Dos de cabillaud sur son lit de ratatouille safranée
Voici une recette qui a émoustillé mes papilles ! Une promo dans mon hypermarché pour les dos de cabillaud ...je n'ai pas pu résister , le cabillaud et en particulier le dos de cabillaud étant un de mes poissons préféré. De retour à la maison avec mes nombreux dos de cabillaud, je me suis mise à la recherche d'une recette qui changerait des façons habituelles que j'ai de préparer ce morceau de poisson (en croûtes d'herbes et échalotes (ici ) ou en gratin aux légumes ( là ), ou en papillote ) .
C'est sur le site Marmiton que j'ai trouvé mon bonheur ! des dos de cabillaud accompagnant une ratatouille subtilement parfumée avec du safran ...eh bien c'est un vrai régal !
Je dois avouer , que je n'ai pas fait ma ratatouille ce jour là...elle est faite maison, mais elle était en bocal , le dernier qu'il me restait de l'été dernier ...des courgettes et des tomates du poivron en pagaille dans le jardin , il fallait bien en faire quelque chose à ce moment là et c'est en ratatouille que je les avais reconvertis! ...L'avantage des bocaux c'est qu'on profite le reste de l'année des bons légumes du jardin et c'est vite prêt ! Mais je vais quand même vous expliquer comment je fais ma ratatouille !
Avec cette recette je participer au jeu :
"cuisinez moi une épice : le safran " de Minouchka du blog passion culinaire (clic)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 litre de ratatouille
- 15 g de beurre
- 2 gros dos de cabillaud
- 1 dosette de safran en poudre
- sel
- poivre
Ingrédients pour la ratatouille :
- 1 gros oignon jaune
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- herbes de Provence
- 4 brins de persil
- 4 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 4 tomates
- 1 boite de pulpe de tomate au basilic
- huile d'olive
Préparation de la ratatouille :
laver , éplucher les courgettes et les aubergines(j'épluche toujours mes courgettes et mes aubergines, mais c'est une affaire d'habitude ce n'est pas une obligation!).Couper les légumes en cubes.
Laver le poivron , l'épépiner et le couper en lanières.
Laver les tomates , retirer la peau.
dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé en lamelle dans de l'huile d'olive , quand il commence à prendre couleur,ajouter la branche de thym et la feuille de laurier et ajouter l'ail écrasé au presse ail et laisser cuire 1 minute en remuant sans cesse pour ne pas que l'ail brûle.
Ajouter les lanières de poivron , remuer et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les tomates coupée en quartiers et la pulpe de tomate au basilic et cuire à nouveau 2-3 minutes.
Ajouter les cubes de courgettes et d'aubergine.
Mettre les branches de persil , saler , poivrer , ajouter un peu d'herbes de provence et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
A ce moment là ajouter la dosette de safran en poudre , remuer et laisser mijoter 2 minutes .
Verser la ratatouille safranée dans un plat à gratin , réserver .
Préparation du poisson :
Dans la recette originale , il fallait directement poser les morceaux de poisson sur la ratatouille . J'ai choisi de procéder légèrement différemment :
- couper les dos de cabillaud en 2 ou en 3 selon leur taille et les éponger avec du papier absorbant.
- dans une grand poêle, faire chauffer 20 g de beurre, quand il est bien fondu, juste avant qu'il ne soit trop couleur noisette , déposer les morceaux de dos de cabillaud salés poivrés et les saisir à feu vif 1 à 2 minutes de chaque côté pour qu'ils colorent légèrement.
- déposer les morceaux de poisson sur la ratatouille , rectifier l'assaisonnement si nécessaire , arroser les morceaux de poisson d'un filet d'huile d'olive et enfourner à four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes environ (temps à adapter en fonction de l'épaisseur de vos morceaux de poisson)
Dans une assiette, déposer un peu de ratatouille au safran , déposer délicatement un morceau de dos de cabillaud dessus et accompagner d'une timbale de riz blanc ou de riz panaché dressée à l'aide d'un cercle à mousse ou autre.
Servir aussitôt, accompagné d'un vin blanc. J'avais choisi un Mâcon Village blanc du Domaine Fichet à Igé pour accompagner ce plat.
Verdict : super bon , simple à faire et en un mot excellent ! j'ai adoré le petit goût de la ratatouille avec le safran et ce goût si subtile est capté par le poisson pendant la cuisson au four ..bref c'est une recette qui va revenir régulièrement sur ma table ...il va falloir que Monsieur Petitegentiane y goûte quand il sera de retour de chez l'Oncle Sam !
BON APPETIT !
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