Velouté d'asperges vertes espuma de lard fumé
Au printemps (si si il paraît que c'est le printemps ...mais je commence à me demander si y a pas une erreur sur le calendrier vu le temps qu'il fait ??? ) , c'est la saison d'un légume que nous apprécions particulièrement : les asperges . Blanches ou vertes on les aime mais depuis l'année dernière j'ai vraiment découvert les asperges vertes et j'avoue que j'ai un gros penchant pour elles maintenant . Ces asperges peuvent être préparées de moultes façons , crues , cuites ... il n'y a quasiment pas de pertes .
INGREDIENTS pour 6 verrines :
- 750 g d'asperges vertes moyennes
- 1 bouillon de volaille
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- sel
- poivre
- eau (à hauteur )
- 25 cl de crème fraîche entière liquide +10 cl pour le velouté
- 2 tranches de lard fumé d'1/2 cm d'épaisseur
- poivre
Préparation de l'espuma de lard :
Dans une casserole mettre les tranches de lard et la crème . Porter à frémissements pendant 10 à 15 min le temps que la crème se parfume . Retirer le lard et mettre à refroidir au réfrigérateur . Si vous avez un siphon thermo qui garde le chaud ou le froid (genre thermo isi ) , mettre le siphon vide et ouvert au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid . Quand la crème a bien refroidi , la filtrer avec un chinois très fin et la verser dans le siphon . Le fermer . Percuter une cartouche de gaz en agitant le siphon et conserver au réfrigérateur . Si vous n'avez pas de siphon , monter votre chantilly au batteur en ayant pris soin de mettre votre bol et les fouets au congélateur 20 min avant , ça permet une meilleure prise de la chantilly au lard .
Préparation du velouté d'asperges vertes :
Couper le bout des asperges . Eplucher les asperges avec un rasoir à légumes en laissant les 5 cm avant la pointe sans éplucher . Laver les asperges . Couper les pointes (à 8 cm environ ) en garder 6 pour les verrines et réserver les autres pour une autre recette avec des asperges .
Couper les tiges des asperges en petits tronçons de 2 cm . Dans une sauteuse , faire revenir l'échalote finement émincée avec le beurre et les faire bien suer (elles doivent devenir bien transparentes ) . Ajouter les tronçons d'asperges et remuer . Saler , poivrer . Mouiller avec l'eau à hauteur (couvrir à ras les asperges ) , ajouter le cube de bouillon de volaille . Mélanger et faire cuire jusqu'à ce que les asperges soient bien tendres . Mixer au blender ou avec un mixeur plongeant en ajoutant 10 cl de crème liquide . Passer le velouté au chinois (pas trop fin ) pour récupérer les éventuelles fibres . Rectifier l'assaisonnement si besoin .
Blanchir 2 min les pointes d'asperges vertes dans l'eau bouillante et les rafraîchir immédiatement dans un saladier avec de l'eau et des glaçons pour fixer la couleur .
Dressage :
Remplir les verrines à la moitié . Secouer vivement le siphon (faire un essai au préalable dans l'évier au cas où !) et mettre un peu de chantilly au lard sur le dessus du velouté (si vous n'avez pas de siphon , mettre la chantilly dans une poche à douille avec une douille crénelée pour une présentation plus jolie ) . Ajouter une pointe d'asperge verte juste blanchie brièvement , ce qui la laissera croquante .
Verdict : les enfants ont adoré ! la petite chantilly au petit goût de lard fumé va très bien avec le velouté d'asperges vertes . Nous aussi on a bien apprécié ! On peut servir le velouté chaud ou bien froid c'est au choix . J'ai aimé les 2 versions .
VELOUTE_D_ASPERGES_VERTES_ESPUMA_LARD_FUME