Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 juillet 2009

Dos de cabillaud en croute d'échalote et ses petites charlottes nouvelles

Cela faisait fort longtemps que je n'avais pas fait un billet sur les poissons ! cette lacune est comblée aujourd'hui!

Cette recette , est une recette de ma maman , depuis toute petite je mange le cabillaud cuisiné de cette manière et c'est toujours un régal ! Tout le monde adore, on peut le manger le lendemain, froid accompagné d'une petite mayonnaise maison , c'est tout aussi excellent! Ca a aussi un avantage , c'est que c'est très facile à préparer et c'est donc inratable ! j'en fais toujours plus en quantité pour qu'il en reste le lendemain , mes proportions que je vais vous donner sont donc pour 2 repas de 4 -5 personnes!

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Ingrédients  pour 4-5 personnes :

  • 4 dos de cabillaud frais (mais surgelé, ça va aussi!)
  • 5 échalotes
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 3 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel
  • poivre 5 baies
  • 2 verres (ballon ) d'Alsace Sylvaner
  • 1 verre d'eau (ballon)
  • chapelure
  • huile d'olive
  • beurre
  • pommes de terre nouvelles  charlotte (2 par personne )
  • 1 citron jaune

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Laver et éplucher les carottes puis les couper en fines rondelles . Les cuire à l'eau bouillante salée pendant 5 à 7 min pour qu'elles se ramollissent un peu. Egoutter et réserver.

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Pendant ce temps, éplucher et dégermer les échalotes et les couper finement (je les passe au mini hachoir électrique) . Laver et ciseler le persil finement (en conserver quelques brins pour l'accompagnement ) et le mélanger à aux échalotes hachées. Ajouter quelques cuillères à soupe d'huile d'olive et bien mélanger.

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Dans un grand plat allant au four, déposer les rondelles de carottes en les répartissant bien . Déposer dessus les dos de cabillaud. Saler et poivrer.

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Mouiller avec le vin d'Alsace (pour moi du Sylvaner de chez Jean Marc SImonis à AmmerschwihrAmmerschwihr (68) une excellente maison qui produits d'excellents vins d'Alsace...bref une bonne adresse comme on dit !) et le verre d'eau . Le liquide ne doit pas dépasser au dessus des dos de cabillaud.

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Ajouter les feuilles de laurier et le thym en branche.

Déposer sur chaque dos le hachis d'échalotes et de persil à l'huile d'olive. Saupoudrer la chapelure sur le hachis. Ajouter quelques petits morceaux de beurre coupés finement sur la chapelure.

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Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 min (temps à ajuster en fonction de votre four et de l'épaisseur des dos de cabillaud)

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Pour accompagnement , j'avais choisi de servir ces dos de cabillaud avec des petites pomme de terres nouvelles : des charlottes parfaites pour le tenue et leur fermeté . Cuire les pommes de terre à la vapeur (temps à voir en fonction de la taille de le l'appareil de cuisson).

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Au moment de servir : déposer les pommes de terre dans l'assiette, déposer dessus une noisette de beurre frais, puis ciseler un peu de persil plat. Ajouter un morceau de poisson, quelques rondelles de carottes pour amener de la couleur .

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Citronner le poisson et déguster !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Dos de cabillaud en croute d'échalote et ses petites charlottes nouvelles

    alors là je mets 20/20 !!! J'ai envie de tester ta recette pour demain soir... Mes parents viennent diner

    Posté par Cricridam, 03 juillet 2009 à 08:34 | | Répondre
  • encore un si bon plat!

    Posté par sandra, 03 juillet 2009 à 10:57 | | Répondre
  • Voilà une assiette assez légère, avec du poisson, et si je m'écoutais, j'en mangerais tous les jours! Bisous

    Posté par Val, 03 juillet 2009 à 12:45 | | Répondre
  • Quelle jolie présentation pour ce poisson, mon mari adorerait le déguster, la prochaine fois je lui fais promis !
    bises bon week-end

    Posté par Mamounette, 03 juillet 2009 à 12:52 | | Répondre
  • j'adore ce genre de plats au bon gout d'épices

    Posté par jess, 03 juillet 2009 à 17:22 | | Répondre
  • avec les échalotes, ça doit être délicieusement parfumé !

    Posté par clemence, 03 juillet 2009 à 18:27 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux ! et facile à réaliser ... alors pour l'appétit ça ira !

    Posté par Framboise, 03 juillet 2009 à 18:53 | | Répondre
  • ce poisson me plait beaucoup...

    Posté par chocolatatout, 03 juillet 2009 à 21:38 | | Répondre
  • Ca me plait drôlement !

    Posté par Chris, 03 juillet 2009 à 22:08 | | Répondre
  • Merci à ta maman pour cette jolie recette!

    Posté par Choupette, 03 juillet 2009 à 22:28 | | Répondre
  • Délicieuse façon d'accomoder le cabillaud, je note la recette. bises

    Posté par Nat, 03 juillet 2009 à 22:34 | | Répondre
  • un bon petit plat de poisson, bien épicé,

    Posté par mariellen, 03 juillet 2009 à 23:39 | | Répondre
  • Hum... Un vrai régal ce plat! J'aime beaucoup!!!

    Posté par gourmandelise, 04 juillet 2009 à 07:26 | | Répondre
  • Ton plat me plait beaucoup, il doit être savoureux.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 04 juillet 2009 à 08:50 | | Répondre
  • Oh oui dit donc ça a l'air drolement bon cette façon de cuisiner le cabillaud !! Gros bisous et bon week end

    Posté par Aude, 04 juillet 2009 à 09:57 | | Répondre
  • voila une recette

    que je voudrais bien tenter...

    Posté par champagne, 04 juillet 2009 à 17:47 | | Répondre
  • genre de plat ou je ne résiste pas!

    Posté par laurencele, 04 juillet 2009 à 18:29 | | Répondre
  • il donne envie ce poisson... même à moi qui ne suis pas très fan au départ !

    Posté par tallula, 06 juillet 2009 à 22:16 | | Répondre
  • je fais ce midi .. par contre je n'ai pas trouvé de persil , j'ai mis de la ciboulette et j'accompagnerai avec des tagliattelles , mon mari insiste .. LOL

    Posté par Framboise44, 17 mars 2012 à 12:28 | | Répondre
  • En effet !

    De très bons vins !! http://facebook.com/vinsimonis

    Posté par nico, 17 décembre 2013 à 18:44 | | Répondre
    • Je confirme , clients depuis déjà quelques années déjà , adeptent du pique
      nique vigneron du lundi de Pentecôte , les vins sont excellents !

      Posté par petitegentiane25, 17 décembre 2013 à 21:15 | | Répondre
  • Petite question : la chapelure croustille t elle bien ? Pas humidifiée par le vin blanc autour?

    Posté par Morgane, 01 avril 2016 à 20:24 | | Répondre
    • Bonjour Morgane. oui la chapelure croustille à condition qu'elle ne touche pas le liquide .

      Posté par petitegentiane25, 12 avril 2016 à 23:22 | | Répondre
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