Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

01 décembre 2010

Crème de butternut au safran

Il fait très froid sur toute la France ou presque . La neige recouvre tout sous son épais manteau et il neige encore et encore (mais bon personnellement j'adore !)... il est donc temps de sortir un bon bol de soupe pour se réchauffer ! Et c'est avec de la courge de butternut que je vais vous réchauffer ! C'était une première pour moi , je n'avais jamais cuisiné cette courge . Et bien ,ça ne sera pas la dernière ! Ma soupe a remporté un très gros succès , pour ne pas dire qu'elle a été qualifié de "la meilleure soupe que je n'ai jamais faite " par mes enfants ! ... ouf ! eh bien ils vont en manger encore et encore de la crème de butternut , moi je vous le dis , si l'hiver continue à ce rythme là !

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INGREDIENTS :

  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • 3 Cs d'huile d'olive
  • 1/2 bouillon de volaille dégraissé
  • 1 litre d'eau
  • sel
  • poivre
  • 5-6 filaments de safran
  • 40 cl de crème  fraîche liquide entière

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Laver et éplucher la courge . la couper en 2 et retirer les graines . Couper la butternut en gros cubes .
Dans une cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il blondisse . Ajouter ensuite les cubes de courge et laisser cuire 2-3 minutes en remuant avec une spatule en bois pour ne pas que ça attache dans le fond . Ajouter les filaments de safran, saler , poivrer . Couvrir à hauteur avec de l'eau et ajouter le 1/2 bouillon de volaille.
Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux de courge soient tendres . retirer un peu d'eau de cuisson en la réservant dans un saladier .
Ajouter 20 cl de crème liquide et mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à avoir une texture bien lisse . Ajouter le bouillon de cuisson jusqu'à la consistance souhaitée.
Faire une crème fouettée avec les 20 cl de crème restants (après avoir mis le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 15 min . Monter la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme . Mettre la chantilly dans une poche à douille avec une douille crénelée . On peut aussi faire une chantilly au siphon  en versant 20 cl de crème bien froide dans le siphon . Fermer le siphon , percuter une cartouche de gaz et réserver .

Servir la crème de butternut au safran avec un peu de chantilly nature et ajouter quelques noix ou noisettes concassées grossièrement .

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verdict : on a  adoré ! cette courge a un petit goût très agréable entre  l'artichaut et la châtaigne ... bref un régal ! J'ai accompagné ce velouté de petites brochettes de saucisse de morteau froide et de cubes de comté ...une envie comme ça ,d'utiliser les restes !

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Et pour vous faire patienter jusqu'à la balade sous la neige et le soleil dimanche ... voici une petite photo prise il y a quelques minutes ... tempête de neige au menu de ce jour ... pour pas changer !

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Commentaires sur Crème de butternut au safran

    Délicieux

    Ah oui, ça fait du bien une bonne soupe ! J'ai justement une courge butternut dans mon panier ! Je vais donc préparer ta recette pour ce soir ... En Bretagne, les jardins sont encore tout blanc, mais le ciel est bleu et le soleil nous rechauffe un peu ... à suivre !
    Trés sympa la petite brochette morteau comté ! (j'ai hâte J-17 avant la cure de produits franc-comtois)!

    Posté par Emma, 01 décembre 2010 à 12:31 | | Répondre
  • C'est une courge que je cuisine souvent, et c'est vrai qu'elle est délicieuse! En gratin: une merveille!

    Posté par Méli, 01 décembre 2010 à 12:47 | | Répondre
  • je te pique la brochette pour manger dehors sous la neige

    Posté par chilubru, 01 décembre 2010 à 13:00 | | Répondre
  • je n'ai jamais cuisiné le butternut , mais ta recette à l'air bien facile à réaliser et c'est une bonne idée ... promis je la ferai mais sans la chantilly ni la saucisse ni le comté .. lol
    bonne journée et bon courage avec toute cette neige !

    Posté par Framboise, 01 décembre 2010 à 13:06 | | Répondre
  • Bonne recette pour l'hiver
    Qu'elle est belle ma mangeoire à oiseaux avec son chapeau blanc
    bonne journée
    bizzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 01 décembre 2010 à 13:19 | | Répondre
  • Je n'ai jamais cuisiné cette courge, la prochaine fois que je sors faire des courses, j'en ramènerai une, car elle a l'air délicieuse. Nous aussi sous la neige depuis hier, je me préparais à cuisiner un velouté de courge muscade pour ce soir. Bonne journée

    Posté par l'oasisdeslones, 01 décembre 2010 à 13:49 | | Répondre
  • Huuuuummmmmm, j'adore!!! ^^

    Posté par Pauline, 01 décembre 2010 à 14:19 | | Répondre
  • Superbe et ça a l'air délicieux, et sympa le petit plus avec la brochette de morteau et de comté, typique de chez nous!
    Quant à ta courge, tu crois qu'elle apporte vraiment un goût différent d'une courge classique? Moi, je fais cette soupe avec du potiron (ou même des courgettes) classiques et de la crême. Je n'ai jamais essayé avec du safran mais vais en mettre la prochaine fois, je suis sûre que c'est extra!
    Bisous, et neige aussi chez nous, sans discontinuer.

    Posté par Karin, 01 décembre 2010 à 14:23 | | Répondre
  • coucou c'est encore moi. J'aimerais répondre à ton tag de l'autre fois mais ne retrouve plus l'article concerné. Tu peux m'en envoyer le lien stp? Merci beaucoup
    Bisous

    Posté par Karin, 01 décembre 2010 à 14:45 | | Répondre
  • Je te confirme en Lorraine nous avons un beau manteau blanc, mais pas facile de sortir lorsque l'on doit aller au boulot et que les routes sont glissantes ! Enfin c'est beaucoup l'hiver donc c comme ça ! en tout cas je n'ai jamais cuisiné ce genre de courge, mais tu me donnes envie d'essayer ! bisous

    Posté par manon du binôme, 01 décembre 2010 à 14:46 | | Répondre
  • avec ce froid et ce qu'il reste de neige une soupe c'est bon pour le soir, chez moi ce sera soupe de légumes. Je fais souvent de la soupe au potimaron mais je connais pas la courge butternut mais je fais sans brochette et sans safran et sans chantilly mais une idée a piquer. Et pour le dessert une petite idée pourquoi pas une crème aux carambars !!!!!! bonne fin de journée

    Posté par lolo, 01 décembre 2010 à 15:28 | | Répondre
  • Canalblog bug encore et n'a pas pris mon com, je disais donc qu'après avoir testé la butternut en purée et en potatoes je dois testé le velouté , j'adore cette courge !

    *

    **

    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 01 décembre 2010 à 15:29 | | Répondre
  • Je suis contente que tu nous montres quelle variété est la butternut.On vient de nous offrir une courge petite à la peau verte mais orange à l'intérieur.Je vais aussi en faire une soupe et y mettre comme toi du safran.Merci aussi pour les belles photos!Bise!

    Posté par Mam', 01 décembre 2010 à 15:43 | | Répondre
  • Très joli ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 01 décembre 2010 à 15:44 | | Répondre
  • J'en ai encore une qui m'attend, je vais tester avec plaisir, va falloir que je m'achète une saucisse de Morteau, cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé,
    ici la neige tombe sans arrêt depuis ce matin, tout est blanc également,
    bonne fin de journée, une pensée pour ton amie, gros gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 01 décembre 2010 à 15:45 | | Répondre
  • Un potage super par ce temps !Ici il neige aussi et tout est blanc joli a voir derrière une fenêtre Bonne journée Bises !

    Posté par Berthe, 01 décembre 2010 à 15:54 | | Répondre
  • Jolie soupe, une belle couleur pour affronter l'hiver, et la neige, qui chez nous tombe à foison depuis quelques heures, mais moi aussi j'aime ça.

    Posté par Cécilia, 01 décembre 2010 à 16:11 | | Répondre
  • Ce soir mon maraîcher m'a dit qu'il préparait la butternut en tajine et j'ai trouvé cette recette sur Internet qui ressemble à ce dont il m'a parlé !
    voilà, juste pour ceux que cela interesse !
    Bonne soirée à tous.

    "Tajine de poulet à la courge butternut"

    Posté par Emma, 01 décembre 2010 à 18:18 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm elle me tente cette crème de butternut je mets précieusement de côté !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 01 décembre 2010 à 20:11 | | Répondre
  • J'en ai déjà fait plusieurs fois cet automne et c'est à chaque fois un délice,jamais essayé encore avec du safran..à tester!
    bisous

    Posté par Marina, 01 décembre 2010 à 20:22 | | Répondre
  • J'imagine bien que cette crème a été la bienvenue avec un manteau de neige aussi important ! J'aime beaucoup cette courge que j'avais d'ailleurs mis au potager cette année...trop bon ! Bises et bonne fin de soirée

    Posté par Lili18, 01 décembre 2010 à 21:09 | | Répondre
  • très jolie présentation pour une soupe bienvenue !
    bises

    Posté par cecile, 01 décembre 2010 à 21:52 | | Répondre
  • Merci à Karin pour cette découverte je crois que je vais revenir souvent,magnifique recette superbement photographiée ! malgré l'heure j'en mangerais bien un bol en tout cas je vais essayé !
    belle journée neige à toi

    Posté par Sophie, 02 décembre 2010 à 07:13 | | Répondre
  • Et bien c'est complètement ce qu'il nous faut pour une soirée chaude et réconfortante, je la trouve dans ton bol
    En attendant de te lire , je te souhaite un beau jeudi
    Bise, Valéri€.

    Posté par Valérie, 02 décembre 2010 à 07:55 | | Répondre
  • Coucou, alors elle est arrivée cette neige, trés jolies photos. Je dégusterai bien un petit bol de soupe au coin de la cheminée en regardant la neige tomber.. C'est mon sport favori !! mais chut!! (Y a des gens que ça énerve alors..)Elle a l'air tip top cette soupe !! Je m'y vois déjà et j'adore toutes les sortes de potirons, potimarrons, courge comme on dit en Haute Saone!! Bref j'en suis et je vais faire partager ça à mes gourmands!! Bisous

    Posté par Anne, 02 décembre 2010 à 12:26 | | Répondre
  • Ton potage........miammmmm et j'adore l'idée de la brochette pour accompagner !!!!!

    Merci pour le partage et bon courage avec la neige !!! A marseille il fait froid mais pas de neige !!!

    Bises et bonne journée !!

    Posté par Miss Miamm, 02 décembre 2010 à 15:47 | | Répondre
  • Mais comment résister?? ca a l'air absolument divin!!! avec du pain tartiner de beurre!! Hmmmm

    Posté par payette6202, 02 décembre 2010 à 17:26 | | Répondre
  • Un velouté bien accompagné !

    Posté par tattoo, 02 décembre 2010 à 23:31 | | Répondre
  • viens sur mon blog une surprise t'attends
    bonne journée

    Posté par christèle, 03 décembre 2010 à 06:32 | | Répondre
  • une recette a tester, ce velouté m a l air excellent
    bizz
    valou

    Posté par valou, 03 décembre 2010 à 21:16 | | Répondre
  • merci bcp pour cette délicieuse recette que nous avons adorééééééééééé!

    Posté par Angie, 15 octobre 2013 à 17:46 | | Répondre
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