Langue de boeuf sauce madère aux champignons
Encore un plat de saison, un plat facile , goûteux , bon marché , un plat que j'adore . C'est une viande facile à manger par les enfants , bref , on ne s'en lasse pas ! Habituellement , j'accompagne ma langue de boeuf d'une vinaigrette et d'une mayonnaise . Cette fois ci , j'ai fait une sauce madère agrémentée de champignons ... ça change et ça a plu à tout le monde! Et avec la neige qui est arrivée chez nous , il faut bien des petits plats comme ça pour se réchauffer (en attendant les photos de neige !).
INGREDIENTS pour 6 personnes :
- 1 langue de boeuf
- 10 carottes
- 3 poireaux
- 3 navets
- 1 oignons
- 4 clous de girofles
- 1 bouquet garni (1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym)
- 6 pommes de terre
- 1 grand verre de vinaigre
INGREDIENTS sauce madère aux champignons :
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 50 g d'oignons
- 50 g de lard fumé
- poivre
- sel
- 70 cl de bouillon de volaille
- 3 cl de madère
- 300 g de champignons de Paris frais ou 1 grosse boite de champignons émincés
Préparation de la langue :
La veille , mettre la langue à tremper dans une grosse cocotte remplie d'eau froide additionnée d'un grand verre de vinaigre.
Le lendemain, retirer la langue de l'eau vinaigrée et la rincer sous l'eau froide .
Dans une cocotte , mettre la langue dans l'eau froide non salée . Laisser cuire 30 minutes à partir du moment où la soupape tourne.
retirer la langue de l'eau puis retirer la peau sur toute la surface de la langue .
Remettre de l'eau froide neuve dans la cocotte , mettre les légumes (carottes épluchées, les poireaux laver et ficelés,les navets épluchés entiers, l'oignon piqué de clous de girofle). Ajouter le bouquet garni. Saler , poivrer , et mettre la langue de boeuf .
remettre à cuire . Laisser cuire 1h à partir du moment où la soupape tourne.
dans une autre cocotte , mettre les pommes de terre coupées en 2 à cuire à la vapeur .
Préparation de la sauce madère aux champignons :
Dans une casserole , couper les oignons et les faire dorer dans le beurre avec le lard coupé en petits dés . Retirer les oignons et les lardons . remettre le beurre sur le feu et lorsqu'il fume , verser la farine . Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que la farine brunisse un peu . A ce moment là, ajouter le bouillon chaud sans cesser de remuer . ( à ce moment là , pour dissoudre les éventuels grumeaux , j'ai mis un coup de mixeur plongeant pour avoir une sauce bien homogène ) .
remettre les oignons et les lardons et laisser cuire à feu très doux pendant 15 min . A mi cuisson , ajouter la boite de champignons égouttés . Saler, poivrer .
5 minutes avant de servir , ajouter le madère . et bien mélanger .
Au moment de déguster , couper la langue en tranches , en coupant en biais . Servir avec les légumes , les pommes de terre . Ajouter un peu de sauce madère aux champignons sur la langue et parsemer de persil plat fraîchement ciselé ... régalez vous !