Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 décembre 2012

Velouté de topinambours au morbier chips de Montbéliard

 Aujourd'hui , je vous propose une entrée festive mais pas nécessairement , on peut aussi déguster ce velouté tout au long de l'hiver ! C'est un velouté de topinambours agrémenté de dés de morbier (un fromage AOC de Franche-Comté que l'on reconnaît à sa raie noire au milieu du fromage) et d'une petite brochettes de tranches de saucisse de Montbéliard grillée. C'est l'une des 5 recettes que j'ai proposé dans le magazine Comtois en cuisine de novembre-décembre-janvier.

 

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INGREDIENTS pour 4-6 personnes :

  • 500 g de topinambours
  • 1 CS de miel de sapin du Haut-Doubs
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1/2 litre de bouillon de volaille (ou 1/2L d'eau + 2 tablettes de bouillon de volaille bio)
  • 20 cl de fraîche crue épaisse 
  • sel
  • poivre
  • 300 g de morbier
  • 1 saucisse de Montbéliard
  • quelques brins de cerfeuil

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Préparation du velouté de topinambours :

 laver les topinambours et les gratter , ou les éplucher  avec un couteau . Les couper en dés . Les faire suer dans une cocotte  dans l'huile d'olive 2-3 min . Ajouter le miel pour les caraméliser légèrement . Mouiller avec le bouillon de volaille  chaud et porter à ébullition . Ajouter alors la crème fraîche . Saler et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 min .  Mixer pour avoir une texture lisse et rectifier l'assaisonnement au besoin .

Préparation des chips de saucisse de  Montbéliard :

la veille ou quelques heures avant , cuire la saucisse de Montbéliard dans une casserole d'eau  froide . Lorsque l'eau commence à frémir , laisser cuire pendant 20 min . Percer alors la saucisse pour en faire sortir un peu de gras . Sortir la saucisse et la réserver sur une assiette . Couvrir avec du papier film et une fois refroidie la mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster le velouté.
Le lendemain, couper la saucisse en fines tranches. coupées en biseau Disposer les rondelles sur une tôle habillée de papier sulfurisé, couvrir d’une seconde feuille et disposer une seconde plaque. Enfourner 30 minutes à 180 °C (th. 6 ) en prenant soin de poser un poids sur la tôle .
Pour aller plus vite on peut simplement passer les tranches fines de saucisses et les griller à sec dans une poêle anti-adhésive 1 à 2 min sur chaque face (ça va très vite ) . Puis on les dépose sur une feuille de papier absorbant pour retirer le maximum de gras .

 

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Dressage :

déposer le velouté dans une assiette creuse , ajouter le morbier coupé en fines tranches . Monter les chips de Montbéliard sur un petit pic bambou et la déposer sur le bord de l'assiette . Ajouter quelques pluches de cerfeuil pour la déco .  Servir aussitôt .
On peut aussi faire une présentation en verrine , en mettant le velouté de topinambours dans la verrine , ajouter quelques tranches fines ( ou des dés ) de morbier , quelques pluches de cerfeuil et poser la brochette de montbéliard sur la verrine ou la planter dans la verrine (dans ce cas après avoir mis les tranches de saucisses sur le pic , on met un dé de morbier au bout , ça aidera le pic à tenir droit dans la verrine ).

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Verdict : c'est un goût que j'aime beaucoup mais assez particulier car douceâtre . La présentation en verrine est à mon goût la plus sympa  pour une petite entrée chaude .

 

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Envie d'y plonger votre cuillère ?... ne vous gênez pas , là où il y a de la gêne, il n'y pas de plaisir ! En plus ça vous réchauffera avec de bon produits franc-comtois !

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Pour rester dans l'ambiance de l'hiver blanc , je vous invite à poursuivre la balade au coeur du haut Doubs ,commencée dimanche  avec mon amie Karin sur son blog Lac Saint-Point Haut-Doubs , elle vous enchantera avec ses photos de neige et l'avantage c'est que vous n'avez ni à pelleter la neige et vous n'aurez pas froid non plus !... alors go ! (cliquez sur sa photo pour voir la suite )

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Commentaires sur Velouté de topinambours au morbier chips de Montbéliard

    Merciii pour cette petite recette originale,le Morbier fait partie des fromages que je préfère,bonne journée bises!!!!

    Posté par Berthe, 12 décembre 2012 à 16:44 | | Répondre
  • Festif et chaleureux !

    Posté par M&M, 12 décembre 2012 à 18:06 | | Répondre
  • Une jolie recette avec ce délicieux fromages. Nous en avons acheté il y a trois semaines au salon de la gastronomie d'Epinal, ainsi que du Comté bio, le Morbier est bio et fermier, un délice. Nous l'avons terminé dans un soufflé, bien délicieux. Bisous

    Posté par Amélie, 12 décembre 2012 à 21:11 | | Répondre
  • Je connais et j'aime le morbier, mais je n'ai pas encore eu la curiosité de goûter aux topinambours. C'est une lacune à combler ! Merci une fois encore pour cette découverte, et pour le lien"3Lac de Saint Point". Je vais voir le blog mais ce lac, en réalité, je le connais et j'avais bien aimé le séjour que j'avais fait à proximité, il y a..... 45 ans ! Amitiés.

    Posté par MIGALINE, 13 décembre 2012 à 05:53 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté aux topinambours, encore moins en soupe. Pourquoi pas? J'ai juste un peu peur de ton appréciation "doucâtre" car c'est excatement la définition que je donne à la soupe de potiron que je déteste à cause de cela.
    Ta déco en verrine est superbe et très appétissante. Tu vas vite devenir digne des grands chefs étoilés ! Et je trouve les photos très réussies (je te dis chapeau car moi je rate toutes les photos d'intérieur et de près).

    Bravo Petite Gentiane et merci, merci, merci pour la pub : mon blog a rarement reçu autant de visites à la fois.

    Bisous et fais attention sur le verglas!
    chez nous aussi c'est l'horreur : il pleut, tout fond et se transorme en gadoue neigeuse collante et glissante à la fois. Mercredi était vraiment LE jour pour aller faire les photos, et je suis ravie d'en avoir aussi bien profité.

    Posté par Karin, 14 décembre 2012 à 07:48 | | Répondre
  • UNe soupe bien réconfortante surtout avec ces chips !!

    Posté par Clémence, 14 décembre 2012 à 16:45 | | Répondre
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