Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 février 2010

Dos de cabillaud sur son lit de ratatouille safranée

Voici une recette qui a émoustillé mes papilles ! Une promo dans mon hypermarché pour les dos de cabillaud ...je n'ai pas pu résister , le cabillaud et en particulier le dos de cabillaud étant un de mes poissons préféré. De retour  à la maison avec mes nombreux dos de cabillaud, je me suis mise à la recherche d'une recette qui changerait des façons habituelles que j'ai de préparer ce morceau de poisson (en croûtes d'herbes et échalotes (ici ) ou en gratin aux légumes ( ), ou en papillote ) .
C'est sur le site Marmiton que j'ai trouvé mon bonheur ! des dos de cabillaud accompagnant une ratatouille subtilement parfumée avec du safran ...eh bien c'est un vrai régal !
Je dois avouer , que je n'ai pas fait ma ratatouille ce jour là...elle est faite maison, mais elle était en bocal , le dernier qu'il me restait de l'été dernier ...des courgettes et des tomates du poivron en pagaille dans le jardin , il fallait bien en faire quelque chose à ce moment là et c'est en ratatouille que je les avais reconvertis! ...L'avantage des bocaux c'est qu'on profite le reste de l'année des bons légumes du jardin et c'est vite prêt ! Mais je vais quand même vous expliquer comment je fais ma ratatouille !

Avec cette recette je participer au jeu :

"cuisinez moi une épice : le safran " de Minouchka  du blog passion culinaire (clic)

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de ratatouille
  • 15 g de beurre
  • 2 gros dos de cabillaud
  • 1 dosette de safran en poudre
  • sel
  • poivre

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Ingrédients pour la ratatouille :

  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • herbes de Provence
  • 4 brins de persil
  • 4 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 1 boite de pulpe de tomate au basilic
  • huile d'olive

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Préparation de la ratatouille :

laver , éplucher les courgettes et les aubergines(j'épluche toujours mes courgettes et mes aubergines, mais c'est une affaire d'habitude ce n'est pas une obligation!).Couper les légumes en cubes.
Laver le poivron , l'épépiner et le couper en lanières.
Laver les tomates , retirer la peau.
dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé en lamelle dans de l'huile d'olive , quand il commence à prendre couleur,ajouter la branche de thym et la feuille de laurier et  ajouter l'ail écrasé au presse ail et laisser cuire   1 minute en remuant sans cesse pour ne pas que l'ail brûle.
Ajouter les lanières de poivron , remuer et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les tomates coupée en quartiers  et la pulpe de tomate au basilic et cuire à nouveau 2-3 minutes.
Ajouter les cubes de courgettes et d'aubergine.
Mettre les branches de persil , saler , poivrer , ajouter un peu d'herbes de provence et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
A ce moment là ajouter la dosette de safran en poudre , remuer et laisser mijoter 2 minutes .

Verser la ratatouille safranée dans un plat à gratin , réserver .

Préparation du poisson :

Dans la recette originale , il fallait directement poser les morceaux de poisson sur la ratatouille . J'ai choisi de procéder légèrement différemment :
- couper les dos de cabillaud en 2 ou en 3 selon leur taille et les éponger avec du papier absorbant.
- dans une grand poêle, faire chauffer 20 g de beurre, quand il est bien fondu, juste avant qu'il ne soit trop couleur noisette , déposer les morceaux de dos de cabillaud salés poivrés et les saisir à feu vif 1 à 2 minutes de chaque côté pour qu'ils colorent légèrement.
- déposer les morceaux de poisson sur la ratatouille , rectifier l'assaisonnement si nécessaire , arroser les morceaux de poisson d'un filet d'huile d'olive et enfourner à four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes environ (temps à adapter en fonction de l'épaisseur de vos morceaux de poisson)

Dans une assiette, déposer un peu de ratatouille au safran , déposer délicatement un morceau de dos de cabillaud dessus et accompagner d'une timbale de riz blanc ou de riz panaché dressée à l'aide d'un cercle à mousse ou autre.

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Servir aussitôt, accompagné d'un vin blanc. J'avais choisi un Mâcon Village blanc du Domaine Fichet à Igé pour accompagner ce plat.

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Verdict : super bon , simple à faire et en un mot excellent ! j'ai adoré le petit goût de la ratatouille avec le safran et ce goût si subtile est capté par le poisson pendant la cuisson au four ..bref c'est une recette qui va revenir régulièrement sur ma table ...il va falloir que Monsieur Petitegentiane y goûte quand il sera de retour de chez l'Oncle Sam !

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Commentaires sur Dos de cabillaud sur son lit de ratatouille safranée

    Encore une recette bien appétissante!

    Posté par laetitialily, 28 février 2010 à 07:58 | | Répondre
  • Coucou de la Réunion

    Une exquise recette bien expliquée avec de magnifiques photos, que dire simplement que tu me régales à chaque fois et que j'adore ton blog. Merci pour ton gentil message, je n'ai pas résolu mon problème de charger des photos avec canalblog çà ne fonctionne plus (surement un conflit avec mon anti virus enfin je suppose, comme toi suis pas douée en informatique) mais j'ai chargé mes photos qui sur galerie windows live, çà marche et va plus vite, tu verras j'ai mis hier soir plein de photos de la Réunion vu en hélicoptère, cela doit être super de survoler ainsi je n'ai jamais fait car ayant le vertige !!!!! mais cela doit être sublime et je comprends que tu ai adoré car sans être "chauvine" la Réunion c'est magnifique. Bon dimanche ma belle et plein de bisous et merci encore pour ton gentil message

    Posté par zoreille fany, 28 février 2010 à 08:06 | | Répondre
  • J'adore le poisson avec la ratatouille!!

    Posté par mapom, 28 février 2010 à 08:34 | | Répondre
  • Bravo du Pas de Calais

    Quel magnifique reportage et quelle recette appétissante pour les yeux ! j'adore le dos de cabillaud et je ne l'ai jamais fait ainsi. Merci de nous donner des idées aussi géniales et bon dimanche !

    Posté par daninature, 28 février 2010 à 09:10 | | Répondre
  • hum.. il me donne envi ton poisson ! moi aussi j'ai ouvert un bocal de ratatouille maison il y a peu de temps, comme c'est appréciable !! un peu de soleil qui plus est dans l'assiette ..

    Posté par magaliJ, 28 février 2010 à 09:31 | | Répondre
  • Bonjour

    tu sais que tout ça me semble excellent , surtout que l'heure du repas approche !! bon dimanche et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 28 février 2010 à 11:20 | | Répondre
  • Moi aussi, c'est un poisson que j'aime, qui n'a pas trop d'arêtes, pour les hommes (hi!!!). Ta recette le met bien en valeur!
    Vivement tes recettes de gaufres maintenant! Bisous

    Posté par Val, 28 février 2010 à 11:43 | | Répondre
  • Très beau plat!!

    Posté par Pascaline, 28 février 2010 à 12:30 | | Répondre
  • trés beau ce cabillaud , je me laisserai volontier tenter !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 28 février 2010 à 12:44 | | Répondre
  • c'est le genre de recette qui me laisse pas insensible surtout par la belle présentation !!
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 28 février 2010 à 12:45 | | Répondre
  • Avec la petite touche d'huile d'olive sur le poisson avant d'enfourner c'est la cerise sur le gateau ça à l'air délicieux !!!

    *** bises

    Posté par chouya, 28 février 2010 à 13:45 | | Répondre
  • Voici une assiette qui me fait plus rêver que les desserts! J'adore ce genre de plat même si je reviens un peu du cabillaud... Bon dimanche.

    Posté par Eol, 28 février 2010 à 14:13 | | Répondre
  • bon...
    pour la ratatouille j'attends le printemps !
    cette recette me plait beaucoup !

    Posté par tattoo, 28 février 2010 à 14:22 | | Répondre
  • le dos de cabillaud, c'est un délice!! et cuisiné comme tu le fais, c'est une merveille..
    bisous!!!

    Posté par lilousine, 28 février 2010 à 15:38 | | Répondre
  • Un plat superbe et trés léger, j'adore.
    Bisous

    Posté par Amelie, 28 février 2010 à 17:14 | | Répondre
  • Très belle recette bien savoureuse !
    Je te souhaite un très bon dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 février 2010 à 17:59 | | Répondre
  • Impeccable j'en ai dans le congélateur !!

    j'ai mis les photos de Pornic avec la crue de cette nuit ...

    Posté par Framboise 44, 28 février 2010 à 18:37 | | Répondre
  • sympa cette recette je suis toujours à la recherche de moyens d'accomoder le poisson que j'adore..
    j'ai fait une recette s'en approchant avec des filets de plie que j'ai roulés en mettant une ratatouille dedans. Pour faire ligth je les ai cuits sans graisse : pas tres présentables mais vraiment tres bons...

    Posté par chocolatatout, 28 février 2010 à 18:51 | | Répondre
  • une belle alliance, la ratatouille avec le poisson, légumes très fondants, bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 28 février 2010 à 19:41 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    Un superbe plat de poisson avec un morceau de choix... Tout ce que j'aime avec de la ratatouille safranée que j'affectionne particulièrement...
    Bonne soirée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 28 février 2010 à 21:04 | | Répondre
  • Le safran doit bien parfumer ton plat : je retiens cette idée et j'attends les beaux jours pour une ratatouille de saison car je n'ai pas la chance d'en avoir en réserve...

    Posté par josephine51, 28 février 2010 à 21:43 | | Répondre
  • J'adore avec les légumes

    Posté par chloé, 28 février 2010 à 21:45 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm trop bon !!!!!!!!!!!!!! trop trop bon !!!!!! ça je vais le faire rapidement, chez nous c'est simple on adore le poisson et le poulet !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 28 février 2010 à 21:57 | | Répondre
  • J'aime aussi beaucoup le dos de cabillaud et pour la ratatouille, je fais comme toi du maison et des bocaux...par contre j'en ai encore quelques-uns...de quoi patienter jusqu'aux prochaines récoltes !...j'ai hâte ! Bises

    Posté par Lili18, 28 février 2010 à 22:24 | | Répondre
  • Des photos à faire perdre la tête à une gourmande.
    Une magnifique recette.
    Bravo.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 28 février 2010 à 23:36 | | Répondre
  • une superbe assiette, qui me tente bien, poisson + ratatouille j adore
    bizz
    valou

    Posté par valou, 28 février 2010 à 23:49 | | Répondre
  • quelle belle recette avec de bons ingrédients j'aime beaucoup
    bises

    Posté par anna, 28 février 2010 à 23:54 | | Répondre
  • le dos de cabillaud est un très bon poisson, tu en as fais un joli plat bien savoureux; bravo ! bises

    Posté par gaelle, 01 mars 2010 à 04:03 | | Répondre
  • J'ai fait des bocaux mais la couleur est peu appétissante, il faudra sans doute que je revoie la proportion des différentes ingrédients. A moins que la cuisson ait été trop longue. Comment procèdes tu pour tes conserves ?

    Posté par Tiuscha, 01 mars 2010 à 07:28 | | Répondre
  • Excellent ce plat de poissons
    bravo

    Posté par christine, 01 mars 2010 à 11:18 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ton joli plat de poisson!
    Il me convient tout à fait!!

    Posté par gourmandelise, 01 mars 2010 à 11:27 | | Répondre
  • miam miammmmmmm j'y goûterai bien ..

    Posté par Yolande, 01 mars 2010 à 11:33 | | Répondre
  • pas de promo chez moi mais je garde ta recette précieusement. Bonne journee

    Posté par chacha, 01 mars 2010 à 12:33 | | Répondre
  • C'est une recette que j'aime beaucoup. La prochaine fois, je rajoute du safran.
    Passe une bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 01 mars 2010 à 14:57 | | Répondre
  • elle me plaît beaucoup cette recette, elle apporte un peu de soleil

    Posté par AurelieW, 01 mars 2010 à 15:06 | | Répondre
  • Miam

    Bonjour,

    Voila quelques jours que je me délecte sur votre blog tellement celui-ci est extraordinaire.

    En effet, les photos sont magnifiques et donnent l'eau à la bouche, les recettes ont toute l'air meilleurs que les autres c'est un véritable régal.

    Merci de nous faire partager cette passion de la cuisine qui est la vôtre et merci de nous mettre en appétit à chaque article!

    Posté par Camsi, 01 mars 2010 à 16:18 | | Répondre
  • Tellement bon ... ces saveurs estivales ... vivement qu'on y arrive (en été), je n'en peux plus !!!!!! Bises

    Posté par Nathalie, 01 mars 2010 à 18:33 | | Répondre
  • belle idée...j'adore la ratatouille safranée! bravo!

    Posté par cannelle68540, 01 mars 2010 à 18:56 | | Répondre
  • c'est pour moi cette assiette????

    Posté par oum mouncif raya, 01 mars 2010 à 19:12 | | Répondre
  • c'est un plat qui me tente beaucoup! j'aime beaucoup le cabillaud aussi et accompagné de cette ratatouille préparée avec des légumes de l'été dernier! parfait!
    bonne soirée!

    Posté par Mélanie, 01 mars 2010 à 22:21 | | Répondre
  • Du poisson? Je prend!

    Posté par Biscottine, 01 mars 2010 à 23:08 | | Répondre
  • Je me suis largement inspirée de cette recette pour en faire une avec ce que j'avais à la maison... c'est à dire du "Dos de cabillaud sur son lit de ratatouille safranée", sans cabillaud (je n'en avais plus... j'ai donc pris des filets de tilapia !), sans safran (j'ai mis du piment doux et un petit peu de vin blanc), et une ratatouille sans poivrons !!!...
    Pour le gratin, j'ai fait une version "lasagnes" : une couche de lasagnes au fond (les précuire avant), une de ratatouille, une de filets de poissons, puis re-lasagnes, re-ratatouille et re-poisson pour terminer.
    Bref, c'est assez éloigné de ta version, mais c'était très bon quand même !
    Merci pour tes idées !...

    Posté par Laireappétissans, 06 mars 2010 à 15:26 | | Répondre
  • du poisson, des légumes et du gout ... j'adore !

    Posté par cecile, 06 mars 2010 à 18:48 | | Répondre
  • Les résultats sont enfin publiés ici :

    http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2010/03/28/17388574.html#comments

    Posté par Minouchka, 28 mars 2010 à 18:14 | | Répondre
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