Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 novembre 2010

Mini choux farcis au foie gras et à la confiture de figue

Je vous propose aujourd'hui une idée d'amuse bouche festive , une idée que j'avais déjà voulu mettre en oeuvre en septembre pour l'anniversaire de ma cadette , mais j'avais raté ma pâte à choux ce jour là et je n'avais pas eu le temps de la refaire .... Mais pour cet essai , je n'ai pas eu de soucis de pâte à choux et j'ai donc pu mettre en oeuvre mon envie de choux au foie gras ! J'ai donc usé du classique mariage du foie gras avec le confit de figue , le tout présenté dans un petit chou .

IMG_5489

INGREDIENTS  pour 25 choux environs :

  • 10 cl d'eau

  • 8 cl de lait

  • 1 cc de sucre

  • 1/2 cc de sel

  • 75 g de beurre

  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2x125 g de foie gras (lidl foie gras entier de france )
  • confiture de figue maison (ou du commerce)

IMG_5495

préparation de la pâte à choux :

dans une casserole , mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre .  Porter à ébullition  pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole . Laisser la pâte de déssécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .
Dans un  bol, battre les oeufs en omelette .
Ajouter à  la pâte  l'équivalent d'un oeuf et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf . La pâte se dissocie au début mais c'est normal , il faut continuer à remuer énergiquement.
Ajouter encore un peu d'oeuf battu , bien mélanger . On arrête d'incorporer les oeufs  lorsque la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule. En principe , j'incorpore 3 oeufs moyens dans ma pâte.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille lisse (ce coup là j'ai mis une douille crénelée , je me suis trompée et j'avais déjà mis ma pâte à choux, je n'ai donc pas modifié ma douille , d'où l'aspect de mes choux, mais finalement c'est sympa aussi !) .
Sur une plaque à pâtisserie ou sur des plaques silicones tressées, déposer une petite boule de pâte à choux.

Enfourner pour 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés (emps à adapter à votre four ).

Laisser refroidir les choux sur une grille .

Sans_titre_1
Sans_titre_2
Sans_titre_3

Montage :

couper le chapeau des choux , mettre une cuillère à café de confiture dans le fond du chou , puis un morceau de foie gras . refermer avec le chapeau .
Recommencer pour chaque chou.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

Sans_titre_5

IMG_5488

Verdict : une façon de présenter le foie gras à l'apéro qui change et qui m'a beaucoup plu... à refaire !

IMG_5498

Sans_titre_2__2_

imprimantesMINI_CHOUX_FARCIS_AU_FOIE_GRAS_ET_AU_CONFIT_DE_FIGUE

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Mini choux farcis au foie gras et à la confiture de figue

    humm!! ça sent bon Noël!!

    Posté par perline67, 30 novembre 2010 à 07:57 | | Répondre
  • La fête avant l'heure pour nous mettre en appétit. Vu le temps dehors, nous sommes à Noel, et je prends un chou avec plaisir !
    Bisous

    Posté par Amélie, 30 novembre 2010 à 07:57 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques tes choux, et te me donnes vraiment envie d'en réaliser aussi,
    j'ai une question tu pourras peut être me répondre, sinon je ferais des recherches,
    les choux peut on les préparer d'avance et les congeler, ou les conserver 2 à 3 jours comme cela ???
    je te souhaite une bonne journée, gros gros bisous, une pensée pour ton amie, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 30 novembre 2010 à 08:07 | | Répondre
  • Très jolie la forme (malgré l'erreur de douille) on dirait de petits papillons et avec ce qu'il y a dedans.... les papilles s'envolent !!!!!

    Posté par amaryves, 30 novembre 2010 à 08:08 | | Répondre
  • Mais c'est terrible alors la c'est sur que je retiens l'idée !


    *

    **

    *** Belle journée et à bientot

    Posté par chouya, 30 novembre 2010 à 08:49 | | Répondre
  • Un joli air de fête !

    Posté par tattoo, 30 novembre 2010 à 08:58 | | Répondre
  • Superbes, ça me donne des idées...
    Bisous

    Posté par ninie, 30 novembre 2010 à 09:01 | | Répondre
  • Très bonne idée pour un apéro de fête avec une belle présentation. Tu les as fait cuire dans quel moule flexipan® ? Bonne idée. Bonne journée

    Posté par l'oasisdeslones, 30 novembre 2010 à 09:14 | | Répondre
  • hum j'adore l'idée pour l'apro a noel

    Posté par axoulle, 30 novembre 2010 à 10:47 | | Répondre
  • trop choux tes petits choux !! Amuses bouches que j'essayerais prochainement vu que les fêtes de fin d'années seront vites là ! bisous

    Posté par manon du binôme, 30 novembre 2010 à 11:59 | | Répondre
  • C'est une très belle idée, et c'est très "classe".

    Posté par Méli, 30 novembre 2010 à 12:02 | | Répondre
  • Très jolis et délicieusement garnis tes choux , version sucrée salée et fois gras, ça sent bon les fêtes
    je te souhaite un beau mardi sous un superbe soleil qui brille pour nous
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 30 novembre 2010 à 12:19 | | Répondre
  • Dis moi Dominique, c'est le moule silform minis tartelettes GD que tu utilises ?
    Merci pour ta réponse
    Valérie.

    Posté par Valérie, 30 novembre 2010 à 12:23 | | Répondre
  • miamm

    ah oui super bonne idée le fois gras avec les choux !!!
    bisous a bientôt

    Posté par la gourmande, 30 novembre 2010 à 14:17 | | Répondre
  • Alors là !! je craque .....
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 30 novembre 2010 à 14:57 | | Répondre
  • Belle idée pour les fêtes à venir Bonne journée Bises!

    Posté par Berthe, 30 novembre 2010 à 15:09 | | Répondre
  • Ah là effectivement tu nous donnes une super idée pour les amuses bouche de Noël!! Bravo pour l'originalité et la présentation!!

    Posté par Papilles, 30 novembre 2010 à 15:34 | | Répondre
  • Vous êtes sur la même longueur d'ondes,toi et Severine (de Lustucrubleu"o!Elle a sorti un "foie gras poelé aux figues"!Des repas de luxe!...mais av. la pâte à choux,c'est vraiment extra,toujours une fête,présenté comme ça!Merci,Pascale!Bise enneigée!

    Posté par Mam', 30 novembre 2010 à 17:01 | | Répondre
  • Magnifique tes choux. Je rêve devant ta plaque 24 conpartiments. Bon je cuisine moins que toi maintenant, alors vais pas investir. Mais pratique
    Je pose mes choux sur un plaque simple. J'avais farçi avec à la place de la confiture de figue, du confit d'oignon. Il faut que j'essaye avec la poche à douille, pas trop mon fort, puis cette année mes enfants vont dans la belle-famille. Alors........

    Posté par anne-marie, 30 novembre 2010 à 17:04 | | Répondre
  • ça me plait beaucoup ! c joli, gourmand, raffiné !
    bises

    Posté par cecile, 30 novembre 2010 à 18:21 | | Répondre
  • pas mal du tout!!!

    Posté par sana, 30 novembre 2010 à 18:47 | | Répondre
  • ta recette est idéale pour les fêtes, je la trouve très raffinée.
    biz,samia

    Posté par samia, 30 novembre 2010 à 18:55 | | Répondre
  • coucou Petite Gentiane
    Alors pour une fois, je ne suivrai pas ta recette car je ne conçois pas le foie gras autrement que seul avec du sel de guérande et une tranche de pain de campagne grillé!!!
    Mais ta recette a l'air rudement bonne quand même!

    Vous avez eu aussi froid que nous aujourd'hui?

    Gros bisous

    Posté par Karin, 30 novembre 2010 à 19:01 | | Répondre
  • c'est une réussite

    Posté par papillonmyosotis, 30 novembre 2010 à 22:27 | | Répondre
  • rhôô mazette ! mais on doit les engloutir ni vu ni connu c choux ^^ hummm

    Posté par Ma bulle..de G, 01 décembre 2010 à 08:45 | | Répondre
  • Cette recette sera très bien sur ma table de fête, je note...je note...
    Bonne journée!!

    Posté par C-line79, 01 décembre 2010 à 10:07 | | Répondre
  • Très appétissants ces petits choux !

    Posté par haut brion, 01 décembre 2010 à 11:50 | | Répondre
  • Coucou Pascale ! quelle bonne idée pour Noël ! merci !!! tu saurais pas si je peux préparer et congeler mes choux à l'avance ?... comme ça je pourrais "programmer" tout ça, je reçois des amis cette année pour la veillée de Noël et note déjà les bonnes idées comme celles-ci, tu sais que j'aime beaucoup tes recettes alors je pense que je vais piocher pas de trucs dans ton joli blog Bonne fin de journée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 01 décembre 2010 à 14:42 | | Répondre
  • Oups ! faut lire : je vais piocher pas mal de petits trucs dans ton joli blog bisous bisous

    Posté par Fanny, 01 décembre 2010 à 14:43 | | Répondre
  • Hum trop beaux et trop bon!

    Posté par Mama, 01 décembre 2010 à 17:04 | | Répondre
  • recette piquée!

    Posté par coocooningcook, 02 décembre 2010 à 17:11 | | Répondre
  • très mimis ces petits choux au foie gras, le plus dur c'est la pâte à choux, mais quand cela fonctionne c'est délicieux.
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloire bavar, 02 décembre 2010 à 23:18 | | Répondre
  • Bon, maintenant il ne me reste plus qu'à réussir la pâte à chou.

    Posté par stef de fla, 14 décembre 2010 à 10:02 | | Répondre
  • Gros succès pour ces minis choux que j'ai proposé lors de mon apéro dinatoire. Un régal !!! Je sens qu'ils vont revenir pour les fêtes ..... (lol). Bizzz et bonne journée

    Posté par Nadège, 21 novembre 2011 à 12:33 | | Répondre
  • choux en apéritifs

    bonsoir,

    je n'avais jamais fait de pâte à chou.

    c'est une réussite !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    aussi bien les choux à l'avocat et truite fumée
    que ceux à la confiture de figue et foie gras.

    Mes invités étaient ravies.

    Merci encore pour ces recettes savoureuses grâce à notre Pascale cordon bleu.

    bisous et à bientôt.

    NICOLLE DES MONTS DU FOREZ DANS LA LOIRE (42)

    Posté par nicolle, 31 janvier 2012 à 19:19 | | Répondre
Nouveau commentaire