Mini choux farcis au foie gras et à la confiture de figue
Je vous propose aujourd'hui une idée d'amuse bouche festive , une idée que j'avais déjà voulu mettre en oeuvre en septembre pour l'anniversaire de ma cadette , mais j'avais raté ma pâte à choux ce jour là et je n'avais pas eu le temps de la refaire .... Mais pour cet essai , je n'ai pas eu de soucis de pâte à choux et j'ai donc pu mettre en oeuvre mon envie de choux au foie gras ! J'ai donc usé du classique mariage du foie gras avec le confit de figue , le tout présenté dans un petit chou .
INGREDIENTS pour 25 choux environs :
10 cl d'eau
8 cl de lait
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
75 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 2x125 g de foie gras (lidl foie gras entier de france )
- confiture de figue maison (ou du commerce)
préparation de la pâte à choux :
dans une casserole , mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre . Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole . Laisser la pâte de déssécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .
Dans un bol, battre les oeufs en omelette .
Ajouter à la pâte l'équivalent d'un oeuf et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf . La pâte se dissocie au début mais c'est normal , il faut continuer à remuer énergiquement.
Ajouter encore un peu d'oeuf battu , bien mélanger . On arrête d'incorporer les oeufs lorsque la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule. En principe , j'incorpore 3 oeufs moyens dans ma pâte.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille lisse (ce coup là j'ai mis une douille crénelée , je me suis trompée et j'avais déjà mis ma pâte à choux, je n'ai donc pas modifié ma douille , d'où l'aspect de mes choux, mais finalement c'est sympa aussi !) .
Sur une plaque à pâtisserie ou sur des plaques silicones tressées, déposer une petite boule de pâte à choux.
Enfourner pour 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés (emps à adapter à votre four ).
Laisser refroidir les choux sur une grille .
Montage :
couper le chapeau des choux , mettre une cuillère à café de confiture dans le fond du chou , puis un morceau de foie gras . refermer avec le chapeau .
Recommencer pour chaque chou.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Verdict : une façon de présenter le foie gras à l'apéro qui change et qui m'a beaucoup plu... à refaire !