes , les pommes de terre . Ajouter un peu de sauce madère aux champignons sur la langue et parsemer de persil plat fraîchement ciselé ... régalez vous !

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Commentaires sur Langue de boeuf sauce madère aux champignons

  • Je n'en ai jamais fait ... Ma belle mère la fait trè bien ...
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 25 novembre 2010 à 07:38 | | Répondre
  • J'adooooooore la langue sauce madère...et pourtant je ne pense jamais à acheter une langue pour la faire ! Mon fils aîné et moi, on dévorerait ton plat en un clin d'oeil.
    Voilà bien un plat réconfortant avec ces premières neiges un peu trop précoces.
    Je garde précieusement ta recette sous le coude.
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous.

    Posté par Françoise, 25 novembre 2010 à 07:42 | | Répondre
  • Bonjour!Ah oui!Elle est bien tombée,cette fois!tout est blanc!Juste après la sortie à Soissons!Merci pour cette délicieuse langue fondante.Côté suisse,ici,ils n'apprécient pas trop!Pas l'habitude de cuisiner les "abats"!Mais un de mes fils,beaucoup plus ouvert d'esprit,s'en régale comme moi et ma fille(100% française).Excellente recette madère et champ'!Merci!Big bises!

    Posté par Mam', 25 novembre 2010 à 07:51 | | Répondre
  • Les abats : le retour !

    On se demande bien pourquoi on a pratiquement fait disparaître ces abats de notre culture culinaire, heureusement qu'on relance le marché pour le plus grand bonheur des amateurs.
    Bien appétissante l'assiette qu'on devine délicieuse aussi !

    Posté par amaryves, 25 novembre 2010 à 08:46 | | Répondre
  • j'en ai fait une il n'y a pas longtemps, mais sauce piquante .. c'est un régal aussi
    merci pour cette tite recette que je m'empresse de partager avec mes copines ...
    bonne journée

    Posté par Framboise, 25 novembre 2010 à 09:43 | | Répondre
  • Hummmmmmmmm, j'adore la langue !!!
    Elle a l'air bien sympa cette recette.
    Très contente pour toi, que ton week-end à Soissons se soit aussi bien passé. De ce que j'ai lu sur les différents blogs, tu les as épater avec des burgers ... GENIAL !!!
    Bisous

    Posté par ninie, 25 novembre 2010 à 10:50 | | Répondre
  • Je faisais (dans ma jeunesse, hihihi) le rognon au madère,(je trouve plus ma recette grrrrrrrrr) la langue c'était en sauce piquante
    J'ai envi depuis un certain temps de la langue de boeuf. Je vais donc m'en acheter la couperai en plusieurs morceaux que je congèlerai. Une langue pour moi seule................. ou alors la langue de mouton plus petite si je trouve
    Devine........ imprimé pour la faire cette recette
    celles en suspend sont enregistrer sur l'ordi.
    Je me modernise depuis que tu as installé le mode "imprimer"
    Je t'envoi virtuellement un peu de notre ciel bleu & notre soleil pour te réchauffer
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 25 novembre 2010 à 11:13 | | Répondre
  • Mon mari en fais de temps en temps c'est un plat que nous aimons!Bonne journée Bises!

    Posté par Berthe, 25 novembre 2010 à 11:57 | | Répondre
  • J'adore cette viande et malheureusement je suis la seule à la maison...tu m'invites ? Bises et bonne fin de journée

    Posté par Lili18, 25 novembre 2010 à 15:39 | | Répondre
  • on adore ça à la maison ! Moi souvent je l'accompagne du sauce gribiche ou d'une simple vinaigrette avec de l'œuf dur ! Enfin les abats c extra ! bisous

    Posté par manon du binôme, 25 novembre 2010 à 15:39 | | Répondre
  • Ahhhhh j'adore la langue mais je n'en mange que très rarement vu le peu de fan chez moi!!

    Posté par mapom, 25 novembre 2010 à 16:04 | | Répondre
  • Je préfère la langue de veau, étant donné que je suis la seule à apprécier les abats.
    En tous cas à Soissons vous ne vous êtes pas ennuyés et le retour sur les rotules je pense, mais une expérience intéressante.

    Je suis contente d'avoir fait ta connaissance ainsi que madame Chocolat, par photos interposées.
    Alors à bientôt, bisous

    Posté par marie25, 25 novembre 2010 à 17:38 | | Répondre
  • Hummmmmm

    Les bonnes odeurs arrivent jusqu'ici et tout cela m'a l'air délicieux, la langue est un plat délicieux. Bonne soirée.

    Posté par l'oasisdeslones, 25 novembre 2010 à 21:28 | | Répondre
  • Mmmh ce plat a l'air de fondre dans la bouche ! Parfait pour moi

    Posté par Chef Damien, 25 novembre 2010 à 21:31 | | Répondre
  • ta version de la préparation de la langue me plait bien, l'assiette est très appétissante

    Posté par cojocano, 25 novembre 2010 à 22:10 | | Répondre
  • Tes photos sont si belles, que je serais tentée de dire que j'essayerais bien de faire une langue de boeuf ! Je ferais au moins un heureux : Monsieur ! Moi, j'ai un peu de mal ... !!! D'ailleurs, c'est sûr, il va me reclamer ce plat bientôt ... je l'ai surpris en train de farfouiller sur ton blog, voilà un fan de plus (un breton, qui adore la Franche-Comté, ouf !), la semaine dernière il me dit : j'aimerais bien que tu fasses la fritata au saumon! Allez, hop, aux fourneaux !

    Posté par Emma, 25 novembre 2010 à 22:28 | | Répondre
  • je garde au chaud!

    Posté par provence, 25 novembre 2010 à 23:16 | | Répondre
  • j'adore la langue!!! et ta sauce change de ce que je fais habituellement !
    bises

    Posté par cecile, 25 novembre 2010 à 23:37 | | Répondre
  • Une belle et bonne cuisine bien réconfortante, qui colle pile poile avec cette première neige
    Pascale je te fais un gros bizou, @ bientôt
    Valérie.

    Posté par Valérie, 26 novembre 2010 à 09:00 | | Répondre
  • Bonjour Pascale, j'aime beaucoup la langue, je ne l'ais mangée qu'en sauce tomate aux cornichons mais je veux bien essayer ta version avec les petits lardons et les champignons miam ! et qui à la vue de tes belles photos, me plait beaucoup. Bonne journée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 26 novembre 2010 à 10:28 | | Répondre
  • J'aime tellement cette superbe assiette que je la laisserais s'inviter pour les fêtes !
    Bonne journée

    Posté par Cricridam, 26 novembre 2010 à 13:33 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais mangé! Dommage, j'ai vu des langues à Auchan cet après-m! Bisous

    Posté par Val, 26 novembre 2010 à 21:08 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la langue, habituellement en sauce béchamel avec du vin blanc et des câpres, ta sauce a l'air bien bonne aussi!
    bises

    Posté par Marina, 26 novembre 2010 à 22:51 | | Répondre
  • coucou Petite Gentiane
    Très longtemps que je n'étais plus venue. J'ai râté plein de recettes succulentes, j'en suis sûre. Nous ne cusisinons pas la langue de la même façon (pas de trempage pour moi mais deux cuissons). Les enfants adorent aussi mais je ne leur dis pas que c'est de la langue sinon ils ont presque envie de vomir après coup!
    Je ne connaissais pas en revanche la langue servie froide en vinaigrette. ça ne doit pas être mauvais. Tiens, j'essaierai la prochaine dois, quand il y aura des restes.
    Gros bisous et beau dimanche.
    Karin
    PS : je ne sais pas si vous avez autant de neige que nous. Ici, c'est une cata, au moins 30 cm... Demain, j'essaie de sortir photographier tout ça, si la neige s'arrête un peu de tomber.

    Posté par Karin, 27 novembre 2010 à 18:07 | | Répondre
  • Coucou, tu sais que je n'ai jamais cuisiné de langue de ma vie et pourtant j'adore ça, des souvenirs d'enfance avec une sauce madère ou une sauce poulette (je crois), que c'était bon !
    Ca y est mon mari a bricolé cet après midi, l'abri n'attend plus que les oiseaux. Situé derrière notre véranda, j'espère que nous aurons droit à de beaux spectacles.
    gros bisous

    Posté par soda81, 27 novembre 2010 à 20:36 | | Répondre
  • hummmmm

    Je n'ai pas l'abitude de faire de la langue mon marie adore donc j'ai esaye hum un regale mes enfants ont appfes bien grande discussion couter et on adorer merci. Simple peu couteux et super facile

    Posté par mimi, 11 janvier 2012 à 07:13 | | Répondre
  • recette

    je vient juste de la faire je te donne tes nouvelle plus tard . ....

    Posté par mumu, 14 octobre 2012 à 12:23 | | Répondre
  • nickel

    nickel ta recette mais je l'ai un tout petit peu modifié en y ajoutant 4 cl de madere au lieu de3 et j'ai mis 2 cl d'armagnac je trouve que cela lui donne du pepse a ta recette
    Je conseil ta recette a beaucoup de mes amis qui t'en remercie

    Posté par tof, 16 avril 2013 à 17:46 | | Répondre
  • La bonne langue...

    Nous avons fait un pot-au-feu français avec en plus une langue de boeuf..Un bouillon ( qui a été dégraissé ) succulent et deux plats différents.. Avec aujourd' hui le pot-au-feu au sens propre et demain la langue selon cette recette .. En Toscane nous la mangeons avec une sauce verte bien différente de la française ( chaque pays à sa version.. Connaissez vous celle de Francfort ? hmm ) .
    Une amie belge m' a confié un jour que les gens qui aiment beaucoup les abats sont fort portés sur la " chose "... ( ??? )

    Posté par Fiorentino, 02 mars 2014 à 16:33 | | Répondre
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